Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая разработка к интегрированному уроку музыки и чувашской литературы на тему "Образ Нарспи в поэме, опере и мюзикле"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка к интегрированному уроку музыки и чувашской литературы на тему "Образ Нарспи в поэме, опере и мюзикле"

Выберите документ из архива для просмотра:

3.66 МБ Natalya_Ilc_-_Narspi_-_duet_(iPlayer.fm).mp3
16.35 МБ Григорий Хирбю. Опера Нарспи.mp4
17.13 КБ Доклад Лукиной Фаины и Андреевой Анастасии.docx
22.11 МБ Нарспи.pptx

Выбранный для просмотра документ Доклад Лукиной Фаины и Андреевой Анастасии.docx

библиотека
материалов

Образ Нарспи в поэме, опере и мюзикле

Наверное, нет в нашей республике человека, который не знает, кто такие Нарспи и Сетнер. Не только школьники, но и пожилые люди смогут наизусть прочитать достаточно большие отрывки поэмы, особенно начало. Не это ли служит доказательством всенародной любви к поэту и к его творчеству. Поэма является одним из самых любимых и популярных произведений чувашского народа, его гордостью и надеждой, шедевром национальной литературы. Поэт не только воспевает трудолюбие, скромность своего народа, но и открыто пишет об отрицательных качествах, о жестокости (пьянство, насилие и убийства). Михаил Юхма сказал, что «Нарспи» и по своему духу, и по содержанию глубоко национальное произведение, своего рода энциклопедия жизни чувашского народа».

Как донести до современного школьника идеи автора, воспитывать любовь к родному языку, к родной природе и к родному народу, научить ценить жизнь и каждое ее мгновение, сохранять человечность и чувство уважения ко всем окружающим людям?

Безусловно, основная форма работы в школе – урок, поэтому большая работа с учащимися по изучению творческого наследия К.Иванова проводится именно в рамках учебных занятий. В своей работе мы хотим представить фрагмент из интегрированного урока литературного чтения и музыки. Тема нашего урока «Образ Нарспи в поэме, опере и мюзикле».

Образ Нарспи является центральным в этом произведении. Какая она, как описал её поэт? Сначала посмотрим на рисунок с изображением Нарспи, на котором художник Петр Сизов (или Элли Юрьев) попытался запечатлеть этот облик (работа по картине). Затем учащиеся находят в тексте поэмы описание главной героини, сравнивают с изображением. Класс получает индивидуальные задания: первый ряд работает над первой частью произведения, второй - над второй, третий - над третьей частью. Выполняя задание, учащиеся выписывают в тетрадь ключевые слова, то есть составляют кластер. (Нарспи сочетает в себе красоту внешнюю и внутреннюю. Перед нами предстает красавица, полная молодости, радости и счастья).

Поэма К.В. Иванова «Нарспи», написанная 17-18 летним юношей - уникальный образец чувашской национальной культуры с её огромной эмоциональной силой, трагедийностью всегда привлекала внимание драматургов и композиторов.

Опера «Нарспи» Г.Я. Хирбю, написанная в 1976 г. еще при жизни композитора стала чувашской оперной классикой, неотделима сейчас от поэмы классика чувашской литературы. Эта музыкальная драма в трех действиях, шести картинах с прологом. Премьера оперы 6 ноября 1967 года на сцене Чувашского музыкального театра прошла с огромным успехом. Долгое время исполнителями главных партий были: Тамара Чумакова (Нарспи), Алексай Ковалев (Михедер), Мефодий Денисов (Тахтаман). Опера "Нарспи" воспевает всепобеждающую силу любви, утверждает моральное право человека быть хозяином жизни. Восторженно была воспринята зрителями и чувашской общественностью опера Г. Хирбю «Нарспи». Своим эмоционально-образным содержанием, органичным преломлением в музыкальной ткани народной песенности, мелодизмом, близостью к первоисточнику и личностно-авторским отношением к героям опера покорила сердца публики. Исполнительницу главной партии — народную артистку Тамару Чумакову с тех пор так и называли «наша Нарспи». Опера прочно утвердилась в репертуаре театра и многие годы открывала сезон.

Новую музыкально-сценическую трактовку «Нарспи» в жанре мюзикла (рок-оперы) в марте 2008 г. предложили композитор Н. Казаков и драматург Б. Чиндыков (художественный руководитель проекта В. Салихова). Музыка, вокал, танец и свет как первоэлементы данного жанра сплавляясь воедино, порождили новый островыразительный язык и ритм, соответствующий динамизму современной жизни.

Трагическая история любви, вышедшая из-под пера поэта, заинтересовала композитора Николая Казакова и драматурга Бориса Чиндыкова. Обнаружив в поэме «Нарспи» немало точек соприкосновения с днем сегодняшним, создатели мюзикла решили по-новому взглянуть на выдающееся произведение искусства, не привязывая происходящее к конкретному месту и времени. По единодушному мнению деятелей культуры Чувашии, такая трактовка «вечного сюжета» оказалась как нельзя кстати.

Ученикам предлагается послушать арию «Нарспи» из мюзикла Н. Казаков и сказать, что необычное здесь можно увидеть.

(Слушание арии и просмотр презентации «Мюзикл Н. Казакова «Нарспи»).

Ответы учеников: Герои перенесены в наше время. Нарспи поет красивую современную песню, она не похожа на классическую оперную арию.

Учитель задает вопрос: Легкая музыка или серьезная?

Ответы учеников: Я думаю, легкая музыка, здесь ритмы современной эстрадной музыки, костюмы современные, но содержание и смысл музыки очень трагичный. Значит здесь и легкая и серьезная музыка.

Учитель: Взаимопроникновение музыки легкой и серьезной. Арию Нарспи отличает задушевность лирического высказывания, выразительность распевной мелодии, внутреннее благородство. Трудно определить границу этих сфер, но они, переплетаясь, средствами современной музыки и техники выражают извечную тему – тему любви.

Учитель: Сегодня на уроке мы говорили о поэме К. Иванова, об опере Г. Хирбю и мюзикле Н. Казакова. Как вы думаете, образ Нарспи в этих трех произведениях похож, или же он чем-то отличается?

Ответы учеников: Я думаю, что и Н. Казаков, и Г. Хирбю постарались показать образ Нарспи таким же, каким представлял К. Иванов.

Учитель: Верно. В поэме автор передает всю глубину чувств, моральную чистоту, благородство Нарспи. Те же качества мы видим в опере и мюзикле. А отличие – в средствах выразительности, т.е. тех средствах выразительности, которыми располагают оперное искусство или мюзикл.

Урок можно закончить таким образом: Чувашский народ по праву может гордиться таким великим талантом. Пройдут годы, века – но имя Константина Иванова никогда не померкнет в памяти народной. Нам близки по духу слова известного русского поэта А.Т.Твардовского, который редактировал первый перевод поэмы на русский язык. Он писал: «Нарспи» - произведение яркое, своеобразное, вместившее в себе обильное богатство народной устной поэзии, проникнутое прогрессивной идеей борьбы против гнета богатеев, против предрассудков темной и забитой дореволюционной чувашской деревни. Трагический конец сильной и светлой любви Нарспи и Сетнера, насильно расторгнутых и гибнущих в неравной борьбе с темными силами, заостряет и подчеркивает глубоко гуманную мысль автора, его тоску о свободе и достойной человеческой жизни, звучит как призыв против тьмы и призыв к свету».








Выбранный для просмотра документ Нарспи.pptx

библиотека
материалов
 Образ Нарспи в поэме, опере и мюзикле
Петр Сизов (Элли Юрьев) стремился передать ясный, светлый взгляд деревенской...
Опера Григория Хирбю «Нарспи»
Мюзикл Н. Казакова и Б. Чиндыкова «Нарспи»
«Нарспи» - произведение яркое, своеобразное, вместившее в себе обильное бога...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Образ Нарспи в поэме, опере и мюзикле
Описание слайда:

Образ Нарспи в поэме, опере и мюзикле

№ слайда 2 Петр Сизов (Элли Юрьев) стремился передать ясный, светлый взгляд деревенской
Описание слайда:

Петр Сизов (Элли Юрьев) стремился передать ясный, светлый взгляд деревенской девушки на мир, стремление народа к свободе, воспевание красоты мира

№ слайда 3 Опера Григория Хирбю «Нарспи»
Описание слайда:

Опера Григория Хирбю «Нарспи»

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Мюзикл Н. Казакова и Б. Чиндыкова «Нарспи»
Описание слайда:

Мюзикл Н. Казакова и Б. Чиндыкова «Нарспи»

№ слайда 6 «Нарспи» - произведение яркое, своеобразное, вместившее в себе обильное бога
Описание слайда:

«Нарспи» - произведение яркое, своеобразное, вместившее в себе обильное богатство народной устной поэзии, проникнутое прогрессивной идеей борьбы против гнета богатеев, против предрассудков темной и забитой дореволюционной чувашской деревни. Трагический конец сильной и светлой любви Нарспи и Сетнера, насильно расторгнутых и гибнущих в неравной борьбе с темными силами, заостряет и подчеркивает глубоко гуманную мысль автора, его тоску о свободе и достойной человеческой жизни, звучит как призыв против тьмы и призыв к свету».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-009158

Похожие материалы