Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка экскурсии "Развитие пароходства на Каме" для учащихся 3-4 классов

Методическая разработка экскурсии "Развитие пароходства на Каме" для учащихся 3-4 классов


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Экскурсия по городу «Развитие пароходства в Перми»

для учащихся 3-4 классов

Составила Кайгородова И.И., учитель начальных классов


Цель экскурсии: воспитание любви к малой родине

Задачи: 1.Получение знаний об истории города

2.Знакомство с историей развития пароходства на Каме

3. Знакомство с благотворительной деятельностью пермских купцов

Объекты:

  1. Затон в микрорайоне Водники

  2. Музей братьев Каменских в гимназии №4

  3. Пристань Пермь I

  4. Дом пароходчика Н.В.Мешкова



I.Вступительная беседа.


Каму можно по праву назвать главной улицей Перми, ведь именно с ней во многом связано развитие города как крупного торгово-промышленного центра Урала.

Около трёх столетий, вплоть до середины XIX века на Волге и Каме грузовые суда тянулись бурлацкой лямкой. Армия бурлаков насчитывала около 400000 человек.

Они сплавляли сотни разных судов с зерном, лесоматериалами, обувными и другими товарами вниз по реке Кама на Волгу и вверх до Перми. Недостатка в людях для бурлацкой работы не было, они приходили из голодающих крестьянских районов. Обедневшие крестьяне и многочисленное количество “босяков” прибывало с камских и волжских пристаней, они не имели своего жилья, ютились на пристанях, на баржах и существовали береговыми заработкам. Парусная оснастка судов значения не имела, т. к. попутные ветра были не постоянны, поэтому в любую погоду бурлаки, запряжённые в лямки, бечевой тянули суда от зари до зари. Так, почти два столетия бесчеловечно эксплуатировали бурлаков. Только с развитием пароходостроения изменились условия перевозок, и каторжный труд бурлаков отпал.



hello_html_294065e8.jpg


2.Затон в микрорайоне Водники

В 1815 году на Пожвенском заводе Всеволожского группой талантливых мастеров и механиков был построен один из первых в России пароходов. В 1862 году по Каме уже ходили 43 парохода: 12 пассажирских, 6 буксирно-пассажирских, 25 буксирных. Но возникла проблема: как сохранить суда зимой ото льдов Камы, где их ремонтировать? Братья Каменские сделали затон в районе Водников, где и ремонтировались суда и там они стояли зимой.

hello_html_m25c37a6d.jpg



hello_html_3d30c833.jpg




3.Музей братьев Каменских в гимназии №4, улица Плеханова ,41

В гимназия № 4 имени братьев Каменских создана экспозиция музея, посвященная истории известного в Перми и России рода предпринимателей, промышленников, меценатов Каменских.
В деревне Данилиха, в семье крепостного крестьянина Голицына, Козьмы Каменского выросло два сына — Федор и Григорий.
Они не получили никакого образования, но природная смекалка помогла им выйти в люди и нажить капитал, достигший нескольких миллионов рублей.

В 30-е годы XIX века в свободное от барщины время братья занялись извозом, который представлял собой одно из прибыльных занятий для населения губернии. Нажив капитал, откупивший их от крепостной зависимости, они вплотную занялись организацией перевозок, непрерывно расширяя их. Затем вся семья переехала жить в губернский город Пермь.
В 1859 г. братья строят на Сормовском заводе буксирный пароход «Работник». К 1904 г. у семьи Каменских было уже 10 пассажирских пароходов, которые совершали ежедневные рейсы по маршруту Пермь - Нижний Новгород. На Заимке на Набережной улице, был выстроен чугунолитейный механический завод вместе с мастерскими. В 1865 г. на Каме начало действовать пассажирское пароходство братьев Каменских.

Впоследствии Каменские выделялись среди купечества огромным миллионным капиталом, что позволяло широко заниматься благотворительной деятельностью, строительством храмов. Главным памятником благотворительной деятельности рода Каменских было устройство женского Успенского монастыря в Перми, основанного в 1873 г. на юго-западной окраине города возле деревни Данилиха.

hello_html_26922d8a.jpg


  1. Пристань Пермь I


Когда Кама сбрасывала с себя ледяной покров , жизнь в городе начинала биться ключом. Приходят и уходят пароходы, нескончаемо тянутся с кладью обозы, непрерывный ряд ключников выгружает и нагружает товары, извозчики отвозят и привозят пассажиров. К общему шуму примешивались свистки паровозов, проходящей тут же на берегу железной дороги, строительство которой добился и спроектировал Н.В. Мешков, ещё один из крупных пароходчиков России.


hello_html_m1199f6ac.jpg



  1. Дом пароходчика Н.В.Мешкова



На высоком берегу Камы стоит старинный особняк. За свою почти 130-летнюю историю дом не раз менял хозяев, но в памяти горожан он сохранил имя своего первого владельца - Николая Васильевича Мешкова, известного пароходчика и общественного деятеля, одного из крупнейших российских специалистов водного транспорта.
В 1877 г. Н. Мешков вместе с другом М.И. Шулятиковым на занятые деньги арендовали винтовой пароход "Пожва". За лето им удалось заработать приличный доход, который позволил Мешкову отказаться от  службы,  выкупить арендованный пароход и начать самостоятельное дело  - грузовое пароходство. 
До февральской и Октябрьской революции торгово-транспортная сеть товарищества, возглавляемого Мешковым, включила реки Оку и Москву и достигла западных границ России. Мешков стал одним из основателей высшего образования на Урале. Во многом благодаря его связям и активной позиции появился Пермский государственный университет, давший начало всему высшему образованию на Урале.


hello_html_m5aade646.jpg


Литература.

  1. Газета “Прикамская жизнь” № 30, 1909г; № 149 1909г; № 99 1909г.

  2. Газета “Прикамский край”, 24.06. 1906; 25. 07. 1906; 24. 09. 1909.

  3. Иллюстрированный путеводитель по р. Кама и по р. Вишёра с Колвой, ч. II, 1911г.

  4. Блинов Н. Сарапульская старина. Первые пароходы на р. Кама.

  5. В.С.Верхоланцев. Город Пермь, его прошлое и настоящее. Издательство «Пушка»,1994

  6. Сайт гимназии № 4,город Пермь








Общая информация

Номер материала: ДВ-318070


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»