Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Литература Другие методич. материалыМетодическая разработка "Итоговое выпускное сочинение по литературе. Направление "Он и она"

Методическая разработка "Итоговое выпускное сочинение по литературе. Направление "Он и она"

библиотека
материалов

Согласны ли вы с утверждением А. де Сент – Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одном направлении».

Любовь – это чувство глубокой привязанности, которое основывается на общности интересов, нравственных ценностей, идеалов. Влюблённые люди очень хорошо понимают друг друга, стремятся поддержать во всех начинаниях, помогают преодолеть трудности, стараются оградить любимого от различных неприятностей.

Я согласен с утверждением А. де Сент – Экзюпери и считаю, что любить – это значит действительно смотреть в одном направлении, а не смотреть друг на друга. У влюблённого человека обязательно появляется желание стать как можно ближе к своему возлюбленному, узнать о нём как можно больше, ведь только в любви мы признаём за другим человеком полное право на всё то, что составляет наш мир.

Любящие люди всегда идут вместе, в одном направлении, у них общие задачи и цели. И если один из них начинает сомневаться в своих возможностях, другой обязательно поддержит своего любимого, обнадёжит, вернёт веру в лучшее. В произведении А.И. Куприна «Куст сирени» рассказывается именно о такой семейной паре – влюблённых – единомышленниках. Цель обоих супругов – обучение главы семьи, Николая Алмазова, в Академии генерального штаба. Само поступление в это учебное заведение было для мужчины тяжёлым: на пути к осуществлению своей давней мечты он дважды проваливался и, скорее всего, давно бы опустил руки, но жена Верочка каждый раз не давала ему падать духом и поддерживала в нём бодрость. Понимая, как важно обучение для Николая, супруга старалась создавать для него комфортные жизненные условия. Любя своего мужа, изучив его характер, Верочка точно знала, как нужно поступить в той или иной ситуации, чтобы не произошло ссоры. Она относилась к мужу с лаской, добротой и пониманием; когда это было необходимо, разговаривала с ним, как с «труднобольным» человеком. Во время выполнения последней работы в Академии с Николаем произошёл казус: уставший, он продолжал работать над чертежом и случайно посадил жирное пятно зелёной краской. Во время сдачи чертежа профессору, пытаясь как-то выйти из затруднительного положения, Алмазов солгал, выдав зелёное пятно за кусты. Но экзаменатор, хорошо знавший местность, представленную на чертеже, забраковал работу, уверяя, что на этом месте никогда не было никаких кустов. Николай совсем уж было отчаялся, так как в противном случае ему пришлось бы с позором возвращаться в полк, но положение спасла любящая супруга. Проявив настойчивость и непреклонность, Верочка собрала свои драгоценности, поручила отчаявшемуся мужу быстро собраться, и они поехали в ломбард. На вырученные у оценщика деньги они купили у садовника кусты сирени, наняли рабочих и посадили эти кусты на том месте, где на чертеже находилось злополучное пятно. Обман удался – профессор, прибывший на место, решил, что он забыл про эти кустики, а Николай сдал экзамен. Верочка с нетерпением ожидала мужа, и уже издалека, по одной его живой походке поняла, что ситуация разрешилась благополучно. Дома она заставляла мужа несколько раз пересказывать диалог с профессором, понимая, что он получает от этого огромную радость. Да и сама она была счастлива, потому что жизнь мужа – это и её жизнь, его радости – и её радости, а его огорчения – и её огорчения тоже. Люди, которые любят по-настоящему, действительно, словно прорастают вдруг в друга, ощущая боль любимого человека как свою собственную, а его радость – как свою радость. Любящие люди смотрят в одном направлении, помогая друг другу, поддерживая друг друга в самых разных жизненных ситуациях.

Таким образом, любить – это не значит смотреть друг на друга, а значит смотреть в одном направлении. Любящий человек разделяет с любимым все положительные и отрицательные эмоции, принимает участие в решении всех его проблем. Иными словами, любящий человек принимает в собственную жизнь всё то, с чем сталкивается его любимый человек. И только людей, смотрящих и идущих в одном направлении, можно назвать двумя половинками одного целого. И в этом их сила.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги! Так сложилось, что уже шестой год подряд я принимаю активное участие в подготовке учеников к итоговому выпускному (декабрьскому) сочинению по литературе. Хочется поделиться некоторыми своими материалами. На протяжении шести лет (именно столько времени мы пишем "декабрьское" сочинение) мы с учащимися активно пользуемся пособием "Русский язык. Литература. Итоговое выпускное сочинение в 11-м классе (авторы - А.Г. Нарушевич, И.С. Нарушевич). Вашему вниманию представлю сочинение по направлению "Он и она". Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, как в личной, так и в социальной сфере, всегда волновали отечественных и зарубежных писателей, публицистов, философов. Темы сочинений данного направления дают возможность рассмотреть разные проявления этих отношений: от дружбы и любви до конфликта и обоюдного неприятия. Предметом размышления может стать и многообразие взаимоотношений мужчины и женщины в социальном, культурном, семейном контексте, включая духовные связи между ребенком и родителями. Обширный литературный материал содержит примеры осмысления тончайших нюансов духовного сосуществования двух миров, именуемых «он» и «она».

Проверен экспертом
Общая информация
К учебнику: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
К уроку: Изучение языка художественной литературы (В. В. Виноградов)

Номер материала: ДБ-825769

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.