Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Использование дидактических игр в процессе обучения"

Методическая разработка "Использование дидактических игр в процессе обучения"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование дидактических игр в процессе обучения.

Игра является ведущим видом деятельности дошкольника. Многие мамы и папы не учитывают того, что дошкольный возраст – это прежде всего, возраст игры. Нередко можно услышать такие фразы: «Что ты все играешь? Занялся бы делом каким-нибудь». А ведь игра – это и есть самое важное дело малыша. Для ребенка это такой же естественный процесс, как прием пищи, питье, сон. У него нет другого способа познать окружающий мир, приобрести основные навыки и умения. Любая игра, будь то пересыпание песка или сборка сложного конструктора, подразумевает получение определенного опыта, необходимого ребенку для полноценного развития.

В своей работе использую игры на развития логического мышления. Прежде ребенка нужно научить выделять внешние свойства предмета, потом – внутренние: их функцию назначения родовую принадлежность. Поэтому для мыслительных операций провожу такие игры: «Найди-ка», «Сравни», «Составь фигуру», «Продолжи ряд», «Магазин», «Как исправить ошибку?».

Одним из условий развития логики является формирование речи, как средства общения. Для того чтобы слово стало употребляться как самостоятельное средство мышления, позволяющие решать умственные задачи без использования образов. Ребенок должен усвоить знания об общих и существенных признаках предметов и явлений окружающей действительности закрепленные в словах. В связи с этим подбирались следующие игры: «Один - много», «Из чего состоит предмет», «Небывальщина», «Скажи наоборот», «Ассоциация», «Логические концовки», «Если…то…». В своей работе использую дидактические игры логические блоки Дьенеша.

Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Решение данных задач позволяет в дальнейшем детям успешно овладеть основами математики и информатики.

Игры можно использовать в работе с детьми разного возраста, в зависимости от уровня их развития. Задания в играх можно упрощать или усложнять, используя меньшее или большее количество признаков фигур и, в соответствии с этим, меньшее или большее количество элементов набора. Поскольку логические блоки представляют собой эталоны форм, цвета, то их можно использовать в работе с детьми, начиная с раннего возраста.

Строгое следование одного этапа за другим необязательно. В зависимости от

того, с какого возраста начинается работа с блоками, а также от уровня

развития ребенка. Палочки Кюизенера, данный дидактический материал разработан бельгийским математиком Х. Кюизенером.

Основные особенности этого дидактического материала – абстрактность, универсальность, высокая эффективность. Палочки легко вписываются сейчас в систему предматематической подготовке детей к школе, как одно из современных технологий обучения. Используя палочки, реализуется один из важнейших принципов дидактики – принцип наглядности.

Приоритетной является личностно – ориентированная модель общения, предполагающая наличие между взрослыми и детьми отношений сотрудничества и партнерства.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-424669
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх