Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Города-Герои СССР. Город-герой Тула» (внеклассное мероприятие)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка «Города-Герои СССР. Город-герой Тула» (внеклассное мероприятие)

библиотека
материалов

Методическая разработка. (форма: агитбригада) «Города-Герои СССР. Город-герой Тула»

(71-ой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается…)

Разработала учитель истории I кВ. категории Дектярёва М.В.,МАОУ СОШ № 10 г.Володарска Нижегородской обл.

Оформление:

  1. Песня «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В.Лебедева-Кумача)

  2. Видео - фрагмент «Тула: город-герой, который спас Москву от немецкой оккупации»

1 ученик (на фоне песни «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В.Лебедева-Кумача):

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 1976г.
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ ТУЛЕ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ГОРОД-ГЕРОЙ»

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшую важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, присвоить городу Туле почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Показывается видео «Тула: город- герой, который спас Москву от немецкой оккупации»

2 ученик:

Тула должна была стать плацдармом для нападения на Москву. Так хотел Гитлер. Он в очередной раз не учел несгибаемого духа советского народа. Бои под Тулой в очередной раз доказали: и один в поле воин, если он советский. Тульская оборонительная операция продолжалась с 29 октября 1941 по 5 декабря 1941.

3 ученик: Осенью 1941 года защитники Тулы встали на пути танковой армады Гудариана и остановил прорыв к Москве с юга. Солдаты Красной армии и рабочие тульских заводов укротили нацистский "Тайфун". Сентябрь 1941 года, "Блицкриг" разразился "Тайфуном" - так Гитлер назвал план стремительного захвата Москвы. На Брянском фронте пали Орёл и Калуга, на очереди город оружейников - Тула. Издревле это - южный форпост Москвы, взять её - стратегически важно для Вермахта. Но нацисты не ожидали такого. Огромный противотанковый ров окружил город со всех сторон, за ним километры траншей и окопов, все подступы и мосты заминированы - жители превратили Тулу в неприступную крепость. В каждом дворе были готовы к уличным боям. Три штыка на площади победы Тулы - как символ готовности встретится с врагом лицом к лицу. В октябре 1941 года здесь колонну немецких танков встретил зенитный взвод Лейтенанта Григория Волнянского, у них было всего четыре орудия. Огонь практически в упор - танки в 50 метрах от расчётов. Волнянский и большая часть взвода погибли. Но ценой своих жизней они заставили наступление нацистов захлебнуться. "Они не ожидали, они думали, что сходу войдут в город, а потеряли более 30 танков и не смогли ворваться в Тулу, причём из этих более чем 30 танков они потеряли 14 на позиции, которую защищали воины-зенитчики", - рассказал ведущий специалист Тульского областного краеведческого музея Евгений Полозов. 30 октября защитники Тулы отбили 4 танковые атаки.

4 ученик:

Терпя неудачу за неудачей, нацисты пытаются обойти город. Но с вершины древнего всехсвятского собора все передвижения противника как на ладони, отсюда корректируется огонь нашей артиллерии. Тульский кремль, построенный ещё в XVI веке, превратился в центр подготовки защитников города - здесь формируется истребительный батальон, партизанские отряды и тульский рабочий полк. Город словно превратился в единый организм, до сих пор следы той героической обороны можно найти буквально на каждой улице. Борис Калинин 17-летним мальчишкой рыл окопы и устанавливал противотанковые ежи в родном городе. Он вспоминает, тогда жители и не допускали, что немцы займут Тулу. Под вой сирен и звуки обстрелов туляки продолжали работать.

5 ученик:

С первых дней Великой Отечественной войны тульские оружейники единодушно поддержали лозунг "Все для фронта, все для победы". Слова туляков не расходились с делом. Так, если в июле 1941 г. завод дал фронту 88 тыс, самозарядных винтовок Токарева и 7 тыс. снайперских, то в августе - 100 тыс. винтовок Токарева и столько же снайперских.

Оружейники
 Тулы не только самоотверженно трудились, но и храбро воевали. Более двух тысяч рабочих и служащих ушли на фронт. Многие туляки сражались с врагом в частях армии, авиации и флота, в пограничных и внутренних войсках, в партизанских отрядах и разведгруппах, многие ковали победу в тылу. За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тыс.туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти 200 тыс. человек.При том, что знаменитый оружейный завод был эвакуирован в глубокий тыл задолго до наступления фашистов. На оставшихся станках жители всё равно выпускали оружие, ремонтировали военную технику.

6 ученик:

Валентина Николаевна пошла работать в полупустые цеха в 15 лет. Каждый день по 12 часов у станка, без выходных, под бомбёжками. Но даже в самые тяжёлые дни, по словам, Валентины, в Туле говорили только о победе. "У нас одна женщина работала и пела русские народные песни, старинные, я, говорит, вас ребята развлекаю. Смеялись, мы же не плакали, мы смеялись, молодёжь!" - говорит Валентина Дронова. Последнее сражение за Тулу прошло на окраине, у деревни Маслово, и закончилось сокрушительным поражением немцев. В итоге были скованы две танковые армии противника. В непокорённую Тулу даже приезжал сам Жуков, он потом скажет: в разгроме немецких войск под Москвой туляки сыграли выдающуюся роль. Вскоре советская армия начнёт тульскую наступательную операцию, и угроза обхода Москвы с юга будет окончательно ликвидирована. Впереди ещё годы войны, а для туляков - жителей города-героя тяжёлой работы в тылу. Но к 1942 году на тульском направлении немецкая группировка была полностью разгромлена.



Приложение.

hello_html_m2feaf750.jpg

hello_html_3b9b1ed.jpg

hello_html_m2c688b78.jpg

hello_html_6a3df2f8.jpg

hello_html_1abf72c6.jpg

hello_html_m5ca496ab.jpg





Список использованной литературы:



2.
Иванов А.Н. Дни воинской славы России. /М. 2006



Интернет-ресурсы:

1. http://city-heroes.blogspot.com/2011/06/blog-post_8479.html

2. http://ppt4web.ru/istorija/gorod-gerojj-tula.html

3. http://tulamen.ru/publ/1-1-0-204

4.http://coolreferat.com/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8_%D0%A2%D1%83%D0%BB%D0%B0





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-352186

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"