Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка элективного занятия в рамках курса "XX век глазами очевидцев"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка элективного занятия в рамках курса "XX век глазами очевидцев"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Методическая разработка элективного занятия в рамках курса «XX век глазами очевидцев» для учащихся 9 классов.











«Вечной памятью живы…»





Автор: Зякина Любовь Александровна, учитель истории МОУ СОШ№1

города Пугачева Саратовской области.























Тема «Вечной памятью живы…»


Форма занятия: комбинированное – сочетание элементов школьной лекции с элементами исследования и дискуссии.

Цель урока: показать трагедию военных дней и триумф духа защитников Родины на основе материалов местных архивов.

Задачи урока:

Обучающая: Обобщить знания об основных этапах войны через истории, собранные учащимися-исследователями.
Развивающая:
Продолжить формирование навыков исследования семейных архивов, вырабатывать умения анализировать литературу о войне, дискуссировать.

Воспитывающая:
Способствовать воспитанию личностного, гражданско-патриотического отношения к подвигам земляков, чувства гордости за своих родственников – защитников Отечества, желания быть похожими на них. Воспитывать готовность к защите своей Родины.


Опережающее задание:

изучить и проанализировать исторические источники (фронтовые письма, статьи фронтовых газет, воспоминания родственников и другое) и подготовить сообщения по темам «Характеристика выставки «Здравствуй, мама!»», «Забытая война, забытые герои»

Средства обучения:

  • Выставка-экспозиция школьного музея «Здравствуй, мама!»

  • Подборка материалов из ЦАМО, УФСБ по Саратовской области, ОБД Мемориала

Подборка фрагментов из книг Малинина Т.А. «Памятники и памятные места Саратовской области», Преображенского Ю.В. «Город Пугачев», Румянцвеа Н.М. «Люди легендарного подвига», «Книги памяти» т.9,10.

Содержание занятия.


Основные структурные и содержательные элементы занятия.

Формы и методы деятельности

Цели урока

Формулируются в совместной беседе, поясняются учителем

Организационный этап

Объявляется тема урока «Вечной памятью живы…»

Информационно – деятельный этап

Элемент школьной лекции.

Слайд1 Минуло немало лет со дня окончания Великой войны, военные годы остались где-то позади, но сама война не отстает, всей силой человеческой памяти крепко держит нас, обдавая жарким дыханием. Она оставила свой след почти в каждой нашей семье – это погибшие, пропавшие без вести, угнанные в рабство в Германию, заключенные в концентрационные лагеря смерти.

Наш урок необычен, он проходит в школьном Зале Воинской Славы. Обратимся к стенду «Вечной памятью живы...» Годы прошли, и опять тихий вечер,

Смотрят с портретов друзья молчаливо…

В памяти нашей сегодня и и вечно

Все они живы, все они

живы.

Слайд№2. Всмотритесь в эти прекрасные лицаЭти ребята учились в нашей школе, были умны и талантливы, отважны и благородны. Все эти парни со школьной скамьи по зову сердца, по призыву Родины отправились на фронт. Все они не вернулись с войны – погибли. Но память о них живет, и, находясь в этом зале, мы не можем не вспомнить их имена.

Эти ребята – выпускники военных лет - чуть постарше вас. Сколько среди них несостоявшихся поэтов, художников, физиков, хлеборобов. Они мечтали о прекрасном будущем, но война распорядилась по своему.

Ушли сурово, без оглядки

Не нарушая плотный строй

Шагая твердо, по-солдатски,

От школьной двери прямо в бой

И удержать их не пытались

В сердца стучала им война.

Сюда, где их следы остались

Вернулись только имена…


Сегодня мы поговорим с вами о судьбах выпускников нашей школы.
Заслушиваются результаты выполнения опережающих заданий.

Сообщение ученика о музейной выставке «Здравствуй, мама

Слайд№3. Здесь представлены уникальные документы времен Великой Отечественной войны – личные письма наших выпускников, фотографии, похоронки.1Эти письма с фронта написаны парнями из нашего города, они доносят до нас дыхание военного времени. Письма Анатолия Тарасова и Григория Насонова – выпускников нашей школы – носят личный характер. Они адресованы самому близкому человеку – маме. Молоденькие лейтенанты не жалуются на судьбу, о боях пишут скупо – все больше о родных хотят узнать. Авторы писем страстно хотели жить, но погибли во имя Родины. Прочитайте письма. Вы поймете, что победа в войне не дарована какой-то сверхъестественной силой, великой личностью или счастливым случаем. Она добыта кровью, потом и силой духа нашего народа. На выставке мы видим письма, переданные нашему музею в 1972 году семьей Анатолия Тарасова.2 Анатолий Семенович Тарасов родился в 1923 году, в г. Майкопе Краснодарского края. Семья еще до войны переехала в наш город. Анатолий окончил нашу школу. Он мечтал стать инженером, но грозное время изменило его планы. 22 июня 1941 года Тарасов написал письмо маме, в котором сообщает об окончании военного училища и о том, что отправляется на фронт.Последнее письмо пришло в дом Тарасовых в конце августа 1942 года. Сын сообщал, что может измениться его адрес, о котором он обязательно известит родных. Но мама Тарасова больше писем от сына не получала…. В маленький дом по улице Пушкинской № 85 в городе Пугачеве пришла похоронка.3

В витрине представлено извещение о смерти лейтенанта Тарасова Анатолия Семеновича.

Экипаж танка, командиром которого был лейтенант 218 отдельного батальона Анатолий Тарасов, вел неравный бой с врагами. Фашисты хотели взять танкистов в плен. Но герои не сдались. Они сгорели вместе со своим танком. Это событие произошло под Воронежем 11 сентября 1942 года.Анатолию Тарасову было 19 лет.

Сообщение ученика.

Слайды №4 -6

Несколько десятилетий назад Анна Ильинична Наносова принесла в школу самое драгоценное, что было у нее – письмо погибшего сына – Григория Наносова. До войны он учился в нашей школе. В 19 лет ушел на фронт, погиб при освобождении Кавказа в 1942 году. В 1942 году погиб в Сталинградской битве выпускник школы Петр Никифоров. Одноклассники вспоминают что «Петя – добрый, как-то по-крестьянски простой. Он и землю любил по-крестьянски, жизнь за нее отдал».

Выпускник нашей школы Александр Чекмарев мечтал стать поэтом, но не успел выпустить сборника стихов. После выпускного вечера уехал в Москву, чтобы учиться на поэта, но стал курсантом артиллерийского училища. Думал, что поэтом стать еще успеет. Лейтенант Чекмарев погиб в сентябре 1941 года.4

Презентация промежуточных результатов проектной работы «Забытая война, забытые герои»

Сообщение руководителя проектной группы.

Слайды №7-14.

В Аллее Героев, что находится в центре нашего города, стоят бюсты 15 Героев Советского Союза, а между тем 31 мая 1945 года это почетное звание было присвоено ( посмертно) молодому бойцу Очерету Михаилу Иосифовичу. В ходе поисковой работы мы выяснили, что Михаил уходил на фронт из нашего города и похоронка родителям пришла в наш город. Будет справедливо поставить 16-ый бюст в Аллее Героев. Результаты работы мы представляем в качестве копий материалов из архивов ЦАМО, архивов ПФ ГАСО и других документов в папке. Некоторые результаты мы представили на слайдах. (выступающие комментируют слайды).

Дискуссионный вопрос: Надо ли добиваться установки бюста М.Очерета, если он не является уроженцем города Пугачева, ведь Аллея Героев посвящена землякам?

После обсуждения учащиеся приходят к выводу о том, что необходимо продолжить работу над проектом «Забытая война, забытые герои» и ходатайствовать перед муниципальной властью об установлении бюста Герою Советского Союза Михаилу Очерету. Забытых героев не должно быть.


Подведение итогов работы учащихся на уроке.

Слайд 15

Домашнее задание: работа с семейным архивом по теме «Заветный треугольник»







Список использованных материалов.

Борисов Н. Письмо с фронта. 1941г. Архив музея МОУ СОШ№1 Ф.№,3,ОП.2

Насонов Г.И. Письмо и фото. 1941г. Архив музея МОУ СОШ№11 Ф.№,3,ОП.2


Тарасов А. Письмо с фронта. 1941г. Архив музея МОУ СОШ№1 Ф.№,3,ОП.2


Письмо и фото. 1942г. Архив музея МОУ СОШ№1 Ф.№,3,ОП.2



Тарасов А. Письмо матери, 1941г. Тарасов А. Письмо матери, 1941г. . Архив музея МОУ СОШ№1 Ф.№,3,ОП.2

Письмо матери, 16 августа 1942г. Извещение № 29 от 23 ноября 1942 года о смерти Тарасова Анатолия Семеновича Архив музея МОУ СОШ№1 Ф.№,3,ОП.2

Юдин Л.Н. Фото с фронта. 1945г. . Архив музея МОУ СОШ№1 Ф.№,3,ОП.2

Малинин Т.А. «Памятники и памятные места Саратовской области»

Саратов, Приволжское книжное издательство, 1979г.

Преображенский Ю.В. «Город Пугачев»

Саратов, Приволжское книжное издательство, 1989г.

Румянцев Н.М. «Люди легендарного подвига» Саратов, 1968г.

«Книга памяти» Саратов, региональное Приволжское издательство, 1994г.

















1.























2.























3.























4.



1 Борисов Н. Письмо с фронта. 1941г.

Тарасов А. Письмо с фронта. 1941г.

Письмо и фото. 1942г.

Юдин Л.Н. Фото с фронта. 1945г.

Насонов Г.И. Письмо и фото. 1941г.

2 Тарасов А. Письмо матери, 1941г.

Письмо матери, 16 августа 1942г.

3 Извещение № 29 от 23 ноября 1942 года

о смерти Тарасова Анатолия Семеновича

4 Книга памяти. Саратов, 1994г.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-172411
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>