Инфоурок / Другое / Статьи / Методическая разработка. Статья к презентации «НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПОДАРКОВ».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка. Статья к презентации «НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПОДАРКОВ».

библиотека
материалов

Подарок. Это слово заставляет улыбнуться любого человека, и с ходу вспомнить ту радость, которую дарит не только сам факт преподнесения подарка, но и «сладкое» ожидание его. Подарком можно сказать то, чего не скажешь словами. Подарок — это показатель вашего вкуса. Поэтому выбор подарков — дело совсем не легкое.

Французский писатель Андре Моруа говорил: « Выбранный с любовью подарок узнается сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок».

Древняя китайская мудрость гласит:
«Счастлив тот, кто получает дар, но тот, кто его делает, счастлив вдвойне».

Японцы говорят: «Если твой дар понравился, это значит, что вместе с ним ты отдал частичку своей души».

Хочу рассказать Вам одну притчу.

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

 Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

 - Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

 - Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?


Откуда же появилась традиция дарить подарки? Это один из самых древних обычаев в мире. Церемония преподнесения подарков имеет свою историю. Первоначально дар был признаком доверия, то есть подарок был как часть дарящего.

Вручая подарок, дарящий верил, что тем самым он роднится с другим человеком.

Древние весьма мудро считали, что подарок доказывает богатство, доброту и душевную щедрость дарящего.

Легенда о рождении Иисуса - это первое что приходит на ум. Знаменитые золото, ладан и смирна, преподнесенные волхвами младенцу были одними из первых зафиксированных в истории подарков. Однако подарки дарили и раньше. У древних римлян существовала традиция дарения подарков на новый год, вначале только вассалам, должностным лицам того времени, однако эта традиция так понравилась гражданам, что они стали дарить подарки друг другу по самым различным поводам.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих». Появлению этого известного крылатого выражения мы обязаны Гомеру. В своей поэме «Иллиада» древнегреческий поэт называет данайцами греков, участников Троянской войны. Они взяли Трою с помощью хитрости и коварства, оставив у стен города деревянного коня с вооруженными воинами внутри. Троянцы втянули «подарок» в город, несмотря на предупреждения жреца Лаокоона. Выражение «дары данайцев» означает подарки, которые приносят беды.

Больше всего человека мучает вопрос что подарить. Например, непревзойденным подарком всех времен считается знаменитый Тадж Махал, возведенный индийским правителем Джеханом для своей любимой жены.

Еще в начале царствования Ивана Грозного персидский шах подарил Руси слона.

На Руси у слова «подарок» был брат-близнец — «гостинец», произошедший от слова «гость». Ранее, по обычаю человек всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме отдарить. Святочный обычай колядования также имел «подарочный» смысл — бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. На масленицу дарили узорчатые пряники с надписями: «кого люблю,

того дарю», «от милого подарок дороже золота». До сих пор

жив обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами.

Не многие интересуются историей подарков, что и как преподносили в дар в различные века в странах мира. Зря! На самом деле это также увлекательно, как и выбирать подарки близким людям. В российской истории, в эпоху царской Руси, Российской Империи было принято дарить дворцы,

украшения, бриллианты.

В 1860 году император Александр II сделал поистине царский подарок своей жене императрице Марии Александровне: подарив ей Ливадийское имение в Крыму.

Екатерина Великая всегда отличалась незаурядным умом и чувством юмора. Однажды она получила от своего воздыхателя подушку, вышитую шелком. В ответ она подарила ему женские серьги, намекая на то, что мужчина должен оставаться мужчиной даже при выборе подарка, а не уподобляться рукодельнице.

Интересно, что раньше царь часто возвращал подарки подданных. Однако, если ему что-то нравилось, он оставлял подарок себе, платя хорошую цену. Или дарил более дорогой подарок. Вот такая завидная щедрость.

И еще один любопытный исторический факт: русская императрица Александра Федоровна, находясь в ссылке вместе с дочерьми, трудилась над подарками всем, даже слугам. Они делали закладки для книг, красили ленты, вязали. Это было последнее рождество в их жизни. Даже в такой ужасной ситуации они хотели делать людям добро.

Как гласит старинная английская пословица: "Кто умеет дарить — тот умеет жить". Мы дарим подарки не только потому, что так принято, но и потому, что это доставляет удовольствие и дарителю и одариваемому.

У «подарка» есть множество эпитетов: традиционный, шикарный, тривиальный, прекрасный, неожиданный, щедрый… Есть даже весьма распространенное фразеологическое сочетание «царский подарок», однако, несмотря на «обязывающую» характеристику, царским может стать даже самый скромный подарок, преподнесённый от души и с добрыми пожеланиями.  «Не подарок» - говорим мы о человеке  неуживчивом, с трудным, плохим  характером. «Подарок судьбы» - о каком-то приятном  и неожиданном событии в нашей жизни. «Ваш приход – большой подарок для меня!» - заверяем мы посетившего нас гостя.

Не свидетельствуют ли эти языковые факты о большой роли подарка в нашей жизни? Несомненно! Каждому человеку нужны положительные эмоции и благодаря этому символическому знаку внимания мы эти эмоции ему приносим. И абсолютно неважно, сколько подарок  стоит, где куплен и когда. Руководствуйтесь простой истиной, которую английский писатель Джон Уолкот выразил такими словами: «Каждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если ты вручаешь его с любовью».

Так давайте  же чаще радовать  друг друга, всегда помнить о своих близких людях и, самое главное, чаще напоминать им о том, что они любимы!


Да здравствуют подарки!
На всякий разный лад.
Филателисту – марки,
Красавице – наряд.
Возлюбленным – конфеты
С шампанским пополам.
Начальницам  - букеты
И тост «за милых дам».
Бриллианты – королеве
И шпагу – королю.
Одним – синицу в небе,
Другим – по журавлю.
Пусть свой подарок каждый
Получит в нужный срок,
Друзьям его покажет
Иль спрячет под замок.
Порадовать кого-то
Приятно и легко,
Вниманье и заботу
Цените высоко!




4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-010358

Похожие материалы