Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Группы взаимодействия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка "Группы взаимодействия"

библиотека
материалов

МКОУ Митрофановская СОШ

Кантемировского муниципального района, Воронежской обл.











Группы взаимодействия















Составила:

Машталирова Татьяна Ивановна

учитель начальных классов










Группы взаимодействия - это процесс взаимного обучения уч-ся, совместного поиска путей решения тех или иных задач, поставленных при выполнении задания.

Групповые виды работы делают процесс обучения более интересным, живым, воспитывают у уч-ся сознательное отношение к работе, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают закреплять умения и навыки при минимальной затрате времени.

Освоение групповыми формами работы учащимися проходит с 1 кл. Сначала дети работают парами, проверяя друг у друга домащние задания по математике, русскому языку, чтению и т.д. Со 2кл. они начинают проверять запись в дневнике. Всё это - старая, добрая взаимопроверка. Но, чтобы она не наскучила детям, разноображу парную работу: меняю местами ребят, даю возможность самим ребятам выбрать себе пару.

Дети могут и повернуться назад, чтобы создать пару или тройку и другие группы, в нужном колличестве по чтению, для чтения по ролям, драматизации какого-либо произведения, составления «живой» задачи по математике, работая с сарбонками и т.д..

Уже при работе парами дети приучаются внимательнее слушать ответы одноклассников (ведь ребёнок выступает здесь как учитель), постоянно



готовятся к ответу. Ибо тебя тоже обязательно спросят (а детям это очень важно). Поэтому стихотворения и правила заучиваются всегда. Кроме того, ученик получает возможность ещё раз проверить и закрепить свои знания, пока слушает соседа, учиться отвечать, доказывать товарищу. Он может свободно общаться с соседом, свободно сидеть. Ему нравится такая работа. Он свободно говорит, но разговор то деловой. Интересно то, что, опрашивая друг друга, дети – «учителя» оказываются более требовательны нежели учитель.

Но эта работа учит их и сочуствовать тем, кто с трудом справляется с заданием. Они стараются объяснять товарищу непонятное, заставляют несколько раз повторять правила, чтобы в дальнейшем этот ребёнок мог самостоятельно работать. Конечно, появляется шум, но это рабочий шум. Постепенно дети научатся работать без лишнего шума.

Следующий вид групповой взаимопомощи – четвёрки. Сидящие на первой парте, поварачиваются лицом к сидящим сзади или произвольно выбирается четвёрка. Этот вид работы можно использовать при решении абратных задач, каждый из четвёрки составляет следующую обратную задачу, или когда требуется решить задачу разными способами. Но даже если кто-то из учеников данной четвёрки не смог справиться с заданием, соседи ему помогут, он повторит за ними, а в следующий раз сам справится с подобным заданием и поможет более слабому ученику. Он учится отвечать сам, сравнивать и оцени


вать свои ответы и ответы своих соседей. При проверке задания можно обращаться за помощью друг к другу, можно поспорить, лишь бы найти правильные ответы и верные решения. Здесь и безударные гласные, проверяемые ударением, словарные слова, парные согласные, карточки фонетического разбора и т.д. Это своего рода игра-соревнование, но требует от детей внимания, знаний, взаимовыручки.

Все вышеперечисленные выды работы просты и поэтому приемлемы для каждого ученика занимающегося в группе продлённого дня.

Работая в группах взаимопомощи детям можно и нужно делать то, что нельзя делать, работая самостоятельно - двигаться и говорить, подсказывать и слушать подсказки. Они учатся помогать и оращаться за помощью друг к другу, что очень важно в процессе отрабатывания учебного материала. Это поддерживает интерес к учёбе, вызывает желание углубить свои знания. Группы взаимопомощи способствуют демократизации и гуманизации учебного процесса.

Одна из целей современного образования заключается в том, чтобы научить детей осваивать мир, взимодействуя друг с другом.

В группах взаимопомощи дети учатся общаться, быть терпимее друг к другу. Более осознанными становятся знания уч-ся, более уверенными - умения, более надёжными – навыки.

Здесь работает девиз: «Учись учиться».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-117283
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх