Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка экскурсии "Пермь архитектора И.И.Свиязева" для учащихся 3-4 классов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка экскурсии "Пермь архитектора И.И.Свиязева" для учащихся 3-4 классов

библиотека
материалов

Экскурсия по городу «Пермь архитектора И. И. Свиязева »

для учащихся 3-4 классов (1 часть)

Составила Кайгородова И.И., учитель начальных классов


Цель экскурсии: воспитание любви к малой родине

Задачи: 1.Получение знаний об истории города

2.Знакомство с жизнью и деятельностью великого архитектора И.И.Свиязева

Объекты: I часть

1.Колокольня Спасо - Преображенского собора

2. Дом купца Н. В. Мешкова

3. Всесвятская церковь

4.Памятник герою Бородинского сражения майору А.Теплову

II часть

5. Сибирская застава

6.Ротонда

7. Дом купца Крылова

8. Дом благородного собрания


I.Вступительная беседа.

Каждый город красив и уникален по-своему. Не исключение и наша Пермь. Город стоит на берегу красавицы Камы, в нём много красивых парков и скверов, а сколько неповторимых храмов и старинных зданий украшают город!

И в этом заслуга И. И. Свиязева, его произведения обогатили архитектуру города Перми. Сегодня мы познакомимся с биографией и творчеством этого архитектора.

II. Биография И .И. Свиязева.

В Прикамье есть село Верхние Муллы. Здесь в 1797 году в семье крепостного графини родился мальчик Ваня. Имение графини было разорено. Крепостные бедствовали. Школы не было. Сельский дьячок собирал иногда ребятишек и учил их грамоте. Ваня Свиязев быстрее всех научился читать. Вскоре у мальчика обнаружилась страсть к рисованию.

Управляющий имением заметил это и сообщил об одарённом ребёнке графине. Та разрешила определить мальчика в Пермскую мужскую гимназию. Иван учился по всем предметам прилежно, но всё же любимым оставалось рисование. Директор гимназии Н.С.Попов уговорил графиню Шаховскую отправить мальчика учиться в Петербург в Академию художеств. За свои ученические работы Свиязев получил серебряную медаль. В 1818 году царь Пётр I дал ему задание построить первую писчебумажную фабрику России Петергофе. За этот проект Иван Иванович получает звание архитектора .Академия художеств за большие деньги выкупает его из крепостной неволи. Свиязев проектирует один завод за другим. Россия в то время стремительно развивалась. За Свиязевым закрепляется слава заводского архитектора. Пермское горное правление приглашает его на должность главного промышленного архитектора. Кроме заводских зданий Свиязев строит здесь много жилых домов, церквей. Всего за годы жизни в Перми он построил более 30 зданий, большинство из них и по сей день украшают наш город. В конце жизни архитектор уехал в Петербург преподавать в Академии художеств. Умер И.И.Свиязев в 1875 году в возрасте 78 лет.

Вопросы.

  1. Где, когда и в какой семье родился И. И. Свиязев?

  2. Расскажите о детстве Вани Свиязева.

  3. Почему его отдали учиться в гимназию, ведь имение графини было разорено?

  4. Что помогло Ивану Свиязеву получить блестящее образование?

  5. За какой проект он получил звание архитектора?

  6. Что в основном проектировал Иван Свиязев до приезда в Пермь?

  7. Чем занимался И. И. Свиязев в последние годы жизни?


III. Колокольня Спасо - Преображенского собора.

Наша экскурсия начинается с самого красивого места в Перми - Соборной площади.

Отсюда открывается вид на весь город, здесь же стоит Спасо - Преображенский кафедральный собор - визитная карточка города Перми.

Здание кафедрального собора - наиболее значительное и монументальное сооружение старой Перми. Расположенное на самой высокой точке приречной горы Слудки, на повороте Камы, здание хорошо просматривается с реки и служит своеобразным маяком, указывающим месторасположение города. Здание собора было заложено в 1798 году. Для строительства использовались кирпич и железо из разобранных построек Пыскорско - Ласьвинского монастыря, к тому времени пришедшего в упадок. Из этого же монастыря был привезен уникальный резной (из дерева) иконостас, выполненный крепостными мастерами.
В 1818 году закончилось строительство летней части собора, а годом позднее и зимней. Обе части собора были соединены между собой и составляли единое целое.

На проект колокольни был объявлен конкурс. В нем принимали участие губернский архитектор П.Т. Васильев и известный зодчий Луиджи Руска. Из экономических соображений местные власти предпочли проект П.Т. Васильева. Но при возведении колокольни выявились дефекты проекта: в стенах первого яруса появились трещины. В результате проект колокольни пришлось переделывать. Окончательный вариант выполнил архитектор И. И. Свиязев.


Отдельно стоящую 67 - метровую колокольню начали сооружать в 1818 году, строилась она 14 лет артелями каменщиков, состоящими из крепостных крестьян.

Собор стал организующим началом, основоположником городского ансабля. Здание располагается вдоль берега Камы. С западной стороны над входом помещена колокольня. Её мощная вертикаль имеет ясные и четкие очертания, характерные для построек русского классицизма. Квадратная в плане, высокая многоярусная колокольня как бы вырастает из основного массива здания. Характерной особенностью внешнего облика здания (и колокольни) можно назвать тщательный отбор декоративных элементов. Капители колонн и пилястр, кронштейны и розетки прорисованы грубо и явно предназначены для восприятия с далеких расстояний.

По сей день Спасо - Преображенский собор радует своей красотой вот уже 165 лет.


hello_html_459f0ce9.jpg

IV. Дом купца Н. В. Мешкова. Улица Монастырская,11

Самое замечательное в архитектурном отношении здание во всей Перми – так отзывались современники пароходчики Н. В. Мешкова о его доме.

Когда-то строительство дома заказал Свиязеву заводчик Яковлев. Дом был возведён, но послужил хозяину недолго. Пожар 1842 года уничтожил его целиком. Сохранился только остов здания. Почти 30 лет простояли обгорелые стены, напоминая о трагедии. Когда в Пермь приехал Николай Васильевич Мешков, он решил купить его и восстановить.

Здание приняло почти первозданный вид, так как восстанавливалось по первоначальному проекту И. Свиязева. Теперь это здание - лицо города для проплывающих по Каме путешественников. Оно нарядно украшено рельефами, вазами, балюстрадой, чугунными решётками.

hello_html_m38b87d48.jpg



V.Всесвятская церковь

Ещё одно церковное сооружение Перми связано с именем Свиязева - это Всесвятская церковь на Новом кладбище. Инициатором строительства выступил городской голова, купец Дмитрий Емельянович Смышляев, который выложил из своего кармана внушительную сумму. Архитектором проекта стал Иван Свиязев. Освящение Храма Всех Святых произошло в 1837 году. Интересный факт о Всесвятской церкви – это ее уникальная вентиляция. Иван Свиязев придумал такую систему, по которой находящиеся в стенах вентиляционные шахты не засорялись, а попадающий туда мусор скапливался в специальных отсеках. Когда реставраторы в начале «нулевых» вскрыли эти вентиляционные шахты, то оказалось, что отсеки заполнены мусором только на треть, следовательно, вентиляция могла работать еще лет 300. А сама вентиляционная система была такова, что тяга в ней засасывала пламя свечи. Конечно, такое вентилирование здания обеспечивало ему сохранность на многие века. Следующее изобретение Свиязева, использованное во Всесвятской церкви, – ее фундамент, сделанный в виде бетонной чаши. Храм мог «плавать» благодаря такому фундаменту, его не подмывало во время наводнений и весенних паводков.

hello_html_m46be1554.png

VI. Памятник герою Бородинского сражения майору А.Теплову


Однажды в Пермь приехал композитор А. Алябьев. Он остановился у своего друга Свиязева. Алябьев посетил могилу майора Теплова, героя Отечественной войны 1812 года.Под его командованием Алябьев сражался против французов на Бородинском сражении и вынес его, раненного с поля боя. Алябьев попросил сделать для друга красивый памятник


Теплов Николай Афанасьевич (родился в 1776 г., умер 13 (26) октября 1813 г. в Перми) – российский военный, майор, командир Ширванского пехотного полка, участник Отечественной войны 1812 г. Награжден орденом Святой Анны 2 степени (1812).

Намогильный памятник майору Теплову был установлен на Егошихинском кладбище в 1829 г. Чугунный саркофаг выполнен по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева и отлит на одном из уральских заводов. Барельефы, покрытые позолотой, изображают сцены Бородинского сражения. На саркофаге надпись: «Под камнем сим лежит тело Майора и Кавалера Николая Афанасьевича Теплова, родившегося 1776, скончавшегося 1813, в октябре, от сильной контузии на знаменитом Бородинском сражении полученной», и эпитафия:

«Врагом поражен, упал сей храбрый воин,

Хоть лучшей участи по подвигам достоин,

Но слава для него, на поле чести пал,

Отечество свое он грудью защищал».

В 1912 г., когда отмечалось столетие Бородинского сражения, надгробие реконструировали на деньги, собранные пермскими офицерами. Под саркофаг был подведен фундамент, установлена ограда с железными цепями.



hello_html_0.gifhello_html_m35c59560.jpg



VII. На этом заканчивается 1 часть экскурсии « Пермь архитектора Свиязева».


Вопросы.

  1. О какой архитектурной визитной карточке Перми вы узнали?

  2. Расскажите об истории дома Мешкова.

  3. Какие знания заводского архитектора использовал Свиязев при постройке Всесвятской церкви?

  4. О какой истории мужской дружбы вы узнали?

  5. Какой факт биографии и творчества И.Свиязева тебе наиболее запомнился?


Задание.

1.Расскажи родителям и друзьям, что ты узнал об Иване Ивановиче Свиязеве.

2.Найди в фотоальбомах о Перми фотографии зданий, построенных

И .И. Свиязева.

3.Докажи, что И. И. Свиязев достоин звания « Наш славный земляк»


Книги - помощники :

1.А.К.Шварц. Академик архитектуры И.И.Свиязев.-Пермь,1959

2.Н.А.Князева Маленький пермяк, Книжный мир, 2011

3.Сайт «Некрологи Перми… и не только» permnecropol@yandex.ru

4.В. С. Верхоланцев. Город Пермь, его прошлое и настоящее.

Пермь, издательство «Пушка»,1994

5.Е.А.Спешилова. Старая Пермь : Дома. Улицы. Люди.

Пермь, издательство «Курсив»,1999.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-314665
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"