Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Индивидуализация воспитательной работы на уроках учебной практики"

Методическая разработка "Индивидуализация воспитательной работы на уроках учебной практики"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:







С О Д Е Р Ж А Н И Е







  1. Подготовка квалифицированных специалистов –

осмысление новых подходов к профессиональному образованию. - 2

2.Учебно-воспитательный процесс – совокупность последовательных взаимодействий мастера производственного обучения, обучающихся и их родителей. -3-6

3. Индивидуальное обучение – форма, модель организации учебного процесса, -7-8

3.Самосовершенствование – одно из условий для развития гармоничной личности. -9-10



























Литература



  1. Методика воспитательной работы: уч. пособие для студ.высш.уч.зав. /Л.А.Байкова, Л.К. Гребенкина, О.В. Еремкина и др.; под ред. В.А.Сластелина.- 4-е изд., исправ. и доп. М.: Издательский центр «Академия», 2006 стр.14-105.



  1. Среднее профессиональное образование: ежемесячный теоретический и научно-методический журнал Текст : - Москва: «Редакция журнала «СПО». 2014 № 1 стр. 137, № 7 стр. 150, № 8 стр. 150, 2015 № 1 стр. 149,

2 стр.153.







































Государственное областное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства»





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



«ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

НА УРОКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ»



КОТОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

мастер производственного обучения



















2015 г. Липецк





Основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного специалиста, главным критерием которой является конкурентоспособность выпускника на рынке труда, его готовность к постоянному карьерному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Конкурентоспособность определяется не только набором профессиональных знаний, умений, навыков, но и коммуникабельностью специалиста в отношении с руководством, сотрудниками, партнерами, способностью работать в коллективе, принимать решения, брать ответственность на себя.

Сегодня важнейшей задачей подготовки квалифицированных специалистов для страны становится, прежде всего, осмысление новых подходов к профессиональному обучению обучающихся. Это не означает отказа от формирования у обучающихся целого ряда качеств, нужных во все времена и учитывающих перспективные требования производства. Таковыми всегда были:

- производственная и технологическая дисциплина;

- бережное отношение к оборудованию и инструментам;

- умение применять на практике полученные теоретические знания;

- наличие глубоких и прочных знаний об основах техники и технологии производства, организации труда в объеме, необходимом для овладения профессией и дальнейшего роста производственной квалификации.

Однако, сегодня только этих качеств недостаточно. Работодатели желают, чтобы работник был творчески думающей личностью, активно действующей и легко адаптирующейся к изменяющимся условиям производства. Их интересуют не только профессиональные знания и умения специалиста, но и такие его личностные и функциональные качества, как воспитанность, уровень культуры, умение логически мыслить, применять полученные знания при решении реальных задач, владеть собой в сложных, экстремальных ситуациях, работать в команде, быть дисциплинированным, вести здоровый образ жизни. Зачастую именно эти личностные качества выпускника становятся решающими при приёме на работу.

Здесь огромную роль играет учебно-воспитательный процесс, успешное осуществление которого возможно при осознании мастером важности воспитательной работы наряду с преподаванием учебных дисциплин.

В последние годы произошли большие перемены в жизни профессиональных образовательных учреждений: изменился закон об образовании, меняются учебные планы, разрабатываются и успешно вводятся в воспитательный процесс новые целевые программы. Качественно новое содержание обучения обучающихся предполагает качественно новые формы воспитания. Умелый выбор формы воспитательной работы позволяет действовать наиболее результативно.

Воспитание – процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. Воспитательный процесс в колледже – динамичная совокупность последовательных взаимодействий мастера производственного обучения и обучающихся, направленных на формирование личности будущего молодого специалиста и достижение должного уровня его воспитанности, отвечающего требованиям современного производства и рынка труда. В ходе воспитательного мероприятия мастер осуществляет тонкое психолого-педагогическое влияние. Цель воспитательного процесса – ориентация обучающихся на самовоспитание, саморазвитие, самореализацию с учетом их доброй воли.

В организации воспитательной деятельности обучающихся можно выделить следующие особенности:

  • ориентированность на формирование социальной и профессиональной мобильности выпускника;

  • компенсация недостаточной роли семьи в воспитании подрастающего поколения;

  • психологическое сопровождение и способствование личностному росту обучающихся;

  • профессиональная направленность учебно-воспитательного процесса.

К приоритетным направлениям воспитательной работы следует отнести:

  • профессионально-трудовое воспитание;

  • гражданско-патриотическое воспитание;

  • правовое воспитание, профилактику правонарушений;

  • духовно-нравственное и толерантное воспитание;

  • формирование здорового образа жизни, профилактику употребления психотропных средств;

  • студенческое самоуправление;

  • культурно-эстетическое воспитание.



Главным направлением воспитательной работы я считаю духовно-нравственное воспитание: важно, чтобы обучающиеся получали не только профессиональное образование, но и развивались духовно.

Поэтому планирование учебно-воспитательной работы является частью конструктивной деятельности мастера. Модель и стратегия воспитательной работы создается на основе концептуального видения предназначения колледжа.

Согласно концепции Е.В. Бондаревской о воспитании учащейся молодежи, важное значение имеют следующие задачи, которые ставят перед образовательными организациями:

  • философско-мировоззренческая подготовка молодежи, помощь в определении смысла жизни в условиях радикальных социально-экономических изменений, новых форм хозяйствования, формирование самосознания, целостного отношения к собственной жизни, потребности в её проектировании и реализации;

  • приобщение обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе и культуры отечества, своего народа, формирование потребности в высоких культурных и духовных ценностях и их дальнейшем обогащении;

  • выявление и развитие природных задатков и творческого потенциала каждого обучающегося, реализация их склонностей и способностей в разнообразных сферах деятельности и общения;

  • формирование общечеловеческих норм гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, веры в созидательные способности человека, терпимости по отношению к людям), культуры общения, интеллигентности как высшей меры воспитанности;

  • развитие внутренней свободы, способности к объективной самооценке и самореализации поведения, чувства собственного достоинства, самоуважения, способности и готовности к рефлексии;

  • воспитание уважения к закону, нормам коллективной жизни, развитие гражданской и социальной ответственности как важнейшей черты личности;

  • воспитание положительного отношения к труду как к высшей ценности жизни, развитие потребности к творческому труду, воспитание социально значимой целеустремленности, честности и ответственности в деловых отношениях;

  • развитие потребности в здоровом образе жизни, способности быть хорошим семьянином и жить счастливо.



Реализация этих задач обеспечивает успешное развитие

обучающегося в ведущих видах деятельности, общении, быту.

Следовательно, деятельность, общение, образ жизни обучающегося являются теми сферами и теми основными средствами, с помощью которых мастер осуществляет физическое и духовно-нравственное воспитание, содействует развитию здоровья каждой личности.

Также в своей работе я использую индивидуальный подход, который определяется своеобразием каждой конкретной личности: сочетанием интегративных качеств, задатками, дарованиями, способностями, сильными сторонами характера, типом темперамента, самоуправлением, поведением и деятельностью, отношением к себе. Индивидуальный подход должен учитывать интересы каждого обучающегося, особенности характера и темперамента, уровень физического и психического развития, условия его воспитания и развития в семье отношения с окружающими, в частности со сверстниками в группе.

Индивидуальное обучение – форма, модель организации учебного процесса, при которой мастер взаимодействует лишь с одним обучающимся, один обучающийся взаимодействует лишь со средствами обучения (книги, компьютер и т.п.). Главное достоинство индивидуального обучения – оно позволяет полностью адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности обучающегося к его особенностям, следить за каждым его действием и операцией при решении конкретных задач.

Индивидуализация обучения – это:

  • организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обуславливается индивидуальными особенностями обучающихся;

  • различные учебно-методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход.

Индивидуальный подход как принцип осуществляется в той или иной мере во всех существующих технологиях, поэтому индивидуализацию обучения можно также считать «проникающей технологией».

Основные цели индивидуализированного обучения:

- сохранение и дальнейшее развитие индивидуальности обучающегося его потенциальных возможностей (способностей);

- улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов;

- формирование личностных качеств самостоятельности, трудолюбия, творчества.

Предпосылкой индивидуализации обучения является изучение особенностей обучающихся, которые, в первую очередь, следует учитывать при индивидуализации учебной работы: обучаемость, учебные умения, обученность, познавательные интересы.

Индивидуальная форма организации работы – это форма работы на уроке, которая предполагает, что каждый обучающийся получает для самостоятельного выполнения задание, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями.

В качестве индивидуальных заданий на уроках производственного обучения по профессии «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» я предлагаю упражнения по выполнению различных видов плоскостной разметки по слесарному делу. Индивидуализированные задания представляют собой задания на выполнение плоскостной разметки для всей группы, но различной степени сложности выполнения для каждого обучающегося.

Индивидуальную работу целесообразно проводить на всех этапах урока, пи решении различных дидактических задач, для усвоения новых знаний и их закрепления, для формирования и закрепления знаний и навыков, для обобщения и повторения пройденного, для контроля, для овладения исследовательским методом и т.п.

Из всего многообразия технологий, претендующих на реализацию индивидуального обучения, наиболее интересны: обучение в сотрудничестве, метод проектов, разноуровневое обучение.

Обучение в сотрудничестве (в малых группах) использовалось в педагогике давно, как наиболее успешная, отражающая личностно-ориентированный подход в обучении. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.

В индивидуальной работе с обучающимися я руководствуюсь следующими принципами:

- уважение самооценки личности обучающегося;

- вовлечение обучающегося во все виды деятельности для выявления его способностей и качеств характера;

- постоянное усложнение и повышение требовательности к обучающемуся в ходе избранной деятельности;

- создание адекватной психологической почвы и стимулирование самовоспитания, которое является наиболее эффективным средством реализации программы воспитания.

Таким образом, индивидуальная работа – это деятельность мастера, требующая знаний общего, типичного и индивидуального, и осуществляемая с учетом особенностей развития каждого обучающегося. Опыт показывает, что, изучая обучающихся, я использую совокупность самых разных методов: наблюдение, беседы, анкетирование, тестирование, метод экспертных оценок, анализ документации, эксперимент и другие.

Примером могут служить обучающиеся, которые после беседы со мной, наблюдением во время занятий, стали участвовать в различных мероприятиях, проводимых как в колледже, так и в области. Шипулин Антон, староста группы, член кружка технического творчества. Как говорится, «золотые руки», мог сделать всё, что не получалось, обращался ко мне, или самостоятельно находил литературу и узнавал, как надо сделать то, или иное изделие. Результат был всегда хороший, занимали призовые места в «Недели науки, техники и производства».

Большую роль в воспитательном процессе играет моральный облик мастера - его слова, поступки, умение находить подход к людям, способность к сопереживанию, искренность. Очень важно, чтобы обучающийся увидел в мастере искреннего друга, способного помочь ему, понять его и поддержать. Любая совместная деятельность сближает обучающихся и мастера, располагает их друг к другу, помогая обучающемуся почувствовать себя интересным и нужным для окружающих.

Тактичность мастера – одно из выражений его педагогического мастерства. Вместе с тем это и психологическое свойство личности, которое, развиваясь, становится чертой характера.

Работа мастера с родителями невозможно без сотрудничества, активного вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс. Одной из форм сотрудничества мастера с группой наиболее опытных, инициативных родителей является родительский комитет. Он совместно с мастером и под его руководством планирует, готовит и проводит всю совместную работу по педагогическому образованию, установлению контактов с родителями.

Эффективная форма индивидуальной работы мастера с родителями – это посещение семьи. При посещении семьи происходит знакомство с условиями жизни обучающегося. Я беседую с родителями о его характере, интересах и склонностях, об отношении к родителям, к колледжу, информирую родителей об успехах сына (дочери) и т.д.

Также большую роль в воспитании обучающихся играет переписка с родителями и телефонные звонки. Главное условие переписки и телефонного разговора – доброжелательный тон, радость общения.

Нередко именно мастер помогает обучающемуся и его семье направить нерастраченную энергию в нужное русло, ведь мастер постоянно ищет новые пути, чтобы развить у обучающихся способность осмысливать жизненные ситуации и явления, критически воспринимать противоречивые социальные процессы, самостоятельно искать истину, обретать собственную позицию. Нужно просто помочь обучающемуся научиться ориентироваться в бурлящем водовороте современной жизни, помочь встать ему на путь самопознания и самовоспитания, так как стремление к самосовершенствованию – одно из условий для развития гармоничной личности. Многое мы делаем, но до совершенства еще далеко. И наши задачи – обучая, воспитывать, воспитывая, обучать. А поскольку мы работаем в образовании, то нам, по долгу службы, в первую очередь, нельзя быть равнодушными.

Подводя итог, можно сказать, что задача индивидуализации обучения остается и на сегодняшний день одной из важнейших в практике профессиональной подготовки обучающихся.

При индивидуальном подходе внимание должно быть оказано не только тем, кто испытывает затруднения в учебной работе, но и тем, кто обнаруживает высокий уровень умственного развития, проявляет ярко выраженные интересы, склонности и способности к тем, или иным видам деятельности.

Самой важной задачей, я считаю, является привитие навыков самостоятельной работы у обучающихся, формирование самореализации, что, несомненно, отразится на успешной трудовой и социально-средовой адаптации выпускников.























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-136867
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх