Инфоурок Социальному педагогу СтатьиМетодическая разработка для родителей "Ошибки в воспитании"

Методическая разработка для родителей "Ошибки в воспитании"

Скачать материал
библиотека
материалов





ГКУ СО «Клявлинский РЦД и ПОВ» (обособленное структурное подразделение по.Сокский )













Родительское собрание



«Ошибки в воспитании»













Подготовил старший воспитатель: С.А.Моисеева

2018г



ОШИБКИ В ВОСПИТАНИИ

Воспитание характеризуется прежде всего определенными сторонами отношения родителей к детям, выделим наиболее существенные из них в виде трех групп факторов невротизации детей. К факторам первого порядка можно отнести следующие стороны, или аспекты, отношения родителей:

Во взаимодействии с детьми родители непроизвольно компенсируют многие из своих неотреагированных чувств и переживаний, т.е. их отношение носит реактивный характер. Тут можно говорить о гиперопеке матери, основанной на тревожности и страхе одиночества; нервных срывах в виде крика и физических наказаний, компенсирующих нервное напряжение родителей, а также о бесчисленных замечаниях и педантичном предопределении образа жизни детей, исходящем из мнительности родителей или чрезмерной принципиальности односторонне понятного авторитете в семье.

Другая особенность родительского отношения – это неосознанная проекция личностных проблем на детей, когда родители приписывают или обвиняют их в том, что практически присуще им самим, но не осознается должным и, главное, своевременным образом. Можно сказать и так. Что родители не видят недостатков у себя. Но видят их у ребенка или требуют то, в чем сами не являются примером. Чем больше степень характерологических изменений у родителей. Тем чаще они склонны приписывать детям «вредный» характер, оказывающийся на проверку своеобразным способом их защитного реагирования в ответ на непосильные и несправедливые требования взрослых. Чем больше степень невротических нарушений у родителей. Тем чаще они впоследствии испытывают чувство вины. Сомнения и колебания в правильности своих действий и негативной оценке ребенка.

Отличительной чертой воспитании является и разрыв между словом и делом, когда родительская мораль носит слишком абстрактный. Отвлеченный характер и не подкрепляется живым, непосредственным примером. Или родители говорят одно, а делают другое. Отражая этим двойственность своей личности и непоследовательность суждений.

Не могут родители и стабилизировать кризисные ситуации в психическом развитии ребенка, справиться с его страхами и тревогами. Они прилагают слишком много усилий, тревожась и беспокоясь еще в большей степени. Чем сам ребенок, и этим способствуют фиксации его невротических. Имеющих в начале эпизодический характер реакций. Иногда родители упускают нежное время, когда невротические проявления незначительны и могут быть достаточно легко устранимы адекватным психическим воздействием.

Родители не могут установить ровных, доверительных и эмоционально – теплых .непосредственных отношений с детьми.

Им не хватает душевной щедрости. Широты взглядов. Доброты. Не отягощенной эгоцентризмом, конъюнктурными соображениями. Рационализмом. Чрезмерной озабоченностью и пессимизмом.

Факторами второго порядка, или основными параметрами, неправильного воспитания будут:

Н Е П О Н И М А Н И Е своеобразия личностного развития детей. Например, родители считают их упрямыми, в то время как речь идет о сохранении элементарного чувства, а он не может и т.д

Н Е П Р И Н Я Т И Е детей .Под этим подразумевается. С одной стороны, нежелание иметь ребенка вообще или преждевременность его появления, когда его еще не «ждали», а также несоответствие его пола ожидаемому родителями. С другой стороны. это непринятие индивидуальности детей, их своеобразия, особенностей характера. Непринятие - одна из причин возникновения невроза страха у детей, чей жизненный тонус первично понижен вследствие предшествующего стресса матери в связи с нежеланной беременностью. Непринятие в большей степени отражается на состоянии детей в первые годы жизни, именно тогда, когда требуется максимум эмоционально – теплого отношения к ним матери.

Н Е П Р И Н Я Т И Е первенца более свойственно молодым матерям с еще не сформировавшимся чувством материнства. Вторые дети имеют большой писк быть непринятыми у более старших матерей.

Непринятие проявляется: недостатком грудного вскармливания или ухода за ребенком; ранним помещением ребенка в ясли, особенно в ночные группы, или передачей родственникам и няням ; неприданием значимости таким факторам психического развития, как любовь, признание и чувство особенного достоинства; постоянным чувством внутренней неудовлетворенности, недовольства и раздражения в отношениях с детьми; преобладанием отрицательных оценок в восприятии характера детей; недоверием к формирующемуся жизненному опыту детей, граничащим с пренебрежением и игнорированием их возрастных возможностей и потребностей; чрезмерными разрешениями типа попустительства или строгим, нередко деспотическим формальным отношением.

Н Е С О О Т В Е Т С Т В И Е требований и ожиданий родителей возможностям и потребностям детей. Это ведущий патогенный фактор, вызывающий нервно – психическое перенапряжение у детей.

Н Е Г И Б К О С Т Ь родителей в отношениях с детьми выражается:

а) недостаточном учетом ситуации, момента; б) несвоевременным откликом; в) фиксацией проблем, застреваниеми на них; г) трафаретностью, заданностью, запрограммированностью требований; д) отсутствием альтернатив в решениях; е) предвзятостью суждений; ж) навязыванием мнений.

Н Е Р О В Н О М Е Р Н О С Т Ь отношения родителей в различные годы жизни детей Недостаток заботы сменяется ее избытком или, наоборот, избыток – недостатком в результате меняющегося характера восприятия детей, рождения второго ребенка и противоречивости личностного развития самих родителей.

Н Е П О С Л Е Д О В А Т Е Л Ь Н О С Т Ь в обращении с детьми – существенный фактор невротизации, создающий эффект «ошибки» нервных процессов в результате меняющихся и противоречивых требований родителей .Выражением непоследовательности будут бесконечные обещания или угрозы, недоведение начатого дела до конца, непредсказуемая перемена расположения, несоответствие между требованиями и контролем. Переходы из одной крайности в другую. Что приводит в начале к неустойчивости нервных процессов ребенка, затем к их возбуждению и утомлению.

Н Е С О Г Л А С О В А Н Н О С Т Ь отношений между родителями. Обусловлена наличием конфликта, усиленного контрастными чертами их темперамента.

Факторы третьего порядка:

А Ф Ф Е К Т И В Н О С Т Ь – избыток родительского раздражения, недовольства или беспокойства, тревоги и страха. Аффективность часто создает эффект «суматошности» в доме: хаотичности, беспорядочности всеобщего возбуждения. Затем родители всегда в той лили иной мере переживают случившееся, испытывая чувство вины от неспособности справиться со своими выходящими из – под контроля чувствами. Мать шестилетней девочки сказала: «Я понимаю, как нужно делать , но не могу себя сдерживать, чтобы не сделать замечания, не повысить голос. Потом я долго переживаю и думаю, что это последний раз и больше не повторится. Но вот наступает утро, и все повторяется снова».

Максимум эмоциональной несдержанности проявляют матери с холерическим темпераментом, подчеркнутым их невротическим состоянием. Здесь на первый план выступает нетерпеливость требований и ожиданий, легко перерастающая в раздражительность, которая выполняет роль своего рода предохранительного клапана, уменьшающего непереносимые для матери внутреннее напряжение. А потом она жалуется на возбудимое поведение ребенка, не слушающегося ее с первого раза. Но чем больше она настаивает, повышая голос и часто переходя на крик, тем более возбудим лил заторможенным становится ребенок, уже объективно неспособный усваивать требования матери.

Т Р Е В О Ж Н О С Т Ь в отношениях с детьми выражается:

а) беспокойством и паникой по любому, даже пустяковому поводу; б) стремлением чрезмерно опекать ребенка; в) не отпускать его от себя; г) предохранением от всех большей частью воображаемых опасностей, что обусловлено наличием тревожных предчувствий, опасений, страхов у самой матери; д) «привязыванием» детей к себе, в том числе к своему настроению, чувствам, переживаниям; е) непереносимостью ожидания и нетерпеливостью, стремлением все делать для ребенка заранее.

При высокой невротической тревожности родители обычно лишены жизнерадостности и оптимизма, никогда не смеются, и им кажется, что с ребенком обязательно что - то должно случиться плохое, неприятное. Этот страх за ребенка часто приобретает навязчивый характер, когда родители пытаются бесконечными советами, предостережениями и запретами создать видимость благополучия. Порядка. Которого нет в душе у них самих, и тем самым уменьшить на время свой высокий уровень беспокойства.

Отцам более свойственна не тревожность, а мнительность, выражаемая постоянными сомнениями, колебаниями в правильности своих действий или педантичным, опять же защитно – компенсаторным отношением к ребенку.

Д О М И Н А Н Т Н О С Т Ь в отношениях с детьми означает: а) безоговорочное предопределение взрослыми любой своей точи зрения; б) категоричность суждений, приказной, повелевающий тон; в) стремление подчинить ребенка, зависимость от себя; г) навязывание мнений и готовых решений; д) стремление к строгой дисциплине и ограничению самостоятельности; е) использование принуждения и репрессивных мер, включая физические наказания; ж) постоянный контроль за действиями ребенка

Доминантность создает негибкость в семейных отношениях и нередко выражается в большом количестве угроз, которые обрушиваются на детей, если они имеют свое мнение и не сразу исполняют приказы.

Г И П Е Р С О Ц И А Л Ь Н О С Т Ь – особенность воспитания, когда оно имеет слишком правильный, без учета индивидуальности ребенка, характер. Присущи ему и элементы некоторой формальности в отношениях с детьми, недостаток эмоционального контакта, искренности непосредственности в выражении чувств. Родители как бы воспитывают ребенка по определенной заданной программе, не учитывая своеобразия его личности, возрастных потребностей и интересов.

Н Е Д О В Е Р И Е к возможностям детей, их формирующемуся жизненному опыту выражается: а) настороженностью и подозрительностью в отношении перемен; б) неверием в его самостоятельность; г)чрезмерной регламентацией образа жизни; д) перепроверкой действий ребенка; е) избыточной и часто мелочной опекой; ж) многочисленными предостережениями и угрозами

Н Е Д О С Т А Т О Ч Н А Я отзывчивость, или нечуткость, родителей означает несвоевременный или недостаточный отклик на просьбы детей, их потребности, настроение и аффекты. Подобное отношение родителей может вызвано разными причинами: повышенной принципиальностью или незрелостью родительского чувства, непринятием ребенка, властностью, эгоцентризмом, невротическим состоянием, конфликтными отношениями.

П Р О Т И В Р Е Ч И В О С Т Ь в отношениях с детьми представлена различными, часто взаимоисключающими сторонами: аффективность и гиперопека уживаются с недостаточной эмоциональной отзывчивостью, тревожность с доминантностью, завышенные требования с родительской беспомощностью.

В заключение отметим, что неврозы у детей возникают; если родители справляются со своими проблемами и поддерживают теплые взаимоотношения в семье; любят детей и добры к ним; отзывчивы к их нуждам и запросам; просты и непосредственны в обращении; позволяют детям выражать свои чувства и вовремя стабилизируют возникающие у них нервные напряжения; действуют согласованно в вопросах воспитания. Принимая во внимание соответствующие полу ориентации и увлечения детей.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.