Инфоурок / Другое / Статьи / Методическая разработка "Символы пасхи". Статья кк презентации

Методическая разработка "Символы пасхи". Статья кк презентации


библиотека
материалов

Символы Пасхи

Весной, когда так благостно
Природы пробуждение,
Трепещет сердце радостно
Христовым Воскресением!

Играет солнце, Ожил лес,
Птиц трели рвутся ввысь;
Весна идет! Христос воскрес!
И торжествует жизнь!

Так же, как у любого праздника, у Пасхи, имеются свои символы. Пасха - самый светлый весенний семейный праздник, который отмечается весной. Символами Пасхи является все то, что выражает Жизнь, Свет, Обновление. Пасхальные куличи и яйца стали доброй традицией даже для людей, далеких от веры. Потому что красиво, нежно, трогательно и по-весеннему радостно.

А вы знаете, почему мы красим яйца, ищем их под кустами, едим шоколадных зайцев и мастерим курочек? И как попал на праздник симпатичный кролик с колокольчиком на шее, который несет яйца? Нет? Тогда давайте обо всем по порядку.

У каждого народа есть свои пасхальные традиции и символы. Ежегодно накануне Пасхи на каменной плите Гроба Господня возгорается Благодатный огонь, символизирующий Свет Божий. Частицы этого огня паломники потом доставляют в особых лампадах  в разные страны и города. Зажженная свеча — традиционные пасхальные символы. Свеча-источник света и жизненного горения. Их присутствие в этот праздник обязательно.

Традиционное пасхальное угощение – кулич, хлеб с изображением креста в терновом венке – символ победы Иисуса над смертью. В древности апостолы во время трапезы в центре стола оставляли пустое место, куда потом клали хлеб, предназначавшийся Христу.

Творожная пасха – блюдо, символизирующее на столе ветхозаветного пасхального ягненка. Творожная пасха также является символом сладости райской жизни и пасхального веселья.

Основной символ христианского праздника – яйцо, обязательно крашеное, изначально в красный цвет. Но в наши дни, каких только цветов и узоров не увидишь на пасхальном яйце.

Древние народы задолго до рождения Христа отождествляли яйцо с началом жизни, рождением всего живого, с началом весны, сравнивали с образом Вселенной.

Традиция дарить яйца берет начало в Древнем Риме, когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию после того, как произошло Вознесение Господне. Поскольку у нее не было ничего с собой, кроме яйца, именно его она и преподнесла императору со словами «Христос воскрес!». Усомнившись в сказанном, император ответил, что как не может куриное яйцо сделаться красным, так и человек не может воскреснуть. Не успел Тиберий это произнести, как яйцо начало менять цвет...

По другой легенде семь иудеев после смерти Иисуса Христа сидели за столом. Трапезой были вареные яйца и жареная курица. Вспомнив про казненного Христа, один из присутствующих сказал, что Иисус должен воскреснуть, как наступит третий день. Однако хозяин этого дома, не поверив, возразил: «Только если приготовленная курица оживет, а яйца изменят цвет, тогда он сможет воскреснуть». И, о чудо, курица ожила, а белые яйца стали красными. Так пасхальное яйцо стало знаком Воскресения Господа и символом Пасхи.

В культуре стран Запада символ Пасхи – Пасхальный заяц. По старой немецкой традиции он оставляет в подарок детям гнездо с удивительными цветными яйцами. Обычай появился в восемнадцатом веке. Такие красивые яйца не могла нести обычная курица.

Немцам хотелось добавить сказки. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист. Заяц тоже начал нестись. Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи. Пасхальный заяц - символ плодородия и богатства.

Никто толком не знает, откуда пошел обычай прятать яйца. А некоторые знатоки истории связывают его с именем самого... Гете. Говорят, что это он придумал такое развлечения для своих гостей. После того, как дети и взрослые находили яйца в саду под кустами, не оставалось сомнений, что пасхальные яйца несут не куры, а зайцы. С его легкой руки в Западной Европе и Америке шоколадные и марципановые кролики – любимое лакомство и детей, и взрослых.

По славянским традициям рядом с крашеными яйцами чаще восседает курица. Она – прообраз матери, которая высиживает и оберегает своих птенцов, являясь символом доброй семьи, защищающей любви. Заботливая наседка хранит и пасхальные яйца. Одним из традиционных пасхальных персонажей является милый беспомощный цыпленок – это символ солнца и возрождения к жизни всего живого, символ зарождающейся жизни.



Мастер-класс по изготовлению пасхальных цыплят - очаровательного подарка своими руками на пасху.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-010561

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG