Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка к Дню Победы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка к Дню Победы

библиотека
материалов


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 7»











Вечная память героям войны









Выполнили:

ученики 4в классса

Воронин Владислав,

Старостина Полина

Руководитель:

учитель начальных классов

Галстян Е.К.















Соликамск, 2016г


Оглавление



Основная часть

§1.История памятников героям ВОВ в г. Соликамске

§2.Памятники воинам ВОВ

§3.Памятники работникам тыла

1

  1. Выводы

Приложения

Список литературы

8

9


























Гвоздики на холодном камне,

У обелиска тишина,

Здесь чей-то стон и звон медалей,

Здесь чей-то плач и ордена…


Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. Сколько искалеченных, изломанных жизней!

В мае 2015 г. вся наша страна отпраздновала великий праздник - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война от нас всё дальше, а её живых свидетелей всё меньше. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды.  

2. История создания памятников

Почему люди нашего города, идущие на парад 9 мая, встречаются на площади Ладкина, и почему она так названа! Эта площадь получила свое название в честь нашего земляка, Н. Ладкина, который ушел на фронт из родного посёлка Усть - Боровая, где до этого он трудился на Соликамском Бумажном комбинате. На тот момент ему исполнилось 19 лет. В военных действия Ладкин участвовал 3 года. Он был гвардии младший сержант.

Свой последний бой, солдат принял в Восточной Пруссии. 7 февраля 1945 года гвардии младший сержант Ладкин со своим расчетом захватил важную высоту.

Немцы безжалостно обстреливали их из своих укрытий и дважды ранили нашего земляка. Было уничтожено: 7 пулемётов, 2 миномёта, противотанковое орудие, много гитлеровцев.

Но в ящик, который стоял рядом попал осколок снаряда, и он загорелся! Огонь перекинулся на брюки, гимнастёрку солдата… он упал и слышал, как немцы кричат:

Рус, сдавайся!

Тогда он поднялся во весь рост, полыхающий в огне, и ответил:

Гвардия умирает стоя!

И сделал ещё несколько выстрелов.

Когда Николай падал на землю без сил, он слышал громкое «Ура!» - это подоспело подкрепление артиллеристов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Ладкину Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также он награжден - орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

В благодарность за героизм и отвагу, соликамцы решили установить памятник солдата со снарядом в руках, стоящего рядом со стрелковым оружием в центре северной части города.

Памятник Николаю Ладкину был сооружён на средства, собранные и заработанные на субботниках комсомольцами и молодёжью города. Гипсовую модель скульптуры (автор Л.С.Мартынов) перевезли в литейное отделение магниевого завода, где и была отлита шеститонная фигура солдата.

У памятника Ладкину всегда живые цветы. 8 мая 1973 года под торжественно-траурную музыку взволнованные люди возложили к монументу венки и живые цветы. На доме героя установлена Мемориальная доска.

В сквере около проходной рудоуправления установлен гранитный обелиск. Около тысячи человек ушли на фронт с калийного комбината, 339 из них не вернулись. Имена их отлиты на мемориальных плитах монумента.

Впервые памятник был установлен в 1970 году. Было принято решение о реконструкции мемориала (монумент в виде руки с факелом). 21 июня 1991 года состоялось торжественное открытие мемориала. 

Монументы в память павших в боях Великой Отечественной войны установлены также на площадях около магниевого завода и целлюлозно-бумажного комбината. Бумажный комбинат вошел в строй накануне войны. Из 1341 рабочего на фронт ушли 949 человек. Около 200 человек из них сложили головы за Родину.

В 1973 году на общем собрании коллектива комбината принято решение о создании памятника - обелиска не вернувшимся с войны. Памятник павшим воинам «Соликамскбумпром» - скульптура солдата. Он скорбит о товарищах, павших в боях Великой Отечественной войны. Их имена увековечены здесь же.

В годы Великой Отечественной Войны в Соликамске действовало 5 госпиталей. Эшелоны с ранеными начали пребывать уже в августе 1941 года. В госпиталях медсёстры и санитарки выхаживали раненых. Бойцов привозили с поля боя в эшелонах с красными крестами на наш железнодорожный вокзал, а потом на подводах развозили по госпиталям. Жители Соликамска, как  могли, помогали  раненым. Даже дети приходили  в госпиталь. Они за раненых писали письма родным, читали, устраивали для них концерты. Благодаря таланту и мужеству врачей и медсестер в госпиталях Соликамска было вылечено 26031 раненых. Но, к сожалению, были и потери. От тяжелых ран и болезней умерло 160 человек.

9 мая 1975 года тысячи соликамцев пришли на открытие памятника воинам, умершим от ран в госпиталях нашего города на Соликамском шоссе у городского кладбища (автор проекта соликамский скульптор Пономарёв). В двух братских могилах похоронены 106 солдат и офицеров Советской Армии.

В 1985 году этот памятный уголок стал мемориальной зоной. Здесь 9 мая состоялось открытие памятника танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса. В знак памяти соликамцам, отдавшим свои жизни за освобождение Родины, и воинам, умершим от ран, у мемориала зажжен Вечный огонь. А недалеко находится Мемориальный комплекс  Великой Отечественной: братская могила воинов, умерших в наших госпиталях от ран.  Рядом доска Памяти героев Советского Союза  г.Соликамска. 

Каждый год в День Победы соликамцы чествуют мужество, отвагу и героизм солдат, честно выполнивших свой патриотический долг, чтобы пришла весна Победы около мемориала, который стал центром военно-патриотического воспитания молодежи. Детские сады, обще­образовательные школы проводят здесь уроки мужества. На экскурсию приезжают учащиеся сельских школ близлежащих районов.

Сюда, к Вечному огню, горожане ежегодно возлагают цветы. Здесь звучат волнующие каждого человека строки поэта Роберта Рождественского: «Через года, через века помните! О тех, кто уже не придёт никогда, помните!»

Памятник вошел в жизнь молодых граждан и стал местом ритуала рождения новой семьи. Сюда по традиции приезжают свадебные кортежи. Молодожены вместе с родителями, родственниками и друзьями склоняют головы перед теми, кто подарил им мирное небо. Горит Вечный Огонь Славы! Он никогда не погаснет!

Инициатором создания памятника «Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» выступил Городской совет ветеранов войны и труда. Проект памятника был разработан в октябре 2009 года. Его автор - художник Николай Пономарёв. Памятник труженикам тыла логично дополняет памятник «Умершим от ран в годы войны». Состоит из большой металлической звезды и подиума, на котором помещена надпись «Ветеранам тыла». На звезде, размер которой три на четыре метра и вес около тонны, изображены серп, молот и боевые снаряды.

Строительство памятника было решено проводить поэтапно за счёт добровольных пожертвований.  

15 сентября 2013 г., в Соликамске состоялось торжественное открытие памятника «Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». На открытии монумента председатель Городского совета ветеранов войны и труда Нина Лопаева сообщила: «Сегодня на Соликамской земле открывается памятник, который посвящён труженикам тыла - тем, кто в годы Великой Отечественной войны, очень тяжёлого испытания для нашей страны, самоотверженно трудился в тылу, отдавая все свои силы, во имя Победы, во имя будущего нашей страны».

Конечно, у памятников воинам Великой Отечественной войны, есть будущее. Потому что еще живы участники тех страшных событий, которые помнят, как на их глазах гибли боевые товарищи. И каждый год 9 Мая они приходят для того, чтобы минутой молчания почтить их память, возложить цветы и венки. Потому что растут внуки и правнуки тех фронтовиков, они с детства впитали в себя рассказы дедов и прадедов о великих событиях и не имеют права забыть все это.

22 июня 2013 года жители города собрались на митинг у Мемориала умершим от ран, чтобы почтить память всех, кто ценой своей жизни и здоровья приближал Великую Победу.

К этому памятному дню было приурочено еще одно важное мероприятие - открытие памятника участнику Великой Отечественной войны Борисову Николаю Ильичу.

Будучи бойцом разведки, сержант Николай Борисов проявил недюжинную храбрость: неоднократно участвовал в захвате вражеских «языков», первым ворвался в фашистский блиндаж, уничтожив более десятка противников.  За героизм, проявленный на фронте, Борисов Николай Ильич был награжден Орденами Славы 3-х степеней, Красной Звезды, Отечественной войны, 1-й и 2-й степени, медалями.

После войны Николай Борисов трудился на железнодорожной станции Рудник сцепщиком вагонов, затем в пожарной охране МВД. Скончался в 1995 году и был похоронен на южном кладбище Соликамска.

Усилиями сотрудников ГУФСИН были собраны средства на установку памятника герою - соликамцу. Учащиеся школы №4, ведущие шефство над территорией мемориала, сделали здесь уборку, благоустроили территорию. В следующем году к 22 июня будут сделаны Паспорта всех захоронений бойцов, покоящихся на Мемориале умерших от ран. В Паспортах будет указано не только имя бойца, но и место жительства, другие важные данные.

Мемориал в моем городе является священным местом, который не дает забывать ту страшную войну, тех славных сыновей и дочерей, отдавших свои жизни за нашу светлую жизнь на земле.

3. Выводы.

Конечно, ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы - помним! Мы - гордимся! Поклон вам до земли!»











Приложения.

hello_html_m25c2ff93.jpg





hello_html_m4871c304.jpg

Возложение венков и цветов к Вечному огню.











hello_html_m31611d2a.jpg


hello_html_m7d771d93.jpg

Честь перерезать ленточку на открытии памятника была предоставлена Сергею Девяткову, Николаю Осокину и Вадиму Кивокурцеву.







hello_html_m548bde57.jpg

Памятник Кавалеру Ордена Славы: Борисову Николаю Ильичу



hello_html_m1427c3c6.jpg

На митинге присутствовали родные Николая Ильича Борисова: дочери Надежда и Любовь, правнучка Дарья.



hello_html_799e223f.jpg



Выступление ветерана Великой Отечественной войны В. Кивокурцева.





Список литературы.

Журнал "Ежегодник 2013 Наш Соликамск"

Журнал "Наш Пермский край" №4, июнь 2010

Имена героев на карте Пермского края. - Серия "Никто не забыт и ничто не забыто"

Соликамск: Путеводитель. - Пермь: Кн. изд-во, 1980.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-033859

Похожие материалы