Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Использование природной среды как условие формирования экологической культуры детей старшего дошкольного возраста»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка «Использование природной среды как условие формирования экологической культуры детей старшего дошкольного возраста»

библиотека
материалов

Использование природной среды как условие формирования экологической культуры детей старшего дошкольного возраста

В настоящее время, как никогда, остро стоит вопрос экологического воспитания дошкольников. Я глубоко убеждена, что прививать детям любовь к природе надо с самого раннего возраста. Малыши восторгаются при виде цветка, бабочки, и в то же время могут бездумно раздавить бегущего по тропинке муравья.

Как же приучить их беречь и охранять природу, все живое, окружающее нас? В. А. Сухомлинский считал необходимым вводить малыша в окружающий мир природы так, чтобы каждый день открывал в нем что-то новое для себя, чтобы он рос исследователем, чтобы каждый его шаг был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживал сердце и закалял волю.

Как-то весной на нашем участке появились небольшие бугорки - это муравьи начали свою работу. Не успела я с детьми расставить игрушки на веранде, как Катя протягивает мне помятых, безжизненных муравьишек. Зову всех к муравейнику, рассказываю об этих маленьких тружениках. Долго наблюдаем за ними: один тащит соломинку, другой - крошку. Помогают друг другу, своей работой приносят пользу растениям, землю рыхлят (она становится мягче), удобряют ее. Нельзя их обижать, про таких говорят: "мал да удал".

Систематические наблюдения в природе учат детей быть внимательными.

Вышли ребята на прогулку и сразу заметили на земле коричневые маленькие чешуйки. Это ночью ветер сдул с тополей чешуйки от почек. Наклоняю осторожно веточку, предлагаю рассмотреть ее. Рассказываю детям, как спали зимой в теплых шубках маленькие блестящие листики. Проснулись они от теплого солнца, начали быстро расти. Тесно им стало в домиках, сбросили они чешуйки-шубки и потянулись навстречу солнцу, "заулыбались", заблестели. Чешуйки сделали свое дело, сберегли листики от холода, а теперь легкий весенний ветерок играет с ними.

В следующий раз рассказываю о весеннем солнышке. Трудится оно с утра до вечера, спешит, пробуждает и траву, и цветы, и деревья от зимнего сна. Радует солнышко и птичек, и людей. После этого читаю детям стихотворение А. Бродского "Солнечные зайчики". Утром, на прогулке, я не упускаю случая обратить внимание на красоту, которая нас окружает. Солнце своими лучами разбудило природу, раскрасило небо в красные, желтые, розовые цвета. Проснулись птицы и бабочки. Солнце греет землю, помогает расти всему живому в природе. Вечером на прогулке наблюдаем, как садится солнышко за тучу, закрывает глазки и становится вокруг темно. Вместе с солнцем все живое просыпается. В траве дети заметили блестящую на солнце паутинку. Зовут меня, подхожу, предлагаю понаблюдать. Кто же здесь живет? Чуть трону паутинку стебельком. Сразу же выбегает паучок. Рассказываю, что он сделал паутинку - сеть, ловит в нее мух, комаров, мошек. Мешать ему не стоит, лучше понаблюдать, как он будет плести еще паутинку.

Начинаются летние грозы. Малыши боятся грома, сидят на веранде притихшие. Стараюсь доступно объяснить им это явление природы. Помогают мне в этом стихотворение "Тучи" В. Орлова.

Туча тучу повстречала,

Туча туче прокричала:


"Прочь с дороги, уходи!

Прочь с дороги, дай пройти!"

Отвечала туча туче:

"Ты меня не трогай лучше,

Если тронешь, проучу

И тебя поколочу!"

Туча тучу лбом, лбом!

А по небу гром, гром!

Бились тучи целый час,

Слезы сыпались из глаз.

Дети улыбаются и каждый раз в непогоду говорят: "Тучи ссорятся, а небо недовольно ссорой, хмурится". Во время дождя замечаем, что птички не поют, спрятались от дождя, прислушиваемся, как шумит дождь, как стучат его капли по крыше веранды.

Осенью собираем разноцветные листья, рассматриваем резные листья клена, березы. Сушим цветы, очень красиво выглядят зимой в букетах сурепка, пастушья сумка, кукушкины слезки, полевые злаки. Шишки, семена деревьев и трав тоже пригодятся для поделок. В свободное время составляем с детьми панно из сухих листьев и цветов. Дети внимательно смотрят, дают советы, как лучше расположить цветы, а то и сами берутся за дело.

Зимой наблюдаем с детьми за птицами, какие птицы прилетели, какие улетели, чем кормятся птицы зимой, делаем им кормушки. Рассказываю детям о том, какие птицы улетают первыми и почему, какие последними, куда улетают? Ходим с детьми на прогулки в парк, любуемся красотой зимнего парка.

Для того, чтобы помочь детям понять, как им следует вести себя, чтобы не причинить вреда всему, что их окружает: другим людям, животным, воде, воздуху я рассказала детям экологическую сказку: "О чем шепчет ручеек".

- Ручеек был очень чистый и очень веселый. Он радовался солнцу, чистому небу, пению птиц и весело журчал. У ручейка было много друзей: зайцы бегали с ним наперегонки, медведи и лисы спасались от жары, отдыхая на его прохладных берегах; синицы, скворцы и зяблики шутили и смеялись вместе с ним. И горы без него не могли обойтись: весной он помогал им освободиться от талых вод. А еще ручеек любил людей, любил, хотя его матушка Земля не раз говорила ему: "Люди коварны, они способны на предательство, помни об этом!" Но ручеек верил, что люди добрые и на добро отвечают добром. В одно прекрасное утро к ручейку прилетела сорока и рассказала ему о том, что люди в долине остались без воды - родник, который поил все живое, высох. Притих ручеек, призадумался. И решил помочь людям. Что есть сил побежал вниз, в долину. И тогда в поселке наступил долгожданный праздник: люди радовались воде как чуду. А ручеек был счастлив и горд.

Прошло несколько дней. Люди перестали обращать внимание на своего спасителя, а ручеек все чаще стал задумываться: почему люди так жестоки, почему они не берегут природу, почему позволяют себе превращать в мусорную кучу то место, где они живут? Вскоре ручеек стал задыхаться, из кристально чистого и прозрачного превратился в мутный, грязный. Ручеек заплакал, и тогда его вода стала соленой. Он понял из-за чего родник покинул долину.

Поздней ночью ручеек ушел из деревни. Тяжело было у него на душе, и лишь одна мысль его согревала: он скоро встретиться с настоящими своими друзьями, которые никогда не продадут: горами, деревьями, лесными жителями. И еще он все время думал, неужели матушка Земля была права?

После чтения сказки задаю детям вопросы:

- А как вы считаете?

- Что каждый из вас может сделать, чтобы реки, ручьи и озера никогда не покидали нас?

С этой же целью хочу провести викторину "Жизнь прекрасна". На викторине я прочту детям рассказы, стихи, загадаю загадки. Тот, кто правильно ответит на вопросы, получает красивые цветы, а в конце викторины - значки Почетного защитника природы.

  1. Чтение рассказа В. Сухомлинского "Почему плачет синичка?"

- Как вы объяснили бы Мише, почему синичка плачет?

- Что каждый из вас может сделать, чтобы птицы никогда не плакали?

  1. Чтение рассказа Г. Скребицкого.

- Как бы вы назвали этот рассказ?

- Как нужно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву?

- Кто из вас знает, что мы можем сделать, чтобы воздух, необходимый всему живому, был чист?

  1. Провожу беседу о воде.

- Что каждый из вас может сделать, чтобы сберечь воду от загрязнения и чтобы разумно и, значит, экономно расходовать ее?

Игра "Продолжи предложения":

Не умыться, не напиться без... (воды)

Листику не распуститься без... (воды)

И поэтому всегда всем везде нужна... (вода).

  1. Беседа о животных, которые находятся на грани исчезновения:

- Давайте вместе вспомним, почему мышей, которые завелись дома, лучше любыми способами изгнать, а полевых мышей уничтожать нельзя?

- Почему нельзя обойтись без комаров и мух, которые нам изрядно мешают летом?

Привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, мы, взрослые, способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в раннем возрасте, прочно войдут в характер человека, станут его основой. Тогда можно быть спокойным за природу и молодое поколение.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-384698

Похожие материалы