Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Использование активных методов обучения на занятиях спецдисциплин."

Методическая разработка "Использование активных методов обучения на занятиях спецдисциплин."

библиотека
материалов

Использование активных методов обучения на занятиях спецдисциплин.

Преподаватель спецдисциплин Л.А.Машник

В настоящее время все большее внимание в практике работы используются методы обучения, которые по своему содержанию и способам осуществления невозможны без высокого уровня внешней и внутренней активности учащихся. Обычно их называют «активными методами обучения».
Из таких методов наиболее распространенный — дидактические игры. Внедрение игр и других «активных» методов обучения обусловлено, прежде всего, коренными преобразованиями социальных отношений. Естественным в этих условиях является осуществляемый в педагогической науке и практике поиск познавательной и педагогической деятельности, обеспечивающих превращение и учащихся, и педагогов в субъекты педагогического процесса, в частности, обращение педагогики к играм — специфическому виду деятельности, свойственному человеку на всех этапах его жизненного пути. Существенное значение имеют большие возможности игры как средства активизации учебного процесса, обладающего сильным мотивирующим воздействием. В педагогической практике используется и другое важное свойство игры — ее способность обеспечивать формирование у учащихся такого целостного опыта, который необходим им в будущей учебной и практической деятельности. Это свойство игры обусловливает ее место в учебном процессе и взаимодействие с неигровыми методами обучения.
Типичными видами дидактических игр, характерных для профессионального обучения, являются: технические «диктанты»; мини-конкурсы «кто лучше», «кто быстрее»; «технические бои»; комментированные взаимоопросы и т.д.
В условиях подготовки квалифицированных рабочих 
и специалистов широкое применение находят деловые игры их цель — формирование и отработка конкретных умений действовать в четко определенных ситуациях. При проведении деловых игр учащиеся обучаются оперативно анализировать заданные производственные условия и принимать оптимальные решения, вести поиск неисправностей на основе заданных параметров, выбирать наиболее целесообразный технологический процесс, решать экономические проблемы и т.п.

Особой разновидностью деловых игр являются ролевые и управленческие игры - когда учащиеся ставятся в условия необходимости принятия решений в ситуациях общения с товарищами. Такие игры характеризуются значительным эмоциональным воздействием на участников, способствуют формированию и развитию умений общения, норм поведения, развивают привычки к взаимопомощи. Игра в этом случае выступает как своеобразная школа морали в практике работы.

К «активным» методам обучения относятся занятиявключающие три этапа проведения: лекцию преподавателя по теме, самостоятельную домашнюю работу учащихся и собственно проведение занятия, где учащиеся выступают с докладом по подготовленным темам, проводятся демонстрации специально подготовленных средств наглядности, приспособлений, специального инструмента, приборов, делаются необходимые выводы.
С целью практического изучения устройства и принципа работы, наладки, настройки, регулировки оборудования проводятся практические работы
, являющиеся прикладной разновидностью лабораторно-практических работ. По итогам таких занятий обычно проводится эвристическая итоговая беседа.
К «активным» методам обучения с полным основанием следует отнести проблемное обучение
сущность которого заключается в столкновении учащихся с учебными, жизненными и производственными ситуациями и постановка их в этих ситуациях в положение «первооткрывателей», «исследователей».

В практике работы также используются интегрированные или бинарные занятия, на которых изучается взаимосвязанный материал двух или нескольких предметов, например, математики и технологии отделочных работ, химии и материаловедения, спецтехнологии и производственного обучения и др.

Такие уроки целесообразно проводить в тех случаях, когда необходимо осуществить глубокие межпредметные связи, когда знания материала одних предметов необходимы для понимания сущности процесса, явления при изучении другого предмета. При этом достигается единство, согласованность и преемственность в формировании понятий, исключается дублирование материала, у учащихся появляется заинтересованность и желание изучить данную тему, так как она связана с их профессией.

Интегрированный урок проводят обычно двое: мастер производственного обучения и преподаватель, либо два преподавателя, и сообща решают одну общую задачу. Результативность таких уроков может быть высокой в том случае, когда между ними будет четкая согласованность, когда каждый из ведущих урок действовал бы не изолированно, а органически дополнял друг друга.
Огромный вклад в активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся вносит рационально организованная внеклассная работа
 по развитию технического творчества. Это — конкурсы профессионального мастерства, научно-практические конференции, встречи с новаторами, представителями науки и производства, выставки лучших работ, работа предметных и технических кружков и другие формы внеклассной работы.








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-037189

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG