Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка : "Формирование музыкального репертуара для интегрированного занятия по художественной гимнастике "Юные грации"

Методическая разработка : "Формирование музыкального репертуара для интегрированного занятия по художественной гимнастике "Юные грации"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

СДЮСШОР № 5











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА:

«Формирование музыкального репертуара для интегрированного занятия по художественной гимнастике и хореографии

«Юные Грации»»













Выполнил: концертмейстер СДЮСШОР №5

Харебава Л.В.













Самара – 2016

Содержание



Введение……………………………………………………………………….с.3

1. Содержание понятия « музыкальный репертуар»………….…………с.4

2. Принципы формирования музыкального репертуара для интегрированных занятий……………………………………………………..с.5

3. Пример репертуарного списка……………………………………………с.7

Заключение……………………………………………………………………с.9

Литература……………………………………………………………………с.10





































Введение

.Музыкальное воспитание является одной из важнейших ступеней в воспитании детей. Именно музыка осуществляет всестороннее развитие ребенка.

Опираясь на теоретические положения отечественных педагогов, психологов, а также виднейших музыкальных деятелей в области музыкального образования (В.Н.Шацкой, Н.А.Гродзенской, Н.А.Ветлугиной) музыкальная деятельность детей можно определить как процесс познания музыкального искусства, в ходе которого осуществляется как музыкальное, так и общее развитие ребенка.

По мнению многочисленных исследователей, интегрированное обучение способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможности реализовать творческие способности, развивает коммуникативные навыки и умение свободно делиться впечатлениями.

Интегрированные занятия – это совместные занятия преподавателя, концертмейстера, инструктора по физической культуре. Педагогический процесс, построенный на принципах интеграции, способствует более тесному контакту всех специалистов. Интегрированные занятия дают воспитаннику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, взаимопомощи, существовании многообразного мира материальной и художественной культуры.

Цель итоговой работы: сформировать музыкальный репертуар для интегрированного занятия по художественной гимнастике и хореографии.

Задачи:

  1. Охарактеризовать содержание понятия «музыкальный репертуар».

  2. Рассмотреть принципы формирования музыкального репертуара для интегрированных занятий.

  3. Привести пример репертуарного списка.








1. Содержание понятия « музыкальный репертуар»



В настоящее время художественная практика концертмейстеров хореографии представляет собой обширную область исполнительского творчества. Она необычайно ответственна и разнообразна. Помогая преподавательскому составу в становлении и совершенствовании профессиональных навыков учащихся, они выполняют и педагогические функции: способствуют эстетическому и музыкальному развитию будущих мастеров танца.

Концертмейстеру необходимо иметь обширный музыкальный репертуар, включающий в себя произведения как классической и народной, так и современной танцевальной музыки.

Учитывая разный уровень музыкального и общего развития детей, особое внимание нужно уделять отбору музыкального материала для работы с детьми. Музыка должна быть привлекательна для детей и вызывать у них эмоциональный отклик.



2. Принципы формирования музыкального репертуара
для интегрированных занятий



Рассмотрим более подробно одно из важнейших требований, предъявляемых к репертуару для интегрированных занятий – требование художественности. Можно выделить три основных направления, которые должны отвечать указанному требованию. Первым требованием является приобщение их к миру классической музыки. Очень важно формировать музыкальное восприятие детей, опираясь на высокохудожественные образы мировой музыкальной классики, расширяя их познания о музыкальных стилях разных эпох. Наблюдения показывают, что дети с удовольствием воспринимают старинную музыку И.С. Баха, произведения композиторов венской классической школы – И. Гайдна, В. А. Моцарта. Л. Бетховена; музыку, представителей романтизма – Ф. Шуберта, Р. Шумана. Развивая музыкальное восприятие, формируя эталоны красоты важно включать в репертуар произведения русских композиторов – классиков XIXвека – М.И. Глинки, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского; крупнейших композиторов XX-го столетия – С.С. Прокофьева, Д.Б. Кабалевского, Д.Д. Шостаковича, А.И. Хачатуряна и др.

Второе направление – использование музыкального фольклора, который должен составлять основу на ранних этапах музыкального развития ребенка и соответствовать высоким требованиям художественности. Народные песни, танцы и инструментальная музыка получили всеобщее признание, как одно из важнейших средств эстетического и нравственного воспитания детей. Включение в музыкальный репертуар фольклора значительно расширяет представление детей о культуре, традициях и обычаях народов мира. Приобщение к музыкальному фольклору ценно в любом возрасте. Народные мелодии наиболее доступны и понятны детям и являются естественной художественной почвой, необходимой для полноценного музыкального развития ребенка.

Третье направление – песни, написанные композиторами, специально для детей. Подбирая репертуар, в соответствии с данным направлением, нужно опираться на яркую, высокохудожественную музыку, которая представляет большую воспитательную ценность: песни о дружбе, бережном отношении к природе, любви к животным и т.д. Это песни из мультфильмов, радиопередач, написанные композиторами: А. Островским, В. Шаинским, Г. Гладковым, Е. Крылатовым, А. Пахмутовой и др.

Еще одно требование, которое предъявляется к музыкальному репертуару – требование доступности для детей. Важным критерием доступности является знакомые детям музыкальные жанры. Доступность музыкального репертуара непосредственно связана с возрастными особенностями детей и объемом их слухового внимания.

Воспитательная направленность репертуара связана с его способностью формировать эстетические чувства ребенка, развивать музыкальное мышление, творческое воображение, представления о красоте музыки, о высших духовных ценностях.

Педагогическая целесообразность музыкального репертуара обусловлена его способностью вызывать у детей положительные эмоции в процессе музыкального восприятия, поддерживать интерес к музыке, развивать музыкально – эстетические потребности.Наряду с вышеперечисленными требованиями к подбору музыки для сопровождения занятий по хореографии, концертмейстер должен знать содержание и последовательность хореографических композиций и упражнений по художественной гимнастике.




  1. Пример репертуарного списка

Экзерсис у станка:

  • Андантино из балета « Баядерка» Л. Минкус

  • Полька из балета « Доктор Айболит» И. Морозов

  • Вариации феи Серебра из балета « Спящая красавица» П.И. Чайковский

  • Полька из к\ф «Здравствуй, Москва» А. Лепин

  • Медленный вальс Д. Львов-Компанеец

  • Вальс Т. Хренников

  • Танец А. Цфасман

  • Пиццикато из балета «Раймонда» А. Глазунов

  • Мазурка Ф. Шопен

  • Гавот Л. Шварц

  • Вариации Китри из балета «Дон Кихот» Л. Минкус

  • Песня Анюты из к\ф «Веселые ребята» И. Дунаевский

  • Бабочки №8 Р. Шуман

  • Марш Черномора из к\ф «Руслан и Людмила» М. Глинка

Экзерсис на середине

  • Цветы Д. Львов – Компанеец

  • «Лунный вальс» из к\ф «Цирк» И. Дунаевский

  • Па-де-де из балета «Дон Кихот» Л. Минкус

  • Ната – вальс П. И. Чайковский

  • Танец Анитры из сюиты «Пер-Гюнт» Э. Григ

  • Полька И. Штраус

  • Гавот из оперетты «Ева» Ф. Легар

  • Вальс Р. Глиэр

Прыжки

  • Полька «Флора» С. Рахманинов

  • Танец юношей из балета «Лилея» К. Динькевич

  • Отрывок из балета «Конек-Горбунок» Ц. Пуни

  • Две польки И. Штраус

  • Венгерский танец №7 И. Брамс

  • Полька Э. Шерц

  • Вальс из оперетты «Летучая мышь» И. Штраус

  • Вариации Базиля из балета «Дон Кихот» Л. Минкус

  • Вальс из оперы «Фауст» Ш. Гуно





Заключение



Необходимо отметить, что проблемой развития психолого–педагогических основ музыкального восприятия у детей на протяжении долгого времени занимались психологи и педагоги Б. В. Шацкая, Н. А. Метлов, Т. С. Бабаджан, Т. А. Вилькорейская, а также исследователи музыканты – психологи Б. М. Теплов, К. В. Тарасова, педагоги – музыканты С. М. Шоломович, Н. А. Ветлугина, О. П. Радынова и др.

Формируя музыкальный репертуар, концертмейстер должен наметить определенную последовательность. Важно исходить из признания единства эмоционального и интеллектуального компонентов в этом процессе. Необходимо учитывать жизненный и музыкальный опыт ребенка.

Музыкальный репертуар определяет содержание музыкального образования ребенка в целом. В связи с этим, в качестве его важнейших критериев можно выделить такие, как художественная ценность, воспитательная направленность, педагогическая целесообразность, доступность.















Литература

  • Б.М. Теплов « Психология музыкальных способностей»

  • Б. В. Шацкая «Музыкально – эстетическое воспитание детей и юношества»

  • Н. А. Ветлугина « Музыкальное развитие ребенка»

  • А. Я. Ваганова « Основы классического танца»

  • Л. Д. Блок « Классический танец: история и современность»

  • Г. А. Безуглая « Концертмейстер балета: музыкальное сопровождение уроков классического танца. Работа с репертуаром»

  • Музыкальная хрестоматия для уроков классического танца» ( сост. Малышева, Потапов, Климкович, Ерошенко)

  • Хрестоматия для уроков классического танца ( сост. Нефедова)











Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-189158
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх