Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка к классному часу "Люди труда"

Методическая разработка к классному часу "Люди труда"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Люди труда

Задачи классного часа:

привлечь внимание детей к традиционному, народному отношению к труду; повлиять на ценностно-мотивационные ориентации подростков.

Цели:

расширить представление детей о значении труда в жизни общества ; способствовать формированию положительной нравственной оценки таких качеств характера, как трудолюбие, самостоятельность, усидчивость; побуждать детей к развитию трудовых навыков, к участию в трудовых акциях, к самовоспитанию.

Подготовительная работа с детьми:

А) предложить детям подготовить небольшие рассказы на тему: «Профессии наших родителей» по плану:

- Чем занимаются ваши родители на работе?

- Кто они по профессии?

- Чем привлекает их эта профессия?

Б) назначить двух учеников на роли репортеров (слова в тексте сценария). Ход классного часа

1.Проблемная ситуация.

Классный руководитель.

Тема нашего классного часа- «Люди труда». И начать наш разговор я хочу с маленького рассказа К.Д. Ушинского, который называется «Два плуга» Послушайте, пожалуйста, этот рассказ. (Чтение рассказа учителем).

Из одного и того же куска железа в одной и той же мастерской были сделаны плуга. Один из них попал в руки земледельца и немедленно пошел в работу, другой долго и совершенно бесполезно провалялся в лавке купца. Случилось через несколько времени, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший   земледельца, блестел, как серебро, и был еще лучше, чем в то время, как он только вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке потемнел и покрылся ржавчиной.

- Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь?- спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца.

- От труда, мой милый,- отвечал тот.- А если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что все это время ты пролежал на боку, ничего не делая.

2 .Интерактивная беседа

Классный руководитель.

Думаю, все хорошо поняли, какое отношение имеет этот рассказ к теме нашего классного часа.

- Почему плуг, который попал к земледельцу, блестел, как серебро? (Потому что он трудился).

 

- Что случилось с плугом, который пролежал без дела? (Потемнел и покрылся ржавчиной.)

- Как вы считаете, о ком этот рассказ? Кого подразумевает Ушинский, говоря о плугах? (Труженика и лентяя.)

-Какой вывод можно сделать, прослушав этот рассказ?

Ответы детей:

-Труд красит человека, а безделье его уродует.

-Только в труде можно проявить все свои самые лучшие качества.

- Без туда человек заржавеет и может заболеть.

3 Мини-лекция «Что труд дает человеку»

Классный руководитель.

- Издавна люди придавали огромное значение труду. Русская традиция - это бережное отношение к труду. Многие древние авторы рассматривали труд как нравственный подвиг, как высокий долг человека. Помните «Поучение Владимира Мономаха? В нем труд - высшее мерило богоугодности и человека. Еще один древний источник - «Домострой». По этой книге устраивали свою жизнь и князья, и крестьяне. Идеал трудовой жизни наших предков - это трудолюбие, бережливость, порядок и чистота в хозяйстве. Нигде не говорится, что человек должен работать, чтобы окружить себя роскошью и излишествами. И в наше время человек в обществе ценится по труду.

- Любой город, село, рабочий посёлок имеет свои традиции, приоритеты и, конечно, яркие имена, которые оставляют после себя прекрасную память, ими гордятся местные жители, о них хочется говорить. Одним из таких имён является директор ООО «Чеботаевка» – Николай Иванович Лаврушин.

4. Выступление учащегося 11 класса.

Презентация.

- Этого замечательного человека я знаю давно, тем более, что он – частый гость нашей школы. Несмотря на свою постоянную занятость, он находит время для нас, учеников, чтобы рассказать о делах насущных, поделиться своими планами и идеями, поддержать в различных начинаниях, вручить заслуженные награды. На первый взгляд он кажется строгим, но чем больше мы с ним общаемся, тем больше открываем его многогранный характер. Ведь прежде чем занять такой высокий пост в карьерной лестнице, судьба ему готовила много сюрпризов и испытаний: сам крестьянский сын, человек что называется “от земли”, он более 20 лет руководил СПК “Родина”. В самые труднейшие времена, когда в одночасье рушились целые отрасли экономики, разваливались колхозы и совхозы, а цены не поспевали за инфляцией, Николай Лаврушин сумел сохранить свое хозяйство. А со временем, уже в рыночных условиях, вывел “Родину” в число самых крепких и передовых в Ульяновской области.

(Знакомство с интервью , взятым при подготовке к классному часу)

- В чем же секрет ваших успехов, Николай Иванович?

Секрет? — удивился Николай Иванович. — Да нет у меня никакого секрета. Ответственности, наверное, только поболее, чем у других, да порядка, учета и контроля в хозяйстве. Вот люди голосовали за меня на выборах. А почему? Я ведь никакой особой предвыборной рекламой или, как теперь говорят, пиаром никогда не занимался. Но народ меня знает. Людям известно, что вот уже 21 год, с 1984 года, я руковожу “Родиной”. Хозяйство не развалил, не раскрал, не распродал. А только прирастил за счет соседних, которые на ладан дышали и сами просились к нам в СПК. Смею думать, что в проблемах села, агропромышленного комплекса разбираюсь неплохо. Теперь вот доверили руководить акционерным обществом “Чеботаевское”.

-Почему вы отказались, Николай Иванович, в свое время баллотироваться в Главы администрации Сурского района?- поинтересовался я.

Честно говоря, я особо никогда не рвался во власть,- объясняет Лаврушин. – От этих и других заманчивых предложений отказался – и не жалею, потому что считаю, что каждый в этой жизни должен заниматься своим делом и стараться выполнять его как можно лучше. Я по своей натуре не чиновник, а крестьянин.

Почему же дали согласие на выдвижение своей кандидатуры в депутаты Законодательного собрания области?

- Я считаю, что в представительном органе власти обязательно должны быть крестьяне — люди, которые не понаслышке знают жизнь села, разбираются в его проблемах и чувствуют притяжение земли. Депутаты Законодательного собрания могли бы сделать больше для развития сельского хозяйства области. Как ни крути, а область-то у нас сельскохозяйственная, работники АПК составляют значительную часть населения. Больше бы надо вкладывать средств в газификацию, реконструкцию водопроводов, выделять дотаций на закупку сельхозтехники, семян, удобрений…

Классный руководитель.

- Однако, как считает Н. Лаврушин, одних усилий депутатского корпуса, региональной законодательной и исполнительной власти — мало. Необходимо, чтобы лицом к крестьянину повернулось само государство, нужна совершенно новая взвешенная политика в области сельского хозяйства. Иначе Россия в ближайшие годы потеряет свою продовольственную независимость.

Учащаяся 11 класса.

Николай Лаврушин в качестве примера приводит два села — Большой Кувай и Астрадамовку, где сегодня проживает по тысяче с лишним человек. Раньше здесь были крепкие многоотраслевые хозяйства, имеющие сотни тысяч гектаров пашни, многотысячное поголовье крупного рогатого скота, мощный машинно-тракторный парк. Кроме сельхозпроизводства, они , практически, содержали всю социально-бытовую сферу названных сел. В настоящее время в первом хозяйстве обрабатывается всего по 250-300 гектаров земли, а во втором – 180 гектаров. Куда податься бедному крестьянину? Жить надо, а работать негде.

Подобное же положение сложилось в Архангельском, в Кезьмино, Никитине и других населенных пунктах восточного куста Сурского района. А за Сурой из 20 некогда крепких хозяйств “дышат” лишь три-четыре.

Классный руководитель.

Николай Лаврушин, как депутат Законодательного собрания, часто ведет прием избирателей в райцентрах своего округа. Он не чурается этой работы, помогает людям как может и чем может. Кому выпишет пшеницу на корм скоту, кому дровишек для отопления, кому подсобит с лекарствами или организаций похорон — мало ли что бывает. Однажды и вовсе произошел курьезный случай.

(Включается запись интервью)

Как-то веду я прием в Базарном Сызгане, — рассказывает Н. Лаврушин. — Заходят трое мужиков и задают вопрос: “Николай Иванович, как нам осеменить корову?” Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Хозяйства в селе нет, фермы нет, быков нет. А молочка-то хочется! Выходит, что из района в деревню должен ехать осеменатор. Вот до чего мы дожили…

Классный руководитель.

Казалось бы, пустяшный вопрос, но на самом деле он имеет глобальное значение. Нет приплода – в хозяйстве не будет ни молока, ни мяса. И люди этим взволнованы.

В самом деле, когда в деревне нет никакой работы, спасает только личное подворье. В свое время, когда стали распадаться колхозы и совхозы, крестьяне в личном хозяйстве держали по паре коров с телочками, да по 8-10 поросят, не говоря уже о курах. Сегодня – редко кто имеет даже корову. И дело не в пресловутой русской лени. Тогда без проблем можно было выписать комбикорм, фураж, силос и сено. Теперь крестьянину и зернышка пшеницы взять неоткуда. К фермерам обращаться бесполезно – многие сами едва концы с концами сводят, другие слишком прижимистые, все зерно используют на свои нужды или берегут на “черный день”.

А вот к Лаврушину сельчане часто обращаются с такими, например, просьбами: “Николай Иванович, помогите достать хотя бы центнер пшеницы для кур, а то они с картошки дохнут”. Причем люди жалуются не только на то, что негде взять кормов, но и на то, что негде продавать излишки сельхозпродукции.

В первую очередь надо подумать о людях,- говорит он,- которые сегодня живут в селе. А много им не надо. Главное — снабдить кормами, сеном, чтобы они держали коров, свиней и прочую живность, зарабатывали на жизнь своим личным подворьем.

Другой очень важный вопрос, как считает Николай Иванович, чтобы крестьян не дурили различные перекупщики и посреднические фирмы. Вырастила, к примеру, хозяйка поросенка, она должна иметь возможность продать мясо по выгодной цене.

(Включается запись интервью)

А то у нас как бывает, — замечает Н. Лаврушин,- приезжает перекупщик со своими весами. Взвешивает. Обманывает на весах – раз, принимает по заниженной цене по сравнению с мясокомбинатом – два… Или приезжают, скажем, накануне нового учебного года, когда крестьянину позарез нужны “живые деньги” на покупку своим детям школьной формы, обуви, учебников и других принадлежностей. И крестьянину, действительно, некуда податься – сдает животину себе в убыток.

Ученик 11 класса

Не боится он никакой пыльной работы, постоянно разъезжает по полям, чтобы окинуть метким взглядом своё богатство.

Все, кто сталкивался с ним в силу каких-то обстоятельств, отзывались о нём как о человеке, умеющем внимательно выслушать, понять, в случае необходимости протянуть руку помощи. Эти качества необходимы тем, кто работает с людьми.

А как разнообразен и широк круг его интересов?! Игра в шахматы и шашки, любовь к поэзии (он знает наизусть много стихотворений).

А сколько доброты и тепла он вкладывает в нас, детей, понимая, что дети – будущее страны. Выступая перед нами на Выпускных вечерах, на День знаний, он умеет найти к нам подход, вселить в нас веру в свои силы и возможности. А ещё Николай Иванович с огромным удовольствием и сам с нами поиграет в шахматы, теннис.

Классный руководитель

Одним словом, прекрасный пример для подражания! Поэтому далеко не случайно, что, когда была объявлена тема областного конкурса «Человек труда» , именно в рамках этой темы я и работала.

Я встретилась с Николаем Ивановичем лично, чтобы задать ему несколько вопросов. Ведь мне, как жительнице этого села, далеко не безразлично будущее нашей области и нашего района, и я испытываю гордость за место, где я живу, когда узнаю из различных источников о достойных и известных людях, живущих рядом. Ведь есть такое выражение, проверенное временем: личностью не рождаются, личностью становятся. Да, каждый человек индивидуален, но не каждый сможет стать полноценной личностью. В процессе жизненного пути он приобретает определенные личностные качества, причем как положительные, так и отрицательные. Именно от самого человека зависит, какой же путь он изберет в дальнейшем.

В связи с этим, я считаю, можно провести такую параллель: как из куколки рождается бабочка, так, может быть, из того, что называется сейчас «человек», рождается действительно Человек…

Такие размышления вдохновили меня на мой рассказ об этом замечательном человеке. Прежде всего, я хочу сказать, что горжусь тем, что знакома с этим человеком лично. Сколько ярких качеств собраны в одном человеке, настоящей личности!

В данный момент Николай Иванович – директор ООО «Чеботаевка». Но какой длительный трудоёмкий путь проделал он, чтобы заслужить доверие земляков. Справедливый, добрый и одновременно строгий, он всегда пользовался непререкаемым авторитетом среди своих односельчан. Многое сделано в школе по его инициативе и его руками для оснащения спортзала и спортивной площадки. Он и сейчас не забывает о детях ни на минуту, несмотря на то, что занимает такую ответственную должность (ведь его трудовой день расписан до малейшего мгновенья), тем не менее, он находит время для проведения бесед с детьми. Поверьте, очень приятно слышать оценку от такого талантливого человека!

Занимая высокий пост, Николай Иванович сделал многое для нашего района. Он с энтузиазмом и огромным желанием внедряет инновационные проекты, лично участвует в мероприятиях патриотической, нравственной и эстетической направленности. Он отличается эрудицией, начитанностью, артистизмом, следит за творчеством молодых талантов и активно продвигает их по жизни.

Николаю Ивановичу часто задают вопрос: если бы вернуть время вспять, по какой дороге он бы пошёл, на что звучит уверенный ответ: «Я должен быть там, где нужен, где полезен, а к этому стремлюсь всегда, поэтому моя жизнь сложилась правильно и не прошла бесследно». Ещё мне нравится афоризм, который часто произносит Николай Иванович: «Кто хочет делать дело – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Я его запомнила и взяла себе на заметку.

А ещё я убеждена, что хороший руководитель должен быть примером не только в общественной жизни, но и в семье. Так вот Николай Иванович – прекрасный семьянин: чуткий, любящий муж, заботливый отец и внимательный, добрый дедушка.

И в заключение мне хотелось бы, чтобы Николай Иванович и дальше продолжал трудиться на благо нашего района, был полон сил и планов.

Труд- это источник радости, удовольствия. В трудовом коллективе человек учится общению с другими людьми, получает возможность ощутить силу коллектива. В труде человек мужает как физически, так и нравственно. От труда зависит его благополучие. Труд имеет и большое личное значение. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны те, которые ничему не научились.

5. Игра «Окончание пословицы»

Классный руководитель.

В русском народе детей с самого раннего детства приучали к труду. В качестве правил трудового поведения выступали пословицы и поговорки. Знаете ли вы пословицы и поговорки. Знаете ли вы пословицы и поговорки о труде? Сейчас мы это проверим. Я читаю начало пословицы, а вы продолжаете. Можно отвечать хором.

(Учитель читает пословицы, дети хором отвечают)

Деревья смотри в плодах, ...(а людей смотри в делах)

Терпенье и труд...(все перетрут)

Под лежачий камень...(и вода не течет)

Маленькое дело ...(лучше большого безделья).

 

6.  Игра «Ринг профессий»

Классный руководитель.

Незаметно пролетят годы, и вы будете выбирать профессию. Сейчас мы проверим, много ли вы знаете профессий. Мы поиграем в игру «Ринг профессий». В игре участвует 4 команды (по количеству рядов). Приглашаю к доске по одному представителю от каждой команды. (Дети выходят к доске). По моему сигналу вы должны по очереди называть по одной профессии. Если возникают затруднения, можете просить помощи у своих команд. Если команда не вспомнит название профессии в течение 3 секунд (раз, два, три), она выбывает из игры. Игра продолжается 5 минут. Побеждает тот, кто остался на ринге. Внимание- начали!

Дети по очереди называют профессии, проигравшие выбывают и садятся на свои места.

Игра закончилась. Победил ( первый) ряд! Здесь сидят самые крупные специалисты в области профессий.

Победитель садится на место.

7.  «Угадай профессию»

Классный руководитель. Много профессий есть в мире, и среди них есть одна - самая лучшая и самая полезная для души человека. Так говорил об этой профессии выдающийся православный проповедник Иоанн Златоуст. Он называл ее «поистине праведным искусством».

Попробуйте угадать, что это за искусство. Я дам вам 4 подсказки об этой профессии.

-Это самое необходимое искусство, которому научил человека сам Бог.

-Это самое нужное искусство, ибо необходимо и царю, и вельможе, и бедняку.

-Оно не заставляет ни лгать, ни красть, ни обманывать, тогда, как другие искусства редко обходятся без греха.

-Всякое искусство, всякая профессия кормит только самого работника, а эта профессия - питает всех. (Земледелие).

К сожалению, многие сейчас не хотят заниматься земледелием, считают, что это не престижная, грязная работа. Даже стыдятся ее. А между тем Л.Н. Толстой писал, что «стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни».

8. Блиц - интервью «Моя любимая профессия»

Классный руководитель. А сейчас мы узнаем ваши вкусы и предпочтения в мире профессий. К нам пожаловали представители прессы. Я приглашаю их сюда.

К учителю подходят два репортера.

Репортер 1. Здравствуйте, мы получили задание редакции взять интервью у каждого ученика нашего класса.

Репортер 2. Нас интересует, каким профессиям отдают симпатии восьми-классники.

Репортер 1. У нас ко всем вам два вопроса. Какая профессия вам больше всего нравится?

Репортер 2. И чем она вас привлекает?

Репортеры подходят к каждому ученику, дети отвечают. Если дети забывают ответить на второй вопрос, репортер напоминает его.

9. Устные рассказы. «Профессии наших родителей».

Классный руководитель. Многие ребята, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. Чаще всего в качестве такого идеала выступают звезды шоу-бизнеса, герои телевизионных тусовок, скандалов, рекламы. А ведь истинные герои живут среди нас - это Лаврушин Николай Иванович (о нем мы сегодня столько узнали), ваши родители, бабушки, дедушки. Изо дня в день они скромно делают свою работу: учат, лечат, строят, перевозят, продают, убирают, кормят- делают все то, без чего мы не можем жить. Чем занимаются ваши родители на работе? Кто они по профессии? Чем привлекает их эта профессия? Слушаем ваши рассказы.

Дети рассказывают о профессиях родителей.

10. Заключительное слово

Классный руководитель. В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем трудиться, если можно выиграть на «Поле чудес», или стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд. Мы начали классный час со слов К.Д. Ушинского и закончим его тоже словами великого педагога. Он писал: «Воспитывать детей надо не для счастья, а для труда - это и принесет им счастье».

11. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Классный руководитель. Наша беседа подошла к концу. Какие моменты остались в вашей памяти. Какие мысли запомнились? Над чем хочется задуматься?


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-187850
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх