Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка интегрированного урока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка интегрированного урока

библиотека
материалов



Методическая разработка


Тема: Художественное отражение эпохи Смутного времени

в романе М. Н. Загоскина «Юрий Милославский, или

Русские в 1612».


(Литературно-историческое занятие, посвященное героизму русских

людей в годы польской и шведской интервенции). 2часа


Вводное слово учителя: В течение нескольких лет в нашей стране празднуется

праздник- ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ И СОГЛАСИЯ. Почему он был введен? Какова его история?

Для этого нам предстоит обратиться к российской истории, восстановить ход событий XYIIвека. Почему этот период нашей страны вошел в историю под названием «Смутное время»? Каковы истоки этого явления? На эти и многие другие вопросы мы будем искать

ответы. Изучая факты «Смутного времени», мы будем обращаться к художественному

произведению М. Н. Загоскина. Книга «Юрий Милославский, русские в 1612» была написана и приурочена к событиям войны 1812. Где особенно проявился массовый героизм, готовность к самопожертвованию русских людей. Сегодня, когда мы говорим о

патриотизме, любви к Родине это произведение стало особенно популярно.


Задачи урока:

-Восстановить ход событий эпохи «Смутного времени»;

-Дать характеристику действующим лицам этого периода;

-Работая с текстом произведения, рассмотреть наиболее знаменательные страницы

нашей истории.


Выполняя задачи, ставим следующие цели:

-Сформировать представление о событиях 1612 года как одной из самых славных вех

отечественной истории;

-Воспитания интереса и уважения к прошлому своей страны и ее народа.


Оборудование урока: Роман М. Н. Загоскина «Юрий Милославский, или Русские

В 1612»; мультимедийная система; презентации учащихся; справочная литература по истории России.


Урок состоит из двух частей.. В первой части урока учитель истории вместе с учащимися восстанавливает ход событий «Смуты», останавливается на исторических

личностях периода. Выступления учеников сопровождается показом презентаций о Б.Годунове, Лжедмитрии, Шуйском, Минине и Пожарском. Исторические факты «Смуты» комментируются отрывками из романа. Во второй части урока учитель литературы более детально работает с учениками по тексту произведения.

Слова учителя: На рубеже XVI-XVII веков страна переживала кризис, который по глубине и масштабу можно определить как структурный. В области экономике кризис тесно был связан с последствиями Ливонской войны и опричнины. Экономический кризис стимулировал усиление крепостничества, которое вызывало социальную напряженность в низах. Глубоки были и политические причины «Смуты». В процессе собирания земель Московское княжество превратилось в обширное государство. Однако самодержавная тираническая модель взаимоотношений власти и общества, показала свою несостоятельность. Политический кризис был порожден и кризисом династическим. В годы царствования Ивана Грозного оказались расшатаны по определению Ключевского «духовные скрепы общества»- нравственные и религиозные чувства. Беспричинные казни и опалы возвели насилие и произвол в норму. Человеческая кровь проливалась с необычайной легкостью. Не случайно все главные действующие лица «Смуты» прошли через школу опричнины. «Смута» -обильная жатва, печальный итог века, уже познавшего раскол общества и подготовившего его к расколу новому.

«Смута» это избранием царя Михаила Романова в 1613 году. Здесь теснейшим образом переплелись драматические события, начавшиеся со смертью царя Федора и завершившиеся 15 лет спустя с различные по характеру явления: кризис власти и иностранная интервенция, борьба между боярскими кланами и рост национального самосознания. И все же главное содержание «Смутного времени»- нарушения внутреннего равновесия русского общества из-за утраты одной из важнейших частей его конструкции - легитимной монархии. Ситуация усугублялась дестабилизирующем воздействием в общественную жизнь России новых факторов – интервенции, выступлением казаков, самозванцев. «Смута» это разрушение государственной власти, угроза потери национальной и религиозной независимости. Тяжелейшие потрясения, потрясли и самые основы всего русского и духовного бытия. «Брожение умов», потеря смысла жизни и исторической перспективы в народном сознании. «Смута» была в умах и в душах людей.

Задание к классу: «Смута» начинается с правления Бориса Годунова. Используя справочную, методическую литературу по истории России дать характеристику внутренней и внешней политике Б.Годунова.

Учащиеся характеризуют Годунова как человека и государственного деятеля. Объясняют причины его недолго правления. (Показ презентаций).

Слова учителя: История «Смуты» известна таким явлением как самозванчество.

Самозванчество крепко замешано на авантюризме. Это отречение от себя и своих предков. В тоже время самозванцы демонстрировали немало незаурядности, смелости и даже государственных талантов.

Задание к классу: Дать характеристику личности Лжедмитрия I. Почему ему удалось стать правителем России.

Учащиеся рассказывают о фактах биографии Лжедмитрия, называют причины восшествия на русский престол и причины его свержения. (Показ презентаций).

Слова учителя: Ситуация в стране наиболее усугубилась в годы царствования Шуйского. Восстание Болотникова, появление нового самозванца заставляет Шуйского обратиться к иностранной помощи, что спровоцировало начало польско-шведской интервенции. Шведы пытаются захватить Новгород. Этот договор со Швецией, находившейся в состоянии войны с Польшей, дал повод польскому королю СигизмундуIII для начала военных действий против России. В сентябре 1609года СигизмундIII осадил Смоленск. В 1610году Скопин-Шуйский со шведами взял Москву, ЛжедмитрийII был разбит. К Москве двинулось войско поляков под командованием Жолкевского. Русские войска были разбиты. Шуйский потерял авторитет и был свергнут в июле 1610года. К власти пришло правительство из семи бояр. 17 августа 1610 года новое правительство заключило договор о призвании королевича Владислава на русский престол.

Задание к классу: Опираясь на дополнительный материал охарактеризовать обстановку в стране с 1607 по 1610год. Доказать, что пик кризиса приходится на царствования Шуйского (крестьянская война Болотникова и иностранная интервенция).

Учащиеся дают характеристику внутренней и внешней политике Шуйского, причины его свержения. Используя фактический материал, показывают неспособность «семибоярщины» стабилизировать ситуацию в стране.

Слова учителя: В сентябре 1610года Москва была занята польскими войсками, в октябре 1610года была объявлена на военном положении.

Задание к классу: Кто сумел сплотить и поднять на борьбу русский народ, для спасения своего Отечества?

Учащиеся рассказывают о роли православной церкви, о личности патриарха Гермагена , которые стали главной силой освободительного движения в стране. Именно из низов происходит подъем национального самосознания. Это показывют факты из истории первого и второго ополчения. Ученики, используя мультимедийный материал, дают характеристику первого ополчения (история создания и причины поражения).

Судьба второго ополчения связана с именами Минина и Пожарского. Показывая авторские презентации, учащиеся рассказывают о ноябрьских событиях 1612года. Именно благодаря подвигу русских людей, его единения, самопожертвования, стало возможным спасения страны и её национальной независимости.



Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-565175
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх