Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Факторы риска и их влияние на здоровье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка "Факторы риска и их влияние на здоровье"

библиотека
материалов

Никоненко Карина Павловна ученица 11- класса, МБОУ РСОШ №1

Решетченко Анна Андреевна учитель химии МБОУ РСОШ №1

hello_html_m398f5a42.jpg« Энергетические напитки как фактор риска для здоровья учащихся»

Аннотация: В данной работе рассмотрено влияние энергетических напитков на физиологические процессы организма человека. Экспериментально установлено их отрицательное влияние на активность ферментов пищеварения и работу сердечно сосудистой системы. Измерены устойчивость внимания и точность выполнения задания с использованием методики проверки внимания с корректурной пробой Бурдона.

Ключевые слова: энергетические напитки, кислотность, нейтрализация ферментов, пульс, артериальное давление, устойчивость внимания.

Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России в 2015 году объем продаж может достичь 149 млн. литров и 70% потребителей является молодежь. Есть опасения, что энергетики допущены в продажу по той простой причине, что не наносят вред мгновенно, а вот эффект отдаленного последствия практически не изучен [2 с.7].

В своей работе мы преследовали цель - выявить количественный и качественный химический состав энергетических напитков и их влияние на физиологические процессы организма человека и создание мотивации для ведения здорового образа жизни молодежи.

Методом социологического опроса было установлено влияние энергетических напитков на организм подростка и определена частота потребления. Экспериментально исследовали качественный состав и свойства энергетических напитков, их воздействие на физиологические процессы организма человека. Провели анализ и подобрали рекомендации для учащихся о замене энерготоников на безвредные бодрящие напитки. Объектом исследования явились энергетические напитки: Flash, Adrenaline Rush, Jaguar, Strike. Используя данные напитки, мы попытались доказать что при чрезмерном употреблении они могут оказать негативное влияние на состояние пищеварительной, нервной и сердечно – сосудистой систем. Одним из основных направлений исследования явилось анкетирование учащихся 8-11 классов МБОУ РСОШ №1. В анкетировании приняли участие 124 учащихся, что составило 86%. Результаты ответов на анкету представлены в диаграммах №1-3.

Диаграмма №1 Частота употребления энергетиков(%)

Дhello_html_m4d32556c.gifиаграмма №2

Оhello_html_1842426e.gifщущение, после употребления энергетиков

Диаграмма №3

Знаете ли вы о химическом составе этих напитков?


hello_html_3e38ef7e.gif





На основе, представленной информации, на этикетке, был проведен сравнительный анализ качественного состава исследуемых энергетических напитков. Напитки содержат сходный набор компонентов, наибольшей калорийностью обладает напиток «Strike». Энергетик «Adrenalin Rush» содержит наибольшее количество углеводов и, один из рассмотренных белки. [4с.17] Во всех напитках содержатся консерванты, красители и ароматизаторы, которые могут оказывать отрицательное влияние на организм человека. А также имеют достаточно высокую кислотность (от рН =4 Adrenalin Rush до рН=2 Flash), возможно, это связано с содержанием аминокислот, аскорбиновой и лимонной кислот и угольной.

Рассматривая экспериментально, влияние энергетических напитков на скорость химических реакций, которые протекают в живых организмах, убедились, что энергетические напитки нейтрализуют действие фермента каталазы (рис. 1) и амилазы (таблица №1).

hello_html_m70beee55.jpgПероксид водорода +Adrenalin Rush +мясо,

расщепление пероксида водорода практически не происходит (лучина тлеет)

Рис. 1

Таблица №1.Результаты действия энерготоников на амилазу слюны

Объект исследования

Δ t, сек.

Амилаза + крахмал

240

Adrenalin Rush +Амилаза + крахмал

270

Jaguar +Амилаза + крахмал

330


В опытах с альбумином яйца из энергетических напитков ренатурация наблюдается только с Strike, напиток разрушает, вероятно, только третичную структуру белка, Flash нарушает вторичную структуру, а Jaguar, подобно спирту, частично разрушает первичную структуру белка [2 с.15].

Была организована добровольная группа учащихся 11 класса достигших 18-летнего возраста для изучения влияния энергетических напитков на и сердечно - сосудистую систему.

Без физической активности прием энерготоников приводит к учащению пульса, к скачкам артериального давления. У 60% впервые минуты после опыта наблюдалось заметно снижение давления (рис.2) и пульса (рис.3), а у 40% наоборот наблюдалось повышение (рис.2). Через час давление полностью нормализовалось. 85% употребивших энергетик впервые минуты отмечали появление неприятных ощущений в виде головокружения, шума, тяжести напоминающей боль (рис.4).

hello_html_4292f6d9.gifрис.2 hello_html_m10f334ef.gifрис.3

hello_html_5252b7f.gifрис.4

Показатель пульса у всех испытуемых был нестабильным, что могло быть вызвано содержанием нейростимуляторов в составе напитков. Чтобы выяснить, как влияют, энергетические напитки на нервную систему, использовали методику проверки внимания с использованием корректурной пробы Бурдона [1с.30]. Точность выполнения у каждого участника снизилась после применения энергетиков на 5,4% (рис.5), а устойчивость внимания уменьшилась на 17% (рис. 6)

hello_html_2856dcec.gifhello_html_15a5e2dc.gif

рис.5 рис.6

Анализ собранной нами информации в ходе работы, указывает на то, что в настоящее время проблема является актуальной и для нашего небольшого поселка. Популярность энергетических напитков растет, употребляют или хотя бы раз пробовали 59,7% опрошенных учащихся. Полученные результаты подтвердили и дополнили известные знания о влиянии энергетических напитков на организм человека. Энергетические напитки нейтрализуют действие ферментов пищеварения. Высокая кислотность энергетических напитков может оказать негативное влияние на ЖКТ, на состояние сердечно – сосудистой системы и при чрезмерном употреблении может вызвать гипертонический криз, тахикардию и аритмию сердца. Выявлен обратный эффект энергетических напитков – общее недомогание, уменьшение устойчивости внимания.

Библиографический список

Баскова Л.И. Некоторые возможности обработки экспериментальных данных устойчивости внимания по методу корректурной пробы // Вопросы психологии 1968 №3 стр.161-167 Ижогина Е.Ю. Энергетики: все «за» и «против»/ Е.Ю.Ижогина // Спутник классного руководителя.-2009.-№5 Нечаев А.П. Пищевая химия. Лабораторный практикум: пособие для вузов/.; под ред. А.П.Нечаев и др.— Спб: ГИОРД, 2006. 304 с Юдина А. Жидкая бодрость: энергетические напитки/ А.Юдина//Спутник классного руководителя.-2010.-№8



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-249632
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх