Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыМетодическая разработка «Использование пластилинографии в работе с детьми с общим недоразвитием речи»

Методическая разработка «Использование пластилинографии в работе с детьми с общим недоразвитием речи»

библиотека
материалов

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 44 компенсирующего вида

Колпинского района Санкт-Петербурга









Методическая разработка

«Использование пластилинографии в работе с детьми

с общим недоразвитием речи»



hello_html_7410bfbe.jpg



Составитель:

учитель – логопед

Окунева Татьяна Андреевна



Современная логопедия находится в постоянном активном поиске путей совершенствования и оптимизации процесса обучения и развития детей на разных возрастных этапах и различных образовательных условиях, которые характерны для детей с особыми образовательными потребностями.

В данной методической разработке по организации речевого развития детей 5-6 лет реализуются основные структурные единицы в рамках соответствующих ФГОС образовательных областей: «Познавательное развитие» (ознакомление с предметами, объектами, явлениями окружающего мира и природы), «Социально-коммуникативное развитие» (формирование умения общаться и взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, готовности к совместной деятельности со сверстниками, позитивных установок к различным видам труда и творчества; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляций собственных действий). «Физическое развитие» (приобретение опыта двигательной деятельности). «Художественно-эстетическое развитие» (формирование понятий «народное искусство», «виды и жанры народного искусства», расширение представлений детей о народном искусстве, фольклоре).

Современная логопедическая практика имеет в своём арсенале технологии, направленные на своевременную диагностику речевых нарушений.

Работая с детьми ОНР и сталкиваясь с проблемами в их обучении, приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми знаний. Помимо традиционных технологий обучения мы решили использовать нетрадиционные технологии в коррекционной работе с детьми логопатами. Это пластилинография.

Принцип данной технологии – создание на основе пластилина лепных картин с изображением выпуклых, полу объёмных объектов на горизонтальной поверхности. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графия» - создавать, рисовать. А первая половина - «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла.

Во время выполнения практических заданий по пластилинографии включаются различные группы мышц, происходит и коррекция моторики рук, познавательной деятельности, эмоционально – волевой сферы. Тренируя пальцы рук, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, а следовательно и на развитие речи. Поэтому применение пластилинографии, ориентированной на развитие, является незаменимой в коррекционной работе.

Данная технология хороша тем, что она доступна детям разного дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определённую новизну в обучение детей, делает его наиболее разнообразным, увлекательным и интересным.

Пластилинографию в педагогическом процессе рассматривали не только как развитие и коррекцию наружных функций, но и как фактор создания эмоционального благополучия ребёнка, как одно из условий его целостного развития, первых творческих проявлений.

Для развития диалогической речи, правильного построения связного высказывания необходимо создавать естественную для ребёнка ситуацию, в которой у него будет возможность говорить, делая что-то. Говорить о чём-то абстрактном ребёнку трудно, гораздо проще рассказать о том, в чём он участвует, о том, что он создаёт своими руками.

Работа по лексическим темам с помощью пластилинографии даёт возможность детям с ОНР запомнить новые слова, используя тактильный и зрительный анализаторы. Лучше всего у таких детей накопление словаря происходит через увиденное и осознанное. Например, через рисование фигур животных с помощью пластилинографии дети учатся выделять части целого и отрабатывать падежные окончания (корова без чего? – без рог; собака без чего? – без ушей; кошка без чего? – без хвоста и т.д.)

При использовании пластилинографии дети учатся правильно соотносить «право», «лево», «сзади», «под», различать понятия «между тем-то и тем-то», тем самым формируются понимания пространственных отношений между предметами.

На занятиях по пластилинографии дети учатся общаться как между собой, так и с учителем – логопедом. Поэтому важным моментом является возникновение самого диалога, сначала характеризуемого учителем – логопедом, потом спонтанного, или наоборот.

С использованием пластинографии работа над пересказом, рассказом становится более эффективной (пластилинография по сказке «Гуси-лебеди», затем пересказ сказки). Составление описательного рассказа не по картинке, по объёмному образу, созданному своими руками (домашние животные, перелётные птицы, грибы, ягоды и т.д.) поможет ребёнку лучше осознать объект, что делает рассказ более развёрнутым и логичным.

При восстановлении пробелов в развитии звуковой стороны речи использовала пластилинографию как развитие фонематического слуха:

  • Вылепить фигуры, в названии которых есть звук «А», или другой гласный

  • Вылепить фигуры, в названии которых есть автоматизированный звук «С» или «Ш».

Если дети справляются с этими заданиями, то они получают ключ в страну принцессы «ЭС» или «ША», поселяют фигуры в этой стране, а сами становятся её почётными гостями.

Эта простая игра помогает решить немало логопедических задач:

  • Закрепляет навыки правильного звукопроизношения автоматизированного звука

  • Развивает умение слышать, вычленять отдельные звуки и звукосочетания в слове

Очень любят дети лепить буквы и превращать «Л» в «А», «Ч» в «Т», «О» в «Я» и так далее.

Слова можно лепить печатными буквами. Пластилинография позволяет дольше сохранить работоспособность ребёнка. Ошибки проще исправить, чем на бумаге. Это даёт возможность ребёнку ощущать себя успешным.

Деление слов на слоги осуществляется с помощью трафаретов – домиков с одним, двумя, тремя, четырьмя окошками. Дети должны вылепить предметы с одним слогом, двумя слогами, тремя слогами, четырьмя слогами и разместить их в домики.

Детям давались вылепленные слова с пропущенными буквами, которые они должны были долепить.

Применение пластилинографии на индивидуальных логопедических занятиях позитивно отражается на качестве коррекции и обучения, так как способствует:

  • Развитию лексико – грамматических средств речи в рамках определённых тем.

  • Формированию грамматической составляющей речи (отрабатывания навыков согласования числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе и падеже, формообразования существительных с предлогами и без предлогов, словообразования глаголов с использованием различных приставок, образование сложных слов).

  • Формированию и развитию правильного длительного выдоха. Причём, чем причудливее работа, выполненная самим ребёнком «Гуси – лебеди», «Жар – птица», «Павлин»), тем живее проходит этот процесс.

  • Постановке и автоматизации звуков в ходе работы (рисование пластилином «волшебные ступеньки», «лесенка», «дорожка», по которым ребёнок проходит, называя соответствующие слоги и слова).

  • Формированию графического образа букв при обучении грамоте, а так же развитию тактильных ощущений, определяя наощупь, какую букву нарисовал другой ребёнок.

  • Овладению звуко–буквенным анализом и слого-звуковым составом слов (используя вылепленные шарики из пластилина с традиционным цветовым обозначением гласных, твёрдых и мягких согласных).

  • Формированию пространственной ориентировки, схемы собственного тела (классическая профилактика нарушений письма).

  • Развитию и совершенствованию психических функций (памяти, внимания, мышления).

  • Тренировке тонких дифференцированных движений пальцев и костей рук (оказывает стимулирующее влияние на развитие речедвигательных зон коры головного мозга), что в свою очередь стимулирует развитие речи.

Работа по развитию речи с применением пластилинографии сделала коррекционный логопедический прогресс более результативным. Дети воспринимают занятие как игру, которая не вызывает у них негативизма, а приучает к внимательности, усидчивости, точному выполнению инструкций. Это помогает лучшему усвоению коррекционного материала. Чем разнообразнее будут технологии логопедического воздействия на детей с речевой патологией, тем более успешным будет формирование речи.





Список литературы:

  1. Акименко В.М. Новые педагогические технологии. Учебно-методическое пособие. Ростов, Н/Д, изд. «Феникс» 2008г.

  2. Акименко В.М. развивающие технологии в логопедии. Ростов, Н/Д, изд. «Феникс» 2011.г

  3. Акишенкова Е.С. Пальчиковая гимнастика для развития речи детей. М, АСТ. «Астрель» 2006г.

  4. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. М, «Просвещение» 1997г.

  5. Комарова Т.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. М «Просвещение» 1991г.

  6. Новиковская О.А. Ум на кончиках пальцев. М АСТ СПб «Сова» 2006г.

  7. Рузина М.С. Страна пальчиковых игр. СПб «Кристал» 1997г.

  8. Ткаченко Т.Б. Лепим из пластилина. Ростов «Феникс» 2003г.

  9. Узорова О.В. Физкультурные минутки. М «Астрель-АСГ»2004г.

  10. Шорыгина Т.А. Серия пособий из цикла «знакомство с окружающим миром». Развитие речи М «Гном и Д» 2004г.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Работа по развитию речи с применением пластилинографии сделала коррекционный логопедический прогресс более результативным. Дети воспринимают занятие как игру, которая не вызывает у них негативизма, а приучает к внимательности, усидчивости, точному выполнению инструкций. Это помогает лучшему усвоению коррекционного материала. Чем разнообразнее будут технологии логопедического воздействия на детей с речевой патологией, тем более успешным будет формирование речи.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее