Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка для внеклассного мероприятия для 5-6 классов «Космос говорит по-русски».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка для внеклассного мероприятия для 5-6 классов «Космос говорит по-русски».

библиотека
материалов

Методическая разработка для внеклассного мероприятия для 5-6 классов «Космос говорит по-русски».


При составлении данного сценария для воспитательного мероприятия в 5-6 классах автор исходит из того, что основной целью воспитания при его проведении стало осмысление величайшего события современности, которое произошло в отечественной истории 12 апреля 1961 года и повышение мотивации к изучению истории своей страны, а также развитие исследовательских навыков учащихся в ходе подготовки к мероприятию.

Форма работы позволяет не только развивать способности к драматическому действу, проводить оформительскую работу при подготовке зала, изыскать творческое начало при создании костюмов участников заседания и реквизита, но и провести проектно-исследовательскую работу по русскому языку, найти и подготовить материал по музыке, создать на его основе презентацию, подобрать научный материал по астрономии и сделать теперь уже небольшой фильм, найти материал по истории отечественной космонавтики и создать демонстрационный ролик.

Работа с детьми включает в себя распределение ролей, организацию исследовательской работы, советы по созданию мультимедийного материала, а также помощь в оформлении помещения портретами космонавтов и ученых, фото из космоса, высказываниями Циолковского и Королева , макетами спутника, ракеты, космонавта в скафандре, подборе «судейского» реквизита, приглашение гостей, родившихся просто12 апреля и в юбилейную дату, создание подарков в виде логотипа к дате, привлечение старшеклассников в качестве консультантов .

Что касается организации самого мероприятия, следует заметить, что зрителей можно рассадить как на уроке, гостей пригласить сразу в президиум в качестве присяжных, отдельный стол с гонгом должен быть для судьи, прокурора и адвоката. Для детей среднего возраста известную долю в занимательности играют костюмы , у последних они могут представлять собой мантии, свидетели могут добавить 1-2 элемента в костюме ( у интеллигента – шляпа и галстук, у астронома - плащ или головной убор со звездами, у музыканта – темные очки и яркий шарфик, у лингвиста - пиджак или жилет)

Желательно также организовать выставку книг о космосе и космонавтах.


Форма меропрятия: театрализованный суд.

Участники: судья, прокурор, адвокат, истец, ответчик, свидетели (историк, астроном, интеллигент, лингвист, музыкант), присяжные – гости.


Сценарий мероприятия.

Судья:

-Уважаемые присутствующие, заседание суда объявляю открытым! На настоящее заседание суда поступило заявление от представителя землян о признании русского языка как основного языка Космоса.В зал заседания приглашаются истец, ответчик, свидетели и присяжные.

Прошу ответить истца: на чем основаны ваши притязания?

Истец:

- Ваша честь! Всему Миру известно, что первый полет в космос совершил наш космонавт Юрий Гагарин. Позвольте для обозрения представить вам документальную запись. (демонстрируется презентация о российских летчиках- космонавтах, о Циолковском и Королеве)

Прокурор :

-Ваша честь, позвольте заявить протест?(Судья кивает) Я ответственно заявляю, что Россия не единственная страна, отправившая своих посланцев в космос. Например, американские астронавты высадились на Луну, а Россия только луноход туда смогла отправить!

Судья:

-Протест принимается! Что вы нам можете пояснить по этому вопросу?

Адвокат:

-Прошу пригласить в зал свидетеля – астронома.

Астроном:

-Уважаемые заседатели, Луна – спутник Земли, а самая крупная звезда нашей галактики –Солнце. Вокруг него вращается 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран , Нептун, Плутон. Посмотрите для ознакомления документальные свидетельства.( 10-минутный фильм)

Так что претензии уважаемого прокурора не совсем основательны, мир стоит еще в начале освоения космоса: ведь мы только планируем узнать есть ли жизнь на Марсе?

Судья:

-Прошу ответить истца, почему вы за 55 лет космонавтики, не выяснив, есть ли другие жители в нашей галактике, утверждаете, что язык космоса русский, а вдруг он какой-нибудь марсианский?

Адвокат:

-Я попрошу вызвать сюда нашего свидетеля -интеллигента, он прочитал много художественных книг и может пояснить кое-что по вашему вопросу.

Интеллигент:

-Ваша честь, есть ли жизнь на Марсе нам рассказал А.Н.Толстой в своей книге «Аэлита».Написанная еще в прошлом столетии до полетов в космос, она повествует о технически опережающих нас марсианах, которые общались через подобие современных скайпов. Герой книги, прибывший на Марс, землянин Гусев, в духе того времени готовит революцию для марсиан.

К теме космоса обращаются и более современные писатели, например А.Зорич «Завтра война», А. и Б.Стругацкие «Путь на Альматею», С.Лукьяненко «Звезды – холодные игрушки»,О.Дивов «Лучший экипаж солнечной»,А.Мирер «Дом скитальцев» и другие. Но все, что написано в этих книгах носит характер разных гипотез и предположений, а зачастую и отчаянной фантастики.

Прокурор:

-Но позвольте, есть книги о космосе и у зарубежных писателей, написанные на английском, немецком и других языках! Загадки космоса привлекают всех землян.

Судья:

-Ну, хорошо, в зал вызывается свидетель- лингвист. Есть ли у вас доказательства, что космос говорит по-русски?

Лингвист:

- Конечно, вот послушайте какие фразеологизмы стали популярны в русском языке с развитием космонавтики: как с Луны свалился, занять место под Солнцем, как небо и земля, хватать звезды с неба, родиться под счастливой звездой, звездный час, звезда первой величины и т.д. и т.п.

Ответчик (иронично):

-Вы еще нам русские загадки о космосе загадайте!

Лингвист:

- Пожалуйста!

Егорка-Егорка упал в озерко,

Сам не потонул и воды не всколыхнул. Что это? (Дети отвечают)

Или вот:

Ну-ка, кто из вас ответит:

Не огонь, а больно жжет.

Не фонарь, а ярко светит,

И не пекарь, а печет?(Ответы)

Судья:

-Достаточно, давайте посерьезнее к делу!

Лингвист:

- Тогда предлагаю вашему обозрению исследование гнезд однокоренных слов к слову космос и их толкование в русском языке, подготовленное нашими учениками.(Презентация)

Ответчик:

- Но ведь космос вообще не может говорить! В безвоздушном пространстве космоса вообще не распространяются звуки. Он безмолвен!

Судья :

- В таком случае, прошу свидетельствовать музыканта. Звуки - его сфера деятельности.

Музыкант:

- Музыка имеет общий нотный язык, всем понятный. Вот послушайте.(звучит подборка песен с одновременной демонстрацией фото исполнителей и авторов песен « Притяженье земли»А.Поперечного, «Трава у дома» В.Мигули, «Гимн космонавтов» О.Фельцмана и др.)Грустная мелодия воспринимается всеми как печаль, веселая и быстрая как радость.

Учтите еще и тексты наших песен, в них поэты вложили все чувства, которые говорят о горячем стремлении познать и освоить космос.

Судья:

- Мы достаточно выслушали доводов. Прошу высказаться присяжных заседателей.

Присяжный:

- Я прочитаю стихотворение С.Баруздина. Это и будет наш вердикт.

Какое над нами небо-

Высокое или низкое?

Какое над нами небо?

Когда самолет взмывает

В небо с аэродрома,

То близким небо бывает,

Как стены родного дома.

Когда со скоростью света

Ракета уходит в воздух,

Мы знаем: эта ракета

К нам приближает звезды.

Но ежели ты без срока

В безделье живешь и в покое,

Ты видишь небо далекое

И бесконечно чужое…

Судья:

-Суду понятны ваши притязания. Объявляется решение. Принимая во внимание все доводы, суд считает справедливым иск удовлетворить. Благодарю господ присяжных за помощь (вручение памятных логотипов). А теперь попрошу всех встать для исполнения песни, ставшей гимном космонавтов (Поют подготовленные дети, остальные подпевают). Заседание считаю закрытым. Всем спасибо.(Гонг).










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-206901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх