Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Методическая разработка интегрированного урока по химии и изо

Методическая разработка интегрированного урока по химии и изо

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:






Тема: Известняк в архитектуре Древней Руси.

(интегрированный урок химии и искусство (музыка изо))

9 класс


Цель урока. Показать связь науки и искусства. Обобщить знания о свойствах природных соединений углерода. Расширить представления учащихся об особенностях древнерусской архитектуры.

Оборудование. Выставка образцов горных пород и минералов, содержащих CaCO3 интерактивная доска;презентация с изображением памятников архитектуры; фонограмма с колокольным звоном.

На ученических столах; коллекция «Известняки»

На доске: карта полезных ископаемых Кемеровской области.

Несколько сообщений для урока ученики готовят заранее.


Ход урока.

  1. Тема урока

Учитель химии. Сегодня мы проводим совместный урок химии и искусство . Почему такое сочетание?

Послушайте строфу из стихотворения С. Щипачёва «Читая Менделеева»:

Другого ничего в природе нет

Ни здесь, ни там, в космических глубинах:

Всё - от песчинок малых до планет-

Из элементов состоит единых.

На уроках мы неоднократно убеждались; всё, что нас окружает, - это мир химических соединений.

Мы так привыкли к каменным зданиям в наших городах, что почти не замечаем, из чего они сделаны, какие материалы использовали строители.

Учитель искусства: Архитектурное сооружение непременно вызывает у нас определённые чувства, например чувство стремительного движения с высоты, простора и покоя, светлой радости или угрюмой замкнутости, подавленности.

Учитель химии. И строительным материалам в этом принадлежит не последняя роль. Они всегда оказывали влияние на развитие архитектурно- конструктивных форм зданий и сооружений, на их габариты в плане и их высоту. На их эстетические качества. Каждый строительный материал – это химическое соединение возможности, которого обязательно учитываются архитекторами и строителями.

Учитель искусства: Поскольку для каждой эпохи, для каждого исторического периода характерны формирование и развитие определённых убеждений, эстетических идеалов, вкусов и пристрастий, это обязательно находит отражение в архитектуре возводимых сооружений и, следовательно, в использовании наиболее подходящих для этого строительных материалов которые на какое- то время становятся излюбленными.









2.Известняки в природе.

Учитель химии. Химический элемент углерода очень распространен в природе. Вспомним в состав каких сложных веществ входит углерод, свойства этих соединений, и посмотрим как эти свойства используются в архитектуре.

Какие природные соединения углерода вы можете назвать?

(Учащиеся отвечают, демонстрируя образцы минералов. )

Учитель химии, Поэт Н.М. Федоровский создал целую «Поэму о минералах»:

По формуле, как ни смотри,

Они не рознятся никак,

Все те же кальций це о три,

Как мрамор, так и известняк.

Возникновение и развитие русского каменного дела связано с известняком, который строители и архитекторы часто называют белым камнем.

Ученик. Известняки образовались примерно 230-240 млн. лет назад на дне обширного морского бассейна, который в те далёкие времена покрывал Русскую равнину. Известняк- осадочная горная порода, сложен в основном из одного минерала – калцита и представляет собой пористый и сравнительно мягкий в обработке камень. Его можно ломать, распиливать, резать, шлифовать. Ровные пиленные блоки можно уложить с исключительной точностью и получить идеально поверхность стены. Обработка изделий из белого камня также осуществлялась вручную: неровности поверхности скалывали специальным инструментом, а затем шлифовали с помощью речного песка и чугунной гладилки. Для шлифовки фигурных элементов изготавливали отдельные терки, повторяющие формы выступов. Для придания готовым изделиям дополнительной прочности их высушивали под солнцем или в специальных печах.

На белом камне легко вырезать любой орнамент, не опасаясь, что одно неловкое движение может расколоть весь камень. Он стоек к атмосферным воздействиям. Чистые известняки- белого или светло –серого и даже черного цвета. Такую окраску им придают примеси органических веществ.

Учитель химии. Итак, какова формула известняка? Почему его называют белым камнем? Основные свойства камня?

(Учащиеся отвечают на вопросы, записывают формулу на доске.)


3.Выдающиеся памятники архитектуры Руси XII века.


Учитель химии. С XII века на Руси началось каменное строительство.

(Звучат колокола.)

Учитель искусства. Давайте перенесёмся в Русь XII века. Известняк как излюбленный строительный материал использовался для строительства.

(показ слайдов с памятниками архитектуры XII века.)


Ученик: История изделий из известняка.

На Руси использование известняка началось со времён постройки князем Андреем Боголюбским храма Покрова на Нерли, в 1165 году. По преданию, камень для постройки был привезён из булгарского царства, над которым князь одержал победу за год до начала







строительства церкви. Белокаменные резные рельефы украсили стены постройки, а центральной фигурой в композиции стал восседающий на троне царь Давид, левой рукой держащий псалтырь, а правой творящий благословление.Впрочем, до храма Покрова на Нерли был построен белокаменный Храм Бориса и Глеба в селе Кидекша под Суздалем, и датой его сооружения называют 1152 год.Дальнейшее строительство на Руси велось из местного известняка. Его добычу начали по указу Дмитрия Донского, решившего окружить Московский Кремль каменной стеной. С тех пор белый камень стал использоваться повсеместно как для строительства, так и для художественного оформления сооружений орнаментами и порталами. Белые и желтоватые мячковские известняки стали идеальным материалом для создания изысканной резьбы и скульптурных композиций, а мастеров, трудившихся над ними, называли камнесечцами.

Одним из прекраснейших белокаменных сооружений стала церковь Знамения, построенная в селе Дубровицы, неподалёку от Подольска. Она возведена из блоков мячковского известняка и украшена удивительной резьбой в виде листьев и гроздьев винограда, вьющихся по стенам. Мастерство строителей и резчиков по камню позволило создать храм, признанный одним из шедевров мирового искусства.Для изготовления барельефов белый камень стал активно использоваться во второй половине XV века. Именно тогда зодчим и скульптором Василием Ермолиным были изготовлены два барельефа, установленных на Спасской (ранее называвшейся Фроловой) башне Московского Кремля. С наружной стороны ворот был установлен герб города Москвы, изображающий Георгия Победоносца. А через двадцать лет после этого события, в 1466 году, сторону башни, обращенную на Кремль, украсил барельеф с фигурой Дмитрия Солунского. Но самый пик популярности белого камня на Руси пришелся на начало XIX века. Тогда было изготовлено множество скульптур и резных украшений, среди которых более трехсот скульптором Иваном Витали.

Вскоре после победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на Воробьёвых горах началось строительство храма Христа Спасителя, как благодарность за заступничество Всевышнего и как памятник мужеству русского народа. По замыслу архитектора А.Л. Витберга это грандиозное сооружение должно было быть видно из любой точки столицы. Материалом для фундамента храма был выбран известняк. Для того, чтобы его доставка не обходилась слишком дорого, добыча этого камня началась в селе Григорово, расположенном неподалёку от Москвы. Однако из-за наличия подземных ручьев и непрочности почв на Воробьевых горах строительство пришлось завершить и выбрать для храма другое место - на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля. После окончания строительства на Воробьевых горах были приостановлены и григоровские разработки известняка. К этому месторождению возвратились уже позже, через 15 лет, когда приступили к новому строительству храма. Для отделки стен использовался плотный белый известняк, разрабатывавшийся в окрестностях Коломны. Также для внутренней и наружной облицовки применялись другие природные камни - темно-











зеленый лабрадорит, розовый шокшинский кварцит, разноцветные мраморы. Храм Христа Спасителя строился почти 40 лет, и по окончании работ выглядел белой глыбой, похожей на гигантский айсберг. Таким он остался в памяти современников даже после того, как это величественное сооружение было разрушено. Со времен использования в качестве отделочного материала белого камня на Руси было создано множество великих архитектурных шедевров, некоторые из которых славятся не только в стране, но и за рубежом. Некоторые из них, к сожалению, не сохранились до наших времен, но большая часть церквей, дворцов и усадеб восхищает своей красотой и изысканностью отделки, и по сей день.

Подведение итогов, рефлексия

Учитель химии: Сегодня мы ещё раз увидели, что наука и искусство всегда вместе. Любуясь произведениями архитектуры, помните, что в их создании немалая роль принадлежит химии.


Учитель с помощью наводящих вопросов подводит учащихся к следующим выводам:

  • Известняк – один из ценнейших строительных материалов;

  • Строения из известняка могут повреждаться в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды (кислотных дождей);

  • Необходимо принимать меры по сохранению нашего культурного наследия.

Когда учащиеся подойдут к последнему пункту вывода, задается домашнее задание: предложить способы защиты памятников архитектуры от разрушительного воздействия окружающей среды.


Автор
Дата добавления 25.06.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-132356
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх