248371
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыМЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА "ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ КУКЛЫ"

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА "ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ КУКЛЫ"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.




СОДЕРЖАНИЕ



Введение……………………………………………………………..3


Они такие разные……………………………………………………4


Куклы простушки …………………………………………………...6


Авторская кукла……………………………………………………..7


Инструменты материалы…………………………………………....8


Список литературы………………………………………………….8


Приложение 1………………………………………………………..9


Приложение 2………………………………………………………23


Приложение 3………………………………………………………24

























ВВЕДЕНИЕ


С детства ребенка окружают игрушки. С их помощью ребёнок открывает для себя мир и постигает накопленный поколениями опыт.

У каждого народа с незапамятных времён существуют свои игрушки, в которых отразились общественный уклад, быт, нравы и обычаи, технические и художественные достижения. Игрушки у многих народов, несмотря на их различие, во многом сходны по конструкции, форме, декору. А произошло это потому, что игрушки рождались в труде, и известный мастер и простой крестьянин учились у одного великого мастера – природы. И в роскошном дворце, и соломенной хижине ребёнок играл. Только игрушки эти были разными.

Делая куклу, учащийся учится многому: у него развиваются практические навыки лепки, кройки и шитья, вязания, вышивки, умение подбирать гармоничные цвета и оттенки для платья куклы, навыки работы с любым материалом, стремление максимально точно передать детали одежды или черты куклы, он стремиться к поиску материала по истории быта, костюма.

Работая с куклой, учащийся создает ролевую модель окружающих его людей, а порой и самого себя. Это способствует его познанию как мира в целом, так и собственных личных качеств.

Данное пособие является хорошим подспорьем для преподавателей Детской художественной школы на занятиях по предметам декоративно-прикладного творчества и прикладной композиции.

Для учащихсястоит целый ряд задач дидактического и развивающего характера. Детям предлагаются для работы хорошо известные и доступные материалы – бумага, текстиль. Но технологии и способы их обработки во многом являются для детей новыми, а результат может быть неожиданным. Это позволит им осознать поистине безграничные возможности мира художественного творчества.

Овладение рядом технологий требует терпения и аккуратности, а поделки – тщательности в использовании, ведь мастерство – это всегда труд, внимание и, конечно, развитое воображение.












ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ


Тряпичная кукла – мягкая, тёплая, уютная, с нею не хочется расставаться ни днём не ночью.

Тряпичная игрушка вроде бы проста и незамысловата, но лишь на первый взгляд… текстильные куклы гораздо старше всех своих «сестёр» из других созданных цивилизацией материалов – керамики, фарфора, папье-маше, а сейчас уже и различных пластиков.

Прабабушка нынешней текстильной куклы была кукла обрядовая, ритуальная. Во многих культурах она была оберегом для детей, семьи или дома. У нас на Руси кукол-оберегов делалось много и из разных материалов. Из свернутой в трубочку бересты или лоскутка ткани. Основная особенность таких кукол их делали без единого шва, не используя ножниц,рвали на лоскутки по долевой нити и использовали ношенные ткани. А ещё одна отличительная черта всех обрядовых кукол – отсутствие лица (считалось, что в неё не сможет вселиться дух).



Кукла – оберег женского счастья, Суздаль




Ангел – счастья семьи, Суздаль

Козочка для настроения, Белокуриха


Почему же именно сегодня текстильная кукла стала так популярна? Ничего удивительного, ведь мы все так устали от фабричной штамповки.… А в каждой текстильной кукле чувствуется тепло ручной работы, в неё вложена частичка души мастерицы.

Вглядитесь в эти работы, разве не удивительно раскрывается своеобразный мир кукол, своя жизнь в миниатюре.




Выставка мастеров тряпичной куклы в городе Суздаль

.


КУКЛЫ ПРОСТУШКИ


Они отличаются своей простотой, наивностью и примитивностью. Изготовить такую игрушку-куклу не составит труда для ребёнка.

Но все равно даже в самой простой игрушке важна мелочь. Пуговичка, тесёмочка выверяются и подбираются.


КОФЕЙНЫЙ МЕДВЕЖОНОК

Сбитнева Марина, Мегион


Эти куколки изготовлены по одной выкройке, заимствованной в интернете.





КУКЛА МАШЕНЬКА, СОНЯ И ЖЕНЯ

Сбитнева Марина, Мегион


Разновидности текстильной куклы различны (каркасные, текстильные шарнирные, текстильные скульптурные, куклы из трикотажного полотна, созданные в особой технике - утяжки).

АВТОРСКАЯ КУКЛА


Что нужно для создания авторской куклы? Первый вопрос, который возникает у каждого в начале пути творения. Чтобы отправиться в увлекательное путешествие по созданию маленького чудо нужно взять собой огромное настроение и большое непреодолимое желание творить.

А начнём, мы с образа. Как правило, он приходит неожиданно – из далёкого прошлого, а может из сегодняшнего настоящего. Мимолётные мысли, видения, навеянные при прочтении книги или просмотра кинофильма, мультфильмаили просто пришло, во сне легонько постучавшись. И такой момент нужно не упустить, скорее, брать ручку или карандаш и воплотить пришедший образ на бумаге. Тут нужно всёпродумать до мелочей и сразу поставить себе цель, какую вы хотите видеть будущую модель – сувенирна жестком каркасе или ту с которой можно поиграть свободно болтающимися руками и ногами. Дальше определить размер и пропорции: большеголовая или нет, с длинными ногами или нет, худенькая полненькая и т.д..

А затем начинается самое сложное и возможно интересное, создание собственной выкройки-болванки для вашей будущей куклы. Будете искать долго и упорно и только после этого насладитесь моментом мини шопинга для своих моделей, и неважно кто это будет куколка, зайка, котик и т.д.

В завершении хочу сказать, можно сделать из чего угодно даже с валенка.




ЛОВИСЬ РЫБКА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Сбитнева Марина, Мегион

ИНСТРУМЕНТЫ МАТЕРИАЛЫ


Инструменты:

Какие ткани лучше использовать для изготовления тельце куклы.

Тельце. Лучше всего подойдут хлопковыеткани (удобнее в работе, достаточно пластичные, хорошо красятся), так же хорошо подходит, суровая бязь её используют на почте для отправки посылок, но предварительно нужно простирать, чтоб была мягкая податливая.

Флислучше подойдет для изготовления игрушек-зверушек, игрушек-подушек и одежды.

Для творчества в создание игрушки подойдут любыеткани, нужно пробовать экспериментировать, даже старые вещи могут сослужить пользу, а вы им подарить вторую жизнь.

Волосы.Для изготовления прически можно использовать различную пряжу (мохер, букле, «травка»), так же шерсть для валяния, хлопковые нитки (ирис ит.д.).

Наполнитель. Лучше использовать синтетический наполнитель (холлофайбер шариками, волокном), синтепон – это нетканое синтетическое полотно для протяжки верхней одежды, одеяло. Чтобы наполнить куклу придется рвать на мелкие кусочки. Синтепон лучше использовать для больших кукол или для туловища.


Материалы:

Ножницы портные только для резки ткани не в коем случаи нельзя резать бумагу затупятся.

Ножницы зигзак для обработки краёв.

Ножнички с острыми тонкими лезвиями (маникюрные, рукодельные) для мелкой работы.

Швейные иглы для шитья и пришивания бывают разные длинные, тонкие для бисера, очень длинные кукольные для пришивания рук, кривые для пришивания волос, цыганские.

Здесь представлены материалы для текстильной куклы без каркаса.




СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



1. Войнатовская Е. «Авторская текстильная кукла». Санкт-Петербург, «ПИТЕР», 2014;

2. Горичева В.С. Куклы. Ярославль «Академия развития», 1999;

3. Лебедева Т, Шевченко Т. Авторская кукла. Ростов-на-Дону, «Владос», 2013.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1










Здравствуйте. Хочу предложить вашему вниманию самую простую в изготовлении игрушку – котика. Как мы все с вами знаем, дети очень любят мягкие игрушки, а если ещё и изготовлено тёплыми, заботливыми руками мамы, бабушки это в двойне приятно.

Тогда приступим. Для этого нам понадобится обычные материалы, которые как я думаю, есть у каждого.



Материалы: лоскут ткани 50/50 см., ленточки, тесёмочки, пуговки, нитки шерстяные (можно и обычные) мулине, фетр, войлок, синтетический наполнитель, глазки, носик, леска, и обычные нитки.


Инструменты: иголка, клеевой пистолет и швейная машинка для стачивания деталей, конечно можно и вручную.














Для изготовления туловища вам понадобится прямоугольник с размерами 25/16 плюс 5 мм припуски на шов, ко всем деталям нужно прибавлять 5 мм.


Туловище – 1 деталь;

Передние лапы – 4 детали;

Задние лапы – 4 детали;

Хвост – 2 детали.




25 см. / 16 см.









Переносим выкройку на ткань и не забываем про припуски на шов 5 мм.











Дальше мы стачиваем детали на машинки, а кому удобно может вручную.











Вырезаем, но не забываем отступать от строчки 5 мм., делаем надсечки по округлым местам, затем чтобы при выворачивании, деталь не морщилась.












Выворачиваем, и вот что получилось.








Я сразу разместила глазки, носик и усики закрепила, а то потом это будет неудобно.


















Набила детали синтетическим полотном или волокном.









И вот вроде бы и готова - можно сшивать, а вот и нет.


















Решила добавить изюминку в выражение мордочки, вы тоже можете экспериментировать на свое усмотрение.






Отметила швом из шерстяных ниток мулине вперёд иголка мордочку, смотрите какой симпатяга.


Затем прошиваем швом вперёд иголка на лапках места, где у котиков находится коготки-царапки.


























Ну, а теперь собираем и сшиваем детали своего котика и получаем симпатичного друга Ваську-кота.






Хвостик декорируем пуговкой, так же добавляем элементы декора в образ кота.







Наша работа завершена. Я получила большое удовольствие по изготовлению игрушки, которая будет хранить тепло моих рук и радовать сынишку.

Надеюсь, что и вы ощутите тот же трепет души, гармонии, когда будете творить своими руками чудо.







И ещё хочу добавить, по шаблону, представленному выше, можно изготовить любую другую игрушку-зверюшку на ваше усмотрение.


Желаю удачи в творчестве. Успехов вам.

С вами была Сбитнева Марина.










ПРИЛОЖЕНИЕ 2


ХРОВОДНИЦА АНГЕЛОЧКИ

Диденко Кузьма Диденко Кузьма




СОВЁНОК ГОСТЬ ИЗ СКАЗКИ Савченко Анастасия Утинеева Виктория





СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ОСЁТР

Глоба Валерия Диденко Кузьма







ПРИЛОЖЕНИЕ 3




БАРЫНЯ-СУДАРЫНЯ

Сбитнева Марина





ГЕНИИ МЕНУВШИХ ДНЕЙ

Сбитнева Марина






ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Сбитнева Марина

Общая информация

Номер материала: ДБ-262753

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.