Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Формирование лидерских качеств у суворовцев"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка "Формирование лидерских качеств у суворовцев"

библиотека
материалов


Московское суворовское военное училище











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по теме "Воспитательная работа по формированию у суворовцев лидерских качеств".















Исполнил:

Педагог-организатор 6 учебного курса

Колегаева О.Н.










Вступление

Каждый претендующий занять место лидера в коллективе должен обладать рядом лидерских качеств. Именно лидерские качества и определяют роль лидера, объясняют, почему одни становятся таковыми и готовы увлечь и повести за собой, другие же не принимаются в этом качестве и не пользуются авторитетом.

Качества лидера – это совокупность психологических качеств, умений и способностей взаимодействовать с группой, которые способны обеспечить успешное выполнение лидерских задач и функций. Невозможно выделить одно-два качества характеризующих лидера. Их намного больше. С другой стороны можно довольно долго перечислять качества и трактовать их как лидерские. 

В наше время важность для будущего офицера-руководителя-единоначальника обладать лидерскими качествами в целях успешного и эффективного решения служебно – боевых задач - это руководство подчиненным личным составом необходимо в форме лидерства. Лидер – это личность, способная объединять людей ради достижения какой-либо цели. Роль лидера заключается в умении повести людей за собой, обеспечить существование таких связей в системе между людьми, которые способствовали бы решению конкретных задач в рамках единой цели. Поэтому целенаправленное развитие лидерских качеств будущих офицеров повышает эффективность их профессиональной подготовки, мотивационную и практическую готовность к лидерской деятельности, потребность в саморазвитии, самосовершенствовании, самореализации. Из нормативного документа Приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 515 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус" и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием "военно-музыкальное училище", находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приема в указанные образовательные организации" можно выделить следующие моменты, касаемые, воспитательного процесса суворовцев:

  • Воспитание обучающихся является частью образовательного процесса и одним из основных видов деятельности училища.

  • Воспитательная работа в училище реализуется в процессе учебной деятельности обучающихся, а также их повседневной жизни. В училище соблюдаются правила воинской вежливости, поведения и правила, обеспечивающие поддержание дисциплины и проведение мероприятий, предусмотренных распорядком дня училища.

  • Воспитание обучающихся базируется на общечеловеческих ценностях, лучших образцах мировой и национальной культуры, истории Отечества и героических традициях российской армии и флота, Вооруженных Сил Российской Федерации.

  • Организация воспитательной работы в училище осуществляется на основе комплексного подхода к решению задач воинского, патриотического, правового, нравственного и эстетического воспитания обучающихся.

  • Основной формой воспитания обучающихся является систематическая и целенаправленная индивидуальная воспитательная работа с каждым обучающимся.

Основываясь на данный документ, можно сказать, что создание новых политических, социально-экономических отношений в обществе определенным образом зависит от того, насколько каждый воспитанник будет занимать активную жизненную позицию, готов к участию в демократическом управлении обществом, является лидером своей жизни.

Смена приоритетов в нашем обществе, где главной ценностью является человек, требует от современного образования системного, новаторского педагогического обеспечения воспитательного процесса, основанного на демократических принципах, принципах личностно ориентированного взаимодействия. Воспитательная работа в суворовском училище является носителем ценностной реалии по развитию лидерских качеств, отражающих психологические и социальные особенности самоутверждения воспитанников в обществе.

Основная часть

Одним из основных условий становления личности является самореализация, но воспитанники не всегда чётко представляют себе те сферы деятельности, где можно проявить себя, где и как можно самоутвердиться. Дух лидерства свойственен природе каждого, поэтому воспитателю взвода необходимо владеть современными методами и формами взаимодействия с суворовцами, работы с коллективом, которые были бы направлены на поддержку и развитие, а не подавление лидерских качеств суворовца. Очень часто подростки не имеют представления о наличии у себя лидерских способностей, так как в роли организатора никогда не выступали или выступали редко.

    Великий педагог  А.С. Макаренко говорил: «… чтобы воспитать в человеке нужное качество, надо его ставить в ситуацию, в которой он должен это качество проявить». Изучения опыта воспитания и обучения суворовцев, специфика их деятельности в условиях суворовского училища, показывает, что организация, используемые воспитателями формы и методы воспитания при соответственном системном творческом и целенаправленном подходе, позволяют воспитать у данной категории лидерские качества.

Модель формирования лидерских качеств у воспитанников суворовского училища предполагает тесное взаимодействие воспитателя и суворовца и состоит из нескольких этапов:

  1. Целевого (цели и задачи)

  2. Диагностико-аналитический ( исследование особенностей лидерских качеств у суворовцев, анализ результатов)

  3. Содержание (теоритические и практические компоненты)

  4. Организационно-деятельностный (работа воспитатель-суворовец)

  5. Оценочно-результативный

Методы воспитательной работы реализации предполагаемой модели включает в себя:

  • методы формирования и коррекции сознания личности (убеждение, пример);

  • методы организации деятельности и формирования опыта поведения (педагогическое требование, приучение, упражнение, воспитывающие ситуации);

  • методы стимулирования деятельности (поощрение, критика);

  • методы организации жизнедеятельности суворовского коллектива (коллективная игра, коллективные требования, коллективное соревнование и т.д.).

Необходимо отметить, что использование современных методов воспитания при работе по формированию лидерских качеств, происходит с учетом возрастных особенностей воспитанников.

Основные признаки, характеризующие лидера:

  • принадлежность к взводу\роте: лидер – именно член взвода\роты, он «внутри», а не «над» взводом\ротой;

  • лидер пользуется авторитетом, у него высокий статус;

  • совпадение ценностных ориентаций, нормы и ценностные ориентации лидера и взвода совпадают, лидер наиболее полно отражает и выражает интересы взвода;

  • воздейственность лидера на взвод: влияние на поведение и сознание остальных членов взвода со стороны лидера, организация и управление взводом при достижении целей;

  • умение владеть собой, принимать и выполнять правовые и моральные обязательства;

  • умение работать в команде;

  • умение вести дискуссию;

  • умение анализировать;

  • коммуникативные умения.

Исходя из признаков лидерства, воспитатель ставит для себя основные задачи воспитания лидера:

  • обучение навыкам взаимодействия со сверстниками и взрослыми;

  • самоорганизация и проектирование собственной деятельности;

  • формирование социально-нравственной позиции;

  • выработка у воспитанников партнерских и лидерских качеств, коммуникативных умений и навыков.

Реальная практика говорит о том, что в училище, в подавляющем большинстве случаев, учащиеся пассивно выполняют поручения педагога\воспитателя, хотя суворовцы способны проявить инициативу, активность, творчество, участвовать в общественной жизни.

Внутренняя готовность лидера может быть блокирована отсутствием ситуации, позволяющей реализовать эту готовность. Создание педагогом\воспитателем ситуации (внешней и внутренней – своеобразного «поля лидерства») стимулирует проявление лидерского потенциала школьников.

Конструирование поля лидерства предполагает:

  1. организацию ситуаций жизнедеятельности взвода, способствующих максимальному проявлению лидерского потенциала у максимального числа воспитанников;

  2. создание во взводе\роте обстановки сотрудничества, сотворчества;

  3. позиция педагога\воспитаттеля - "рядом и впереди";

  4. использование вариантов и элементов методик коллективных творческих дел (КТД) и деловых игр.

Лидерство как качество личности формируется, развивается и совершенствуется в коллективе. Именно в данной среде закладывается фундамент качеств лидера как личности – желание бескорыстно помогать окружающим, ответственность, трудолюбие, коллективизм и др., которые являются основополагающими лидерства.

Совместная общественно полезная деятельность по своему содержанию может быть различной (учебная, трудовая, общественная, спортивная и др.). Такая деятельность способствует сплочению суворовцев, развитию ответственности, чувства долга, взаимоуважения, желании прийти на помощь своим товарищам, воспитанию у них дипломатичности, гибкости в отношениях с товарищами, коммуникативных, деловых и лидерских навыков.

В нашей роте такая деятельность осуществляется в процессе организации и реализации коллективных творческих дел (КТД). КТД позволяют создать на учебном курсе широкое игровое творческое поле, которое заключается в том, что каждый участник дела находится в ситуации придумывания, сочинительства, фантазии, то есть создания чего-то нового. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю, характер своего участия и ответственности. В процессе КТД воспитанники приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, идут два важных процесса одновременно - формирование и сплочение детского коллектива, и формирование личности воспитанника, развитие тех или иных качеств личности. В процессе общей работы происходит и взаимодействие людей разных возрастов. Во время планирования и организации КТД воспитатели и суворовцы приобретают большой организаторский опыт, каждый может подать идею, предложить новый способ действия, взяться за реализацию определенного этапа коллективного творческого дела. Сила каждого КТД в том, что оно требует общего поиска, дает ему толчок и открывает для него широкий простор. Поэтому, в каждом из таких дел важны гибкая форма и богатое, разнообразное содержание, нестандартные варианты. Примером КТД в нашей роте может быть одна из последних новогодних акций «Доброе дело», где суворовцы приняли участие в поздравление с Новым годом пансиона ветеранов, традиционные Дни именинника, трудовые десанты, организация культурно – досуговых мероприятий в роте силами суворовцев и многое другое.

C:\Users\OLGA\Desktop\20151222_183411.jpg

C:\Users\OLGA\Desktop\20151222_181747.jpg

C:\Users\OLGA\Desktop\все с рабочего стола\Camera\20151025_123836.jpg

D:\все с рабочего стола\111\20150425_181333.jpg

D:\все с рабочего стола\с телефона фото\20140927_203341.jpg

D:\все с рабочего стола\с телефона фото\DSC08078.JPG

Результаты таких мероприятий предполагают развитие так называемых общих качеств лидера среди суворовцев, таких как:

  • компетентность – знание того дела, в котором человек проявляет себя как лидер;

  • активность – умение действовать энергично, напористо;

  • инициативность -  творческое проявление активности, готовность к выдвижению идей, предложений;

  • общительность – открытость для других, потребность иметь контакты с людьми;

  • сообразительность -  способность быстро доходить до сущности явлений, видеть их причины и следствия, определять главное;

  • настойчивость – проявление силы воли, упорства, умение доводить дело до конца;

  • самообладание- способность контролировать свои чувства и поведение в сложных ситуациях;

  • работоспособность – выносливость, способность вести напряженную работу.

Положительные тенденции во взводе\роте, характеризующие этот процесс: 

  • переделка сфер влияния: умаление роли одних лидеров микрогрупп и возвышение других, появление новых

  • изменения в составе микрогрупп

  • низвержение лидеров отрицательных микрогрупп.

        В то же время, следует хорошо представлять, что как есть прирожденные лидеры, так есть и прирожденные талантливые исполнители. И те и другие ценны. По мере взросления эти соображения следует положить в основу профориентации. Таким образом работа по развитию лидерских качеств даёт положительные результаты по формированию и развитию таких качеств воспитанников, как сдержанность, рассудительность, инициативность. Различные виды совместной деятельности позволяют вырабатывать навыки социального взаимодействия, а также закрепляют умения брать на себя обязательства и выполнять их, подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права, соотносить личные интересы с групповыми и общественными.

                  







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-462007
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"