Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Использование интерактивной доски StarBoard в преподавании истории"

Методическая разработка "Использование интерактивной доски StarBoard в преподавании истории"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_18e35a4b.jpg

Методические рекомендации для преподавателей по использованию интерактивной доски

Версия 1.

Идентификационный номер – ДСМК-3.1. ИМ 17

Стр. 1 из 20




ГПОУ СПО ЯО Ярославский градостроительный колледж









Рекомендации

для преподавателей по использованию интерактивной доски StarBoard в преподавании истории

Идентификационный номер ДСМК-3.1 ИМ 17





Номер экземпляра 1

Место хранения методкабинет









Ярославль 2015г.



В методической разработке дается краткое описание интерактивной доски и принципа ее работы, рекомендуются некоторые методические приемы по применению этого мультимедийного средства в преподавании истории. Разработка предназначена преподавателям истории и других дисциплин, интересующимся использованием информационно-коммуникативных технологий в учебном процессе.





Оглавление

Устройство интерактивной доски и подготовка к работе с ней


6

Некоторые приемы работы с интерактивной доской


7

Заключение

16

Литература и источники

17











Введение

Интерактивная доска относится к мультимедийным средствам обучения нового поколения. Она объединяет в себе все преимущества современных компьютерных технологий и соответствует тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение студентов, выросшее на ТВ, компьютерах и мобильных телефонах, у которого гораздо выше потребность в темпераментной визуальной информации и зрительной стимуляции.

Компьютерных наглядных материалов и обучающих ресурсов по любой теме можно найти великое множество и использовать их многократно. Не нужно беспокоиться за сохранность бумажных карт, плакатов и т.п. - в них просто отпадает необходимость.

Немаловажно и то, что отпадает потребность в традиционной школьной доске.

Преподаватель получает возможность полностью управлять любой компьютерной демонстрацией – выводить на экран доски картинки, карты, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты цветными пометками, работать с любыми компьютерными программами. И все это прямо с доски, не теряя визуального контакта с классом и не привязываясь к своему компьютеру.

Благодаря наглядности и интерактивности, студенты вовлекаются в активную работу. Обостряется восприятие. Повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала.

Всю проведенную в ходе урока работу, со всеми сделанными на доске записями и пометками, можно сохранить в компьютере для последующего просмотра и анализа, в том числе и как видеозапись.

И наконец, студентам любого возраста, даже заочникам, просто нравится работать с интерактивной доской, учиться становится интересно и увлекательно.

Интерактивная доска StarBoard с использованием ультразвуковой/инфракрасной технологии может успешно применяться в преподавании ряда дисциплин. Пожалуй, наиболее целесообразно ее использовать там, где имеется большое количество иллюстративного материала (фотографии, рисунки, видео, звуки), или при наличии большого количества доступных интерактивных обучающих ресурсов, то есть при изучении географии, физики, истории, где сложный учебный материал требует большей наглядности.

При включении интерактивной доски открывается панель инструментов. В ней есть возможность получить подробную справку о работе с программным обеспечением. Она легко, понятно, просто и доступно объясняет возможности доски. Поэтому остановимся не столько на разъяснении того, что может интерактивная доска, а на методике ее применения в учебном процессе.



Устройство интерактивной доски и подготовка к работе с ней

hello_html_5c2ab4af.jpg

Так выглядит интерактивная доска Hitachi Starboard FX-77.

Интерактивная доска представляет собой комплект, состоящий из системного компьютерного блока, самой доски, маркера, излучающего одновременно инфракрасный и ультразвуковой сигналы, и мультимедийного проектора. Компьютер посылает изображения проектору. Проектор передает изображение на интерактивную доску, которая работает одновременно как монитор и устройство ввода данных. Управлять компьютером можно, прикасаясь маркером к поверхности доски.

hello_html_4974bd13.gif

Перед началом работы рекомендуется провести калибровку электронного пера (маркера) для настройки точного прикосновения к интерактивной доске.

Для этого выбирается пункт Меню «Калибровка». Маркером нужно прикоснуться к центру мигающего кружка. После завершения калибровки открывается рабочая страница. Теперь можно приступать к работе.

Некоторые приемы работы с интерактивной доской

Инструмент «Перетаскивание объектов»

Используя одну из возможностей интерактивной доски – перетаскивание объектов - можно составить несколько видов заданий, расширяя диапазон методов и приемов обучения.

Задание на заполнение пропусков:

На доске размещены объекты с формулировкой задания (исторические термины, персоналии, даты, схемы, кроссворды и т.д.), другая группа объектов размещается в другой области доски.

Студент выбирает объект для перемещения или инструмент для заполнения пропуска от руки и заполняет пропуски в тексте, схеме, кроссворде и т.д.

Преимущества интерактивной доски: визуальное, красочное представление информации, возможность выбора и, при необходимости, изменения ответа. Данный прием можно применять для составления заданий с выбором ответа, где к вопросу перемещается выбранный из списка правильный ответ.

Задание на установление соответствия

На доске объекты объединены в группы по общим признакам, группы разнесены в разные области доски.

Студент выбирает объект из одной группы и находит соответствующий ему по признаку, обозначенному в задании, объект из другой группы, затем выполняет перемещение объектов или соединяет их стрелками.

Преимущества интерактивной доски: из опыта работы можно утверждать, что в данном задании целесообразно выбранные студентом пары объектов сопоставлять перемещением и помещать в другую область доски, так как сопоставление с помощью стрелок загромождает слайд и препятствует восприятию целостности информации. Необходимо отметить, что задания на установление соответствия направлены на освоение обязательных общеучебных видов деятельности, значит, данный тип заданий будет востребован педагогами.



Задание на группировку объектов

Объекты для группировки в произвольном порядке расположены на доске, обозначено место для группировки – рисунок, фигура. Объектам задана функция «на задний план» и при перемещении их на рисунок для группировки они исчезают.

Студент выбирает объект из одной группы и находит соответствующий ему по признаку, обозначенному в задании, объект из другой группы, затем выполняет перемещение объектов или соединяет их стрелками.

Преимущества интерактивной доски: этот прием обладает высоким уровнем наглядности и способствует освоению умений сопоставлять объекты, находя их общий признак. У студентов такие задания вызывают значительный интерес, позволяя активизировать их познавательную деятельность, так как логические умозаключения выполняются на основе перемещения красочных объектов, что было бы невозможно на обычной доске.

Проиллюстрировать вышесказанное можно примерами из практики. Студенту дается задание узнать по фотографии название церкви. Это облегченный вариант, поскольку на доске перед ним помещены названия церквей в произвольном порядке. Под изображением располагаются правильные ответы.

hello_html_5c3ff798.png

Выполняя задание, студент мышью или маркером перетаскивает названия церквей и размещает их над изображением. Затем проверяет правильность выполнения, перетаскивая в сторону изображение, под которым находится правильный ответ

На следующей иллюстрации показано, что видят студент и преподаватель после выполнения задания. Студент поместил названия церквей над изображениями, которые сдвинул в сторону. Открылись правильные ответы. И стало видно, что не все ответы верные.



hello_html_m78efeb75.png















Или в приведенном далее примере было задание переместить даты из средней колонки к соответствующему событию. Правильные ответы прикрыты красными полосками. Одна из полосок сдвинута вниз, чтобы показать, что под ней находится.

hello_html_d53d265.png

Точно так же студенту было предложено проверить правильность выполнения задания путем перемещения красных полосок, чтобы увидеть под ними правильные ответы

При изучении истории одним из самых действенных способов запоминания и формирования пространственного воображения издавна является заполнение учащимся контурной карты. Интерактивная доска в данном случае может с необыкновенной легкостью использоваться при проверке знаний. Прежде такая возможность практически была неосуществима.

В следующем примере контурная карта вначале была отсканирована из исторического атласа, а затем продемонстрирована на экран через мультимедийный проектор. Но поскольку интерактивная доска является не только экраном, но средством управления компьютером, эта ее особенность позволила по-новому использовать возможности контурных карт.



На экране вместе с контурной картой появляются задания, которые нужно в течение определенного времени выполнить. Ниже будет продемонстрирована возможность с помощью интерактивной доски контролировать время.

Задание: обозначьте место окружения 6-й немецкой армии под Сталинградом, действия советских войск и попытку фашистского командования прорвать кольцо окружения

hello_html_m460fd6e4.png

При работе с обычной исторической картой студент по заданию преподавателя рисует маркером условные знаки на карте. Он выбрал из вкладки «Инструменты» готовые стрелки, показывающие направление действий Красной Армии, и поместил их в районе Сталинграда. Чёрным пятном пометил окруженную 6-ю немецкую армию. Здесь же черным маркером он нарисовал стрелку, показывающую попытку противника прорвать кольцо советских войск. В коллекции преподавателя есть несколько интерактивных карт. Это первая карта из комплекта карт о Сталинградской битве. В данном случае задание напоминает заполнение контурной карты. Преподаватель предлагает проверить правильность выполненного задания, демонстрируя следующую карту, на которой отражено развитие событий. При желании на этой карте, как и на любом изображении, можно с клавиатуры набрать любой текст, отредактировать его и разместить в любом месте.

В следующем примере это будет показано нагляднее.

hello_html_m1067875f.png

После выполнения задания контурная карта выглядела следующим образом

hello_html_m70c60fdc.png

Инструмент «Лупа»

Интересные мелкие детали изображения можно рассмотреть, воспользовавшись инструментом «Лупа».

hello_html_m78355f52.png

Исторические карты и документы часто перенасыщены мелкими значками. Для концентрации внимания студентов целесообразно использовать этот инструмент.

Особенно полезен он при изучении вопросов, связанных с историей культуры, в частности, живописи, архитектуры и т. д. Например, на приведенной фотографии изображен резной наличник старинного ярославского дома. Лупой подчеркнута деталь орнамента, которая может представлять интерес с точки зрения передачи традиций резьбы по дереву. Увеличение х2. Но при желании лупу можно усилить

Инструмент «Таймер»

При выполнении заданий в условиях ограниченного времени, например при письменной проверочной работе, хорошо себя показал таймер. Его легко запрограммировать на любое время. После включения таймер начинает обратный отсчет и отображает его на экране цифрами и стрелками традиционных часов. Студент в любое время видит, сколько времени у него осталось на выполнение задания.

hello_html_m31c10fe0.png

Инструмент «Непрозрачный экран»

hello_html_m2671e1f7.png

Функция «Непрозрачный экран (шторка)» наиболее эффективно используется в тех ситуациях, когда студент при работе с интерактивной доской не должен знать правильный ответ. Шторка легко передвигается по экрану при помощи маркера или мыши, и в конкретном случае на иллюстрации преподаватель вначале скрыл с ее помощью правильные ответы. Сам студент или преподаватель на этапе проверки выполнения задания сдвигают шторку и видят правильный ответ. Шторка может перемещаться в любом направлении свободно или быть зафиксирована в выбранном направлении и перемещаться только по горизонтали, либо только по вертикали.

Инструмент «Фото экрана»

Все, что изображено на экране в любой момент урока может быть сфотографировано этим инструментом, сохранено и использоваться в дальнейшем. Это будет полезно, если во время учебного занятия кто-либо не успел завершить свою работу с доской. Сохраненное изображение экрана позволить продолжить работу позже. К примеру приведем фото двух страниц методического пособия

hello_html_f8aa0a4.png





Заключение

В данной разработке описаны самые эффектные приемы работы с интерактивной доской в условиях учебного заведения. Конечно, все методическое многообразие не может быть представлено в небольшой брошюре. Например, невозможно проиллюстрировать работу с видео. Все будет зависеть от самого преподавателя, от его желания и умения работать с мультимедийным оборудованием, от опыта преподавательской деятельности. Не нужно забывать, что интерактивная доска лишь современное, но все же только средство, инструмент, способный помочь оживить учебное занятие, сделать его более увлекательным.

В последнее время специально для интерактивных досок по всем учебным дисциплинам создается комплексное методическое сопровождение в помощь преподавателю. Но совсем не обязательно его искать где-то на стороне. При хорошем владении компьютером, Интернетом вполне по силам приготовить самостоятельно комплексы как по всему курсу истории, так и по отдельным разделам и к единичному учебному занятию. Однако опыт показывает, что подготовка методического мультимедийного сопровождения даже к одному занятию весьма трудоемкое дело. И все же после знакомства с мнениями множества преподавателей можно сделать вывод о том, что применение интерактивной доски в преподавании истории открывает новые возможности для успешного решения задач, стоящих перед преподавателем.



















Литература и источники



  1. Умные уроки SMART. Сборник методических рекомендаций по работе со SMART устройствами и программами. Изд.2-е, испр. и доп. – М.: «ИНЭК», 2008

  2. http://www.hitachi-interactive.ru/edu/eduschqa.htm

  3. http://imckaluga.ru/portal/imcdocs/publikacii/ob_id.doc

  4. http://www.openclass.ru/node/67441

  5. http://www.tgl.net.ru/wiki/images/7/77/Daneikina_67.ppt

  6. http://www.fsu-expert.ru/node/3683

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДБ-053170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх