Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка экскурсии: "Русь деревянная".

Методическая разработка экскурсии: "Русь деревянная".



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Экскурсия

Мы рады вас приветствовать в нашей « Русской избе»

«Русь деревянная – края дорогие,

Здесь издавна русские люди живут

Они прославляют жилища родные,

Раздольные песни поют»…



А знаете, почему Русь называли деревянной? (ответы детей.) Давным-давно на Руси люди строили себе жилища из бревен. Как выдумаете почему? Да, люди жили среди полей и в окружении лесов. Лес давал человеку кров, кормил, обувал, одевал. Такие дома называют избами. И все-то в избе было сделано из дерева: и пол, и потолок, и стены, и мебель и посуда. Ребята, а кто может объяснить, о чем говорят эти пословицы:

« Домом жить – не лукошко шить».

«Домом жить – не развеся уши ходить».

«Домом жить – обо всем тужить»

(Ребята дают ответы, ведущая подводит итог сказанному)

-А сколько народных умельцев было на Руси!

Из обыкновенного полена могли, например, вырезать вот такую шкатулку (показывает) в которой хранились мелкие украшения. Или могли сделать вот такой комод. В старину темными зимними вечерами собирались люди в большой избе, где они пели, водили хороводы, рассказывали сказки, говорили шутки - прибаутки и работали: пряли, вязали, вышивали, плели лапти и корзины. Такие вечера назывались посиделками. Ребята, посмотрите, пожалуйста, какие предметы нашего музея могли быть сделаны на посиделках? Дети указывают на полотенце и отмечают, что оно вышитое. Лапти плетеные, коврик, вязаный. Посмотрите на эту вещь. Что это? Это деревянный ткацкий станок, на нем женщины ткали разноцветные половики для того, чтобы в избе было уютно и тепло ходить по полу, чтобы меньше скрипели деревянные половицы.

Ребята, а что самое главное есть в избе? Правильно, это печь. У печки всегда тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует около четырех тысяч лет? Русская печь отапливала жилье, в ней готовили пищу, выпекали хлеб, варили квас, сушили продукты и одежду, раньше даже мылись. Не зря говорили:

« Печь нам – мать родная»

А в каких сказках встречается русская печь? ( «Гуси-лебеди», « Колобок», « По щучьему велению».)

Ребята отгадайте загадки!

Кто в избе рогат? (Ухват)

Еду хватает, а сам голодает. (Ухват)

Черный конь скачет в огонь (кочерга)

« Никогда не ест, а только пьет да кипяток льет (Самовар)

Ребята, посмотрите, сколько в нашем музее различных экспонатов и, у каждого своя история. Вот, например, обыкновенный чугунок, а ведь их было множество, и каждый имел свое предназначение. В одних варили щи, в других каши, а третьи предназначались для разных надобностей.

Отгадайте загадку!

1.Комковато, ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей.

2. Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Вы, конечно, догадались, о чем идет речь. Правильно это ХЛЕБ- СОЛЬ. Хлебом- солью было принято встречать гостей на Руси. Как раньше гостей было принято встречать нарядно одетыми. Обратите внимание на свою одежду. Она сильно отличалась от той, которую носили наши предки. Основа мужской одежды рубаха и порты. Северный женский костюм состоял из сарафана и рубах. Рубаха очень древняя одежда.

Наши предки считали, что орнамент на одежде – это « оберег», защищающий человека от злых сил. Поэтому ворот, рукава и подол рубахи украшали различными символическим узорами.

Одежда делилась на праздничную, повседневную, траурную. Нашим предкам достаточно было взглянуть на одежду человека, чтобы понять, каково его общественное положение из какой он местности. Самой распространенной женской одеждой в наших краях был сарафан. Это длинное безрукавное платье, чаще всего на лямках. Кроме сарафана женщины могли носить юбки. Верхняя одежда – шугаи (кофты с рукавами) и полушугаи (кофта без рукавов).

Обратите внимание на костюмы, представленные в нашем музее. Одежду обязательно подпоясывали, причем и мужчины и женщины. Без пояса на улицу выходить было нельзя. Опоясав себя, человек, считал, что он защищен от нечистой силы. Носили пояс по-разному: на талии, под грудью, могли подпоясаться под верхней одеждой. До нашего времени сохранилось выражение « распоясавшийся человек» Как вы это понимаете?

Элементом костюма всегда был головной убор. Головные уборы девушек и замужних женщин были разными.

Найди девичий головной убор, который закрывал только лоб, а коса девичья краса - выставлялась напоказ.

Такой головной убор назывался повязкой. Как только девушка выходила замуж, она должна была прятать волосы. Женщина укладывала косы в прическу, а сверху покрывала головным убором. Ходить без головного убора считалось неприличным. Название одного головного убора связано с названием птиц. Петуха, курицу называли «кокош»

Как вы думаете, назывался этот головной убор?

Совершенно верно, кокошник.

На этом наша небольшая экскурсия подходит к концу. А сейчас вы сможете подойти поближе познакомиться с нашими экспонатами.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-378988
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх