Инфоурок / Другое / Статьи / Методическая разработка. Презентация «Ветер в парусах».

Методическая разработка. Презентация «Ветер в парусах».


библиотека
материалов

ВЕТЕР В ПАРУСАХ

Голубая гладь морская,

Тихо пеною шурша,

Лёгкий парусник качает

Словно малое дитя.

Напевает тихо песню

Шелест ветра над волной.

Ты сверкай на солнце, парус,

Тонкий, белый, озорной.


Трудно представить себе что-то более романтическое, чем парусник. Конечно, путешествие по морю само по себе – романтика, но парусник – это вершина романтических мечтаний.

Мы грезим парусниками с детства, читая Жюль Верна, Джека Лондона. Но и взрослого плавание даже на маленькой парусной яхте не оставит равнодушным. А когда на горизонте появляется настоящий большой парусник с несколькими мачтами и полным набором косых и прямых парусов – это просто захватывает дух.

Мы не знаем и вряд ли узнаем когда-либо время и место создания первой лодки с мачтой и парусом. Вполне вероятен срок в десятки тысячелетий.

Большой степенью достоверности можно полагать, что зарождение судоходства и судостроения относится к самым первым шагам истории человечества.

В одном журнале был опубликован любопытный рисунок, созданный воображением художника. По водной глади реки медленно по течению воды плывет упавший с дерева лист, на котором сидит гусеница. На берегу, припав к воде, не отрываясь, смотрит на этот листок первобытный человек. В этой сцене художник хотел показать вдохновенный, творческий порыв, мгновение познания одного из законов природы. Именно так можно представить себе теряющийся в туманной дали тысячелетий момент зарождения в сознании первобытного человека возможности использования водного пути как средства сообщения.

На обширных пространствах земли, покрытых непроходимыми лесами и зарослями, при бездорожье, реки и озера представляли собой прекрасную для того времени сеть естественных, самой природой устроенных путей сообщения. Не было недостатка и в средствах сообщения. Для этого вполне было пригодно поваленное бурей дерево. Еще более удобно, если в стволе этого дерева имелось дупло. Отсюда еще один шаг до того, чтобы такую внутреннюю выемку выжечь или выдолбить, благо в в распоряжении первобытного изобретателя уже появилось первое орудие — каменный топор. Так появился прообраз современного судна — несовершенный первобытный челнок.

Издавна люди строили корабли. Спокон веков считалось, кто господствует на море, тот владеет миром.

Посмотрите на глобус. Необозримые водные пространства занимают более двух третей поверхности земного шара. Неудивительно, что человек в самые отдаленные времена стремился преодолеть водные преграды. Первыми средствами для этого были, по всей вероятности, примитивные плоты, которые существовали уже в каменном веке.

Вначале применялись древесные стволы и другие плавающие предметы. Первыми судами можно считать примитивные плоты из скрепленных друг с другом стволов или обломков деревьев. Связанные деревья не переворачивались в воде, на них можно было плавать достаточно долго и безопасно; плоты-катамараны из брёвен до сих пор используются во многих странах. В течение тысячелетий на озёрах Титикака и Чад, а также в Древнем Египте применялись плоты из камыша и папируса. В Ассирии для преодоления водных преград пользовались надутыми мешками из шкур животных (бурдюками). Такие плоты продолжают использоваться и сейчас, например, в Далмации (Югославия).
К каменному веку восходит искусство постройки лодок из древесных стволов, которые выдалбливали или выжигали изнутри и обтёсывали снаружи (
челны-однодеревки). В северных странах издавна применяются лёгкие и манёвренные челноки, изготовляемые из коры на каркасе. Наиболее известны берестяные каноэ индейцев Северной Америки. Или из натянутых на каркас шкур (например, алеутские каяки). В Междуречье в 8 в. до н. э. были известны круглые лодки (корзины, обтянутые кожей или покрытые снаружи смолой); грузоподъёмность таких судов достигала 100 т.

В Восточной Бенгалии делали круглые лодки - тигары из обожжённой глины.
Развивающееся судоходство требовало увеличения размеров судов. На челны-однодеревки прилаживали по бокам один или несколько рядов досок, которые защищали от волн и увеличивали вместимость; таким образом, строились на территории Восточной Европы, так называемые набойные ладьи (4 в.), насады (11 в.), казацкие чайки (16 в.), астраханские бударки (19 в.).
В Древнем Египте в 3-м тысячелетии до н. э. строили суда из пригнанных, проконопаченных и просмолённых по швам кусков дерева, образующих обшивку и набор.

Первые плавучие средства передвигались по течению или с помощью простейших судовых движителей - шестов и вёсел.
Паруса были известны с 3-го тысячелетия до н.э.. Они изготовлялись из шкур, тростниковых циновок, деревянных планок. Долгое время паруса выполняли вспомогательную роль, их ставили только при попутном ветре, а при безветрии суда двигались и маневрировали с помощью вёсел. Вёсла на гребных судах располагали по всей длине судна в 1, 2 и 3 яруса (например, римские униремы, биремы, триремы), каждое весло обслуживало до 10 гребцов.
В 7 в. появились универсальные гребные суда - галеры, а в 16 в. более крупные галеасы, на которых уже значительную роль играли паруса. Узкие и манёвренные гребные суда использовались ещё в 18 в., главным образом в качестве военных кораблей.
На широких и вместительных грузовых судах более эффективным движителем был парус. Чисто парусные суда появились в 10-13 вв. в Средиземноморье, Скандинавии, Китае.
С развитием техники управления парусами и лавирования, суда получили возможность двигаться и против ветра, меняя галсы.
Для управления гребными и парусными судами использовали широкие рулевые вёсла (с одного или обоих бортов) или одно рулевое весло в кормовой части, где впоследствии был установлен руль. С 12-13 вв. в Западной Европе строились пригодные для океанских плаваний
нефы, каравеллы и другие парусные суда. Наивысшего развития парусные суда достигли во 2-й половине 19 в.
Для предохранения деревянной подводной части судов от разрушения финикийцы обшивали её металлом (свинцовыми пластинами), с начала 18 в. нижнюю часть корпуса покрывали тонкими медными листами.
Предложения применять в судостроении железо вместо дерева относятся к середине 17 в., но только в 1787 англичанин Дж. Уилкинсон построил первое железное судно длиной 21,5 м. Со 2-й половины 19 в. железо как судостроительный материал начало уступать место более прочной стали. Изготовление корпусов судов целиком из металла позволило увеличить их прочность и уменьшило относительную массу (по отношению к водоизмещению).

В 19 в. уже делались попытки использовать для движения судов энергию пара. Первый речной деревянный пароход "Клермонт" с паровой машиной в качестве главного судового двигателя и гребными колёсами по бортам был построен в 1807 в США Р. Фултоном.

Историки и археологи неоднократно возвращались к вопросу о времени и месте зарождения судоходства и корабля. Однако ответ на него может быть дан только приблизительный, ибо история развития судоходства уходит своими корнями в столь давние времена, что о них не сохранились достоверные письменные источники. Записи устных легенд и былин, обломки барельефов с изображением лодок и судов, отдельные предметы судового оборудования, находимые при археологических раскопках, — вот все, на чем могут основываться исследователи этого вопроса, обращаясь к древнейшим временам.

Многие знают историю о всемирном потопе, который уничтожил всё живое, кроме спасшихся в ковчеге Ноя, животных и птиц. У многих народов мира эта история стала некой легендой, имеющей общие корни. Судя по библейскому его описанию, ковчег имел 150 метров в длину, 25 метров в ширину и 15 метров в высоту. Определить точно время его постройки не возможно. Приблизительно за 4000 лет до н. э. Но, скорее всего, если Ноев ковчег вообще существовал, он был построен не столь давно: для такого сооружения нужно было очень много накопленных знаний.

Однако не будем слишком долго задерживаться в области догадок и предположений. Перейдем к временам, сведения о которых сохранили исторические памятники.

Все слышали о викингах, норманнах, варягах — отважных мореходах, воинах и пиратах. И, конечно, знаете, что своей славой они во многом обязаны своим кораблям, которые по праву можно отнести к шедеврам судостроительного искусства. Стремительные и устойчивые, они отлично ходили под парусами и на веслах. Их, словно живые существа, украшали позолотой, затейливой резьбой и головами драконов для устрашения врагов. На таких кораблях совершали плавания до Гренландии и побережья Северной Америки, шли долгим путем «из варяг в греки», бороздили моря и океаны.

Славяне еще задолго до образования Киевского государства строили суда и использовали их для торговли и военных походов и были известны Риму и Византии как воинственный, храбрый и свободолюбивый великий народ под именем антов (рассеян). Византийцы высоко ценили их военное искусство и считали славян опасным противником. Истории хорошо известны плавания и походы южных и восточных славян еще в IV — VII вв. Уже тогда Черное море арабы называли Русским морем.

Киевские князья, по свидетельству византийских летописцев, как и древние славяне, продолжали строить моноксилы, т. е. суда-однодеревки, представлявшие собой ладьи, выдолбленные из крупного ствола липы или дуба. В 867 г. в походе под предводительством киевского князя Аскольда было до 200 судов, а в каждом судне помещалось 40 человек. По данным рурской летописи, подтверждаемой историческими документами других народов, в том числе и самой Византии, киевский князь Олег дважды ходил походом на Царьград. Одержав победу, он заключил в 911 г. выгодный торговый договор с Византией, захватил богатые трофеи и в знак победы прибил свой щит на воротах Царьграда.

В истории русского народа реки имели большое значение; они были удобными путями сообщения, способствовали развитию рыбного промысла и кораблестроения. Они помогли русским стать предприимчивыми мореходцами и способствовали объединению славянских племен в великий русский народ.

Древние былины (например, о торговом госте Садко), упоминают о «буссах-кораблях». Лодья представляла собой довольно большое судно, на котором размещались 40 и более человек.

В 12 в. на Руси впервые были построены палубные суда. Палубы, предназначенные для размещения воинов, одновременно служили защитой гребцам. Славяне были искусными судостроителями. Они строили суда различных конструкций:

шитик - плоскодонное судно с навесным рулем, оснащенное мачтой с прямым парусом и веслами;

карбас - оснащался двумя мачтами, несущими прямые рейковые или шпринтовые паруса;

поморская лодья - имела три мачты, несушие по прямому парусу; раньшина - судно, где корпус в подводной части имел яйцевидную форму. Благодаря этому при сжатии льдов, среди которых приходилось плавать, судно "выжималось" на поверхность, не подвергаясь деформациям, и снова погружалось в воду при расхождении льдов.

Можно отметить, что старые способы постройки судов дошли и до позднейших времен. В 16-17 вв. шаг вперед сделали запорожские казаки, совершавшие на своих "Чайках" («дубы») рейды на турок. Методика постройки была такой же, как при изготовлении киевских набойных лодей (чтобы увеличить размер судна к долбленой середине с боков прибивалось несколько рядов досок).

На рубеже 19 и 20 вв. в качестве судовых двигателей начали использовать паровые турбины. В 1894 в Великобритании был построен турбоход "Турбиния". И двигатели внутреннего сгорания. В 1903 в России был спущен на воду дизель-электроход "Вандал».

Трудно представить себе современный мир без морского флота, без кораблей. Днем и ночью, в любую погоду во всех направлениях бороздят океаны и моря тысячи судов, выполняя важную роль в экономической жизни государств.

Кто в детстве не читал удивительных приключенческих романов, про сильных и бесстрашных путешественниках? Но многие, повзрослев, так и остались всего лишь почитателями кораблей и романтики моря. И только модели парусников, изготовленные умелыми руками мастера, напоминают о романтических мечтах детства.
Плавающие конвертики из бумаги изготовить может даже ребёнок. Но полноценные, достоверные модели парусных кораблей изготовить значительно сложнее.

Парусные корабли – особый раздел корабельного моделирования. История парусного судоходства довольно древняя. Первые лодки и корабли не имели паруса. Но, выяснив, что сила ветра может успешно двигать лодкой, люди освоили парусное судостроение, с успехом развивали и используют его и в наши дни.

Для художников, парусник – это вдохновляющий и непередаваемо красивый жанр марина;

для судомоделистов – тонкая, сложная, но одновременно с этим и гениальная конструкция, которая создается своими руками;

для поэтов — парусные корабли муза;

для моряков - парусник – это просто профессиональная ностальгия и отдых для души.

Для всего мира, корабль с парусами – искусство, мощь, история. Парусник, идущий на полных парусах – символ движения вперед.


Я верю, что однажды на рассвете
Появится из дымки голубой,
Желаннейшим из всех чудес на свете,
Мой Парусник - бумажный мой герой.
Года идут, не зная сожаленья,
Я буду скоро старый и седой,
Но верю, он вернется, без сомненья,
Мой Парусник - бумажный мой герой.

6

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-010335

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG