Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Игры на уроках географии" 5 - 9 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Методическая разработка "Игры на уроках географии" 5 - 9 классы

библиотека
материалов

ИГРЫ на уроках географии.

Учитель географии МБОУ СШ № 70 Коршун Т.И.



Предлагаю вашему вниманию такие игры:

  1. Игровые звёздочки.

На лучах звёзд пишется вопрос и варианты ответов. Ученики  выбирают любую из звёздочек и отвечают на  вопрос. Эту игру можно использовать и в младших ив старших классах, особенно в младших. Дети хотят подержать звёздочки в руках, с удовольствием отвечают на вопросы. На всём протяжении обучения (до X класса) ученики вспоминают эту игру с удовольствием. Вопросы могут быть любые (обобщение знаний, повторение, актуализация знаний).

 

  1. Составление кроссвордов.

 

  1. Отгадывание кроссвордов.

 

  1.  «Почта».

Изготовить несколько бумажных карманов (почтовых ящиков) с надписями «Африка», «Азия», «Евразия»… или «тундра», «тайга», «степи»…или «арктический пояс», «субарктический пояс», «умеренный пояс», «субтропический пояс». Участникам игры раздаются карточки с признаками климатических поясов, природных зон, с названиями географических объектов материков. Эти карточки ученики должны положить в карман и не ошибиться адресом.

 

  1. Риск – благородное дело.

Эту игру можно проводить после индивидуального ответа ученика у доски, особенно если ответ был неуверенный, неполный. Ученику предлагаю ответить на вопросы разной степени сложности, называю эту игру «риск – благородное дело». Ребятам эта игра нравится.

 

  1. «Один лишний».

Эта игра может быть индивидуальной, парной, групповой. Ребятам раздаётся комплект карточек на которых написаны названия географических объектов (островов, полуостровов рек, озёр и т.д.).один из объектов лишний, т.к. относится к другой группе объектов. Например:

 

7 класс

Тема: «Океаны Земли».

Сахалин (остров)

Шри – Ланка (остров)

Индостан (полуостров)

Мадагаскар (остров)

Гвинея (остров)

 

8 класс

Тема: «Внутренние воды».

Кама (бассейн Каспийского моря)

Печора (бассейн Ледовитого океана)

Северная Двина (бассейн Ледовитого океана)

Объ (бассейн Ледовитого океана)

Лена (бассейн Ледовитого океана)

Индигирка (бассейн Ледовитого океана)

 

9 класс

Тема: «Отрасли промышленности».

Мыло (продукция химической промышленности)

Шампунь (продукция химической промышленности)

Отбеливатель (продукция химической промышленности)

С.М.С. – стиральный порошок (продукция химической промышленности)

Лекарство (продукция химической промышленности)

Турбина

Азотное удобрение (продукция химической промышленности)

Ребята должны выделить лишний объект, назвать критерии по которым объекты объединяются.

  1. «Найди затерянные буквы».

Её также можно использовать на этом этапе урока, для проверки географической номенклатуры, знания учащимися географических объектов, например:

 

8 класс

Тема: «Внутренние воды».

 - аскунча - к

Л - - -жск - -

- а – ы

Х - - - а

- ай – ыр

И – д – г – р – а

Я - -

- е – ч – р – а

Ту - - - - кА

- р - - ш

Если в игре участвуют слабые ученики им можно разрешить  использовать карту, сильные ученики работают без неё.

 

  1. «Узнай силуэт».

Для этой игры необходимо приготовить силуэты островов, полуостровов, морей, стран. Учитель показывает их учащимся или раздаёт отдельным ученикам на парты. Ребята по силуэту определяют географический объект. Силуэты можно вырезать из контурной карты, желательно сохранить обозначения градусной сетки для определения места объекта на земном шаре. Такого рода игры развивают память, воображение, способствуют запоминанию географической номенклатуры и их географическое расположение. Более сложная модель игры – «Собери карту». Учитель разрезает контурную или географическую карту на кусочки, в виде неправильных очертаний, эти кусочки раздаются играющим. Необходимо по кусочкам собрать всю карту. Эта игра может быть индивидуальной или парной.

 

  1. «Правильно собери» или «Найди соответствие».

Суть игры в том, что ученик,  получив несколько открыток, рисунков, названий горных пород, названий субъектов Российской Федерации и др. сумел правильно отобрать нужные для какой либо природной зоны группы горных пород, экономического района, природного района России.

 

  1. «Поставь флажки».

Эту игру я использую для проверки умения учащихся определять географические координаты. Ученику выдаётся карточка с перечнем географических координат. Ученик должен поставить флажок на нужный географический объект (остров, полуостров, устье реки, отдельную вершину в горах и т.д.)

 

  1. «Угадайка».

Учитель зачитывает или выдаёт учащимся на карточках описание природных зон, городов, стран, экономических районов. Одни и те же описания можно дать 2 или 3 учащимся в классе. Выигравшем считается тот, кто быстрее узнает объект.

 

  1. «Найди ошибку».

Игра эта очень простая, но она активизирует познавательную деятельность учащихся, т. к. заставляет думать, вспоминать, анализировать, сравнивать, обобщать. Ученику даётся карточка с текстом.ученик должен в течение 8 – 10 минут найти и выписать в тетрадь ошибки из текста. Можно указать сколько ошибок в этом географическом диктанте.

 

Класс делится на группы, каждой из которых учитель готовит задания в форме вопросов для самостоятельной работы учащихся. Каждая группа работает, используя при этом текст учебник, карты атласа, заполняя таблицы (путевые заметки). Затем представители групп выступают с сообщениями. При этом учащиеся из других групп должны заполнить кратко следующую таблицу

 

Природная зона

Где расположена

Растения зоны

Животные зоны

Почвы

Что удивило

 

 

 

 

 

 

 

Очень важным этапом урока является закрепление и изученного материала (рефлексия). Проведение игр на этом этапе бывает достаточно эффективным. Я использую следующие игровые моменты:

·        Игра «Шифрограммы».

Использую её в VI классе в процессе изучения географических координат и в последующих темах. Ребятам игра очень нравится, вызывает интерес. Многие хотят расшифровать послания, например, такое:

 

Отэйыньлидор мод оголебядевдем

   71 с.ш.

180 в.д.

(это родильный дом белого медведя)

 

Точка с координатами отмечается на контурной карте, название острова подписывается (о. Врангеля)

 

Игра «Кто такой, что такое».

На лист ватмана или на доску написать названия объектов, растений, животных, исследователей, с которыми ребята познакомились на уроке, на предшествующих уроках, например:

Веспуччи

Пампа

Ягуар

Сельва

Пиранья

Гумбольт

Кебрачо

Игра «Кто лучше знает и помнит?»

Из плотной бумаги нарезать необходимое число пар карточек прямоугольной формы. На одной стороне карточки пишут определение понятия, другая сторона остаётся чистой. В парной карточке пишут название этого же понятия, вторая сторона пустая, например, образец пары:

 

 



Речная долина

 

 

 

Понижение на местности,

по дну которого течёт

в русле река

 

Игра «Пять подсказок»

Учитель зачитывает первой команде признак  какого либо объекта и задаёт вопрос, например: о каком озере России идёт речь?

Если команда объект не угадывает по первой подсказке, учитель зачитывает вторую подсказку, третью…с каждой подсказкой число баллов уменьшается. Выигрывает та команда, которая набрала больше баллов.

Но если вы не хотите убить в своих учениках тягу к знаниям, нужно на уроках хоть изредка играть.

 

 

 

Задачи по географии.

 

1.    Можно ли объехать земной шар кругом и вернуться на тоже место, двигаясь все время с запада на восток? С севера на юг? Двигаясь все время на северо – восток? (Ответ: совершить кругосветное путешествие и вернуть в исходную точку можно только строго с запада на восток)

2.    Самолет потерпел аварию по 800  с. ш. и 130в. д. и сел на льдину. Под какими приблизительно широтой и долготой должна искать самолет прилетевшая сюда через месяц спасательная экспедиция, если известно, что в этих местах льда дрейфуют на северо-запад со скоростью 6 км в сутки? (Ответ: около 81с. ш. и 123в. д.)

3.    Пароход отплыл из Сан-Франциско, США в четверг 18 августа, прибыл в Токио, Япония ровно через 15 суток. Какого числа, в какой месяц и день недели он прибыл в Токио? (Ответ: 3 сентября, суббота).

4.    Долина Смерти – самое низкое место на американском континенте и самое жаркое место в мире. Здесь температура может держаться около 50 С в течении нескольких дней. Казалось бы, что в долине должно быть прохладно, поскольку ее окружают горы, где воздух холодный, и, как известно, он опускается вниз, а горячий поднимается в вверх. В действительности же все наоборот. Объясните данное явление? (Ответ: скопление горячего воздуха в долине Смерти определяется адиабатическим процессом, являющимся следствием быстрого спуска с гор воздушного потока. Разность давлений в долине и на вершине горы при адиабатическом процессе обуславливает сильный нагрев воздушного потока. Возникает сухой и горячий ветер, который превратил долину Смерти в пустыню.

5.    Чем объяснить, что в экваториальном климатическом поясе Южной Америки осадков выпадает больше, чем в экваториальном поясе Африки? (Ответ: к экваториальной области в Южной Америки – бассейну Амазонки с запада примыкает горная система Анд, на склонах которых конденсируется значительная часть испаряющейся над экватором влаги. В Африке экваториальная область не имеет такой защиты –влажный воздух беспрепятственно относится в сторону Атлантического океана.)

6.    Город А расположен в 50 км.к востоку от города Б, но в тоже время как в А выпадает в среднем 1500  мм. осадков в год, в Б – 650 мм. в год. Возможная причина различия осадкой в  том:

А)Город А окружен морем с трех сторон, а Б только с двух.

Б)Ветры с моря никогда не достигают Б

В)Поблизости от Б нет водоемов, с поверхности которых могла бы испарятся влага

Г)Между А и Б пролегла гряда холмов

Д)Преобладающие ветры дуют с востока на запад

(Ответ: под Д главная причина)

7.    В пустыне Намиб в июне заблудившийся путешественник видит отбрасываемую им тень впереди себя. В каком направлении ему нужно двигаться, чтобы прийти к ближайшему океаническому побережью? (Ответ: путешественник в июньский полдень видит собственную тень перед собой, значит солнце находится сзади от него, то есть к северу от пустыне Намиб. Следовательно, путешественник шел на юг и чтобы добраться до берега атлантического океана, ему нужно повернуть на запад, то есть вправо.)

8.    Только в одной части света нет пустынь. В какой? (Ответ: в Европе)

9.    Где на Земле может замерзнуть вода даже при положительном температуре? (Ответ: вода может замерзнуть в тропических пустынях, где большая сухость воздуха вызывает интенсивное испарение, оно способствовать сильному охлаждению верхнего слоя испаряющей поверхности.)

10.Где и насколько дольше полярный день на Северном или Южном полюсе? (Ответ: расстояние от солнца до Земли, движущейся вокруг него по эллиптической орбите колеблется от 147 млн. км в январе, до 152 млн. км в июле.Поэтому полярный день длится дольше в северном полушарии на четверо суток).

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала ДВ-312649
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх