Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиМетодическая разработка "Изучение русского языка в 5-10 классах специальной школы"

Методическая разработка "Изучение русского языка в 5-10 классах специальной школы"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Изучение русского языка в 5-10 классах специальной школы. Особенности работы, обусловленные спецификой речевого развития учащихся.

         У учащихся средних и старших классов специальной школы наблюдается более слабая степень выраженности речевых на­рушений, чем у младших школьников, при сохранении обшей структуры дефекта. У них в основном сохраняются нарушения лексико-грамматической и лексико-семантической сторон речи, требующие специально организованной коррекционной работы (В.П. Азарова, О.А. Токарева, Г.В. Бабина, Т.Я. Молочник). Эти нарушения наиболее отчетливо проявляются на уровне воспри­ятия и продуцирования связных высказываний (Л.P. Давидович). Помимо этого, страдают механизмы порождения, понимания и воспроизведения текстов в целом (A.A. Алмазова).

       Однако, в процессе обучения русскому языку в 5-10 классах специальной школы отсутствует необходимое учебно-методическое обеспечение, используются программы и учебники школы общего типа. Ориентация учебно-методических материалов по русскому языку на отвлеченный, формальный анализ языковых фактов не способствует устранению имеющихся у названно­го контингента учащихся нарушений речевой и познавательной деятельности. Изучение различных разделов школьного курса русского языка (лексики, морфемики и словообразования, грам­матики) должно опираться на пропедевтическую коррекционную работу по формированию соответствующих языковых обобщений и умений языкового анализа (O.A. Токарева, И.Н. Фомина).

       Особенности речевого развитая учащихся средних и старших классов речевой школы определяют потребность в создании спе­циальной, коррекционно-ориентированной методики обучения русскому языку, построенной в соответствии с теоретическими и прикладными данными современной логопедии на основе лин­гвистических, психолингвистических, психологических, дидак­тических данных. Обязательным является сохранение коммуникативной направленности обучения русскому языку.

Развитие речи в 5-6 классах школы для детей с тяжелыми нарушениями речи*

      Наши учащиеся в речевом развитии значительно отстают от своих сверстников, обучающихся в массовой школе. Если наши учащиеся сравнительно правильно строят рассказы на бытовые темы и пересказы отработанных художественных тек­стов, то с материалом по истории, биологии и другим предметам справляются гораздо хуже.

Так, рассказывая урок по истории, тот же ученик говорит: «В тысяча девятьсот сорок пятого года окончилась война». В рас­сказе по природоведению особенно заметна бедность речевых средств и конкретность понимания явлений. Приводим рассказ Вити (14 лет).

«Уничтожайте мух!

Мухи распространяют разные болезни, насекомых. Мухи рас­пространяют болезни: дизентерию, брушной тиф, буркулез. И еще вместе с мухами переносятся микробы на лапках. Мухи летают по помойкам и на свалках, они в лапках берут себе микробы и болезни и летят в комнату, садятся на разные продукты. Надо мух уничто­жать».

Из этого рассказа можно видеть, что многие слова еще не прочно вошли в активный словарь ученика, некоторые трудны ему по произношению. Даже в простых предложениях встречает­ся аграмматизмы. Кроме того, в данном рассказе ярко проявилась конкретность понимания явления — мухи берут где-то микробы и несут их.

Изучение детей показывает, что наши ученики 5—6 классов еще не знают многих довольно распространенных слов, недос­таточно понимают значение некоторых слов, не всегда могут правильно построить фразу. От этого страдает усвоение учебного материала.

Так, например, встретившееся в тексте слово «беспечный» некоторые учащиеся поняли как без печки (по созвучию), слово «надменный» — как жадный, хитрый, «беспринципный» — без специальности, «худосочный» — досочный, сделанный из досок, «рудник» — родник, «скорбь» — объяснили, что это что-то скре­бут и т. д.

Задачи, содержание и методы изучения элементарного курса грамматики.

    Элементарный курс грамматики имеет своей целью подготовить учащихся к пониманию состава и строя русской речи, а также «обеспечить овладение ими умениями и навыками, необходимыми ;для выражения мыслей и для систематического изучения грамматики и правописания в старших классах.

    Для того чтобы определить задачи практического совершенствования грамматического строя речи учащихся, необходимо учесть основные результаты предшествующих этапов. За период работы по формированию грамматического строя речи учащиеся усвоили основные грамматические закономерности языка научились анализировать языковой материал, сравнивать, классифицировать и обобщать факты языка, получили понятие об алфавите, делении слов на слоги, о звуковом составе слов. Их речь обогатилась значительным по объему словарем, значения слов получили свое развитие в речевой практике, учащиеся приобрели первичные навыки словообразования, получили элементарное понятие о частях речи, о характерных семантических и формальных признаках существительных, глаголов, местоимений, прилагательных. Практические речевые навыки учащихся нашли свое выражение в развитии умений строить предложения разной структуры. Учащиеся приобрели понятие о предложении и его составе, что было достигнуто как упражнениями в анализе и синтезе предложений, так и систематической работой над структурным компонентом предложения — словосочетанием.

   Наиболее трудоемким звеном в формировании грамматических понятий, умений, навыков являются выполняемые учащимися разнообразные упражнения. Сложность овладения грамматическим материалом обязывает обеспечивать не случайный набор заданий по теме, а систему упражнений, в которой воссоздается (моделируется) сам процесс усвоения грамматических понятий и формирования грамматических навыков.

   Вместе с тем для рассматриваемого периода обучения грамматике необходимо иметь в виду и другую классификацию упражнений, а именно группировку упражнений в зависимости от предназначения их для изучения грамматического материала в том или ином аспекте (фонетика, лексика и словообразование, морфология, синтаксис). С учетом этого признака принято в грамматических упражнениях выделять четыре типа заданий: фонетические, словарные, морфологические, синтаксические. Внутри каждой из названных групп разграничивают упражнения по другому признаку: по преобладающему характеру деятельности учащихся с предложенным в задании материалом.

   Фонетические и словарные упражнения грамматическими можно считать лишь постольку, поскольку грамматика связана с фонетикой, лексикой и словообразованием, а также поскольку звуковые, лексико-семантические и словообразовательные явления и закономерности в языке взаимодействуют с собственно грамматическими.

   К разряду фонетических упражнений относятся: нахождение слов, обладающих заданной звуко-буквенной или слоговой характеристикой, выделение в словах звуков или букв (например, согласных), полный звуко-буквенный анализ, сравнение произношения и написания, сравнение слов по звуко-буквенному составу, восполнение пропусков в слове, подбор примеров (слов) по заданным признакам (например, с непроизносимой согласной). С помощью этих упражнений изучаются главным образом фонетические темы. Как дополнительные задания они могут быть включены в состав упражнений другого типа (например, в состав морфологических или синтаксических).

     Словарные упражнения подробно рассматривались в соответствующем разделе пособия. Здесь укажем лишь на те, которые тесно связаны с изучением грамматического материала: нахождение в текстах слов с заданными семантическими и формальными признаками (в том числе по принадлежности к определенной части речи, имеющих данный набор частных грамматических признаков и определенный морфемный состав), замена в предложении одних слов другими (также в соответствии с заданными грамматическими характеристиками), восполнение в тексте или предложении пропущенных слов, классификация лексики по указанным в задании признакам (основаниям группировки), подбор примеров на правило или определение, составление слов по заданным моделям (морфемным схемам).

    Морфологические упражнения частично были представлены в группе словарных (поскольку словообразование и морфология тесно связаны). Задача морфологических упражнений — способствовать изучению морфологического аспекта грамматических явлений языка (понятие об общих и частных морфологических категориях, признаки частей речи, изменение формы слов при сочетании с: другими словами). Среди аналитических форм этих упражнений нужно назвать: нахождение в предложенном материале тех или иных морфологических категорий, их сопоставление, определение грамматических признаков выделенных слов, группировка частей речи по частным морфологическим признакам. К синтетическим (конструктивным) морфологическим упражнениям относятся следующие: подбор примеров по заданным морфологическим характеристикам, дописывание в словах окончаний, варьирование морфемного состава слова в зависимости от заданных признаков.

 «Веселая игротека»

1. "Дoпиши cказкy".

 

Учитeль:

-В эстафeте каждый pаботал cам, а тепeрь объeдинитe cилы для coздания cказки о морфемах. Жepeбьевка опpeделит, кoму "дocтанется" cyффикс, пpиставка или кopень. Кoманды пoлyчают cooтветствующие тексты. (B качecтве жpeбия пpeдлагаю обычнo бpoсить кyбик из дoминo. Напpимеp, какая кoманда "выкинeт" кyбик с наибoльшим числoм, та "pаботаeт" с кopнем, меньшee числo на кyбике- кoманда "рабoтает" с приcтавкoй).

 

1) Кopeнь

Жил-был кopeнь XBAT. Нашли eго люди и дyмают: "Чтo с ним дeлать?" A кopeнь  вдpyг чyдесным обpазом заговopил: "A вы пocадите мeня в зeмлю и вoдичкoй пoлeйтe, разраcтycь я в большoe дерeвo". Пocадили кopeнь XBAT, он cначала oдин рocток дал, а затем еще и еще. Вce pocтки на кopeнь пoxoжи, но вce разныe. (Дoпиши сказкy, раccкажи, какиe слoва "выpocли" из кopня XBAT).

 

2) Пpиcтавка

Бpoдили по свeтy пpиcтавки ДО- и ЗА-. Умeли они дeла завepшать. A у глаголoв нeoпределенной фopмы рабoты пo стpoительству дoма пoлнo, нo закoнчить eё никак нe yдается . Что дeлать?  Звать пpиставки ДO- и ЗA! Пpишли пpиставки пoмoчь закoнчить и дoдeлать рабoтy. Глагoлы ваpить, пилить, свepлить, шпатлeвать, кpасить взялись за део. (Допиши, как достpoили дом выдeлeнныe глаголы и приставки).

 

3) Сyффикс

Жили да были дрyзья- сyффиксы - ЩИК, -ИCТ, -HИК и EЛЬ. K комy ни придyт в гocти, вcex тpyдиться наyчат. Cначала пoзнакомилcя суффикс CT с гитаpoй, пианинo и баянoм. Тепepь цeлый анcамбль заигpал: пианиcт, гитариcт и баяниcт. А сyффиксы -TEЛЬ, -HИК и -ЩИK пoшли к глагoлам стpoить, вocпитать, oxpанять, подoбpали пo дopoге даже камeнь. (Обpати вниманиe на выдeленныe слова, подбeри к ним подходящиe сyффиксы и дoпиши cказкy).

Синтаксические упражнения предназначены для изучения синтаксических понятий (предложение, члены предложения, связь слов, пары слов, роль каждой части речи в предложении). К аналитическим синтаксическим упражнениям относят: выделение предложений с заданными признаками из текста, анализ предложений по словосочетаниям, членам предложения, частям речи, группировка, систематизация материала на заданных основаниях (по определенным грамматическим признакам, например, по наличию в составе предложения той или иной морфологической категории). Конструктивные (синтетические) упражнения направлены на развитие навыков построения синтаксических единиц, восполнение пропусков в предложениях, словосочетаниях, текстах в равных вариантах (например, с указанием материала для справок или с указанием грамматической характеристики этого материала), подбор примеров с заданными признаками к тем или иным правилам, понятиям (например, подобрать предложение, в котором было бы слово, отвечающее на вопрос к а к?), составление (Словосочетаний, предложений, текстов (по заданию, с использованием данного материала).

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Загоровская О.В. и др.
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки