Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка "История бус"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Методическая разработка "История бус"

библиотека
материалов





hello_html_7533133d.gif










hello_html_6b5a5233.gif














История бус


Первые украшения


Нет более популярного аксессуара у женщин, чем бусы. Первые бусы появились на заре возникновения человечества: это были нанизанные на веревку кости животных.

Самые древние бусы, известные историкам, возрастом более 100 тысяч лет. Они найдены в Израиле, и изготовлены из маленьких раковин.

Археологи находят бусы повсеместно и на стоянках древнего человека и в местах великих древних цивилизаций: Майя, Ацтеков, Древнего Египта, Древней Греции. Найденные бусы являются показателем развития культуры и торговых связей данной цивилизации.


Бусы делали из раковин, зубов, клыков животных, косточек и семян растений, натуральных камней, металла, стекла и других материалов.

hello_html_72e7dd6f.jpg


Бусами украшались волосы, головные уборы, налобные повязки, расшивались ворот и рукава одежды, обувь. С ними связывались понятия о магической, охранной силе. Считалось, что нужно охранять входные отверстия одежды бусами, так как они якобы отпугивают несчастья, оберегают здоровье и притягивают удачу во всех делах.


Из бус делали ожерелья, подвески для серег, браслеты для рук и ног.

Кроме того, бусы считались символом богатства, здоровья.


Бусы служили продуктом обмена. Большую роль в распространении стеклянных бус сыграли финикийцы, превратившие их в предмет меновой торговли.

Позднее европейские путешественники и купцы за стеклянные бусы совершали торговые операции с аборигенам Африки, Америки. Жители многочисленных островов с удовольствием меняли их на золото и даже продавали за них людей в рабство. В странах Востока бусы меняли на пряности и шелка. На Русь бусы ввозились за пушнину.

Наличие или отсутствие украшений, их характер или количество служили своего рода опознавательными знаками возраста, пола, семейного и социального положения человека.

По орнаменту на бусинах, составу материала из которого они сделаны и другим показателям ученые могут определить, где и кем, каким народам бусина сделана.


Считается, что бусинка, найденная при раскопках египетского города Фивы - самая древняя из всех сохранившихся стеклянных вещей.

В античный период одежда еще более пышно украшается бусами, подвесками, нашивными бляшками.


Долгое время центром производства изысканных изделий из хрупкого материала был Дамаск, но после его падения в 1401 году cлава производителей перешла к венецианцам, которые даже создали специальную стекольную корпорацию. Чуть позже эстафету перенял итальянский город Мурано, прославившийся своим уникальным по красоте и составу стеклом, рецепт которого хранился в строжайшей тайне.

В Западной Европе в период средневековья католическая церковь все время запрещала какие-либо украшательства (как одежды и ткани, так и аксессуары). Зато у каждого был такой предмет веры, как четки. И модницы, не долго думая, стали одевать их на шею в качестве украшений.

В XVIII веке умельцы Тюрингии придумали, как выдувать бусины.

Несколько позже в Чехии талантливые мастера освоили производство бисера...


Бусы на Руси


На Руси бусы носили женщины разных сословий -  это было одно из самых популярных шейных украшений. Наиболее распространёнными были стеклянные бусы.  В целом выделяют четыре типа бус:

  • стеклянные (синего, чёрного, светло-зелёного цвета);

  • бусы из многослойных стеклянных палочек;

  • дутые бусы;

  • многогранники.


Наиболее любимым цветом для бус считался зелёный. А вот знатные женщины предпочитали бусы, составленные из различных материалов - золотые, жемчужные и выточенные из драгоценных камней.


Слово «бусы» в современном значении начало употребляться в русском языке с XVII века, до тех пор, по всей видимости, славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла».


В глубокую старину на территории нынешней России, как и во всем мире, для изготовления бусин использовали камень, металл и т.д. Стеклянные бусины появились на Руси до монголо-татарского ига.


Бусинки древнерусского производства отличались от привозных цветовой гаммой. Они были коричневые, фиолетовые, синие, бирюзовые, желтые. Как правило, это бусы среднего размера, из прозрачного стекла, без декора. Исключение составляют золоченые бусы.

Первые на территории Руси стекольные мастерские появились в ХI веке в Киеве. В них производили сосуды, смальту для мозаик, бусы. Образцы изделий были иноземными, да и обучали русских людей ремеслу заморские мастера. В то время сильно сказывалось влияние Ближнего Востока, Византии. Но скоро произведения русских мастеров приобрели особые, самобытные черты. По некоторым свидетельствам, их работы не уступали по качеству венецианскому стеклу. Позднее бусы стали делать в Новгороде, Полоцке, Рязани и других городах.

Древняя Русь – царство стеклянных бус, но встречались и янтарные, из сердолика, хрусталя, аметиста. Кроме того, встречаются бусы из кости, глины, бронзы, серебра, золота. Совсем редко в раскопках того периода находят жемчуг, хотя из документов известно, что уже в ХI веке одежду украшали жемчужной вышивкой.


Значение бус


Бусы в древние времена имели многофункциональное назначение. Они были украшениями, ассоциируясь с властью и богатством, лечили от болезней, на них гадали и предсказывали судьбу, применяли в качестве денежной единицы.


Нашли применение в ожерельях и монеты. Первые древние среднеазиатские монеты с пробитым посередине отверстием для подвешивания обнаружены в III - нач. IV в.

Монеты в ожерелье имели оберегательную функцию. Изображенные на монетах животные (орел, конь, козел, бык, баран и т. д.), фантастические или реальные, также, по поверьям, охраняли владельца амулета от всяческих бед.


Яркие крупные стеклянные бусы надевали от сглаза. Ту же функцию оберега играли раковины-каури. Любое украшение из раковин привлекало древних людей своей необычной формой, красотой, блеском. Раковины-каури особенно ценились в Индии и относились к сильнодействующим амулетам от сглаза.


В 19-м веке появились уже совсем «экзотические бусы» - ожерелья из настоящих жуков, покрытых лаком и оправленных в золото. Тогда же начали изготовлять бусины из синтетических материалов. Но широкое распространение они получили только в 30-х годах ХХ века. Они имитировали дорогие и редкие материалы: стекло, драгоценные камни и металлы, жемчуг. Это было дешево, а значит общедоступно.


Во время Второй Мировой войны, несмотря на тяжелые времена, выглядеть красиво все же хотелось. Тогда вполне имели хождение бусы, сделанные из скрепок и бумаги. Женщины соединяли обычные канцелярские скрепки в одну цепь, обматывали их полосками яркой бумаги, покрывали клеем и лаком. Это было дешево и тем не менее красиво. Похожим методом делались бусы из макарон. Для этого обычные рожки красили акварельными красками, а потом покрывали лаком и нанизывали на одну нитку.


История повторяется: в древнюю эпоху приходилось создавать бусы из подручного материала самим, и даже оставшаяся после обеда косточка или найденный на берегу камень с дырочкой – «куриный бог» мог считаться настоящим украшением, потому что ничего другого - ни стекла, ни возможности отполировать камни еще не существовало.

На сегодняшний день, несмотря на невероятные возможности производства, для бус «hand made» используется тот же подручный материал, который иногда выглядит не менее шикарно, чем дорогие бусы.





Иhello_html_m461e5b36.jpgногда так хочется сделать бусы, не выходя из дома до магазина фурнитуры. Вот один из способов обновиться, ведь их можно разукрасить абсолютно в любой цвет, в полоску и горох. 

Бумажные бусы можно сделать всего за вечер. Зато вы будете на 100% уверены, что больше ни у кого таких нет. Даже если кто-то сделает бумажные бусы по этому же рецепту, то будьте уверены — эти бусы будут очень сильно отличаться — настолько, что мало кто заподозрит даже общую технологию создания. 


Итак, приступаем!

Посмотрите на эти африканские бусы! Они сделаны руками из… бумаги! А ведь по виду этого совсем не скажешь. Как обманчива внешность!


hello_html_753a7aa1.jpg



С помощью поделочного ножа и линейки вырежьте из черной бумаги шаблон для каждого вида бусин. На фотографии слева направо показаны формы бусин и размеры бумажных полосок: «мяч для регби» — длина 40 см, ширина 3 см, полоска постепенно сужается до 6 мм; «бочонок» — длина 45 см, ширина 3 см, полоска сужается до 1,5 см; «маленький цилиндр» — длина 15 см, ширина 8 мм.

(Как сделать бусины разных форм смотри в приложении)



Пhello_html_48ee98df.jpgоместите каждый шаблон на лист белой бумаги и обведите карандашом. Вырежьте белые заготовки бусин, используя поделочный нож и  линейку.


hello_html_30f4c4c8.jpg







Прогладьте каждую полоску лезвием ножниц. Подготовленная таким способом бумажная полоска становится податливой и удобной для дальнейшей работы.


Рhello_html_m61841b9d.jpgазрежьте ножницами несколько деревянных шампуров так, чтобы получились подходящие стержни. Приложите к стержню широкий край полоски и начните туго наматывать на него. Следите за тем, чтобы края бусины были ровными с обеих сторон.





hello_html_m5c8c3b83.jpg

Когда бусина будет почти готова, нанесите на внутреннюю сторону кончика бумажной полоски клей ПВА палочкой для коктейля. Зафиксируйте полоску и прижмите на несколько минут пальцем, дождавшись, пока клей схватится. Повторяя указанные действия, сделайте остальные бусины. Имейте в виду, что на каждый деревянный стержень можно насадить до трех бусин одновременно.


hello_html_6154322e.jpg

Рисуем поперечный узор. Определитесь с узором, которым вы собираетесь украсить каждую бусину. Если в нем присутствуют поперечные полосы, начните наносить их маркерами, стараясь, чтобы линии были ровными и четкими. В целях упрощения задачи можете вначале обозначить внешний край каждой полоски и лишь после этого закрасить ее середину.



hello_html_1bb13b82.jpg


Наносим защитное покрытие. Возьмите плоскую кисть и покройте каждую бусину толстым слоем разведенного в воде клея ПВА—это защитит украшение от влаги и не даст «рассыпаться» конструкции. Для того чтобы просушить бусины, возьмите пустую картонную коробку и поместите на нее своеобразные шашлыки — половинки шампуров с насаженными на них бусинами.



Рhello_html_4fc574ab.jpgаскрашиваем бусины. После того как защитный слой высохнет, займитесь «украшательством». Используя рельефную краску для ткани, дайте волю своей фантазии: нарисуйте на бусинах золотые, черные и белые зигзаги, линии, точки и вообще все, что захотите. Просушите бусины уже опробованным способом, а затем аккуратно снимите каждую из них с шампура.




hello_html_m4ba94802.jpg


Делаем бусы. Разложите на столе готовые бусины в выбранном вами порядке. Старайтесь получить наиболее эффектные сочетания цветов, форм и узоров. Начните нанизывать бусины по очереди на шнурок (шелковый, кожаный, эластичный синтетический) или ленту. Нанизав бусину, завяжите шнурок двойным узлом — такие узелки, расположенные между бусинами, помогут зафиксировать каждую из них на своем месте.


hello_html_m145df6e2.jpg

А Фактурный узор
Рельефная краска делает более разнообразной фактуру бусин, образуя выступы, которые плавно огибают их округлую поверхность.
Б Узоры
На бусинах повторяются одни и те же узоры — зигзаги, линии и точки. Кроме того, все бусины выдержаны в черно-бело-золотой гамме. Благодаря этому каждая из них органично вписывается в общий узор ожерелья.
В Страховочные узелки
Завязанные на ожерелье узелки не только удерживают бусины на месте, но и становятся частью общего декоративного узора.




Аhello_html_m4e1ad7c9.jpg ещё бусины могут быть сделаны из старого журнала. А если хватит терпения – то из таких бусин можно выполнить и занавеску на дверь. Причем, если все делать аккуратно, бусы получатся, совсем как настоящие – как будто из дерева или из самоцветов, ни за что не догадаешься, что это – просто бумага… Примерно как на этом рисунке.

Итак… Для работы понадобятся: ножницы, клей, нитка с иголкой, пара старых журналов с большими цветными фотографиями.


Бhello_html_3cca3fb5.jpghello_html_mf15edde.jpgерем старый глянцевый журнал и нарезаем его поперек листа одинаковыми длинными и узкими равнобедренными треугольниками, как на рисунке 1 (основание треугольника будет равно длине будущей бусины, красиво получается, если брать это основание шириной сантиметра полтора, максимум два). Лучше выбирать страницы, где нет белых полей и где картинки самые цветные.


Каждый из этих треугольников закручиваем в рулончик, начиная с широкого конца (рис.2).


Вhello_html_3d4c26ff.jpg середине рулика должен остаться просвет, достаточный, чтобы потом прошла иголка с ниткой. Последний виток, там, где полоска бумаги становится совсем тонкой, смазываем канцелярским клеем. Получается симпатичная продолговатая бусина.

Когда бусин накопится много, берем нитку с иголкой и нанизываем их в ожерелье (рис 3).








Аhello_html_m23d837fe.jpg если вы выбросили старые журналы, то не беда! Возьмите старые газеты или рулончик туалетной бумаги. Это же так весело - носить на шее туалетную бумагу!


Все помнят, как делать папье-маше?     

hello_html_m648f6be.jpg



Рвем бумагу на мелкие кусочки, замачиваем в воде до полного размокания, можно даже прокипятить массу для быстрейшего размягчения, теперь разминаем массу руками или воспользуемся миксером и полученную кашицу отжимаем от воды

Вhello_html_1878891e.jpg бумажную массу добавляем клей ПВА, хотя можно обойтись обойным клеем или клейстером и хорошо вымешиваем до полной эластичности. 


А теперь можно лепить, сушить и красить!


hello_html_5b48d823.jpghello_html_m8e6311d.jpghello_html_3bf85079.jpg 


 


 




Гhello_html_338bff75.jpgотовые бусины собираем вместе. Смотрите, как они здорово смотрятся вместе с войлочными.Или с металлическими деталями на широком шнурке.


hello_html_m2dbc1e5e.jpghello_html_742fa65.jpg 














Ах, да, не забудьте покрыть бусины акриловым лаком!


Еще один вариант под названием «Багамские бусы из песка»

hello_html_bb3e853.jpg

Почему багамские? Потому что процесс их создания доведен до совершенства именно на Багамских островах, где пальмы, пляжи, много-много красивого чистого песка и охочих до сувениров туристов. А местное население делает вот такие замечательные бусы в этническом стиле.

Мы тоже можем сделать!


Нам потребуется - песок, сито и  масса папье-маше.

Итак, берем одну часть песка, хорошенько промываем, просушиваем и просеиваем его. Добавляем в песок равную часть папье-маше, замешанного на ПВА, и хорошенько размешиваем-разминаем массу до консистенции теста. В массу можно добавить акриловых красок, тогда на выходе у нас получатся уже цветные бусины. Затем смазываем руки растительным маслом и начинаем формировать бусины, прокалываем их иглой и сушим. Покрываем акриловым лаком. 





Использованы материалы сайтов:


http://www.astorybooklife.com/

  www.sanat.orexca.com/rus/archive/4-02/history_art2.shtml ;

  www.auradoma.ru/articles/detail.php?ID=592

http://vintage-items.livejournal.com/747.html

http://busiki.taba.ru/statyi/history/141527_Istoriya_bus.html

HOME-SWEET.ru


ПРИЛОЖЕНИЕ


hello_html_m486eb1ea.jpgВарианты формы бусин



















hello_html_m3a637515.jpg






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров939
Номер материала ДВ-136314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх