Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка для проведения занятия по теме «Боль души моей - Афганистан»

Методическая разработка для проведения занятия по теме «Боль души моей - Афганистан»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской конкурс педагогического мастерства

«Педагог - новатор»





Конкурсная номинация: Внеклассное занятие





Название работы:

Методическая разработка для проведения занятия по теме «Боль души моей - Афганистан»







Автор работы:

Авдеева Татьяна Михайловна, мастер п/о (руководитель группы)



Место выполнения

ГАПОУ СО Тольяттинский машиностроительный колледж




2014 г



Боль души моей - Афганистан.


(сценарий классного часа, посвященного 23летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана)


Цель:

1.     В день 23летия вывода советских войск из Афганистана рассказать обучающимся об афганской войне.

2.     Помочь понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких.

3.     Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться равнодушными к чужому горю, чужой беде.

4.     Воспитать чувство уважения к участникам афганских событий.

Оформление:

Доска – географическая карта мира; выставка книг об Афганистане, музыкальные диски с записями афганских песен, кассеты.

Презентация «Горячие точки планеты»

Оборудование:

Компьютер, мультимедиапроектор, экран, магнитофон.

Музыкальное оформление:

А.Розенбаум «Монолог пилота «Черного тюльпана»;

А.Сухов и ансамбль «Каскад»- «Мы уходим»;

Ансамбль «Голубые береты» - «Разве это было зря»;

Ансамбль «Голубые береты» - «Память».


Ход классного часа


Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что мы подразумеваем под этими определениями? Что такое подвиг? Что такое героический поступок? Кого называют героем?

(Ответы учащихся)

Что объединяет эти понятия? Каким одним словом их можно обозначить? (Самопожертвование)

Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, ее процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения. Одна из самых противоречивых страниц нашей истории – война в Афганистане. (Звучит музыка Шуберта «AveMaria» на протяжении всего мероприятия)

1-й чтец. После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего монарха – Закир Шах Мухаммед Дауд. 27-28 апреля 1978 г. был свергнут и убит Дауд. На весь мир было объявлено, что это революция. Этот военный переворот стал ответом на убийство 17 апреля одного из лидеров НДПА Мир Акбара Хайбора и одновременно стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых десять лет.

2-й чтец. И вот 12 декабря 1979 год. На заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск. Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалось на дороге, и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула разбился самолет (погибло 44 десантника). Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

3-й чтец.

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе.

Есть великое право: забывать о себе.

Есть высокое право: пожелать и посметь!

Стала вечною славой мгновенная смерть.


Классный руководитель: В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Это отразилось в письмах солдат. Давайте послушаем отрывки из писем солдат, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.
1-й чтец. «Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался… Я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан…» (Казаков Анатолий Евгеньевич). Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.  
2-й чтец. «…Сейчас стоим в г. Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно…Мама, все цветет, трава, как у нас, зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам вспоминаю свой дом, край свой…» (Бобров Евгений Петрович). Ему оставалось жить чуть больше месяца.

3-й чтец. «Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!» (Гальченко Сергей Васильевич). В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 года, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.

1-й чтец. «Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твоё получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, всё хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени, я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Вот, наверное, и всё, что я хотел написать. До свидания. Жду ответа. Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся». (Милованов Сергей Александрович) Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме. В письме солдата, находящегося в центре военных действий, нет ни жалоб, ни упреков, ни сожалений, а лишь безграничная любовь и забота о самом близком человеке.

4-й чтец.

Много для солдат значила дружба, друзья и появились такие строки:

На суровой земле афганской

Под чужим неласковым небом

Родилась наша крепкая дружба,

Что в бою выручала не раз.

5-й чтец.

Трудной была война… Душманы вскоре получили и освоили новейшее вооружение – вплоть до ракетных установок.

Человек склонился над водой

И увидел вдруг, что он седой,

Человеку было 20 лет.

Над лесным ручьем он дал обет:

Беспощадно, яростно казнить

Тех убийц, что рвутся на восток.

Кто его посмеет обвинить,

Если будет он в бою жесток?

6-й чтец.

Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости

С почвой подружится.

Вызреет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.


Звучит песня «Монолог пилота «Черного тюльпана»


Слово классного руководителя

«Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны…

Что это за война? Почему мы сегодня говорим об этом?

Если мы посмотрим на географическую или политическую карту мира и попытаемся отметить на ней красными точками территории, на которых были и есть войны и военные конфликты, то таких «горячих точек» будет очень много (показывает на карте): Афганистан, Босния, Косово, Таджикистан, Дагестан, Чечня, Южная Осетия, Абхазия…

« Когда горит планета и мир в большом огне» – на защиту мира встают солдаты. Так было и в Афганистане в 1979 году. ( слайд )

4-й чтец: Что же это за страна – Афганистан?

Афганистан – государство в юго-западной части Азии, граничащее с СССР. Столица – Кабул. Площадь – 652,2 тыс.кв.м. Господствующая религия – ислам.

Очень много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток… ( из книги С.Алексиевич «Цинковые мальчики»).

5-й чтец. Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником ( слайд ) В конфликте принимали участие силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция ( моджахеды, или душманы) – с другой. ( слайд)

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. ( слайд). И если раньше об этих страшных событиях говорили шепотом, то потом появилось много статей, книг об Афгане, в которых раскрывалась страшная правда о войне. ( слайд)

Это повесть С.Алексиевич «Цинковые мальчики», очерки А.Олейника «Памятник в Кабуле», книга Д.Ольшанского «Афганский синдром», статьи А.Проханова «Афганцы после Афганистана», книга Б.Громова «Ограниченный контингент»; большое количество афганских песен ( авторы – воины-афганцы: И.Морозов, Ю.Слатов, Д.Полторацкий и др.); а совсем недавно вышел в прокат фильм Ф.Бондарчука « 9 рота» и др.

6-й чтец Убито и ранено… Калеки, психически больные… Дети-сироты… Седые матери… Могилы, могилы… Страшная цена мира…

Читается стихотворение воина-афганца С.Боева

Приказ ( Десант)

У Бога, видно, выходной,

И дьявол судьбами играет.

В эфире слабый позывной,

Десанта рота погибает.

Молчат сурово небеса,

Надежды нет, подмоги- тоже,

Лишь смерти шелестит коса,

И ротный стонет: «Боже, Боже!»

А враг сжимает круг огня,

Младые души отнимает,

Молитва Богу – вся броня,

И ротный с каждым умирает.

Все тише шепчет: «Боже мой,

Приказ, приказ! Страна за нами!...»

И смотрит в небо над собой

Навек застывшими глазами.

Слово классного руководителя :

Так продолжалось 10 лет, 2238 дней. ( слайд)

14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз с 15 мая 1988 года начал вывод своих войск с территории Афганистана. (слайд)

Операцией руководил командующий ОКСВ генерал-лейтенант Борис Громов. Последние войска выходили 15 февраля 1989 года через мост «Дружба» в г.Термез. ( слайд)

Звучит песня «Мы уходим» в исполнении ансамбля «Каскад», слова И. Морозова, музыка А.Халилова.

Ну, вот и кончилась война,

Которая была не наша…

С момента этого события прошло 23года. ( слайд) Вот почему мы сегодня говорим об этом. Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести – 333. А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом. Афганистан – это боль, скорбь, память; это война, в которой наши ребята были просто солдатами ( слайд)

Её в учебник строчкой впишут,

И наши дети иногда

Рассказы пап своих услышат.

А кто-то ведь и не знал,

А кто-то ведь все проспал.

А кто-то и не узнает,

Что где-то ведь шли бои,

Что плачут и пацаны…

Звучит песня «Разве это было зря» в исполнении ансамбля «Голубые береты».

Классный руководитель: Размышляя сегодня о войне в Афганистане, мы воссоздаем картины прошлого в своем сознании и сердце и тем самым проявляем уважение к памяти тех, кто воевал в той войне, исполняя свой солдатский долг, о тех, кто погиб, кто пропал без вести.

Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне.

Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. По-разному мы к ней относимся. Но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, техникумах, которых, может быть, кто-то из нас знал» К бессмертному подвигу не как на вершину идут, от ступени к ступени, к бессмертию взлетают, подобно пылающим птицам, себя целиком отдавая, а не по частицам.( звучат песни в исполнении Козлова Р. И Чихирева Р)

Какие же выводы мы сделаем из сегодняшнего нашего классного часа?



Ответы учащихся

1.     Прошлая жизнь людей нашей Родины – это наша история, и мы должны ее знать.

2.     Мы должны знать не только победные, но и горькие, страшные страницы истории.

3.     Наши сегодняшние знания о войне в Афганистане формируют наше отношение к старшему поколению.

4.     Сегодняшний разговор воспитывает чувство уважения к участникам афганских событий.

5.     Мы должны помнить об этом, чтобы не оборвалась ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим.

6.     Планете нужен мир. Скажем войнам «Нет!».


Слово классного руководителя.


За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,

В своих руках они держали автоматы.

Не для войны рождаются солдаты,

А для того, чтоб не было войны.

Я хочу, чтобы после сегодняшнего разговора мы с вами учились дальше понимать многие самые главные мысли о жизни: нужно быть и оставаться людьми, способными заглянуть в события 33-летней давности неравнодушными глазами, увидеть и почувствовать сердцем боль, скорбь, радость наших предков, сделать сердце «зорким». Так и происходит ваше взросление.

Объявляется Минута молчания

Звучит песня «Память» в исполнении ансамбля «Голубые береты».

На экране – фамилии погибших воинов-афганцев.

Используемая литература


  1. С.Алексиевич «Цинковые мальчики» 76-80

  2. А.Олейника«Памятник в Кабуле» 13-24

  3. Д.Ольшанский «Афганский синдром» 1-10

  4. А.Проханова «Афганцы после Афганистана»

  5. Б.Громов «Ограниченный контингент»

  6. Песни воинов-афганцев: И.Морозов, Ю.Слатов, Д.Полторацкий и др.)

  7. фильм Ф.Бондарчука « 9 рота»

  8. В. Бычков «Помяни их,земля родная…» 4-5

  9. Е. Бессчетнов «В небе Афганистана» 13-18

  10. Д. Гай и В. Снегирев «Вторжение» 355




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-016799
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх