Методическая разработка "Игры, готовящие к детскому саду"
Инфоурок Другое СтатьиМетодическая разработка "Игры, готовящие к детскому саду"

Методическая разработка "Игры, готовящие к детскому саду"

Скачать материал

Игры, готовящие к детскому саду

(методические рекомендации для воспитателей и родителей).

 

Воспитатель Кременицкая Л. Ю.

ГКУ СО РЦДПОВ «Виктория» г. о. Тольятти

 

      С приходом в детский сад в жизни малыша происходят большие перемены, которые далеко не всегда бывают радостными. В детском саду всё не так, как дома: более строгий распорядок дня, незнакомые взрослые и дети, непривычная обстановка. Но главное – разлука с мамой. Всё это вызывает напряжённость. Неуверенность в себе, а иногда – горькие слёзы. Естественно, многие дети сопротивляются подобным переменам, не хотят ходить в детский сад, из последних сил держатся за маму.

      Что же может сделать воспитатель, чтобы облегчить привыкание малыша к новым условиям жизни? Многие воспитатели считают, что главное – обеспечить большим количеством игрушек и предоставить ребёнку по возможности больше свободы, как дома. Игрушка и радует, и организует время. Но очень часто вместо радости игрушки приносят огорчения и даже слёзы: одни дети, взяв игрушку, прячутся по углам, другие затевают из-за них драку, пытаясь отобрать друг у друга. Объяснения воспитателя, что игрушки общие, что ими нужно играть вместе или по очереди, обычно не помогают, так как вступают в противоречие с предыдущим, домашним опытом игры, где каждый был полновластным хозяином всех своих игрушек.

      Не будем забывать, что к трём – четырём годам ребёнок ещё не умеет играть с кем-либо. В других детях он видит не партнёров по совместной игре, а конкурентов, претендентов на общие игрушки; сверстники становятся для него тяжёлым испытанием. И как следствие, постоянные ссоры, нежелание играть друг с другом. Наказывать и осуждать за это бесполезно: ребёнок может ещё больше озлобиться. Может быть, из-за неумения играть вместе многие дети и не видят ничего привлекательного в детском саду.

      Главное, что может сделать взрослый, чтобы ребёнку было хорошо в детском саду, - это научит его играть вместе с другими… Ведь для общей, совместной игры совершенно недостаточно простого наличия игрушек и других детей. Здесь необходима помощь взрослого. Важно показать, что другой ребёнок может быть не только конкурентом, но и партнёром, что играть с ним намного интереснее, чем одному. Кроме того, организуя совместную, согласованную игру детей, помогая им понять действия и желания другого. Взрослый воспитывает потребность и способность к сотрудничеству. Нужно ли говорить, насколько важна эта способность не только в детском саду, но и для всей последующей жизни.

      Конечно, главная роль в этом принадлежит воспитателю. Именно он должен открыть детям увлекательность общения с другими ребятами, которое может стать одним из главным притягательных моментов пребывания в детском саду.

Однако вводить ребёнка в мир сверстников следует осторожно, с учётом его возрастных и индивидуальных возможностей. Первые совместные игры для детей двух – трёх лет проводятся без предметов – игрушки в этом возрасте только разъединяют. Даже спокойно играя рядом, малыши настолько увлекаются своими действиями, что не обращают внимания друг на друга. Играть вместе одной игрушкой, а тем более уступить её другому ребёнку, как правило, невозможно. Вместе с тем даже самые маленькие дети испытывают естественный интерес друг к другу – легко подражают движениям и действиям партнёра, заражаются его эмоциями и настроениями. Эту особенность малышей взрослый использует в первых совместных играх. Лучше всего, если это будут подвижные игры-забавы, где дети действуют одновременно и одинаково, соблюдая простые и понятные для них правила. Эти правила, разумеется, исключают поводы для конфликтов и взаимного отталкивания. Соперничество друг с другом в играх недопустимо.

      Предлагаемые игры построены как раз на основе таких правил. В них могут участвовать дети разного возраста – от двух до пяти лет. По своему характеру это игры-забавы и хороводы. Когда-то они были хорошо известны, однако в последнее время в связи с общей ориентацией на обучение и познавательное развитие детей отошли на задний план. Очевидно, что воспитательное значение этих простых развлекательных игр, несущих в себе образцы народной культуры, недооценено. Между тем они удовлетворяют потребности малышей в движении, в общении и в образном поэтическом слове. Сочетание движений со словом помогает ребёнку осознать и осмыслить содержание игры, что в свою очередь облегчает выполнение действий. Воспитателю эти игры помогут завоевать симпатии детей, их доверие и разумное послушание. Ведь они прививают детям открытость для общения.

      Особенность предлагаемых игр: центр их притяжения – взрослый. Он не только вносит новую игру в жизнь детей, не только служит для них образцом выполнения игровых действий и движений, но и передаёт играющим детям свою увлечённость, веселье. Одно из главных условий проведения предлагаемых игр – добровольность участия детей. Не беда, если не все сразу включатся в игру. Можно начать и с небольшой группой желающих, которые откликнуться на приглашение воспитателя. Для тех же, кто пока ещё не решился, наблюдение за сверстниками станет увлекательным и полезным занятием. И настолько, что они постепенно тоже втянутся в игру и станут её участниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картотека игр, готовящих детей к детскому саду.

 

Воспитатель Кременицкая Л. Ю.

ГКУ СО РЦДПОВ «Виктория» г. о. Тольятти

 

«Солнышко и дождик»

      Игра построена на простых движениях и действиях, которые дети выполняют одновременно, получая от этого удовольствие (т. е. и от движений, от того. Что они выполняются всеми вместе). Радость усиливается от того, что и другие испытывают то же самое. Общее настроение создаёт естественную связь.

      Эта игра прекрасно организует. Но это не вынужденная организованность и даже не послушание взрослому, а своеобразная завороженность общими действиями, которая возникает благодаря детской подражательности.

Ход игры.

      У каждого участника свой домик. Как его сделать? Предложите детям повернуть свои стульчики спинкой вперёд. А если присесть перед стулом и выглянуть в отверстие спинки, то получится, что выглядываешь в окошко. Называя каждого ребёнка по имени, воспитатель предлагает каждому выглянуть и помахать рукой. А затем замечает, Выглянув в своё окошко: «Какая хорошая погода! Сейчас мы все вместе пойдём гулять». Малыши выбегают из домиков, собираются вокруг воспитателя. Все вместе отправляются гулять и радуются хорошей погоде, бегают, танцуют. Уместно будет ввести музыкальное сопровождение – подойдёт любая песенка про солнышко. В разгар веселья воспитатель говорит: «Посмотрите, туча надвигается, сейчас будет дождик! Скорее домой!» (Дети спешат в свои домики.) Послушайте, как барабанит дождь по крышам. (Постукивает согнутыми пальцами по сиденью стула, изображая шум дождя. Дети повторяют.)» Смена музыкального сопровождения – песенки про тучку.

Воспитатель может прочитать стихи.

Дождик, дождик, пуще,                         или                                Дождик, дождик, веселей,

Будет травка гуще,                                                                      Капай, капли не жалей,

Дождик, дождик, посильней –                                                    Только нас не замочи,

Огород ты наш полей!                                                                 Зря в окошко не стучи!

      Шум дождя в начале усиливается, но постепенно утихает, а потом и вовсе прекращается. Воспитатель делает вид, что смотрит на небо, и зовёт малышей: «Солнышко светит! Кончился дождик! Выходите гулять!» Малыши выбегают из своих домиков, опять бегают, резвятся. Прогулка продолжается до тех пор, пока взрослый снова не скажет: «Ой, дождик начинается, побежали по домам!» И всё начинается сначала.

     Уместно будет изготовить атрибуты для игры: солнышко и тучку с дождиком. Тогда воспитатель может дублировать ими свои слова, тем самым формируя зрительные образы.

 

 

 

 

«Раздувайся, пузырь»

      Это одна из любимых малышами хороводных игр. Она требует согласованности движений – её участники должны приспособиться друг к другу, чтобы выдержать ритм и темп движений. Это требует внимания к партнёрам по игре.

Ход игры.

      Все участники игры берутся за руки и образуют один большой круг. «Посмотрите, какой большой круг у нас получился! Как пузырь! А теперь образуем маленький кружок, начнём раздувать пузырь». Соединившись в тесный кружок, наклонив головы, дети дуют в кулачки, как в дудочку. Время от времени они выпрямляются, набирают в нос воздух, а потом вновь наклоняются, выдувают его в свою руку-трубочку, как будто надувают воздушный шар. Так повторяется 2-3 раза. При каждом раздувании все делают шаг назад, словно пузырь немного увеличился. Постепенно круг расширяется. Дети берутся за руки и отходя, говорят: «Раздувайся, пузырь! Раздувайся большой! Оставайся такой и не лопайся!»

     В большой растянутый круг входит воспитатель, дотрагивается до каждой пары соединённых рук, проверяя на прочность. Неожиданно взрослый восклицает: «Лопнул пузырь!» Со словом «Хлоп!» дети хлопают в ладоши, сбегаются в тесный кружок. Игра начинается сначала.

 

«Карусели»

      Игра напоминает катание на карусели. Кружась в темпе, задаваемом текстом, дети создают подобие карусели, движение которой то замедляется, то ускоряется. Общая радость вызывает неподдельный всплеск веселья, который сближает детей. Игра не только забавляет, но и учит детей согласовывать свои движения друг с другом и с ритмом текста. Это способствует развитию слухового внимания и управления своими движениями.

Ход игры.

      Всё начинается с образования круга. «Сейчас мы будем кататься на карусели! Чтобы карусель не сломалась, вы должны повторять слова и двигаться дружно по кругу».

Еле-еле-еле-еле                                            Карусель медленно движется в правую сторону.

Завертелись карусели.

А потом, потом, потом                       Темп речи и движений постепенно ускоряются.

Всё бегом, бегом, бегом!

Побежали, побежали,

Побежали, побежали!

Тише, тише, не спешите,

Карусель остановите.                           Карусель останавливается.

Раз – два, раз – два (пауза)

Вот и кончена игра!

      Для более старшего возраста можно ввести элемент смены направления движения.

 

 

 

«Дудочка»

     Воспитатель предлагает детям потанцевать. Оказывается, что для танцев нужна музыка. Нужно изобразить музыкальный инструмент, например, дудочку. Взрослый показывает. Как кулачки могут превратиться в дудочку. И напевает какую-нибудь простую мелодию. Дети подхватывают эту мелодию и напевают её в свои «дудочки».

Научившись изображать музыку, участники игры делятся на две группы – музыканты и танцоры. Музыканты отходят в сторону и готовят свои «инструменты». Танцоры вместе с воспитателем выходят и выполняют движения, сопровождая их песенкой.

Как без дудки, вот беда,                                     Танцоры отходят назад мелкими шажками.         

Ходят ноги не туда…                                      Музыканты молчат.

А как дудочку почуют,                                     Включаются музыканты.

Сами ноженьки танцуют.                             Танцоры танцуют.

(2 раза)

      Потом дети меняются ролями. Здесь важно чтобы дети понимали смысл своих ролей. Эту игру уместно проводить наряду с традиционной игрой «Каравай».

 

«Подарки»

      В этой игре каждый ребёнок выбирает себе в подарок какой-нибудь предмет, а остальные дети с помощью движений и жестов изображают его.

Ход игры.

      Воспитатель спрашивает детей, любят ли они получать подарки, и, получив положительный ответ, предлагает сыграть в игру, суть которой преподносить подарки друг другу. Взрослый подзывает одного ребёнка, и играющие произносят вместе слова:

Принесли мы всем подарки,
Кто захочет, тот возьмёт.

Вот вам кукла с лентой яркой,

Конь, волчок и самолёт.

      Перечислять игрушки следует медленно, выразительно, чтобы дети успели мысленно представить себе каждый предмет. Затем, обращаясь к ребёнку, воспитатель спрашивает, какой из перечисленных предметов он хотел бы получить. Если малыш выбирает коня, остальные дети скачут, как лошадки. Если выбирается кукла, все танцуют, как куколки, если волчок – кружатся, сопровождая движения звуком «ж-ж-ж», а если самолёт – изображают его полёт и приземление, воспроизводя голосом рёв мотора «р-р-р».

      Подарки можно разнообразить, предложив на выбор бабочку, лягушку, автомобиль и другие игрушки, которые легко изображаются в движениях и звуках.

 

«Кто к нам пришёл?»

      В этой игре детям поручаются уже активные роли, которые каждый выполняет так, как ему хочется. Исполнение роли доставляет ребёнку не только большое удовольствие, но и привлекает внимание сверстников, которое так важно для малыша, особенно стеснительного.

Ход игры.

      Перед игрой воспитатель договаривается с каждым ребёнком о том, какое животное он хочет изображать. Если малыш затрудняется, воспитатель ему помогает: он подсказывает ему животное и показывает характерные движения и звуки. Усадив детей, взрослый сообщает, что сегодня в гости будут приходить разные животные, а какие именно – об этом они должны догадаться сами. Воспитатель объявляет: «К нам идёт первый гость. Кто к нам пришёл?» Ребёнок появляется и исполняет свою роль. Дети отгадывают. И так со всеми детьми – каждый должен появиться в качестве гостя.

Если ребёнок отказывается от роли, не следует принуждать его к этому. Некоторые дети стесняются выступать, испытывая при этом страх и неловкость. Пусть они сначала понаблюдают за другими детьми. Весёлая, доброжелательная атмосфера игры поможет преодолеть робость.

 

«Бабушка Маланья»

      В этой игре играющий должен проявить самостоятельность, творческую активность – придумать и показать какое-нибудь смешное движение. При этом именно он становится образцом для подражания.

Ход игры.

      Вначале главную роль выполняет воспитатель. Он становится перед детьми и просит их повторять за ним смешной текст, сопровождая слова выразительными движениями:

У Маланьи, у старушки,                   Показывает руками «круглые глаза», «большой нос»,

Жили в маленькой избушке          прикрывает брови

Семь сынов, все без бровей,

С такими ушами, с такими глазами,

С такими носами,

С такой головой, с такой бородой.

Ничего не ели, целый день сидели.

Делали вот так…

(Показывает смешное движение, которое может развеселить детей и которое легко повторить).

      Обычно дети с удовольствием повторяют все эти забавные движения и текст. Когда они запомнят слова, воспитатель предлагает ребёнку занять место ведущего. Проявляется находчивость, фантазия, изобретательность, а также организованность. Ведь придуманные движения должны быть не только новыми, и показывать их нужно в строго определённый момент (после слов «Делали вот так…)

      Ребёнок, выполняя роль ведущего, приобретает определённый авторитет среди детей и на какое-то время становится лидером, так как все повторяют придуманное им движение, а он руководит их действиями.

      Желательно, чтобы роль ведущего исполнили все дети. Если кто-то боится и стесняется, его не следует принуждать, пока он сам не захочет оказаться в центре внимания.

 

Заключение.

      В играх «Солнышко и дождик», «Раздувайся, пузырь» и «Карусели» дети приобретают некоторый опыт совместных, одинаковых для всех действий. Но для развития общения совершенно недостаточно простого подражания друг другу. Необходимо взаимодействие, деловое сотрудничество, которое предполагает не только повторение, но и ответ на слова и действия партнёра. А этому надо учить. Радость от присутствия сверстников и от совместных действий с ними ещё не образует детское общение. Ведь общение – это не повторение действий других, а обязательно ответ на их слова, действия, желания. В играх «Подарки», «Кто к нам пришёл?», «Бабушка Маланья» дети действуют не одинаково, как раньше, а по-разному, выполняя различные игровые роли. Их основной принцип: игровые действия одних детей должны быть адресованы другим, причём смысл этих действий в том, что они совершаются для другого. Участники игры должны это обязательно понимать.

      Для более успешного результата следует чередовать игры первой и второй условных групп.

      Как было отмечено выше, предложенные игры не требуют никаких специальных условий или материальных затрат. Вместе с тем они очень полезны для развития детей и, главное, для их способности общаться со сверстниками. Не стоит объяснять, как важна эта способность не только в детстве, но и во взрослой жизни. И ещё нужно помнить – интерес к другому, умение действовать согласованно, чуткость и отзывчивость к другим у детей не появляются сами по себе. Здесь необходимы участие взрослого и его помощь.

Желаю профессиональных успехов!

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.