Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка историко-литературной композиции "Добрым словом отзовётся"

Методическая разработка историко-литературной композиции "Добрым словом отзовётся"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


историко-литературной композиции

«Добрым словом отзовется»




















Тема: «Добрым словом отзовется»


Цели:

- формировать нравственную культуру, уважительное отношение к исторической памяти своего народа;

- обогатить знания об историческом прошлом своего края;

- вызвать интерес к прошлому и настоящему своего края;

- воспитывать ответственность за всё, что происходит в мире, готовность встать на защиту своей Родины;

- воспитывать патриотизм и гражданственность;

- развивать творческие способности.


Форма проведения: историко-литературная композиция


Место проведения: актовый зал


Время проведения: 45 минут


Наглядность и ТСО: мультимедийный проектор, компьютер,

видеофильм, слайды.





















ПЛАН



  1. Никто не забыт – ничто не забыто.

  2. Истоки поискового движения.

  3. Деятельность поискового отряда «Гвардеец»

- история создания отряда;

- основные этапы его деятельности;

- беседа с поисковиками (Кратюк Вера, Ведякин Валерий)

  1. Заключение.

  2. Литература.

  3. Приложение (мультимедийная презентация).




























ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.


  1. НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.



Чтец: Есть имена и есть такие даты, -

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты,-

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой.


Ведущий 1: 73 год назад началась самая страшная и разрушительная война в истории человечества – Великая Отечественная. И 69 лет назад она закончилась. Но мы помним о ней, потому что память неумолима, потому что до сих пор эхо её звучит в наших сердцах. Только недавно, несколько дней назад мы вновь праздновали эту Победу.


Ведущий 2: И сколько бы лет ни прошло– десять, двадцать, шестьдесят, сто, - каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъём, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом.


Ведущий 1: Да, война ушла в историю, но сердца фронтовиков до сих пор наполнены памятью о ней.



Чтец: Я родом не из детства – из войны.

И потому, наверное, дороже,

Чем ты, ценю я радость тишины

И каждый новый день, что мною прожит.


Я родом не из детства – из войны.

Раз, пробираясь партизанской тропкой,

Я поняла навек, что мы должны

Быть добрыми к любой травинке робкой.


Я родом не из детства – из войны.

И может, потому незащищённей!

Сердца фронтовиков обожжены,

А у тебя – шершавые ладони.


Я родом не из детства – из войны.

Прости меня – в том нет моей вины… (Ю.Друнина)



Ведущий 2: Да, война закончилась и пришла победа. Но победа – это не только радость, но и скорбь.


Ведущий 1: Сколько матерей плакали по сыновьям, сколько жён не дождались мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли.



Чтец: Им в праздники никто цветов не дарит

И не приходит под родимый кров.

Годами одиночество их старит –

Простых душою, незаметных вдов.


На стенах в рамках строгие портреты

Сынов, мужей, знакомых и родных,

В углу иконы в рушники одеты

И похоронки спрятаны за них. (Р.Рождественский)


Ведущий 2: И сегодня мы бы хотели поговорить о тех людях, которые не дают забыть о прошлом, о тех павших бойцах, которые до сих пор не найдены, не захоронены, разбросаны по местам былых сражений.


Ведущий 1: Но есть люди, которые не хотят мириться с этим и ставят перед собой цель разыскать на полях сражений останки защитников отечества, перезахоронить их в братских могилах и, если представиться возможность, найти родственников погибших.


Ведущий 2: И сегодня мы поговорим о тех людях, которые считают своим долгом заниматься поиском останков воинов, погибших в той жестокой войне, - о поисковиках.



Чтец: Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовется.

Посеять в людях благодать,

Увы, не всякий раз дается.


Но мы обязаны мечтать

О дивном времени, о веке,

Когда цветком прекрасным стать

Сумеет личность человека.


И мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Задатки в души молодые.


Чтоб верный путь им указать,

Чтобы в толпе не раствориться.

Нам не дано предугадать,

Но мы обязаны стремиться.


Ведущий 1: Эти слова Федора Тютчева еще и еще раз возвращают нас к извечному вопросу: ради чего живет человек. Наверно, у каждого есть свое мнение на этот счет.


Ведущий 2: Наше время называют временем покаяния за прошлые ошибки, временем обретения истины. Главное, что необходимо сегодня, - это восстановить нашу историческую, духовную, нравственную память. Этим благородным делом занимаются поисковые отряды.


  1. ИСТОКИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ.


Ведущий 1: Более 40 лет после войны никакой организации, ведущей работу по поиску и захоронению безымянных солдат, у нас в стране не было.


Ведущий 2: Как погиб солдат, при каких обстоятельствах, где его могила? Наверно, такие вопросы волновали и сейчас не оставляют равнодушными миллионы наших соотечественников, в годы войны потерявших своих близких.


Ведущий 1: В таких условиях не могло не зародиться добровольное, негосударственное поисковое движение. У истоков стояли обыкновенные люди, делавшие благородное дело и не думавшие о славе.


Ведущий 2: Сейчас на территории Смоленской области в Вязьме существует

государственное учреждение «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания «Долг» - это так называемое поисковое объединение, в которое на данный момент входит 56 поисковых отрядов.



  1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ГВАРДЕЕЦ»


Ведущий 1: Есть поисковый отряд и в Ельне.


Ведущий 2: В 1998 году в Ельне состоялась учредительная конференция районного филиала Смоленского областного Центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг». Инициатором проведения столь серьёзного форума выступил отдел по делам молодёжи районной администрации, возглавляемый Р.Гребневой. На конференции присутствовали представители всех заинтересованных организаций, которые обсудили вопрос о создании поискового отряда. Таким образом, началом отсчёта деятельности отряда, который впоследствии был назван «Гвардеец», по праву можно считать 1998 год. Естественно, одним из важных моментов стал поиск командира. Ведь от того, кто стоит во главе любого формирования, во многом зависит его дальнейшая судьба. И такой человек был найден. Им стал офицер-афганец, подполковник запаса В.В.Громов. Кроме того, следует отметить, что наш район был единственным в регионе, где в состав отдела по делам молодёжи была введена ставка председателя филиала Центра «Долг». На эту должность назначили бывшего кадрового военного В.И.Аникина.

Отряд начал свою работу, преодолевая материальные и бытовые трудности. Поисковики с энтузиазмом включились в поиск. Первопроходцы поискового движения в районе уже давно стали взрослыми людьми, сменилось ни одно поколение молодых ребят, членов отряда, но экспедиции и вахты навсегда останутся в их памяти. Ведь за время деятельности отряда мы принимали на Ельнинской земле поисковиков из многих регионов страны и сами участвовали в поисковой работе за пределами района.

А начиналось всё с изготовления щупов, с помощью которых можно было «пробить» останки погибших и сопутствующие им предметы.

Помнится, какую радость вызвал первый найденный медальон, принадлежавший Петру Константиновичу Степучёву из Башкирии. Рядовой П.К. Степучёв стоял в одиночном окопе при полной экипировке, и после гибели охраняя покой потомков.

Потом были сотни найденных медальонов и десятки родственников погибших, посетивших гвардейскую землю и искренне благодаривших поисковиков за их благородный труд.

Торжественные захоронения останков павших на нашей героической земле проводятся в канун Дня рождения Советской гвардии на мемориале в деревне Ушаково. Здесь, в далёком 1941 году, шли кровопролитные бои за свободу Отечества. Церемония начинается в Сквере боевой славы, где покоится прах защитников города. Недавно в Сквере с помощью контрразведчиков была сооружена Православная часовня в память погибших и без вести пропавших на Смоленской земле. Здесь планируется проведение митингов, посвящённых открытию региональных вахт памяти.

В последние годы останки часто передаются в регионы по месту жительства погибших. И эта церемония стала частью большой работы, проводимой поисковиками. Отряд «Гвардеец», работавший ранее на базе Дома молодёжи, сейчас дислоцируется в районном Центре развития творчества детей и юношества. Здесь создан музей поисковой работы, который всегда готов принять гостей. Кстати, часть экспонатов из него находится сейчас в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Оглядываясь назад, вспоминается и загородный палаточный лагерь для «трудных» подростков, работавший по программе военно-патриотического воспитания молодёжи. Ребята из него, вместе с Валерием Васильевичем Громовым также выезжали на проведение поисковой работы, а потом приходили в отряд.

Вспоминаются упорные поиски родственников погибших, многочисленные запросы в военкоматы, письма по адресам, указанным в медальонах.

Сейчас усовершенствовались приборы для ведения поиска, появился Интернет, что несколько облегчило поисковую работу. Однако, и я в этом твёрдо убеждена, сердцем поиска являются люди, их самоотверженный труд

ради будущих поколений.

На сегодняшний день у нас захоронены останки более 2500 погибших, найдено около 300 медальонов. У поисковиков отряда «Гвардеец», который возглавляет сейчас Валерий Ведякин, далеко идущие планы. И мне хочется пожелать отряду успехов в поисковой работе, а также искренне поблагодарить поисковиков разных лет, всех, кто постоянно оказывает помощь и поддержку поисковому движению. Это и местное отделение ДОСААФ России, и военкомат, а также штаб «Поиск» Центра творчества, представителей МЧС, которые уничтожили более 6000 снарядов, обнаруженных в ходе поисковых работ, лично В.В.Громова и Н.Г.Куликовских – руководителя областного центра «Долг». Хочется надеется, что подвиг наших отцов и дедов вечно будет жить в памяти их потомков.


Ведущий 1: В этом году 6 апреля у нас в городе состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти », которое теперь станет традиционным. И это не случайно. В 2010 году был установлен , открыт и освящен памятник всем погибшим и без вести пропавшим на территории Смоленской области в виде православной белокаменной часовни в сквере Боевой Славы около которой заложена Аллея Памяти, где захоронены останки бойцов практически из всех районов Смоленской области. А в Ушаково, где ежегодно проходят захоронения, планируется создать мемориальный комплекс - Поле Памяти.


Ведущий 2: А у нас в гостях сегодня член поискового отряда, выпускница нашего учебного заведения Кратюк Вера. Она расскажет о деятельности поискового отряда «Гвардеец» и об открытии полевого сезона «Вахты Памяти » в д.Тишово на границе Ельнинского и Глинковского районов, в котором она принимала непосредственное участие.




  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Ведущий 2: В заключении мы хотели бы познакомить вас с творчеством поисковиков, тех людей, которые собираются в поисковые экспедиции не ради славы, а по зову сердца, по велению души.



Чтец: Не ищите меня среди списков погибших,

Среди павших героев не ищите меня,

Не тревожьте друзей, обо мне позабывших,

Уже столько воды утекло с того дня.

Обо мне будут помнить только старые ели

За оврагом лесным на крутом берегу,

У деревни с коротким названием Бели,

Где следы эскадрона утонули в снегу.

На меня не придет никогда похоронка,

И медаль к юбилею не дождется меня.

Зарастает травой, как могила, воронка,

Зря последний патрон я берег для себя.

Вместо маршей военных соловьиные трели,

Вместо алых гвоздик васильки на лугу,

У деревни с коротким названием Бели,

Где следы эскадрона утонули в снегу.

Не ищите меня по листку медальона,

Время буквы стирает с казенных бумаг,

Неизвестных солдат моего эскадрона

Помнят старые ели да этот овраг.

Вы успейте за нас то, что мы не успели,

Не считайте себя перед нами в долгу.

Мы до Белей дойти метров сто не сумели

И остались лежать на кровавом снегу.

И остались лежать…

И остались лежать…


(Михаил Акимов, поисковый отряд «Славяне», г.Вязьма)




Чтец: Неизвестному солдату


Как же быстро мы забываем,

Если помним лишь раз в году,

Только раз, Девятого мая,

Кто от нас отводил беду.


И пусть больше полвека минуло

От беды той великой войны,

Снова нервы болью стянуло,

Вновь окопы как шрамы видны.


Я не слышу речи победные,

Не салюты чудятся мне,

А парнишка с губами бледными,

Что винтовку сжал в тишине.


Вот он – шею вытянул тонкую,

Не по росту шинель-мешок!

Что ты видел – прогулки с девчонками?

Что ты помнишь – школьный звонок?


Грохот боя разнес перепонки,

Рвань осколков свинцовым дождем,

Бабий вой над листом похоронки,

Клочья ран в бывшем теле твоем…


Перемолотый адской силой,

Разве мог тот парнишка знать,

Что своей безвестной могилой

Он научит других воевать.


Сколько их, безымянных судеб,

Оросивших кровью страну!

Но мне кажется, эти люди

Победили тогда в войну.


(Игорь Громов, поисковый отряд «Гвардеец», г.Ельня)




Чтец: Домой, брат, домой мы с тобой уезжаем,

Оставив в лесах след своих башмаков.

Смотри, неохотно снимается лагерь

Бойцов из отряда поисковиков.


Заброшены в кузов щуп и лопата,

Что с нами солдатской дорогой прошли,

Нам сосны шептали: ищите, ребята,

Мы молча копали и все же нашли.


На поле во ржи мы солдат поднимали,

Ты помнишь, как долго стоял в горле ком,

Когда ты читал, слезы не роняя,

Свой первый на вахте войны медальон?


За знаки судьбы на бумажке заветной

Ни сна, ни привала не надо порой,

По кругу одна на отряд сигарета

И фляжка по кругу, как в сорок втором.


Домой, брат, домой мы с тобой уезжаем,

Оставив в лесах след своих башмаков.

Смотри, неохотно снимается лагерь

Бойцов из отряда поисковиков.


(Лидия Чинарева, поисковый отряд «Юбилейный», г.Вязьма)




Чтец: Ступая осторожно сапогом тяжелым,

Неся под спецодеждой сердца крик,

И в дождь, и в зной, в любую непогоду

Идет в леса браток-поисковик.


Ну что ж, браток, такая наша доля,

Крест этот выбрали с тобой,

Так будем павших памяти достойны

И нитью братства связаны одной.


Уже давным-давно сроднились с лесом,

С ячейкой, блиндажом и тем бойцом,

Который в том далеком 43-м

Упал на бруствер к Западу лицом.


Он отдал жизнь, чтоб счастливы мы были,

Чтоб каждый человек спокойно жил,

А в наше время про него забыли,

За что он, братцы, голову сложил.


Поэтому они берут щупы, лопаты,

И прорывая равнодушия заслон,

Уходят в лес хорошие ребята,

Чтоб отыскать солдатский медальон.


В наш адрес многие шептали: мародеры,

Другие просто причисляли нас к святым,

Но, братцы, для чего все эти споры,

Мы просто память ревностно храним.


Ступая осторожно сапогом тяжелым,

Неся под спецодеждой сердца крик,

Ив дождь, и в зной, в любую непогоду

Пойдем в леса, браток – поисковик!


(Сергей Голубков, поисковый отряд «Боец», г.Дорогобуж)


Ведущий 1: Поиск – это особый образ жизни, и те, кто однажды почувствовал вкус этой жизни, уже с ним не расстается. Мальчишки уходят из поисковых отрядов в армию или в вуз, но обязательно возвращаются, приезжают на вахты, повзрослев, сами начинают учить молодых. Ведь поисковая работа укрепляет здоровье, закаляет волю и характер, формирует нравственные ценности, а главное – учит любить свою Родину и готовит к ее защите, как это делали те, чьи останки они находят и с великим почитанием и уважением вновь предают земле.


Ведущий 2: Все начинается с романтики, а потом, как пишет один поисковик:

Сюда нас не романтика зовет,

А просто память не дает покоя.

И снова экспедиция идет

На поиск, поиск, поиск.


Ведущий 1: Я думаю, что понадобится очень много времени, прежде чем мы сможем отдать долг последнему воину, павшему в годы Великой Отечественной войны, предав его останки земле, а значит будут продолжаться поисковые работы. Как сказал Суворов «война не будет считаться законченной до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат».



Просмотр фильма «Солдатский медальон»









Литература.

  1. Бескоровайная Л.С. Настольная книга классного руководителя 8,9,10,11 классов. Ростов-на-Дону: Феникс,2002.

  2. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Педагогика, 1986.

  3. Дереклеева Н.И., Савченко М.Ю. Справочник классного руководителя 10 – 11 классы. М.: ВАКО, 2007.

  4. Рожков М.И. Классному руководителю. Учебно-методическое пособие. М.: Владос, 2001.

  5. Михалёв И.Д. Ельня. Рождение гвардии. М.: «Московский рабочий», 1975.

  6. Никифоров А.Н. Край наш смоленский. М.: «Московский рабочий», 1985.

  7. Куликовских Н.Г., Аскерко Л.П. Отдавая долги (из истории поискового движения на Смоленщине). Смоленск, 2006.

  8. Куликовских Н.Г., Аскерко Л.П. Каждый исполняет свой долг…Смоленск, 2009.































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-286239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх