423428
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Интересные факты о бытовой химии"

Методическая разработка "Интересные факты о бытовой химии"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Интересные факты о бытовой химии

Химия — великая наука. Благодаря ей сегодня мы можем иметь роскошные волосы, чистую одежду и свежий запах в доме. Не обошла она и наши бассейны. Химия для бассейнов помогает поддерживать воду в нем в идеальной чистоте и не позволяет вредоносным бактериям размножаться. Помимо этого с ее помощью можно легко очистить стенки бассейна от слизи и накипи. Именно эта наука позволила изобрести средства, которые значительно упрощают жизнь домохозяйкам. Поэтому, совсем не удивительно, что в мире собралось много интересных и невероятных фактов о бытовой химии.

http://butterfly514.myblog.by/files/2012/10/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpeg

1. Все наши шампуни, гели для душа, крема, зубные пасты и т.д. имеют свой собственный химический состав, который указывается на упаковке. Мало кто знает, но он перечисляется в определенном порядке — по мере убывания массы использованного ингредиента. То есть, если на химии для бассейна на первом месте в списке стоит вода, то это значит, что на 99% она состоит именно из нее. На последнем месте указаны те ингредиенты, которые находятся в средстве в самом минимальном количестве.

2. Абсолютно все стиральные порошки на 80% состоят не из химического вещества, которое способствует удалению сложных пятен, отбеливанию и т.д., а с балласта. И те красные и синие горошины — это не спуер-новые активные вещества, а тот же балласт. Поэтому, эту бытовую химию лучше покупать в жидком виде.

3. На самом деле, химических состав шампуни и геля для душа практически идентичный. Поэтому, если у Вас вдруг закончилась шампунь, можете смело наносить на волосы гель для душа.

4. В бытовой химии отечественного производства используются более дешевые, и менее качественные ингредиенты. Более того, на наших заводах нету строгого контроля на всех этапах производства. В Европе на счет этого дела обстоят намного лучше. И купив химию для бассейнов европейского производства можете быть уверенны, что во время производства в цистерну со средством никто не упустил казеиновый клей или мышка заползла.

1. Шампунь по составу мало чем отличается от геля для душа, поэтому они легко заменимы.

2. Страна производитель – важный показатель качества. Fructis российского производства и французского – разные шампуни. Для развивающихся стран используются более дешевые ингредиенты в меньших количествах (все остальное – вода), производство EU находится под более строгим контролем (меньше риск, что в бадью с Вашей любимой помадой упадет бидон с казеиновым клеем, что случается), в Европе строже стандарты качества. Другими словами, для EU делают более дорогой и густой шампунь, чем для российского рынка. Поэтому покупайте то, что сделано в Европе для европейской компании.

3. Читайте этикетки. Состав продукта перечисляется по убыванию массы ингредиентов. Например, если написано: «Состав: вода, сода, соль… какие-то непонятные слова….масло виноградных косточек точка», это значит, что на 99% Ваш шампунь состоит из воды. Масло виноградных косточек туда тоже попало, но в виде трех капель на мегатонную бочку. Если описание состава Вашего любимого крема для рук начинается со слов «вазелин, парафин», то выбросьте его в форточку и купите банку вазелина. Скорее всего, кроме этих двух ингредиентов и пары отдушек, закодированных в латинские названия, там ничего нет. Да, кстати, как это ни прискорбно, бомбочки для ванн LUSH на 99,9% состоят из соды, поэтому их себестоимость – около 30 центов (при цене 300 рублей). Там есть еще пара капель эфирных масел и отдушки, но проще сделать такие бомбочки самим.

4. Уважаемые родители, стиральные порошки «Аистенок» и «Ушастый нянь» сделаны в России (читайте второй пункт). «Ушастый нянь» сделан на фабрике «Невская косметика», что, вообще-то, уже лет 30 как не внушает доверия, «Аист» сделан на неизвестном российском производстве. По составу эти порошки ничем не отличаются от «взрослых порошков» — это все простой маркетинг. Покупайте для своих детей жидкие концентраты, сделанные в Европе.

5. Любой стиральный порошок на 80% состоит из балласта, чтобы радовать покупателя большой коробкой. И, кстати, вот эти синенькие и красненькие точечки в стиральном порошке – тоже балласт, а вовсе не какие-то мифические активные вещества. Покупайте жидкие концентраты, это экономичнее, они не так вредны для природы, как порошки, которые попадают в водоемы и рушат экосистему.

6. Ополаскиватели для цветного и белого белья по химическому составу идентичны. Различаются только этикетками.

7. Самый большой обман в том, что стиральные машинки ломаются от накипи и поэтому надо покупать Calgon. Не верьте! Машинки от этого не ломаются, а стиральный порошок Calgon ничем не отличается от других.

8. Грустная новость для российских защитников животных: если на товаре написано, что он не тестировался на животных, это не значит, что в России не пострадал ни один кролик. Дело в том, что для выхода на российский рынок любой косметический продукт должен пройти миллионы СанПинов, которые были придуманы в 70-80х гг. в СССР, в том числе пробы на животных. Их никто не отменял даже для Green Mama и Body Shop. Другое дело, что компания может не проводить эти тесты самостоятельно, а отдать свою тушь российскому подрядчику, который и будет закапывать эту тушь в глаза кролику, пока его сетчатка не покраснеет.

 Погоня за полной чистотой в доме часто приводит к нежелаемому результату: «экологически чистая» грязь заменяется на «экологически грязную» чистоту. А бездумное использование бытовой химии может нанести серьезный вред здоровью. Для начала давайте рассмотрим, какие действующие вещества входят в состав моющих и чистящих средств и насколько они безопасны?

Состав бытовой химии

Оказалось, не смотря на разные названия моющих и чистящих средств, в них используются одни и те же вещества.

Вредные вещества в бытовой химии

Анионные ПАВ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких, разрушают живые клетки. Кроме того ПАВ, полученные из нефтехимических источников, часто очень токсичны для водной среды и полностью не разлагаются.

Хлор. В малых концентрациях - раздражающе действует на дыхательные пути, сушит кожу, разрушает структуру волос (они начинают больше выпадать, становятся ломкими, тусклыми, безжизненными), раздражает слизистую оболочку глаз. Может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. В больших концентрациях: при попадании в легкие вызывает ожог легочной ткани, удушье.

Формальдегид. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, дыхательные пути, глаза, кожные покровы. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Аммиак. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы, вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. Могут даже вызвать химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения. На него с хлором приходится больше половины случаев отравления бытовой химией.

Фенол. Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.

Фосфаты. Попадая в окружающую среду, приводят к бурному разрастанию растений в водоемах. А в Германии, Нидерландах и в некоторых других странах фосфаты в порошках не применяются. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года.Фосфаты в больших количествах также вредны для человека.

Таким образом, многие вещества, входящие в состав бытовой химии, очень вредны для человека, даже в небольших количествах. Видимо, безопасной бытовой химии не бывает. Конечно, средства для мытья посуды не предназначены для того, чтобы их пить. Но, чтобы они не попадали в организм человека, они должны хорошо смываться с тарелок и ложек. Как же обстоит дело на самом деле? Насколько хорошо смываются с тарелки поверхностно-активные вещества? Такие средства имеет более щелочной pH по сравнению с водой, поэтому для обнаружения следов его в растворе можно воспользоваться индикаторами. 

   Вывод: даже 10 полосканий в горячей воде не полностью смывают порошок. А значит, в дальнейшем его остатки попадают на кожу человека. Общие выводы по результатам изучения смывов: Различные вещества (в том числе вредные) входящие в состав средств для мытья посуды и стиральных порошков, не смываются полностью даже после длительного и многократного смывания или полоскания – и в результате попадают в организм или на кожу человека. Использование горячей воды для промывки и полоскания дает лучшие результаты.

Теперь проведём эксперимент с уборкой квартиры и пробами воздуха после неё. Результаты: после уборки квартиры повысилась концентрация всех 5 веществ, при этом только один показатель остался в пределах допустимого, а 4 из 5 разово превысили ПДК. А пробы воздуха из шкафа с бытовой химии вообще удивляют: сильно превышены ПДК по 4 параметрам. И такая концентрация держится там постоянно! Последний параметр (формальдегид) находится впритык к норме. Следует соблюдать меры предосторожности; в том числе, как можно реже открывать место, где находится бытовая химия.

Проведенные исследования показали:

Бытовая химия практически всегда опасна для здоровья.
• Многие вредные вещества, содержащиеся в бытовой химии, невозможноудалить (смыть) полностью.

Уборка квартиры с бытовой химией загрязняет воздух помещения.
• Следует с осторожностью относиться к бытовой химии, соблюдать правила ее хранения, при ее применении – использовать средства индивидуальной защиты (
перчатки, очки, респираторы).

Итак: нужно разумно подходить к выбору бытовой химии при покупке. Внимательно присматриваться к составу и избегать вредных веществ. Лучше не покупать средства, содержащие: анионные ПАВ (можно брать те, где используются катионные или неионогенные ПАВ), формальдегид, хлор, крезол, аммоний, фенол, диазинон, фосфор, фосфаты, изопропиловый спирт. Плотно закрывать крышки от ёмкостей с бытовой химией, во время использования бытовой химии применять маски, перчатки, реже открывать место, где находится бытовая химия, после уборки в квартире устраивать длительное проветривание.

 Существует довольно много средств, которые можно использовать вместо бытовой химии. Например, соду можно использовать для очищения ванн, хозяйственное мыло для посуды, а уксус для хрусталя, зеркал, есть ещё старый способ очистки белья: кипячение. Однако следует признать, такие средства значительно уступают в своих характеристиках аналогичным покупным химическим.





Общая информация

Номер материала: ДВ-012687



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.