Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка Информационно-творческий проект "Кошки"

Методическая разработка Информационно-творческий проект "Кошки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Документы в архиве:

Название документа кошки 2013.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа д.Усть-Аяз

муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан








Тема: «Кошки»

Информационно- творческий проект



hello_html_6925f539.jpg





Класс: 1-2

Руководитель: Власова Нина Евгеньевна

Должность: учитель начальных классов



2013 год


Название проекта: «Кошки»

( информационно-творческий)

Цели проекта:

Учить:

  • пользоваться дополнительной литературой;

  • находить и систематизировать информацию по теме;

  • различать некоторые породы кошек;

  • видеть взаимосвязь человека и природы;

  • оформлять результаты работы, используя компьютерные технологии.

Задачи проекта:

1). Образовательные:

  • расширение знаний о домашних животных – кошках;

  • обучение заботливому отношению к животным, ощущению их беззащитности, сопереживанию и сочувствию им;

2). Развивающие:

  • формирование познавательных процессов;

  • обучение участию в беседе, обучение построению высказывания, развитие внимания и речи обучающихся;

3). Воспитательные:

  • способствовать гармоничному развитию личности ребенка;

  • воспитание ответственности за своих питомцев;

  • экологическое воспитание обучающихся.

Основополагающий вопрос:

Что мы знаем о кошках?

Вопросы учебной темы (проблемные):

  1. Откуда пришли к нам кошки?

  2. Какие бывают кошки?

  3. Какие способности имеют кошки?

  4. Это интересно.



Авторские группы:



Группа 1: Группа 2:

2 класс 1 класс

Власова Вероника Барашков Евгений

Естехин Владимир Валиахметова Диана

Кальсин Александр Естехин Антон

Ситчихина Анна Попов Егор

Усанин Сергей Хисамутдинова Диана





























Рецензия.


Этот информационно-творческий проект охватывает следующие образовательные области: окружающий мир, русский язык, технологию, изо, информационные технологии.

Практические работы и самостоятельные исследования помогают обучающимся начальной школы ответить на вопрос: «Что мы знаем о кошках?», расширить свой кругозор о породах, жизни, способностях кошек. Проект знакомит детей с новыми словами: Египет, порода, происхождение, способности кошек, кошачий язык и т. д. На уроках по окружающему миру ребята могут практически применить свои знания. Проект помогает развить у обучающихся доброжелательные отношения к животным, повысить интерес к изучению предмета.

Проект посвящен обучению поисковой, информационной деятельности.

Дети овладевают первыми навыками поисково-исследовательской работы. Совместная работа способствует сплачиванию детского коллектива, объединяет детей и родителей.

Он имеет практическую направленность.

По окончании выполнения занятий обучающиеся готовили творческие отчеты: рисунки, выставку поделок «Моя любимая кошка», слайд-шоу, презентации, фотовыставку.

Были заслушаны доклады детей по данной теме. Прошла защита проекта на школьной научно-практической конференции.






















План проекта:


  1. Знакомство с кошками.

  2. Откуда пришли к нам кошки?

  3. Происхождение черных кошек.

  4. История кошек в Росии.

  5. Разнообразный мир кошек. Породы.

  6. Похожи ли кошки на людей? (Повадки, способности)

5. Это интересно.

6. Заключение.

7. Список литературы.

8. Приложение.



































Вступление.


Мы, ученики 1-2 класса, на уроках окружающего мира рассказывали о своих домашних любимцах, на уроке русского языка писали сочинение «Мое любимое домашнее животное». Многие ребята рассказали и написали сочинение о кошках, оказалось, что у большинства ребят это любимое животное.

При подготовке к проекту мы разбились на группы. Собирали различный материал, нарисовали рисунки, сделали поделки, слайд-шоу, презентацию.

Нашими помощниками были энциклопедии и книги о животных и, конечно, наши родители.

В ходе нашего исследования мы провели опрос учеников 1-5 классов по таким вопросам

  • Знаете ли Вы, где находится родина домашней кошки?

  • Какие и сколько пород кошек вы знаете?

  • Почему некоторые люди боятся чёрных кошек?


Результаты нашего опроса

Среди обучающихся (31 ч.)

1. Не знают где находится родина домашней кошки – 28 ч.

Знают где находится родина домашней кошки – 3 ч.

2. Смогли назвать 2 породы кошек(сиамская, сибирская) – 4 ч.

Смогли назвать 1 породу кошек (сиамская) –15 ч.

3. Потому что приносят несчастья – 25 ч.

Не знаю – 6 ч.



Мы решили расширить свои знания об этих замечательных животных, и предоставляем вашему вниманию наш информационно-творческий проект «Кошки».


















Знакомство с кошками


«Обыкновенных кошек не существует.

Каждая кошка-это тайна за семью печатями»

Колетт.

Кошка в нашем доме - это, конечно, огромное удовольствие. Пушистая мягкая шерстка, быстрые энергичные движения. Животное ласковое, нежное, несущее положительную энергию.

Кошка живет рядом с человеком много тысяч лет, но все-таки до сих пор остается существом во многом таинственным.

Самые первые сведения о кошке мы находим у греческого историка Геродота, жившего в 5 веке до нашей эры. Он писал, что египтяне, 5 тысяч лет назад уже имели прирученных домашних кошек, которых они возвели в ранг «священных животных», считая, что между богом Ра и кошками существует какая-то неведомая и таинственная связь. Кошки были членами семьи, к ним относились со всем почтением, как при жизни, так и после смерти.

При жизни Мяу в Египте каталась, как сыр в масле. Их почитали, за ними ухаживали. Если человек случайно или умышленно убивал кошку – его ожидала смертная казнь.

Если в семье египтянина умирала кошка- это было большое несчастье, и все члены семьи в знак траура сбривали себе брови. Умершую кошку бальзамировали и опускали в специальный «гробик». Ящички эти были разными и зависели от благосостояния семьи: простой люд хоронил в деревянных ящичках, люди побогаче – в бронзовых, а богаче - даже в золотых.



hello_html_m3f3d0259.jpg




Откуда пришли к нам кошки?

В те далекие времена, отдаленные от нас тысячелетиями, именно из Африки из древнейшего государства – Нубия и были привезены в Египет самые первые прирученные и одомашненные кошки. Это первая домашняя кошка ведет свое начало от дикой нубийской, или ливийской, как ее еще называли степной кошки.

Кошки привлекали людей своей независимостью – и в то же время, любовью к неге и ласке. И в жизни, и в науке маленькие пушистые друзья сыграли большую роль. Однако изучение кошек как вида и пород кошек началось только в конце 19-начале 20 века.


Сегодня в мире начитывается около 500 миллионов домашних кошек. Однако есть страны (Перу, Габон), жители которых не знакомы с домашними кошками.

Кошек обожали короли Европы, императоры Японии и Китая. Нередко кошки становились верными друзьями выдающихся писателей. Известно, у Эрнеста Хемингуэя было около 30 кошек, а у Марка Твена -10. Загадочная грация этих животных вдохновляла многих художников.

« Даже самая Маленькая кошечка законченный шедевр»

Леонардо да Винчи























Происхождение черных кошек.

Предки черных кошек имеют финикийское происхождение. Черная кошка в Египте считалась храмовым животным. Благодаря своему окрасу, практически невидимая в темноте, она успешно охотилась на грызунов, не испытывала недостатка в еде, поэтому была чрезвычайно плодовита.

В средние века популяция черных кошек сильно выросла и стала подвергаться гонениям. Невидимая ночью, бесшумно двигающаяся, с горящими глазами она стала ассоциироваться с нечистой силой. Женщин, держащих в доме черных кошек, объявляли ведьмами и вместе с их черными питомцами сжигали на костре.

Но если на черной кошке находили, хоть один белый волосок, это становилось спасением от смерти. Так кошки черно белые победили по своей численности чисто черных. Природа позаботилась о черных кошках, одарив их белыми перчатками, манишками и другими белыми пятнышками.

Усиленная пигментация шерсти черной кошки указывает на высокий иммунитет, устойчивость к болезням. Черные кошки имеют ярко выраженный характер, часто бывают по-собачьи преданы своим хозяевам, отличаются сообразительностью и хитростью.

Обладая повышенной собственной энергетикой, черные кошки способны забирать от хозяев отрицательную, плохую энергию, тем самым защищая от порчи и сглаза.

Черная кошка, ко всему, отличный крысолов. Эту свою способность она непременно продемонстрирует хозяину, принеся ему трофей. Благодаря своему бойцовскому характеру черные кошки незаменимы в загородных домах, вокруг не будет не только мышей и крыс, но и чужих котов и собак.

Учеными уже давно разгадана тайна черной кошки. Происхождение всех суеверий объяснено. Черных кошек не стоит бояться, тем более чисто черных кошек в природе почти не осталось. Против всех суеверий на любой черной кошке всегда найдется хоть один белый волосок.

hello_html_5a6d5c1b.jpg



История кошек в России

Лапы первой домашней кошки ступили на русскую землю в 11 веке, о чем свидетельствуют найденные кошачьи останки. Впрочем, судя по некоторым данным, на землях, относящихся ныне к Одесской и Черкасской областям Украины, первые кошки появились уже даже во 2-5 веках, хотя в те времена они были большой редкостью.

Как бы то ни было, известно, что животное на Русь привезли мореплаватели, и успех странного пушистого зверя был просто ошеломительным! В ходу сразу же появилась пословица «Без кошек нет избы», а безопасность и жизнь животных было решено защитить на уровне законодательства. Для этих целей придумали закон, который, в частности, предусматривал солидный штраф за кражу кошки. Удивительно, но его сумма была даже больше, чем размер штрафа, положенного за кражу коровы или угон вола.



Всемирный день кошек

Любовь к кошкам во всем мире оказалась настолько велика, что их владельцы просто не могли обойтись без специального праздника для своих любимцев. В итоге каждый год 1 марта в очень многих странах мира отмечается Всемирный день кошек, который объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. Традиция празднования этого дня возникла стихийно, и хотя до сих пор Всемирный праздник кошек нигде официально не утвержден, это не мешает любителям этих животных чествовать своих питомцев.

Популярность праздника объясняется прежде всего тем, что кошки испокон веков были и остаются самыми популярными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам.

Чествовать этих животных с удовольствием соглашается каждый владелец, и в итоге Всемирный день кошек был объявлен праздником благодарности этим уникальным животным, которые в этот день находятся в особом почете.

1 марта, в первый день весны, во всем мире отмечают День кошек. С давних времен кошки были для человека и божествами, и талисманами, и охотниками, но в первую очередь это преданные питомцы, которые, несмотря на свой независимый нрав, всегда остаются верны своим хозяевам.



Разнообразный мир кошек. Породы.


Всего насчитывается более 200 видов кошек. Мир кошек разнообразен. Есть кошки длинношерстные, полу длинношерстные, короткошерстные.


Турецкая ангора


hello_html_m57a74657.gif


Своё название кошка получила от города Ангора (сейчас это Анкара-столица Турции) Это естественная порода, которая предположительно произошла от манула, китайского пустынного кота. Во Францию её привезли в начале 16 века. От неё произошли многие современные породы с длинной шерстью. Турецкая ангора – независимая, подвижная и умная кошка. Она любит устраивать засады, и ей необходима свобода передвижения.



Персидская кошка



hello_html_mc705ff0.jpg


Происхождение: Персия (ныне - Иран). Эта порода известна более100 лет. Возможно, «персы» произошли от диких кошек Азии.

Характер и темперамент: обладают спокойным, уравновешенным характером. Они ласковы и общительны, послушны и терпеливы.

Окрас: в мире существует 13 основных вариантов цвета шерсти персидской кошки. Всего же насчитывается свыше 60 ее расцветок.







Русская голубая кошка

Родиной этой кошки считается Архангельск, город на Белом море. В середине 19 века она попала в Англию на торговых судах и являлась ценным товаром.

hello_html_5c9cc4c7.png



Характер и темперамент: обладает сильно развитым охотничьим инстинктом. Отличается приятным и кротким нравом. Она необычно тиха и застенчива с незнакомыми людьми, общительна и ласкова с домашними. Мурлыканье - отличительная черта русской голубой. Кошки этой породы обладают тихим голосом.



Сиамская кошка


hello_html_m5d1baf.jpg


Эта порода кошек была известна с незапамятных времен в королевстве Сиам, нынешнем Таиланде. Там кошки содержались при храмах и во дворцах.

Характер и темперамент: этих кошек отличает яркий темперамент,

удивительная настойчивость и умение добиться своего, во что бы то ни стало. Она активна и требовательна, голосиста, очень ревнива и требует к себе повышенного внимания.




Похожи ли кошки на людей? (Повадки, способности)



Сердце кошки бьётся вдвое быстрее до140 ударов в минуту. У кошек на 40 костей больше, чем у человека. Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе 32 мускула. Кошки чувствуют запах в 14 раз сильнее, чем люди. Домашние кошки живут около15 лет, дикие от 3 до 5 лет. Кошки спят 16 часов в сутки. Одну треть остального времени они ухаживаю за собой. При слове "кошка" обычно представляют себе мягкую шерстку и ласковое мурлыканье. Специалист, вероятно, вспомнит о зубах, которых у кошек не более 30 - меньше, чем у других хищников. К характерным чертам кошек можно отнести тонкий слух, большие глаза, длинные усы и втягивающиеся во время бега когти.

Скелет кошки состоит из 230 костей, это на 24 кости больше, чем у человека.

У кошек отсутствуют нормальные ключицы. Благодаря этому недостатку кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова.
Средний взрослый кот может пролезть через дыру, например, в заборе, шириной всего 10 см.

Кошка - это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях!

У кошек по пять пальцев на передних лапах, однако на задних - только по четыре.
Слух у кошки намного более чувствителен, чем у человека или собаки.

На голове и передних лапах кошки расположены осязательные волоски - они помогают кошке не терять ориентировку в пространстве.

Глаза у кошки больше, чем у любого млекопитающего (по отношению к размерам тела).
У большинства кошек отсутствуют ресницы.

Глаза у кошек располагаются так, что оба смотрят в одном направлении, так же, как у нас (в отличие, например, от собак) - для нас это более привычный тип лица, может, поэтому мы считаем кошек такими симпатичными животными? :)

Кошка не может видеть в абсолютной темноте, но ее "ночное видение" вне конкуренции.
Кошка не видит ничего прямо у себя под носом. Вот почему она не сразу находит на полу лакомый кусочек, который вы ей дали.

У кошки приблизительно от 60 до 80 миллионов обонятельных клеток, у человека - от 5 до 20 миллионов.

По сравнению с людьми кошки, безусловно, обладают высокоразвитым восприятием запаха.


Нормальный пульс кошки 110-170 ударов в минуту, дыхание - 20-40 вдохов в минуту.

Нормальная температура тела кошки - 38 по Цельсию.

Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост.

Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.

Другие американские ученые определили, что кошки, в отличии от собак, насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека.


























Это интересно.
Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют.

Ежедневные туалеты кошки объясняются не только ее чистоплотностью. Еще одна цель "умывания" - слизать с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет нервозной и может даже погибнуть.
Пристрастие кошки к мышам имеет физиологическое объяснение: в шерсти мышек много серы, которая просто необходима кошкам, чтобы не быть лысыми.

Как известно, кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Почему? Кошкам помогает так называемый "эффект парашюта": их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. При минимальной же высоте кошки используют, прежде всего, эластичность своих лап.

Кошки стали дольше жить. Если в 1930 году они в среднем "мозолили глаза" своим хозяевам 8 лет, то сейчас их нужно "терпеть" уже 16. Старейшего же кота в мире звали Пусс (по-русски Кис) - он скончался в Америке и прожил 36 лет.

По положению кошки во время отдыха можно выяснить температуру окружающей среды. Если кошка свернулась плотным клубком, значит, довольно холодно, если лениво вытянулась, значит, жарко. Если она прячет нос, как все мы знаем, будет холоднее, чем в данный момент.

Кошка может гулять по раскаленной крыше.

















Заключение.

Ах, как много на свете кошек,

нам с тобой их не счесть никогда.

сердцу снится душистый горошек,

и звенит голубая звезда.

В ходе исследования мы узнали о том, что первые кошки жили и были приручены в тёплых странах, где тепло и много еды; что существует очень много пород кошек ; что черных кошек не стоит бояться; что в разных странах мира есть музеи кошек; что кошки могут быть даже государственными служащими и получать зарплату.


Любите кошек! Ухаживайте за ними! Мы в ответе за тех, кого приручили!









hello_html_1c5c929e.jpg







Список литературы


  1. ru.wikipedia.orgwiki/Породы_кошек

  2. cat.blister.ru

  3. kotikoshka.ruМифы о кошках

  4. ZooPicture.ruКошки

  5. Кошки. Энциклопедия технологий прикладного творчества - Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Федоров»/2006.

  6. Кошки: энциклопедия Майкл Поллард: пер. с англ. П.С. Рипинской.-М.: АСТ: Астрель,2009.

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-316184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх