Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка история города Самарканд
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка история города Самарканд

библиотека
материалов

Сокровищницей культуры народов Востока называли и называют Самарканд


До наших дней в Самарканде сохранились изумительные по красоте, уникальные по архитектурным формам памятники средневекового зодчества, возведенные руками трудового народа, подлинного творца истории. Это были самые обыкновенные, простые люди, народные таланты-умельцы, вдохновенные мастера - каменщики, плотники, штукатуры, керамисты, резчики по алебастру, по камню, по дереву, художники-специалисты по стенной росписи - трудились здесь в далекие минувшие дни, отдавая свой талант, свои пот и кровь созданию бессмертных творений, вызывающих восхищение потомков.

Архитектурные памятники Самарканда, площади, махалли-кварталы, улицы - это настоящие каменные страницы истории, перелистывая которые, мы имеем возможность углубиться в славное прошлое города. Мы не можем не восторгаться руинами некогда величественной мечети Биби Ханым, бирюзовым куполом мавзолея Гур-и-Эмир, неповторимыми по изяществу ансамблем Шах-и-Зинда, триадой медресе Улугбек, Шир-дор и Тилля-Кари на площади Регистан. Эти и многие другие шедевры занимают выдающееся место в истории мировой архитектуры и по своим художественным достоинствам стоят в одном ряду со знаменитыми памятниками зодчества Египта, Индии, Ирана, античной Греции и древнего Рима.

Также известен Самарканд своими прикладными искусствами: стенными росписями, резьбой по ганчу и дереву, чеканкой по металлу, ювелирными изделиями, художественными шелковыми и золотыми вышивками, ковроделием и шелкоткачеством. Самаркандские золотые и серебряные ожерелья, серьги, браслеты, медные тончайшего чеканного орнамента кумганы, глиняные расписные блюда, атласные сюзане-гобелены, шелковая самаркандская бумага, стрельчатый изумительных расцветок хан-атлас, художественно расшитые тюбетейки, юфтевая обувь широко были известны в странах Востока и Запада. Самаркандская художественная керамика, радующая глаз затейливым, но строгим рисунком, чистотой тонов и совершенством формы, славилась далеко за пределами Средней Азии. Изделия самаркандских мастеров художественных ремесел и поныне украшают залы многих музеев мира.

Самаркандские шелковые ткани конкурировали с прославленным китайским шелком. Самаркандский золотошвейный бархат верблюжьими караванами доставлялся в Золотую Орду, Москву, Стокгольм, Вену. Мировую славу завоевали самаркандские стальные мечи и прочнейшие кольчуги, принятые еще в IV веке до нашей эры на вооружение в Поднебесной империи. Именно из Самарканда в течение столетий шла в западноевропейские страны высококачественная пергаментная бумага, а способы ее изготовления стали предметом отнюдь непраздного любопытства путешественников.

До чингизхановского погрома Самарканд был знаменит своим, едва ли не единственным в Азии, водопроводом, по свинцовым трубам которого горожане снабжались холодной, кристально чистой водой, какой не знали жители даже самых крупных городов средневековой Европы.

 Историки и географы прошлого сообщают, что улицы и площади Самарканда были вымощены камнем за многие столетия до того, как мостовые вообще появились в Париже и Лондоне. И эти свидетельства подтверждены новейшими археологическими изысканиями на афрасиабском городище, где располагался шахристан Самарканда.

Тончайшая, своебытная настенная жанровая живопись, обнаруженная во время последних раскопок в Самарканде, а также керамические изделия и глиняная скульптура свидетельствуют о том, что уже тогда город был богат незаурядными и даже выдающимися талантами. В своих творениях художники добивались поразительного совершенства рисунка, легкости и живости расцветок, изящества и продуманности орнаментальных узоров. Свои керамические изделия, стены домов, панели дворцов правителей, потолки храмов они расписывали удивительно тонко цветами, побегами, листьями, а нередко и стилизованными изображениями диких зверей, птиц, рыб, часто фантастическими. До того времени, когда в Самарканде вместе с арабскими завоевателями утвердилась мусульманская нетерпимость, категорически воспрещавшая изображения живых существ, самаркандские скульпторы создавали изумительные изваяния людей и животных.

Уже в самых старинных исторических документах и летописях Самарканд прославляется как средоточие научной мысли и высокой культуры История города связана с именами выдающихся ученых и поэтов Востока - Рудаки, Алишера Навои, Джами, и, особенно, вошедшего наравне с Птоломеем, Галилеем, Джордано Бруно, Коперником в историю астрономии мученика науки выдающегося ученого Улугбека. Именно в знаменитой обсерватории, возведенной на холме на берегу канала Сиаб на окраине Самарканда, была собрана плеяда крупнейших представителей прогрессивной научной мысли; в их числе ученые с мировыми именами Гияс-ад-дин Джемшид Каши, Муин-ад-дин Казы-заде Руми, Али Кушчи. Именами их по праву гордятся народы Востока.


C:\Users\саша\Desktop\самарканд\getImage14.jpg


C:\Users\саша\Desktop\самарканд\getImage25.jpgC:\Users\саша\Desktop\самарканд\getImage24.jpg

Происхождение имени Самарканд

Легенды и народные предания

Предполагая, что название города состоит из двух слов, люди прибегали к наиболее простому объяснению, связывая эти слова с двумя собственными именами либо с одним, а под предполагаемое толкование подводили легендарное обоснование. Так, к местным согдийским легендам, например, относятся следующие предания:

  1. Некий Самар выкопал здесь родник и вывел из него воду, рядом с которым вскоре стало жить много людей и постепенно сложился город. Благодарные жители стали называть поселение “Самарканд”, что означает “Самар выкопал”.

  2. Город назван так по имени учёных-магов Самара и Камара, руководивших его постройкой по приказу

  • по одной версии - Кейкаусом, сыном йеменского царя Кейкубада,

  • по другой версии - Искандером зульКарнайном (Александром Македонским),

приставка “канд” же произошло от “кент”, означающего "селение", "город".

Интересно, что народ в своих преданиях сообщает даже о месте погребения Самара и Камара - у сооружения "Чорсу", что недалеко от Регистана.

Чуточку изменённая версия сообщает уже о том, что Город построен царём по имени Самар и царицей по имени Камар.

Существует также драматическая история, повествующая о двух влюблённых - юноши Самар и девушки Канд, в честь которых были построены первые поселения на месте города.

  1. С именем Македонского также связаны предание о его возлюбленной – красавице Самар, в честь которой был назван город (канд), который был выстроен по приказу Македонского.

  2. Название Города произошло от выражения "Самар снёс" после того, как кашгарский царь Самар-бакы вторгся в долину Зерафшана, взял стоящий на месте Самарканда город и срыл его городские стены.


Другая легенда рассказывает уже о другом разрушителе Самарканда - йеменце Шамаре, после которого вновь отсроенный город стали называть "Самарканд", что на согдийском языке означает "Шамар разрушил". Интересно, что эту же версию поддерживают историки Балъами и ан-Насафий ("Кандия"), которые сообщают, что Самарканд связан с йеменским царём Шамиром, который построил этот город за 3000 лет до прихода Александра Македонского

Предположения Историков и Лингвистов

  1. Самарканд” происходит от тюрского “Симизкент”, что означает “Богатое поселение”. Об этом сообщают средневековые китайские источники (называя Самарканд, как “Си-ми-се-кан”, и также объясняя, что это означает “тучный город”), армянский летописец XIII века Сумбат, сообщая, что “Смаранд" значит "жирный или тучный город”; испанский посол Рюи Гонзалес де Клавихо известный описанием своего путешествия, пишет о Самарканде, что настоящее его имя – “Симескинт”, что значит "богатое селение”, и др. источники.

  2. Самарканд могло произойти от древнеперсидского “Меру-канд” (“Священный город”).

  3. Смараканва” (так пишется в документах, обнаруженных на горе Муг в верхнем течении Зерафшана) могло произойти от древнеперсидского “hamar” (сойтись, съехаться, встреча, собрание) и санскритского “samarya” (место схождения, место съезда), что в целом могло быть присвоено “населенному пункту, в котором сходились дороги, съезжались купцы, шла оживлённая торговля”. Вполне вероятно, что греки могли исказить “Смараканва” в “Мараканда”.

  4. Мараканда” - так называли Самарканд греки, могло произойти от древнеперсидского “Маураканд” (“Город на реке с поросшими растительностью берегами”), что вполне вероятно, учитывая то, что Самарканд основан у реки Зеравшан с поросшими тугаями берегами. “Мараканда” также может означать с древнеперсидского “благодатный город” или “город с хорошим климатом, в котором много зелени и фруктов”. По мнению самаркандского востоковеда Рустама Махмудова, это также объясняет трансформацию “Мараканда” в “Самарканд”, что могла произойти во время арабского завоевания, поскольку “мауру” переводится на арабский “самар” (один из вариантов перевода “обильный урожай фруктов, овощей”).

Как вскрывали гробницу в Гур- и Эмире?

Июнь 1941 год. В Узбекистане работает научная экспедиция. Под руководством Ташмухаммеда Кары-Ниязова и Михаила Герасимова производится вскрытие усыпальницы династии Тимуридов. Рыть землю в поисках ее нужды не было - у тимуридов был свой мавзолей Гур-Эмир. Местные жители и муллы пытаются остановить раскопки. Но комиссия продолжает работу, и вскоре археологи добрались до гробницы.

Помимо ученого и зам председателя Совнаркома УзССР, руководителя комиссии - Т. Н. Кары-Ниязова, в состав комиссии входили также выдающийся писатель и историк Садриддин Айни, известный востоковед А. А. Семенов, а также М. М. Герасимов. "Раскопки", как объявили всему миру, были начаты 16 июня. На другой территории, далекой от Самарканда, гитлеровский вермахт тоже копает, его войска активно занимают позиции по всей западной границе с СССР.

Первыми вскрыли детские гробницы - сыновей Улугбека, затем усыпальницы сыновей Тимура - Мираншаха и Шахруха. Люфтваффе приводит свои самолеты в полную боевую готовность, скоро их смертоносный груз в изобилии посыплется на советских детей.

18 июня были извлечены останки Улугбека, внука Тимура.

19 июня снята тяжелая надгробная плита с гробницы самого Тамерлана. Под прицелом немецких войск все западные приграничные районы СССР. Ждут только команды "фас".

20 июня “Ленинградская правда” сообщила, что "Народная легенда, дошедшая до наших дней, приписывает этому камню причину жестоких войн..." — писал корреспондент. Такое фантастическое поверье, что от перемещения камня в мире начнется война, развеселило многих читателей.

20 июня вскрыли гроб Тимура, и мавзолей наполнился резким удушающим запахом смеси каких-то смол, камфоры, розы и ладана. Запах был так силен, что все гробокопатели повыскакивали наружу... Сталин приказывает пресекать паникерские слухи о скорой войне.

В ночь на 22 июня Германия, под триумфально-погребальный аккомпанемент вагнеровской "Гибели богов" вымуштрованными колоннами двинулась к своему краху. Началась война.

20 декабря 1942 года в разгар Сталинградской битвы, по распоряжению Сталина, останки Тимура и тимуридов были возвращены их гробницам. "Тяжелую мраморную плиту опускают на склеп и закрывают под ней останки Тимура", - писал присутствовавший при церемонии корреспондент самаркандской газеты "Звезда Востока". Внешний фронт отодвигается от Сталинграда на 200-250км, а в период с 10 января по 2 февраля 1943г. войска Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского полностью расчищают район Сталинграда. Во второй мировой войне наступает коренной перелом.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала ДВ-088185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх