Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка " Использование социального опыта взаимодействия учителя и родителей в преподавании модуля ОРКСЭ " Основы светской этики"

Методическая разработка " Использование социального опыта взаимодействия учителя и родителей в преподавании модуля ОРКСЭ " Основы светской этики"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Использование социального опыта взаимодействия учителя и родителей в преподавании модуля ОРКСЭ «Основы светской этики»

М.П.Лупова

учитель ОРКСЭ

МБОУ СОШ №2 Майкопского района

Великий русский философ Г.П. Федотов писал, что «Дух, духовная жизнь отличают человека от других живых существ. Человек, его дух и его культура — венец и цель мироздания. Человек становится вполне человеком только в процессе культуры , и лишь в ней, на ее вершинах находят своё выражение самые высокие стремления и возможности.

Только по этим достижениям можно судить о природе или назначении человека.»

С 1 сентября 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях России преподается учебный курс « Основы религиозных культур и светской этики». Считаю, что это стало более чем актуально включение в школьную программу учебного курса ОРКСЭ, он позволяет решать проблемы духовно- нравственного воспитания, по-другому взглянуть на межнациональные отношения в современном обществе, позволяет укреплять семейные ценности. Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» даёт возможность стать той основой, на которой будет строиться жизнеспособная система духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения в рамках нового ФГОС.

Один мудрый человек, наверное, много повидавший на своём веку, проницательно заметил: « У человека душа пустовать не может, она как земля: не огород растёт, так сорняк.» Пожалуй, это наблюдение особенно актуально в том случае, когда речь идет о ребёнке. О чём и как нужно разговаривать с детьми, для того чтобы удалось заронить в их сердцах семена добра, красоты и человечности?

Духовно — нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности ребёнка. Поэтому целостная система образования должна включать не только обучающий компонент, но и систему духовно — нравственного просвещения и воспитания школьников.

На Руси на протяжении многих веков семья была незыблимой силой, .забота о детях было первейшей задачей. Семья была носителем духовных и культурных образцов. Но за последнее годы институт семьи ослаб , на смену нравственным понятиям пришли жестокость , насилие, алкоголизм, наркомания. Снижение культуры общества привело к разрушению моральных норм, ценностных ориентиров подрастающего поколения, принятия от взрослых асоциальных норм поведения.

Введение курса ОРКСЭ - это принципиальный шаг воссоединения обучения и воспитания, формирование духовности и нравственности у

наших детей и у нас самих. Модуль «Основы светской этики» , который выбрала наша школа, является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностей,

светских традиций. Основными понятиями , с которыми знакомятся школьники из урока в урок, являются: Отечество, мораль, нравственность, добро, добродетель, справедливость, ответственность, семья, честь .

Введение учебного курса ОРКСЭ стало актуальным как никогда, хотя и вызвало множество вопросов со стороны родителей обучающихся нашей школы. Поэтому введению курса ОРКСЭ должна было предшествовать подготовительная работа, которую мы провели в форме родительского собрания. Родителям обучающихся 4 -х классов были представлены нормативно — правовые документы для организации образовательного процесса по введению курса ОРКСЭ Федеральный уровень в виде презентации.

Задачи данного курса :

  • сформировать первичное представление о курсе ОРКСЭ;

  • познакомить родителей с модулями курса;

  • показать воспитательные возможности данного курса;

  • познакомить со спецификой уроков в рамках предмета;

  • рассказать об особенностях домашнего задания;

Планируемый результат:

    • осознание необходимости введения курса ОРКСЭ для воспитания младшего школьника;

    • первичное преставление о модулях;

    • выбор модуля;

    • понимание специфики уроков ОРКСЭ;

    • понимание специфики домашнего задания;

    • осознание необходимости помогать своему ребёнку;

На родительском собрании было проведено анкетирование, в содержании которого включены , на мой взгляд, очень своевременные вопросы, например: 1. Почему на ваш взгляд появилась необходимость введения курса ОРКСЭ? 2. Считаете ли вы актуальным введения этого курса? 3. В чём состоит задача взаимодействия с родителями на ваш взгляд? 4 Выскажите свои опасения по отношению к этому курсу. 5. Какой результат вы ожидаете от учебного курса ОРКСЭ?

«Всё самое хорошее, что связывает меня с окружающим меня миром, связано с моей семьёй»,- писал Вильгельм Гумбольт. Под этими строчками может подписаться, пожалуй , любой человек. Однако и сегодня, много говорят о роли семьи в обществе, её значение в воспитании подрастающего поколения .желании ребёнка учиться, преодолевать трудности и стремится к успеху.

К.Д.Ушинский, Л.Н.Толстой были глубоко убеждены в том, что истинно воспитанный духовно- нравственный человек может быть в той среде, в которой чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим. Такую возможность человеку может дать только его семья.

Поэтому считаю, что очень важно для выполнения основных задач курса ОРКСЭ сделать родителей соучастниками педагогического процесса. Сотрудничество семьи и школы — необходимое условие для создания оптимальных условий для духовного , нравственного и интеллектуального развития ребёнка. Эффективность воспитания ребёнка сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья.

Новый предмет открывает перед родителями дополнительные возможности для укрепления и развития отношений с ребёнком. В млад-

шем подростковом возрасте ребёнок впервые по- взрослому начинает понимать окружающий мир и себя в нем. Многие виды деятельности на уроках ОРКСЭ подразумевают обращение к членам своей семьи, с целью получения информации. Необходимо , чтобы родители отнеслись к новому предмету как к дополнительному средству нравственного развития своего ребёнка. Курс ОРКСЭ открывает родителям дополнительные возможности для укрепления и развития отношений со своим ребёнком. Преподавание знаний об основах светской этики и религиозных культур призвано сыграть важную роль не только в расширении кругозора обучающегося ,но и

в воспитательном процессе порядочного, честного, достойного гражданина России.

Говоря о духовно-нравственном воспитании, необходимо отчетливо представлять себе, что жизнь и общество вкладывают в понятие «нравственность». В словаре Ожегова мы можем прочитать , что нравственность — это « правила, определяющие поведение, духовность и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, проявляющихся в его поведении, поступках». Сегодня мы достаточно хорошо понимаем, что основы нравственности, безусловно, формируются в семье. Будет нравственное воспитание- ребёнок воспримет правила культурного поведения из среды,его окружающей, возьмёт пример с родителей... Будет нравственность, почти наверняка будет и духовность; не будет нравственности — не будет ничего, никакого воспитания. Дом для ребёнка -школа подготовки к жизни. В доме должны царить любовь, справедливость, терпимость не только к детям, но и ко всем остальным членам семьи.» Первейшая задача родителей — воспитать в своих детях глубокие чувства, являющиеся неотъемлемой частицей духовного мира. Воспитание ученика в школе и воспитание в семье - это единый неразрывный процесс.

Без взаимодействия с семьёй, без эмоциональной и этической поддержки со стороны семьи изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» было бы неполноценным и недостаточно эффективным. Включение родителей в школьную жизнь становится для ребёнка подтверждением значимости его учебной деятельности , что позитивно отражается на желании ребёнка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху. По мнению большинства опрошенных родителей на классных родительских собраниях в 5- х классах, преподавание курса ОРКСЭ способствует развитию духовно- нравственного воспитания школьников. Родители отнесли к положительному фактору воспитание таких качеств, как доброта, милосердие, взаимоуважение. Предмет « Основы религиозных культур и светской этики» позволяет заметно расширить содержание речевого общения родителей и детей благодаря своему нравственно-ориентированному характеру. Нравственные уроки жизни человека, народа и человечества как раз и составляют основное содержание нового предмета.

Изучение детьми предмета «Основы религиозных культур и светской этики» расширяет содержание диалогического общения в семье: ребёнок владеет знаниями о духовности и нравственности, усвоенными в школе, родитель — собственным жизненным опытом . Новый предмет открывает и перед родителями возможности для укрепления и развития отношений с ребёнком. Только совместно с родителями мы можем сохранить и приумножить эти традиции. Ведь главное наше достояние — это наши дети.

Какими мы их сегодня воспитаем, в такой стране мы все завтра будем жить

Мы должны научить наших детей быть честными, добрыми, вежливыми, физически и духовно здоровыми.

Духовно — нравственные качества человека будущего общества должны закладываться уже сегодня, именно на уроках « Основы религиозных культур и светской этики», основанных на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку. Лишь единство интеллектуального, эмоционального, духовно-нравственного развития делает человека способным к прекрасным, возвышенным формам душевного состояния, которые нужно сохранять в ребёнке и лелеять,-это чувство любви к людям.

Огромная роль в духовно- нравственном становлении личности школьника принадлежит учителю, его методическому мастерству. На мой взгляд, для того, чтобы сделать мир богаче и красочнее, в первую очередь необходимо развивать в себе лучшие качества, совершенствовать себя, научиться ценить такие понятия как Истина, Красота, Добро и Справедливость. Есть такие люди, для которых дарить добро другим людям — жизненная потребность. Величие человека заключается в умении признавать и развивать способность людей, находящихся рядом. Велик тот учитель, который стремится к тому, чтобы воспитать более достойных учеников , чем он сам. И велик тот учитель, который гордится такими воспитанниками.







































Литература


  1. Беглов А.Л., Саплина Е.В. Основы мировых религиозных культур М.Просвещение, 2011

  2. Данилюк А.Я., Кондаков А.М. Духовно -нравственное воспитание российских школьников- М. Просвещение, 2008

  3. Васильева Е.В.Нравственное воспитание учащихся — Волгоград:

Учитель, 2008

4. Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания.. Возрастные

особенности учащихся младших классов — М. Вако, 2008

5. Леднев В.С. Духовно -нравственная культура в образовании человека-

М.Просвещение, 2008


6 Метелик И.Н. Мировоззренческие основания духовной культуры и

воспитания школьников — Педагогика 2009 №3


    1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка , стр . 48, 22-е издание, 1992

    1. Педагогика под редакцией Ю.К. Бабанского — М. Просвещение 1998

    2. Ушинский К.Д. О нравственном элементе в воспитании


    1. Шапошникова Т.Д. Основы светской этики — М. Дрофа,201














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-034419

Похожие материалы