Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методическая разработка « Использование песочной терапии в коррекционной работе с детьми»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Методическая разработка « Использование песочной терапии в коррекционной работе с детьми»

библиотека
материалов

Администрация города Томска hello_html_48bf173e.png

Департамент образования

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 42 г. Томска

Елизаровых ул., д. 47, Томск, 634012, тел.: (3822) 54-07-79, факс: (3822) 54-07-79 , e-mail: school42@tomsk.net




Утверждаю:

Директор муниципального автономного общеобразовательного учреждения

Средней общеобразовательной школы №42

_____________Л.М. Верина

«_____»______________



Методическая разработка

« Использование песочной терапии в коррекционной работе с детьми»



hello_html_me2e4299.jpg Разработала:

Педагог – психолог

Чистякова Н.В.



Томск 2016



Технология песочной терапии многофункциональна, она позволяет одновременно решать задачи диагностики, коррекции и развития позновательных процессов. Сам же ученик решает задачи самовыражения, самоосознания и развивает самооценку, учится работать в коллективе.

Игра на песке с фигурками особенно плодотворна в работе с учениками, которые никак не могут выразить свои переживания. Ученики с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью обычно охотно выбирают фигурки и переключают свое внимание. Ученики же с неустойчивым вниманием весьма экспрессивны, игра дает им богатые кинестетические ощущения.

Во многих случаях игра с песком выступает в качестве ведущего метода коррекционного воздействия. В других случаях – в качестве вспомогательного средства, позволяющего стимулировать ученика, развивать его сенсомоторные навыки.



















Упражнения для развития обоих полушарий мозга.


1.Наберите песок из кучки в обе руки, таким образом, чтобы свободно сыпалась из кулачков, и нарисуйте одновременно два одинаковых круга. Следите за тем, чтобы обе руки двигались синхронно.


2. Двумя руками соберите песок в кучку. Снова наберите песок в кулачки и нарисуйте два одинаковых глаза.


3. Посмотрите в глаза соседа или партнёра и нарисуйте двумя руками одновременно его глаза.


4. Нарисуйте два одинаковых цветка. Следите, чтобы узоры были чёткие. Если песок закончился в кулачках, можно набирать ещё и дорисовывать. Затем двумя безымянными пальцами одновременно прорисуйте контур цветка, чтобы он обозначился.


5.Нарисуйте два разных цветка двумя руками одновременно и прорисуйте контур двумя средними пальцами.


6. Двумя руками одновременно нарисуйте картину на тему "Дом, в котором мне хорошо", затем большими пальцами прорисуйте контур дома.

Упражнение «Отпечатки наших рук»

Это упражнение учит оценивать ощущения. Ученик и психолог поочередно делают отпечатки ладоней на песке. Ладонь вдавлена и слегка погружена в песок. Первым свои ощущения рассказывает психолог. Он говорит о том, какой песок мягкий или шершавый, какие мелкие песчинки он ощущает кожей. Затем о песке рассказывает ученик.

Упражнение «Дождик из песка»

Это упражнение снимает мышечное напряжение и агрессию.

Психолог объявляет, что сегодня в песочнице начался дождик из песка. Ученику дают возможность почувствовать, как струится песок из кулачка на ладошку, в песочницу, на ладонь психолога. Затем психолог делает дождь ученику на ладошку.



Упражнение «Следы на песке»

Упражнение проводится в форме игры. Психолог предлагает на песке показать, как ходят разные животные. Сначала идут медведи: ученик кулачками делает ямки в песке.

Затем прыгают зайчики: кончики пальцев легко стучат по поверхности песка.

А теперь ползут змейки: пальцы ученик а делают волнистый рисунок на поверхности песка.

Бегут жучки-паучки: пальцы растопырены, ученик имитирует лапки насекомых. Можно погружать пальцы в песок.


 Упражнение «Археолог»

Цель: развитие мелкой моторики,  развитие тактильных ощущений.

Психолог прячет  в песке несколько предметов разной величины, формы, фактуры и цвета. Ученику предлагают сыграть в археологов,  устроить раскопки и найти все спрятанные в песке сокровища, только делать это нужно аккуратно, не просыпая песок из лотка. 

Упражнение «Мина» 

Цель: Развитие навыков самоконтроля и произвольности поведения.

"Сейчас мы  с вами превратимся в сапёров. Сапёры это те люди, которые умеют разминировать (делать безопасными)  мины. Положите ваши ладони на песок, и  мы представим, что одна из них сейчас превратиться в "мину"  её нужно как можно скорее закопать в песок. А теперь второй ладонью мы будем аккуратно её "разминировать". Делать это нужно очень осторожно и медленно".

 

Упражнение «Песочная школа»

Цель: Снижение уровня  личностной тревожности   в период адаптации к школе. Развитие коммуникативных навыков учащихся.

В данной игре обыгрывается поэтапно целый день как в настоящей школе. Особое внимание необходимо уделить в игре с фигурками  реальным  проблемам ребенка, например, расставание с родителями. Игрушка-посредник, выбранная ребенком, выполняет роль его самого. Ученик при желании доступным для него способом может озвучивать действия своей игрушки. «Песочная фея» выполняет роль учителя. Она  объясняет правила поведения игрушек- «учащихся» в классе и демонстрирует положительное отношение и поддержку игрушке ребенка.

При многократном проживание в игре психотравмирующей ситуации, например, расставании с родителями,  у ребенка наступает своего рода снижение чувствительности и страха в реальной стрессовой ситуации, так как его песочный опыт будет показывать предсказуемость и благополучный исход реальных событий : «каждое утро ты идёшь в школу», «на некоторое время ты остаёшься с другими детьми и взрослыми», « ты должен слушать, что говорит и просит сделать  тебя учитель».



Упражнение «Узоры на песке»

Цель: закрепление знаний о сенсорных эталонах, установление закономерностей.

Психолог пальцем, ребром ладони, кисточкой в верхней части песочницы рисует различные геометрические фигуры (в соответствии возрастными нормами освоения), простые/сложные узоры (прямые и волнистые дорожки, заборчики, лесенки). Ученик должен нарисовать такой же узор внизу на песке, либо продолжить узор психолога. Как вариант подобной игры – психолог рисует на доске, дает устную инструкцию нарисовать на песке определенный узор.

Те же узоры на песке изготавливаются путем выкладывания в заданной последовательности предметов, например камешков, желудей, больших пуговиц и т.д.

Упражнение «Мы волшебники – мы создаем мир»

Цель: развитие и расширение представлений ученика об окружающем его мире живой и неживой природы, о рукотворном мире человека.

 Психолог показывает способы построения в песочнице разнообразных живых и неживых сообществ – город, деревня, лес, река, озеро, остров, и т.д., а затем в игровой форме побуждает ученика строить самостоятельно и по инструкции разнообразные природные и рукотворные сообщества.







 Упражнение «Графический диктант»

Цель: развитие  пространственных представлений.

Психолог в игровой форме  знакомит/закрепляет знания ребенка о пространственных представлениях: «вверх-вниз», «право-лево», «над -под», «из-за – из-под», «центр, угол». Ученик по словесной инструкции психолога пальчиками рисует фигуры по песку.

Упражнение «Рисунки на песке»

Цель: развитие воображения, творческого мышления, тактильных ощущений.

 Ученик оставляет отпечатки своих ладоней на песке и дорисовывает их до целого образа. Например, представляет, что  ладошки - это слон и подрисовывает соответствующие  детали, или ладошки это букет осенних листьев, цветов, осьминожки и т.д.

ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ С ПЕСКОМ

Упражнение «Песочный круг»

Цель: развитие тактильных ощущений, развитие воображения.

Ученик на песке рисует любыми способами круг  и украшает его различными предметами: камешками, семенами, пуговицами, монетами, бусинами и т.д. После чего ученик может дать название своему  «песочному кругу». Те же манипуляции ученик производит с отпечатками своих ладоней, при этом он может сочинить историю о каждом пальчике: «Кем он был раньше, кто он сейчас, кем он будет в будущем».  

Упражнение « Победитель злости»

В стрессовой ситуации взрослые говорят друг другу, а иногда и детям: « Не злись, НЕ капризничай, возьми себя в руки». В большинстве случаев данный совет совершенно бессмысленный, поскольку запрет на проявление негативных эмоций вызывает у человека лишь дополнительное раздражение и агрессию по отношению к такому советчику, и усиливает чувство вины за плохое поведение.

Это упражнение может научить ученика безболезненно для его самолюбия справляться с гневом, не испытывая страха перед наказанием за деструктивное поведение . 

Психолог:

«Сегодня мы поговорим о настроении. Каким оно бывает у тебя? Что происходит с тобой, когда ты сердишься, злишься? Что говорят и делают взрослые, когда ты сердишься? ( Ответы учащихся ).

Твое злое настроение заставляет тебя делать и говорить разные вещи, от которых сердятся и огорчаются учителя или родители. А после того, как злость прошла, тебе также бывает грустно или неприятно. Открою тебе секрет: каждый большой и маленький человек имеет право злиться. Есть много игр, которые учат нас «сердиться правильно», то есть так, чтобы не обижать других. Одну из таких игр тебе подарит мокрый песок. Смотри, как можно с помощью песка вылепить и увидеть собственную злость, а потом победить ее.

Если напряжение ребенка слишком велико, то в этом случае можно предложить ему с силой сжать песок, утрамбовать поверхность песка кулаками и т. п.

А затем, ученик делает из мокрого песка шар, на котором отмечают углублениями или рисуют глаза, нос, рот: « В этом шаре теперь живет твоя злость». Этот процесс временно переключает ученика, а также ученик переносит на вылепленный шар свои негативные чувства и вину за плохое поведение, мысли, чувства. Ученик может комментировать весь процесс изготовления «шара - злодея», которому в результате присваиваются все «злые мысли и действия».

Затем ученик любым способом разрушает песочный шар, приговаривая «волшебное заклинание»: «Прогоняем злость, приглашаем радость». Ученик дает выход агрессии, которая обычно появляется в случае запрета на нее и контроля со стороны взрослого, также ученик получает специфическое удовольствие от разрушения.

После этого ученик руками медленно выравнивает поверхность песка и оставляет на нем отпечатки своих ладоней - успокоение, получения равновесия и контроля над собственными чувствами: «Я победил свою злость. Я спокоен». По  желанию ученик может украсить свои отпечатки ладоней на песке.

Игры с ограниченным количеством объектов.

Ученику рекомендуется выбрать:

  • 4 фигурки людей;

  • 4 строения: домик, беседка, мостик, башня;

  • 4 фигурки животных;

  • и еще 4 объекта на выбор.

Упражнение «Прятки»

При помощи этой игры психолог может выяснить, что беспокоит ребенка и от чего он хотел бы избавиться. Ученику предлагается закопать в песок один или несколько предметов из выбранных 12. Психолог не смотрит на процесс пряток. После этого ученик отыскивает один за другим спрятанные предметы и рассказывает о каждом.

Упражнение «Тематический мир»

Ученику предлагается построить мир на одну из выбранных тем: «Моя семья», «Мои друзья», «Мое будущее» и так далее. 

                                                                                                                                       Примеры инструкций к индивидуальным играм в песочнице:

Начало:

«Возьми поднос, подойди к столу и выбери те фигурки, к которым тянется твоя рука, которые привлекают твоё внимание» (приглашение к песочнице).

«Сказочная» инструкция:

«Представь себе, что ты волшебник. Ты долго путешествовал, искал место, где ещё не жил, где не ступала нога человека. И, наконец,  пришёл в пустыню. И задумал волшебник превратить её в сказочную страну и  заселить её разными существами. Преврати пустыню в тот мир, какой ты захочешь».

Инструкции в зависимости от темы и возраста ученика:

«Создай то, что хочешь»;

"Создай свой  собственный мир, он может быть таким каким тебе захочется";

"Создай своё собственное сказочное государство /  свою волшебную страну";

«Создай наиболее яркий эпизод твоего сна»;

«Создай историю о  своей семье/ семье животных и расскажи о ней».

Примеры вопросов которые можно задать ученику при обсуждении его песочной картины:

  •  Расскажи что это за мир, сказочная страна?

  • Какие существа её населяют, какой у них характер, что они умеют, откуда они пришли в эту страну? (подробно о каждой фигуре)

  •  В каких взаимоотношениях они находятся между собой?

  • Всем ли существам хорошо в этом мире, в этой стране, если нет, то что можно было бы сделать, чтобы им стало лучше, что можно изменить?

  • Какие события будут происходить в этой стране, что будут герои делать дальше?

Игра продолжается до тех пор, пока ребенок не скажет: «Теперь всем хорошо!» или ущербный герой не попадет в более благоприятную ситуацию.

Упражнение «до свидания, песочек»!

Психолог: «А теперь прошу попрощаться с песочком разными и способами»:

Ученик прикасается к песку поочередно пальцами одной руки, затем другой руки, затем всеми пальцами одновременно.

Ученик легко с напряжением сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его в песочницу.

Ученик прикасается к песку всей ладошкой - внутренней, затем внешней ее стороной.

Ученик перетирает песок между пальцами, ладонями.

Песочек в ответ также хочет «попрощаться» с учениками(ом). Песочным дождиком! Психолог берет в кулак песок и медленно сыплет его в руки учеников(а). Песочек может «попрощаться» с каждым пальчиком отдельно - тогда психолог сыплет песочек на отдельные пальчики.

Для того чтобы разнообразить игру, можно предложить учащимся закрыть глаза и положить на песок ладонь с разведенными пальчиками; психолог сыплет песок на какой-либо палец, а ученик закрыв глаза, называет этот палец. Ученики могут меняться ролями и сами друг другу сыпать песок, угадывая пальчик.
























Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров451
Номер материала ДБ-089757
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх