Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыМетодическая разработка игровой программы "С севера на юг"

Методическая разработка игровой программы "С севера на юг"

Внеклассное мероприятие «Путешествие с севера на юг».


Цель:

Способствовать расширению эколого-географических знаний.

Задачи:

  • Знакомство с книгой Н. Сладкого «С севера на юг».

  • Создание условий для работы в группе.

  • Развитие коммуникативных умений.

  • Формирование чувства прекрасного, любви к природе.

Оборудование:

Альбомные листы, карандаши и фломастеры, карточки (буквы, кроссворды), открытки и фотографии с изображением животных, мяч, карточки с изображением природы России (три вида, по количеству участников).

Оформление:

Карта «Природные зоны России», выставка рисунков «Животные нашей страны» (по возможности), компьютерная презентация с видами природных зон на территории России.

Форма:

Игровая программа «Путешествие с севера на юг».

Возраст:

Обучающиеся 4 – 6 классов.

Ход игры:

Перед началом мероприятия В. Раздаёт детям карточки с изображением природных зон (количество видов карточек должно равняться количеству команд).

В: Добрый день, друзья! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие. А чтобы узнать куда, посмотрите на ваши карточки. Что на них изображено? (Лес, снега, природа и т.д.) Правильно, отправимся мы с вами в путешествие по нашей стране, по природным зонам. Путеводителем нашей экспедиции будет книга Н. Сладкого «С севера на юг». Мы вспомним, какие животные обитают в тундре, пустыне, в лесах, горах …

Как вы, наверное, уже догадались для путешествия нам необходимо сформировать экспедиционные команды.

Дети рассаживаются соответственно полученным карточкам. Формируются три команды.

В.: Перед любой экспедицией участники договариваются о правилах путешествия. И каждый должен их выполнять. И у нас будут свои правила:

  • Во время путешествия команда получает разнообразные задания.

  • За правильно выполненные задания, команда получает баллы.

  • Желательно, чтобы при ответах по очереди участвовали все игроки команды.

За нашей экспедицией будет наблюдать съёмочная группа, которая и будет оценивать ваши задания. Не забывайте, что за несоблюдение условий путешествия, они могут начислить и штрафные баллы. Напоминаю, что неправильный ответ не является поводом вычета баллов.

Представляю съёмочную группу: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В: Начнём наше путешествие с холодной Арктики, где снежные и ледяные поля, то сверкают в свете полярного дня, то тонут во мраке полярной ночи. Ночи длиной в полгода. Лишь качаются и полыхают в небе северные сияния. Но наступает конец и долгой полярной ночи. Начинается праздник солнца, праздник весны. В Арктику пришёл день. День тут тоже полярный, долгий. Солнце перестаёт заходить.

И всюду жизнь: видимая и невидимая. Не видны на белом снегу песцы и медведи, зато хорошо заметны белые чайки на чёрной воде и чёрные тюлени на белых льдах.


А вот Н. Сладкову встретился там чудный зверек, которого вы должны угадать …

Живёт во льдах диковинный заяц: не беленький и не серенький, не бегает и не прыгает! Уши у него маленькие, задние ноги короткие, и любит заяц не травку, а … свежую рыбку. Вот так заяц!

(Это тюлень такой – морской заяц. Почему его зайцем назвали – никто не знает. Наверное, за усы длинные и выпученные глаза. Ничего другого заячьего у него нет. И весом он в сто раз тяжелее любого зайца.)


Задание 1.

А теперь ваша очередь рассказать друг другу, каких животных можно встретить на крайнем Севере. Для этого вам надо выбрать животное, которое живёт на севере (из предложенных вариантов на карточке), придумать про него загадку и нарисовать.

Дети загадывают загадки друг другу по очереди. Балл получают игроки и соперники, если они отгадали, о ком идет речь.

Наш Арктический материал, я думаю, мы можем предоставить для ведения экспедиционного протокола нашей съёмочной группе.


В.: А дальше наш путь лежит по тундре, тусклой и однообразной: весной и осенью серая, седая. И только летом тундра преображается: покачиваются цветы – синие, жёлтые, белые, перелетают птицы – чёрные, пёстрые, белые.

В тундре семь непогод на день: сеет, веет, дует, студит, греет, сушит.

Зима в тундре – это долгие ледяные сумерки. Улетели перелётные птицы, спрятались звери. Но и зимой жизнь в тундре не замирает. Она везде: на земле и под землёй, на снегу и под снегом.

Наша с вами задача найти животных, которые живут в тундре.

Задание 2.

Из предложенных фотографий и рисунков участники должны выбрать обитателей тундры.

Наши рисунки также мы отдадим для ведения экспедиционного протокола нашей съёмочной группе.


В.: Снова нас ждет лесная извилистая дорога, которая уводит в лес, где на пне пестрый рябчик сидит, на ёлке белка шишку зубрит, на муравейнике роется зелёный дятел, на валежнике жук-дровосек усами проводит. Ребята, а кто ещё в лесу прячется за деревьями, шуршит в листве, таиться под корой деревьев.

Задание 3.

Для того, чтобы их вспомнить, мы поиграем в очень простую игру «Земля, воздух и огонь».

В. Бросает мяч кому-либо и говорит: «Воздух» - игрок ловит его и называет любое лесное животное, которое обитает воздушной среде (птицу, насекомое), при слове: «Земля» - обитателя наземной среды, а при слове «Огонь» - бросает мяч обратно ведущему. Игра проводиться в круге. При неправильном ответе игрок выбывает из круга. Когда участников станет совсем мало, подсчитываются победители по принадлежности к командам. Съёмочная группа фотографирует победителей.

Посмотрите, какой интересный, многообразный мир прячется в тени наших лесов.


В.: А путешествие наше продолжается по степи. Не пожалеет тот, кто туда отправиться. Днем и ночью происходят в степи необычайные события. От весны до весны встречаются удивительные животные. Зайчики, которые живут под землёй, маленькие лисички, ростом с кошку, и огромные птицы, ростом с овцу. Домоседки-бабайки, всю жизнь сидящие у своей норы, и непоседливые сайгаки, всю жизнь переходящие с места на место. На каждом шагу степь загадывает загадки, а ты идёшь и стараешься их разгадать…

Задание 4.

Игроки должны составить название животных степной зоны из букв, предложенных в конверте.

  1. Суслик, дрофа, стрепет.

  2. Сайгак, дрофа, стрепет.

Ребята, среди названия животных, которые вы составили, есть и названия редких, исчезающих видов животных, поэтому мы их также отправим в съёмочную группу.


В.:

Дальняя дорога привела нас в пустыню. Всё в пустыне непривычно и непонятно. Гряды золотых песков – барханы. Белые болта, засыпанные солью, - солончаки. Рощицы кривых и полузасохших деревьев – саксаульники. И такыры – глиняные лысины, гладкие и крепкие, как асфальт. …Пусто в пустыне. Но это только на первый взгляд. В пустыне много удивительных обитателей – птиц, зверей, ящериц, жуков. А много ли мы о них знаем?

Задание 5.

Игра «Веришь, не веришь». Играют все команды одновременно.

  1. Крошечный мохноногий тушканчик может прыгнуть на два метра. (Да. Он может прыгнуть в 17 раз длиннее своего туловища.)

  2. Жёлтый суслик может 9 месяцев в году не пить и не есть. (Да.)

  3. Змея щитомордник может проглотить жертву вдвое тяжелее своего веса. (Да).

  4. Змейка-стрелка, проглоченная большей змеёй, иногда ухитряется развернуться в желудке и выползти из пасти наружу. (Да).

  5. Вараны, тонкопалые суслики могут выпить до 10 л воды сразу. (Нет. Они могут всю жизнь вообще не пить воду).

  6. Барханный кот брезгует есть скорпионов, фаланг, тарантулов. (Нет. Это его постоянная еда).

  7. Полосатая ящерка может ловко лазить по кустам и перепрыгивать с ветки на ветку, как птичка. (Да).

  8. Тонкопалый суслик может бегать по раскаленному до 65 С песку и учуять луковичку тюльпана сквозь песок. (Да).

  9. Пустынный козодой умеет пить воду из луж на лету. (Да).

  10. Черепаха может проспать 8 месяцев в году. (Да).

Пройдя пустынные и полупустынные территории, мы выходим к границе России. Экспедиция наша подходит к завершению. Но страна наша огромна, у нас есть такие места, где несколько природных зон встречаются одновременно. Это где? Правильно – это горы.


В.: Сейчас нас зовут горы. На горы, как на море, можно смотреть без конца! Всё в горах необычно. Облака и птицы, бывает, пролетают не над головой, а … глубоко под ногами. Когда внизу хлещет дождь – вверху ясное солнышко. У подножия гор – лето жаркое и зелёное, а на вершинах – белая и ледяная зима. И от зимы до лета рукой подать! А кто живёт в горах?

Задание 6.

Игрокам необходимо решить кроссворд «Животные горных областей».

Да, в кроссворде были достаточно сложные задания. Недостающие ответы дать вам поможет книга «С севера на юг». Прочитайте её и вы узнаете о природе нашей страны ещё много интересного.


В.: Наше путешествие закончилось, как мы с вами справились с экспедицией? Каковы результаты? Слово предоставляется наблюдателям.

Жюри подводит итоги игры.


В.: Да, путешествие закончилось, но не закончились проишествия и события во льдах и песках, в лесах и горах. Там и сейчас играют, охотятся, прячутся наши герои. Кто хоть раз видел их, тот снова захочет с ними встретиться, чтобы всё о них разузнать. Ребята, а вы бы где хотели побывать, о какой природной зоне вам хочется узнать больше? Может быть, сегодняшняя игра настроила вас в путешествие по нашей стране? Подойдите к нашей карте и приклейте свой листочек. Только выберите тот, который вам подходит больше: розовый, если путешествие вам понравилось, вам всё удалось, и синий, если что-то вас утомило, что-то не очень удалось.

Дети работают у карты.


Литература: Н. Сладков «С севера на юг».


Приложения

Кроссворд «Животные гор»

hello_html_6c5e6f35.gif

1. Горная куропатка.

2. Животное, которое может прыгать вверх на 3-3,5 метра и спокойно ходить над пропастью по карнизам шириной всего в ладонь.

3. Гордая птица гор.

4. Красивое хищное животное.

5. Удивительный олешек без рог, но с клыками.







Кроссворд «Животные гор»

hello_html_m51c47c68.gif

  1. Горная куропатка.

  2. Животное, которое может прыгать вверх на 3-3,5 метра и спокойно ходить над пропастью по карнизам шириной всего в ладонь.

  3. Гордая птица гор.

  4. Красивое хищное животное.

  5. Удивительный олешек без рог, но с клыками.







hello_html_4d4160ac.jpghello_html_3bf8d89b.jpg hello_html_2e49bca7.jpg hello_html_e6cf2f1.jpghello_html_575a86b0.jpg


hello_html_m17b26afb.gif

hello_html_m17b26afb.gif

hello_html_cf20210.gif

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Методическая разработка игровой программы составлена на основе книги Н Сладкова "С севера на юг". Способствует расширению эколого-географических знаний, знакомит с природными зонами России в игровой форме. Содействует формированию коммуникативных метапредмтеных компетенций. Может быть применена как в работе классного руководителя, так и на уроках окружающего мира.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 787 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.02.2018 670
    • DOCX 624.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лекомцева Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Лекомцева Елена Владимировна
    Лекомцева Елена Владимировна
    • На сайте: 4 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3080
    • Всего материалов: 4