Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Методическая разработка "ЭССЕ. Алгоритм написания".

Методическая разработка "ЭССЕ. Алгоритм написания".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЕ.

Алгоритм написания.

Эссе обычно оценивается по следующим критериям

1. Умение обозначить проблему, представить различные ее аспекты.

2. Аргументированность и обоснованность суждений и выводов.

3. Знание различных точек зрения по выбранной теме.

4. Представление собственной позиции.

5. Грамотность использования обществоведческих фактов и понятий.

6. Логическое единство.

Как писать эссе

Шаг1.

Первый шаг в написании эссе — это выбор темы. Прежде всего необходимо понять, как предложенные темы соотносятся с науками, которые входят в обществознание (философия, экономика, право, социология, политика, культурология). Это очень важный компонент успеха, так как при ошибочной идентификации выбранной темы с научным направлением эссе будет обречено на провал, как бы хорошо оно ни было написано.

Так, тема «Общество готовит преступление, а преступник его совершает» является социологической, но никак не правовой или философской. Тема «Общество — система ассоциаций, не сводимая к индивидуумам», конечно же, может быть раскрыта с точки зрения философии, но поскольку автором цитаты является Эмиль Дюркгейм, классик социологии, то раскрытие данной темы без углубления в социологическое знание будет серьезным пробелом.

В связи с этим при выборе темы необходимо знать суть терминов, лежащих в основе афоризма или цитаты, а также обладать информацией об авторе высказывания:

в какое время и где он жил;

представителем какого научного направления он является;

чем знамениты его работы;

каков его основной вклад в науку.

Выглядит очень смешно и неграмотно, когда вместо «Э. Дюркгейм, известный французский классик социологии, знаменитый как представитель социального реализма в социологии» пишут «Э. Дюркгейм является ярким представителем древнегреческой философии». Такое вступление демонстрирует невежество автора и, естественно, не может претендовать на положительную оценку.

При окончательном выборе темы задайте себе несколько вопросов:

1. С какой сферой обществознания идентифицируется тема?

Итак, например, я выбираю тему «Общество готовит преступление, а преступник его совершает». Отвечая на вопрос, я четко знаю, что тема относится к социологии. Почему? Потому что преступления - это девиантный поступок, а девиация — это сфера социологии.

2. Действительно ли я знаю, о чем идет речь, а именно: какие основные понятия должны быть раскрыты в данном эссе? Могу ли я им дать определение?

Очень часто участнику ЕГЭ нравится звучание темы, ее человеческий смысл, привлекает ее популярность. Однако, когда дело доходит до раскрытия сути, определения понятий, выбора аргументов и примеров, эссе сводится к поверхностной полемике автора с самим собой.

3. Известны ли мне основные подходы, рассматривающие данную проблему?

Отвечая на этот вопрос, необходимо вычленить основные понятия, которые лягут в основу эссе. Ими могут стать: «норма», «девиация», «преступность», «деликвентность». Нужно дать им грамотные определения. Запомните! Эссе не должно превращаться в сухое реферативное изложение понятий и их определений. Эссе по обществознанию — это изящная форма изложения собственных аргументированных мыслей на основе грамотного владения обществоведческими понятиями. Очень важно разобраться в том, какие понятия лягут в основу эссе, а также в механизме связки понятий. В нашем случае это связка понятий «общество - преступление». Главная задача автора — определить, как общество влияет на формирование феномена преступности.

4. Могу ли я привести достаточно аргументов и примеров в пользу своей позиции из истории, политики, литературы?

Ответ на вопрос должен быть утвердительным. Важно, чтобы учащийся знал основные подходы, авторов и мог привести хорошие примеры.

5. Известен ли мне автор цитаты ?

Что делать, когда суть высказывания понятна, а автор незнаком? В данном случае не надо отказываться от темы, если есть уверенность в собственной компетентности. Если вы на все предыдущие вопросы ответили утвердительно, то можете остановиться на своем выборе. Знание автора цитаты является плюсом, но это отнюдь не означает, что есть необходимость углубляться в его биографию, личностные проблемы, глубоко останавливаться на деталях его жизни. Так, например, вспомнить в контексте эссе «Биологическое и социальное в человеке: где грань?» 3. Фрейда, который рассматривал личность в своей трехкомпонентной модели - Ид, Эго, Супер-Эго -вполне уместно. Но при этом писать, что он страдал раком горла, совсем не нужно. А вот в рамках темы «Эвтаназия: свобода воли» будет не лишним упомянуть факт, что неизлечимая болезнь 3. Фрейда, основоположника психоанализа, заставила его обратиться к проблеме эвтаназии.

Шаг 2

На следующем этапе приступаем к написанию эссе. Начать его желательно со вступительных, вводных предложений. В случае нашей темы вводными фразами могут стать следующие:

1. Проблема преступления, его причин и следствий стала объектом интереса не только СМИ, литературы, кинематографии, а также таких наук, как правоведение, психология и социология.

2. Автор данного высказывания поднимает проблему связи общества и преступления. Его позицией является убеждение, что основные причины преступления коренятся в обществе, оно виновато в том, что индивид совершает противозаконное действие.

Шаг З

Далее перед автором стоит задача плавно перейти к раскрытию понятий, не прерывая логического единства изложения.

Проблема преступлений является центральной в социологии девиантного поведения. Под девиацией в социологии понимается отклонение от нормы — общих правил, регулирующих поведение людей в обществе. Примерами такого отклонения могут быть проституция, алкоголизм, наркомания, воровство, убийство. Причем последние три относятся к де-ликвентности — такому виду девиации, который приводит к нарушению закона, а именно преступлению.

Шаг 4

Тут можно изложить свою позицию, например:

> Несмотря на то, что в жизни есть случаи, когда преступления совершаются и по причине психических особенностей личности, не могу не согласиться с автором афоризма, что общество достаточно часто виновато в преступлении личности, оно готовит преступление.

Для того чтобы позиция не оставалась формальной, а являлась аргументированной, что высоко оценивается, необходимо подкрепить свою позицию теориями и подходами, существующими в социологии. Здесь правомерно обратиться к подходам девиантного поведения, которые адекватны и для феномена преступности.

> Теория аномии, основоположником которой является Э. Дюркгейм, французский социолог, представитель социального реализма, четко подтверждает данный афоризм. Согласно данному подходу, аномия — это явление в обществе, при котором социальные нормы слабеют, обесцениваются, становятся противоречивыми. В такой ситуации прерывается связь между личностью и обществом. Человек чувствует себя незащищенным, ценностно - дезориентированным, озлобленным, что с легкостью приводит его к совершению преступления.

В данной части эссе свой теоретический аргумент необходимо проиллюстрировать примером.

Такое состояние в обществе обычно возникает во время кризиса, коренных изменений. В качестве примера можно привести период перехода российского общества от командно-административной экономики к рыночной. Крушение старых ценностей, структурная мобильность, сопровождаемая массовой потерей людьми статусов, а следовательно, и благополучия, — все это в итоге привело к росту преступности в обществе.

Следующим аргументом в пользу моей позиции может служить теория аномии Р. Мертона, представителя функционализма, последователя Э. Дюркгейма. В отличие от последнего Мертон под аномией понимал дисбаланс между целями индивида и средствами их достижения. Так, воровство личность совершает потому, что ставит своей целью обладание материальными ценностями (машина, дача и т. д.), а общество ему не дает для этого законных одобряемых средств.

Здесь также необходимо привести пример.

> Подтверждением данного афоризма может служить еще один подход к девиантному поведению, известный как теория деликвентных субкультур. Ее автор считает, что индивид становится преступником в результате социализации в деликвентных субкультурах. Так, в чикагских гетто насилие, воровство, убийство — модель поведения, которая демонстрируется людям с детства, антиценности усваиваются в процессе социализации, общения с агентами социализации. Аналогично в байкерских субкультурах пропагандируются насилие, жестокость, непримиримость к таким качествам, как романтичность, мягкость и т. д.

Возможно не согласиться с данным высказыванием, так как можно привести ряд примеров эволюционирования байкеровской субкультуры: участие байкеров в благотворительности, помощи людям во время наводнений, пожаров, оказание помощи нуждающимся на Украине, участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы и т.д.

Шаг 5

Заключение — последний шаг в написании эссе. Его отсутствие в эссе нарушает логическое единство, сильно снижает оценку. Наличие же заключения свидетельствует об умении ученика кратко обобщать написанное. Наиболее распространенная ошибка — заключение в форме одного предложения, например: «Таким образом, учитывая вышеизложенное, я согласен с автором афоризма». Более того, заключение — это не просто повторение уже изложенного, а очень важный навык перефразирования приведенных тезисов и аргументов.

Один из вариантов заключения — перефразированная сумма тезисов. Другой вариант — это:

во-первых, критическое обобщение изложенного;

во-вторых, приведение противоположной точки зрения;

в-третьих, очерчивание автором позиции, которая ему ближе всего.

Примером заключения в нашем случае может служить нижеследующий текст.

Таким образом, исходя из вышеизложенных подходов к анализу девиантного поведения, можно констатировать, что общество, конечно же, создает условия, порождающие преступность. Так, согласно Э. Дюркгейму, в истории человечества всегда возникали критические периоды, которые создавали ситуацию аномии. Примером может служить переход российского общества от плановой экономики к рыночной, от социалистических ценностей к капиталистическим. Не менее аргументированным выглядит подход Мертона, согласно которому, к преступности индивида ведет дисбаланс между одобряемыми ценностями и приемлемыми средствами их достижения. Интересной и абсолютно понятной видится и теория социализации в деликвентных субкультурах. Если личность, по определению, есть результат социализации, то преступная личность — есть результат социализации в преступной, девиантной культуре. Из всего этого следует вывод: «Общество готовит преступление, а человек его совершает».

Данное заключение представляет собой перефразированную сумму тезисов. Второй вариант заключения предполагает то же самое, но с дополнением в виде противоположной точки зрения и объяснения своей позиции. Ученик продолжает свои рассуждения следующим образом.

> Тем не менее встречаются случаи, когда личность совершает преступления по причине мести, агрессии, психической травмы, полученной в детстве. Именно так трактует преступность теория психоанализа 3. Фрейда. Ответственность за некоторые преступления несовершеннолетних также нельзя переложить на общество, так как очень часто несовершеннолетние совершают преступления в связи с желанием самоутвердиться, просто провести хорошо время. Ч. Ламброззо вообще считал, что причина преступности в биологической наследственности.

И все-таки, несмотря на все эти контраргументы, мне более близко социологическое объяснение преступности, нежели психологическое или возрастное, так как я думаю, что преступления, совершенные в силу социальных причин, — это наиболее распространенный случай.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДБ-178896
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх