Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка "Характеристика певческого голоса"

Методическая разработка "Характеристика певческого голоса"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств» г. Бирюсинск















Методическая разработка

на тему: «Общая характеристика певческих голосов»















Выполнила:

Преподаватель I категории

Колоскова О.М.











г. Бирюсинск

2014г .



Цели:

Развитие певческой культуры учащихся, их общее музыкальное развитие, воспитание духовного мира.

Задачи:

1. Развитие навыков, умений и способностей детского голоса, природы подвижности и пластичности голосовых возможностей детей.

2. Владение методами и приемами певческого развития хористов.

3. Создание комфортных и грамотных условий при работе с детским коллективом, для осознанного исполнения музыкальных произведений.


1.Голосовые возможности детей в связи с возрастными особенностями.

Связки ребёнка имеют свои индивидуальные особенности колебательных движений и зависят от анатомического строения голосового аппарата, эластичности тканей, свойств нервной системы, слухового опыта.

Диапазон же зависит от ощущения регистрового настроя фонации: грудного, фальцетного, медиума. Диапазон 6-7 летних детей – одна октава; 12-ти летних детей - от «ля» малой октавы до «соль» второй. Но, не всегда возраст является причиной для расширения диапазона, а процесс обучения, который может привести к большему расширению до «си бемоль» второй октавы.


2.Примарная зона детского голоса.

Это звуки, которые в диапазоне конкретного голоса или ребёнка, более естественны и свободны. С точки зрения физиологии в работе голосового аппарата на примарных тонах (применяется) проявляется правильная от природы координация голоса.

Для большинства детей данные звуки находятся в пределах «ре» - «ля» первой октавы, но зона меняется в зависимости от возраста, разницы между девочками и мальчиками нет. При индивидуальном подходе следует отталкиваться от конкретного певца, а при коллективном от общего.



3.Переходные звуки.

Переходные звуки от природы голоса детей базируются на натуральных регистрах, которые после распевания несколько шире. При повышении за натуральный регистр резко переходит в фальцет. Перелом в голосе наступает тогда, когда грудной регистр достигает предела своего движения. Система очень сложна. Требуется индивидуальный подход.

Усреднённое восприятие – дисконты ломаются «фа-фа #», у альтов «ре-ре бемоль». Для детского голоса свойственно сглаживание регистров (как и для взрослого).



4. Регистры детских голосов.

По типу исполнения регистрового звучания детей можно разделить на четыре группы:

I – с чисто грудным звучанием (крайне редко);

II - использование микста, близкого к грудному типу;

III - микст близкий к фальцетному миксту;

IV - чистый фальцет.


5. Тембр голоса.

Тембральная окраска певческого голоса зависит от индивидуального анатомического строения, как голосового аппарата, так и физиологических особенностей каждого ребёнка. Индивидуальный тембр детского голоса определяется по:

а) особенности анатомической и морфологической структуры гортани.

б) деятельностью эндокринной системы, которая имеет возрастные и индивидуальные различия, а также обусловлена эмоциональным состоянием ребёнка.

г) функции гортани, способом произношения, индивидуальным (особенности, манеры) произношения.

д) функции гортани в процессе смыкания голосовой щели, работе дыхательного аппарата и конфигурации посыла звука.

6. Работа над тесситурой детского голоса.

Достижение ровного звучания по всему диапазону, процесс достаточно долгий. Прежде всего, достигается умение петь одним регистром, или микстовым, или фальцетом. Ровности микстового и фальцетного звучания, выравнивание тембра строится на распевании.

7. Сила детского голоса.

Сила голоса прямо пропорциональна величине подсвязочного давления. Большое значение – скорость воздушного потока фонационного выдоха. При одном и том же напряжении связок можно получить грудной звук, как и фальцетный.

Как же формируется динамика при 2-х вариантах работы связок. Если гортань настроена на работу в фальцетном режиме, то при p необходимо только меньшее напряжение подсвязочного давления. При том же настрое на f связки смыкаются плотнее, вовлекая в колебания большую часть своей массы.

При грудном режиме голосовые связки колеблются всей массой, поэтому очень трудно достигается p.



8. Атака звука. Звуковедение.

Атака звука – начальный момент взаимодействия голосовых связок и дыхания. Технология начала звука происходит от толчка подсвязочного воздуха, поэтому важным моментом является в данной ситуации натяжение связок, которые могут быть готовыми к вибрации или неготовыми. Как у взрослых певцов у детей присутствует 3-и характерных начала фонации:

1) Твердого.

2) Мягкого.

3) Придыхательного.

К работе над упражнениями, как и к другим разделам урока, необходима тщательная и серьезная подготовка преподавателя, продуманность им общих задач и цели каждого занятия. Только в этом случае работа будет

эффективней и поможет наиболее быстрому усвоению учащимися первоначальных основ певческого искусства. Устранение недостатков происходит с помощью упражнений, которые в дальнейшем значительно экономят время при работе над репертуаром. Как правило, упражнения занимают на уроках минимальное время от 8-10 минут. Тем, ответственнее, должно быть отношение преподавателя к данному разделу урока.

Вокальные упражнения подразделяются на два основных вида: настроечные и вокально-технические. Их правильный подбор основывается на следующих методических принципах:

1. Поддержание у детей интереса, эмоциональной отзывчивости в процессе упражнений, что достигается разнообразием самих упражнений;

2. Развитие музыкального слуха у учащихся (воспитание чистоты интонирования, которая является основой хорового пения);

3. Пение упражнений без сопровождения, что способствует воспитанию вокального слуха;

4. Связь вокальных упражнений с нотной грамотой (хор, работающий над репертуаром «с голоса», по слуху никогда не достигнет достаточно высокого уровня исполнения);

5.Личный показ и объяснение педагога;

6.Сознательное овладение навыками, т. е. понимание обучающимися правил и способов выполнения упражнений;

7.Сочетание коллективного пения и индивидуального опроса;

8. Постепенное и последовательное усложнение учебной задачи.

Может применяться различный музыкальный материал, на котором формируются вокально-хоровые навыки. Это материал, лишенный образного содержания (гаммы, отрезки звукоряда, трезвучия и т.д.), а также попевки (небольшие и несложные песни, или отдельные фразы из вокальных произведений). Хороший результат дает специальный подбор упражнений в виде попевок из народных песен, из произведений классиков. Именно они имеют то преимущество, что выработка навыков происходит на художественно-образном музыкальном материале. Большую пользу приносят специальные вокализы.

Часто в виде упражнений используются попевки из изучаемого материала (трудные места из произведений над которыми работает преподаватель в данный момент). Прежде, чем начать вокально-хоровую работу, педагогу следует, обязательно привить учащимся необходимую певческую установку, от которой зависит правильность работы над дыханием, звукообразованиями т. д… Певческая установка должна быть свободной, и не скованной: корпус и шея выпрямлены, ноги всей ступнёй стоят на полу, ни в коем случае не должен быть высоко поднят подбородок – это ведет к зажатой манере пения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-300421
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх