Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методическая разработка гражданского форума "Наркотики и дети"

Методическая разработка гражданского форума "Наркотики и дети"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:








Разработка внеклассного мероприятия

Гражданский форум «Наркотики и дети: как сохранить будущее?»







Автор: Панченков В.А.

преподаватель

Оглавление


Введение

В условиях становления гражданского общества в нашем государстве, все большее значение приобретает общественное мнение, гражданское самосознание. Многие проблемы сегодня не может решить только государство. Общество в результате «взвешенного» диалога может дать «политические рекомендации» правительству.

Нами выбрана одна из форм такого диалога - Гражданский форум. Как реально происходит процесс форума? Для этого необходимы прежде всего две вещи: во - первых, наличие проблемы, которая может стоять перед всей нацией, перед депутатской фракцией, администрацией субъекта, аудиторией учащихся и во- вторых, наличие желающих этой темой заниматься.

Важной чертой не только участника дискуссии, но и гражданина является умение мыслить в масштабах интересов всего общества.

«Форум»- это ключ к обсуждению проблем общества в аудитории любого уровня и ранга. Это возможность каждого быть услышанным, школа уважения и терпимости, способ преодоления безразличности, обреченной пассивности или ожидания новых чудес.

«Форум» предлагает поэтапный механизм «ролевого мозгового штурма» с взвешиванием всех «за» и «против» и принятия согласованных политических решений.

Мероприятие сопровождается презентацией (Приложение 1) и видеофильмом (Приложение 2)

Гражданский форум «Наркотики и дети: как сохранить будущее?»

Цели: разъяснить пагубные последствия потребления наркотических средств, раскрыть общественную опасность наркомании, ответственность, наступающую за немедицинское потребление наркотических средств, за незаконные операции с наркотиками.

Оборудование: мультимедийная установка, презентация, выставка информационных материалов, выставка творческих работ учащихся, анкеты, таблички-задания.

Присутствующие: протоиерей Олег Кобец, старший оперуполномоченный УФСКН России по Белгородской области Борченко Марина Николаевна, капитан таможенной службы Коханец Виталий Сергеевич, майор ПДН УВД г. Белгорода Гайнутдинова Софья Зиноровна, заведующая детско-подростковым наркологическим отделением областного наркологического диспансера Дворниченко Людмила Анатольевна, главный специалист управления молодежной политики г. Белгорода Кулакова Юлия Анатольевна.

Ход мероприятия

Добрый день всей присутствующей аудитории и нашим уважаемым гостям

Разрешите представить сегодняшних собеседников:

  • старший оперуполномоченный Управления ФСКН России по Белгородской области____________________________________________

  • майор ПДН УВД гор. Белгорода__________________________

  • протоиерей____________________________________________

  • капитан таможенной службы______________________________

  • заместитель начальника Управления молодежной политики г. Белгорода_______________________________________________________

  • заведующая детско-подросткового отделения областного наркологического диспансера________________________________________

  • учащиеся 1,2,3 курсов

Ведущий 1.

Немного о проблеме, которую мы будем обсуждать сегодня. Она звучит так «Наркотики и дети: как сохранить будущее?» (Слайд № 1, Приложение 1)

Наркомания сегодня – угроза всему обществу: уничтожается генофонд нации, деградирует личность, растет преступность, разрушается семья. Бьют тревогу родители, врачи, учителя, правоохранительные органы, церковь. Власть не в состоянии влиять на ситуацию. (Слайд №2, Приложение 1)

Главные задачи на сегодня:

  1. Как уберечь детей от наркотиков?

  2. Что должно быть сделано для решения данной проблемы?

Эти вопросы мы постараемся рассмотреть сегодня, в ходе нашей дискуссии.

Сегодня мир наркоманов нам не кажется далеким. Все чаще мы слышим о нем от знакомых, читаем в газетах, встречаемся в обыденной жизни. Уже не первый год врачи, педагоги, социологи обеспокоены - наркомания с каждым годом все более распространяется, засасывая в наркотическую трясину новые тысячи людей.

Немного о проблеме: (Слайд №3, Приложение 1)

  • с 1993г. в России и мире произошло серьезное ухудшение наркоситуации.

  • ежегодно в России умирает от наркомании 30000 молодых людей, приблизительно 82 человека призывного возраста в сутки.

  • армия наркоманов насчитывает от 2 до 2,5 млн. человек, преимущественно в возрасте 18 – 39 лет.

  • каждый год армия наркоманов пополняется на 80000 новобранцев.

Слово предоставляется представителю УФСКН России по Белгородской области. (Выступление представителя госнаркоконтроля)

Актуальные вопросы:

? Какова степень наркотизации населения Белгородской области?

? Какая доля приходится на молодежь?

? Увеличивается ли степень употребления наркотиков год от года?

Ведущий 1.

Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5 – 8 раз, а Германию в 20 раз по доле населения, вовлеченного в злоупотребление наркотиков. (

С вопросом «Откуда же к нам приходят наркотики?» мы обратимся к представителю таможенной службы. (Слайд №4, Приложение 1)

Актуальные вопросы:

?Каков оборот наркотиков через российско-украинскую границу?

?Какие возрастные группы являются перевозчиками наркотиков?

?Какова динамика этого явления?

Ведущий 1.

Геополитической особенностью сегодняшней наркоситуации стала глобальная наркотическая агрессия. (Слайд №5, Приложение 1)

  • каждое десятое судебное решение выносится по наркопреступлениям;

  • 2008 год, Россия – за незаконный оборот наркотиков осуждено 102 тыс. человек;

  • за последние 5 лет – 500000 человек;

  • 2007 -2008 годы – из всех задержанных ГИБДД водителей в состоянии наркотического опьянения (1000000 чел.), лишь 3%находится на наркоучете.

Вопрос к представителю Госнаркоконтроля. Какова уголовная ответственность за хранение, сбыт, перевозку и употребление наркотиков?

Ведущий 1.

Приведем некоторые цифры. По России – 140 тыс. детей и подростков зарегистрированы как страдающие наркотическими расстройствами. 2008 год – к уголовной ответственности в России привлечено 117 тыс. человек по наркопреступлениям. Все они безработные, 70% из них ведут асоциальный образ жизни.

?Вопрос к представителю Управления ПДН УВД г. Белгорода. Какова статистика по наркоситуации в нашем микрорайоне?

Ведущий 1.

По данным Министерства Здравоохранения в 2000-2009г.г. подверженность подростков наркомании и токсикомании соответственно в 1,5 и 9 раз выше, чем среди взрослых.

Наркотики – это не просто яды, опасность которых всем ясна, подробнее об этом мы попросим рассказать заведующую детского подросткового отделения областного наркологического диспансера. (Выступление заведующей детского подросткового отделения областного наркологического диспансера с информацией о ситуации в г. Белгороде и Белгородской области)

Ведущий 2.

Подведем итог сказанному.

Последствия наркомании более чем трагичны:

  • большинство наркоманов в браке не состоят и не имеют детей;

  • каждый второй ребенок, родителями которого являются наркоманы, - патологический урод;

  • рост смертности в 11 раз;

  • в десятки раз увеличилось число самоубийств;

  • 50% от больных СПИДом в России – наркоманы;

  • более 90% наркоманов в России больны гепатитом;

  • 40% подростков, потребляющих наркотические и токсические вещества – пациенты психиатрических клиник.

Учащаяся зачитывает письмо школьницы:

«Заканчиваю 10 класс, а перспективы на будущее никакой не вижу. Дело в том (трудно даже писать, но это правда), что я и мои сверстники употребляем наркотики. Первый раз взяла сигарету в 14 лет. Любимые певцы курят. Дело самоутверждения, престижа. Потом покурить дали что-то такое, что захотелось повторить. Поначалу было просто приятное ощущение, теперь – необходимость.

У нас в классе более 30 человек. Из них только трое не пробовали дурмана. Деньги надо на все это. Вот у нас « коммуна». Каждый кому-то что-то должен, и просто так уйти из этого круга невозможно Как уйти, если тебя держат долги, обязанности, страх за содеянное. Собираемся мы на квартире у того, чьи родители на работе. Нам надо всего 3-4 часа. Вечером в десять я дома. Мама с отцом ничего не знают. А те, которые знают, что они могут сделать? Я знаю многих людей, которые лечились, а так – та же среда, те же друзья, те же долги и угрозы. И снова все идет по накатанной дорожке. Спасите нас Спасите тех, кто еще не прикоснулся к этому угару» (Приложение 2)

Ведущий 2.

Русская народная пословица гласит «Гаси искру до пожара, беду отводи до удара». Мы решили в своем учебном заведении провести анкетирование учащихся по проблеме наркотизации.

Ведущий 2.

В училище проводилось анкетирование по теме «Наркотики и дети». В анкетировании принимали участие 100 человек учащихся в возрасте 15 - 18 лет. Анкета включала в себя 5 вопросов, а так же варианты ответов. Посмотрим, как учащиеся ответили на вопросы анкеты.

  1. Знаете ли вы о пагубном влиянии наркотиков? (Слайд 6, приложение 1)

  • да знаю, очень подробно 51%

  • знаю немного 44%

  • не знаю 5%

Проанализировали и сделали вывод, что 51% подробно знают о пагубном влиянии наркотиков, а 49% нуждаются в информации по этой теме.

2. Из каких источников Вы узнали о наркотиках и наркомании? (Слайд 6, приложение 1)

  • из газет, журналов, телевидения 35%

  • от родителей 4%

  • от друзей 46%

  • от преподавателей 15%

Из средств массовой информации – треть опрошенных узнали о наркомании, еще 15 % от преподавателей, а меньше всего – 4% от родителей, более всего наши дети подвержены влиянию друзей.

3. Принимали ли Вы наркотические вещества? (Слайд 7, приложение 1)

  • не употребляю, ни при каких условиях 94%

  • пробовал(а) 1-2 раза 5%

  • употребляю систематически 1%

Радует тот факт, что подавляющее большинство ни при каких условиях не употребляют наркотические вещества. Вызывают опасение 5% подростков, которые по каким–то причинам попробовали наркотики. И красным сигналом к действию взывает 1%- это уже чья – то загубленная молодая жизнь.

4. Как Вы проводите свое свободное время? (Слайд 7, приложение 1)

  • занимаюсь спортом или физическими упражнениями 20%

  • читаю книги для удовольствия 5%

  • провожу время в кафе, во дворе, на дискотеке 18%

  • пользуюсь Интернетом для развлечения 5%

  • помогаю родителям по дому 15%

Анализ ответов на данный вопрос показал, что только пятая часть опрошенных укрепляют свое здоровье, 1/20 часть – читают книги, и 1/5 часть проводят время в веселье и бесцельных занятиях.

5. Знают ли ваши родители, где Вы бываете вечерами? (Слайд 8, приложение 1)

  • знают всегда 55%

  • как правило, знают 13%

  • знают иногда 24%

  • как правило, не знают 8%

Огорчает тот факт, что многие из 55% родителей знают, что их дети проводят бесцельно время и не препятствуют этому.

Таков анализ ситуации на данный момент среди 1/3 обучающихся в нашем учебном заведении.

Ведущий 3.

Полная дестабилизация обстановки в стране, отсутствие идеалов только способствует резкому взлету российской наркомании и наркобизнесу. Молодежная наркомания – страшное явление. Еще 5-7 лет сегодняшнего бездействия, и мы потеряем новое поколение. Лишь совместными усилиями всего общества можно удержать детей от падения в пропасть. Дискуссию продолжим с представителем духовенства.

Вопросы представителю духовенства.

?Как относится РПЦ к такому явлению как наркомания?

?Несмотря на то, что по Конституции Р.Ф. церковь у нас отделена от государства, мы знаем о проведении Соборов РПЦ, посвященных вопросам искоренения наркотического зла. Чем продиктована такая политика?

Ведущий 2.

Возникает вопрос: «Есть ли выход из тупика?» Нам необходимо подумать об этом вместе входе серьезной общественной дискуссии. Давайте попробуем рассмотреть три подхода к решению проблемы наркомании среди детей. (Слайд №9, приложение 1)

Подход первый: просвещение.

Необходимо распространение исчерпывающей информации о наркомании и ее последствиях через средства массовой информации, просвещение учителей и родителей, знания о пагубности наркотиков должны нести школа, учебные заведения, необходимо не замалчивать проблему.

Подход второй: пропаганда здорового образа жизни.

Хотелось бы привести цитату неизвестного автора: «Жизнь, похожая на ад, и смерть в расцвете лет – вот цена излишнего любопытства и ложной романтики». Следует усилить профилактическую работу по предупреждению наркомании и пропаганду здорового образа жизни, не предавать забвению здоровый образ жизни, знать, что спорт и наркотики несовместимы, заниматься организацией досуга молодежи. Неорганизованный досуг – одна из причин детской наркомании- безделье, скука, отсутствие настоящих интересов. Это часто влияние друзей и знакомых, нехватка общения. Организация отдыха детей, восстановление физических и духовных сил, развитие их способностей и интересов – важная задача государства и профессионально-технической школы. Если дети будут иметь возможность реализовывать свои индивидуальные интересы в кружках, спортивных секциях клубах, если у них будет возможность культурно провести время, то у них не возникает желания реализовывать себя посредством потребления наркотиков.

Вопрос представителю Управления по молодежной политике города Белгорода. Какие культурные, спортивные и досуговые учреждения доступны нашим подросткам?

Подход третий: обеспечение правовой защиты.

И вновь цитата: «Человек, хоть раз перенесший ломку, готов пойти на любые преступления, чтобы избежать ее повторения».

Вопрос представителю таможенной службы: какую часть от общей доли ввозимых наркотиков задерживает таможня на границе? (Ответ)

Обеспечение правовой защиты предполагает:

первое - укрепление контроля за перевозкой и распространением наркотиков;

второе - контроль за «группой риска». Вопрос к аудитории: «Кого можно отнести к группе риска и почему?» (Ответы участников дискуссии)

К этой группе относятся дети 10 – 12 лет из неблагополучных семей, дети после стрессов. Поэтому, подрастающее поколение уже с 10 -12 лет подвергаются массированной обработке наркоторговцами. Вопрос заведующей детского подросткового отделения областного наркологического диспансера. Кого мы относим к группе риска? (Ответ)

Третье - законность – совершенствование антинаркотического законодательства. Вопрос представителю Госнаркоконтроля: «По какому пути идет совершенствование антинаркотического законодательства?» (Ответ)

Четвертое - защита от наркоманов. Деградируя как личность, наркоман становится опасным для окружающих людей. Вопрос к представителю духовенства: «Как относится церковь к человеку – наркоману?» (Ответ)

Ведущий 3.

Вопрос к аудитории. Пытались ли кого-то из вас приобщить к наркотикам, если да то под какой «маской»? (Рассказы, ответы)

Рассмотрим наиболее характерные уловки в приобщении к наркотикам

  • под маской доброго знатока – покровителя: что стоит один раз попробовать? От этого еще никто не умирал!

  • под маской веселья в компании или общей стае: мы все уже в кайфе, а ты еще нет…

  • под маской подростковой закомплексованности: каждый настоящий мужчина…

Вопрос к аудитории: «Как сказать наркотику - нет?»

Предполагаемые ответы

  1. Один раз ничего не решает. Никто, даже ты сам не знаешь, как отреагирует твой организм на наркотик. Ты можешь стать заложником яда.

  2. Наркотик подарит необычные ощущения - это правда. Вот только вряд ли тебя предупредят, что к этим ощущениям могут добавиться рвота, боль, жуткие галлюцинации и депрессия.

  3. Каждый настоящий мужчина - здоров, богат, успешен и не лечится в наркологической клинике. Самое малое зло, которое могут принести наркотики,- это задержка в развитии, депрессия и «ломка». В худшем случае, они вычеркнут тебя из жизни.

Ведущий 2.

Рефлексия

На прошедших классных часах мы дали каждой группе задания, которые вы сейчас покажите.

Группа 17. На доске слово «наркомания». Каждый из вас подобрал синоним к этому слову. (Учащиеся прикрепляют свои таблички – синонимы на доску)

Группа №2. Должна была изобразить пагубность наркомании в рисунках. (Приложение 3)

Группа №1. Приведите имена кумиров миллионов людей, ушедших из жизни из-за наркотиков? (Учащиеся выходят к доске с портретами выдающихся людей и рассказывая об их жизненном пути говорят фразу: «Он(она) умер(ла) от наркотиков!») (Приложение 4)

Ведущий 1.

В заключении хотелось бы сказать следующее. Не верьте мифам о наркотиках!

Ведущий 2.

Неправда, что наркотик дает человеку – свободу, необыкновенные переживания в любви, что жизнь с наркотиками станет ярче и интереснее!

Ведущий 3.

Детская наркомания сопоставима с геноцидом русского народа! От каждого из нас зависит исход! (Слайд 10, Приложение 1)

Благодарим за участие в дискуссии. (Звучит песня Ю. Антонова «Как прекрасен этот мир»).

Заключение

Существенным плюсом гражданского форума в плане воспитания качеств толерантной личности является то, что он позволяет научиться выражать свое мнение так, чтобы не стать чьим-то врагом.

Гражданский форум используется для обсуждения сложных проблем, которые касаются интересов всего сообщества (например, группы или колледжа, или города) и для решения которых необходимы совместные действия людей.

Не всякая тема может быть проблемой для рассмотрения в рамках методики «Гражданский форум». Выбранная тема должна иметь определенные характеристики, например:

  • это должна быть проблема, по которой в обществе существует более одного действенного подхода к ее решению;

  • это должна быть проблема, для полноценного восприятия и решения которой отдельные группы людей должны действовать сообща;

  • это проблема, общественная дискуссия по которой не завершена;

  • это может быть проблема, дебаты по которой зашли в тупик и необходим иной подход, чтобы продвинуться вперед в решении этой проблемы.

  • желательно, чтобы это была проблема, в которой решение вопроса требует обсуждения личных приоритетов и мотивов, стоящих в основе выбора, чисто технических или административных моментов.

Участвовать в гражданском форуме на равных правах могут не только студенты, но и родители, преподаватели, представители общественности и органов власти, поскольку все они являются членами одного местного сообщества.

Проблему для рассмотрения на гражданском форуме можно выбрать по предложению студентов или преподавателя. Необходимо, чтобы эта проблема волновала представителей всех категорий участников форума и могла быть решена только совместными усилиями.

Список литературы

  1. Извлечния из Уголовного, Административного и Гражданского кодексов РФ

  2. Отклоняющееся поведение молодежи: Краткий словарь-справочник/ Под. ред. В.А. Попова, С.А. Завражина.1994.

  3. Преодоление иллюзий и ложных стереотипов в организации профилактики наркомании: материалы областной научно-практической конференции.-Белгород.2008.-222с.

  4. Социологическое обеспечение государственного управления в регионе./Т.П.Корчиго.-Белгород: Секретариат Совета безопасности Белгородской области, 2008.-105с.

  5. Закон Белгородской области о Защите прав ребенка от 30 ноября 2000

Приложение 3

Приложение 4


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-256789
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх