Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Методическая разработка. Статья к презентации "Удивительный мир открытки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка. Статья к презентации "Удивительный мир открытки"

библиотека
материалов

Удивительный мир открытки


История возникновения первой поздравительной открытки до сегодняшнего дня овеяна тайной и сопровождается множеством догадок и легенд. Нам остается только опираться на факты, которые известны.


История открытки началась задолго до того, как историю эту огласили... Маленькие детки - вот кто на самом деле являются первооткрывателями открытки! Дети всегда стараются порадовать мам своими рисунками... а рисунок с подписью "Любимой мамочке" - это и есть самая  настоящая и самая дорогая открытка в мире!

Открытки бывают поздравительные, художественные, сувенирные и даже рекламные. Что же означает слово открытка? В Большой Советской энциклопедии  М.С.Забоченем дано известное определение филокартии (от греч. «φιλέω» — люблю и фр.«carte» — карточка), оно определяет открытки как почтовые карточки, или открытые письма которые  предназначены для посылки по почте в открытом виде.

 Помимо практического применения, есть у этих красивых карточек из картона  и другое назначение. Ведь открытка – это, прежде всего, интересная картинка, которая имеет свой смысл, которой можно любоваться и восхищаться. По этим причинам она является  предметом коллекционирования. И не всегда изображение на открытке имеет большое значение. Значительно чаще подтекст  имеет большее значение - именно в нем выражены те мысли, которые порой трудно выразить на словах.


Согласно мнению французов, открытка возникла во время франко-прусской войны. У участвовавших в боевых действиях солдат часто заканчивалась писчая бумага и конверты, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники. На войне мало развлечений, поэтому многие солдаты, для того, чтобы отвлечься от тяжелых военных будней и невеселых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один из таких разрисованных картонных прообразов попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани. Возможно, что именно так началась история создания открытки.

Часто среди авторов первых открыток можно встретить гравера по меди Франца Рориха. В частности, именно ему принадлежит карточка с видом Женевского озера. Эта открытка была выпущена в 1872 году в Цюрихе, и стала своеобразной видовой открыткой, существующей и по сегодняшний день.

История развития открытки продолжилась в Германии. К открытым почтовым карточкам (корни слова «открытка») в Германии был интерес. Он заключался в том, что пересылка этих карточек, как печатные произведения, оплачивалась не по дорогому почтовому тарифу, а по более низкой бандерольной таксе, поскольку они не являлись письмом. Но такая инициатива долго не находила понимания со стороны почтовых работников – терять прибыль почтовики не хотели.

   Продолжалась история уже в Австро-Венгрии. В январе 1869 года профессор экономики Военной Академии в Вене Эммануил Герман в одной из газет сообщил об изобретенной им "корреспондентской карточке". Автор этого варианта предлагал ограничить текст письма двадцатью словами, включая адрес и подпись. Предложение профессора австро-венгерским правительством было принято, исключая ограничение текста, поскольку для подсчета слов необходимо было содержать значительное число почтовых служащих. Таким образом, 1октября 1869 года была выпущена "корреспондентская карточка" с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Это была первая почтовая открытка. Сначала, боясь любопытных глаз, многие частные лица и особенно фирмы избегали пользоваться открытыми письмами, но понемногу публика к ним привыкла, и открытки получают все более широкое распространение, начав свое путешествие по миру. В 1871 году их стали продавать почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов, в 1872 году сюда присоединились Швеция, Норвегия, Цейлон, в 1873 - Франция, Испания, Румыния, Сербия, Чили, в 1874 - Италия. 

Впрочем, у англичан есть свой, оригинальный взгляд на историю открытки.

Первой печатной рождественской открыткой стала поздравительная карточка, разработанная в 1840 году по заказу сэра Генри Коула.

На карточке размером 12*7 см художник нарисовал семью, сидящую за праздничным столом, дополнив подписью: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!»

Он сделал 1000 поздравительных карточек, и все они были посланы по почте в конверте многочисленным знакомым.


В Российской Империи использование открытых писем началось 1 января 1872 года. Российские открытки были разного цвета. Самые ранние - серовато-белые, далее в мае 1872 года появляется три вида почтовых карточек.

Такие карточки были еще без иллюстраций – на одной стороне писался текст, на другой – марка и адрес.  Все открытки отличались цветами:

  • черные карточки (универсальные) – отправлялись как по городу, так и в другие города (в зависимости от цены, наклеенной марки); 

  • коричневые – отправлялись только внутри города;

  • зеленые открытки – отправлялись по межгороду. 

19 октября 1894 года министром внутренних дел России было разрешено выпускать "бланки открытых писем частного изготовления". До этого времени монопольное право на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству.

    Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток, на которой есть надпись, позволяющая их датировать: "Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895года".

 Среди первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, следует назвать "Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны", более известный под названием "Община святой Евгении". Эта организация сыграла исключительную роль в становлении и развитии отечественной открытки в начале XX века. Издательской группой Общины святой Евгении первая открытка была выпущена в 1898 году.

В Советском Союзе открытки сначала считались буржуазным предрассудком, хотя со временем их производство вновь началось. Приятно вспомнить о прекрасных открытках, которые дарили на Новый Год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, День Победы.

Сейчас появилась новая страница в истории открыток. В наше время мало кто отправляет их по почте. В основном это люди старшего возраста, которым привычно и удобно посылать письма с открытками внутри в качестве поздравления дальних родственников и друзей. А молодежь успешно пользуется для  связи на расстоянии другие, более новые и оперативные средства коммуникации, такие как интернет, смс-сообщения и т.п.

Однако открытки часто дарят лично. Сейчас стали дарить открытки, сделанные вручную. Более того, самодельными открытками интересуются не только обычные люди, – они их часто дарят в сфере бизнеса. Наверно ни у кого не поднимется рука выкинуть такие открытки, которые были сделаны человеком от души, а не станком. Они долго будут радовать людей уникальностью, внешним видом, а также будут напоминать о человеке, который подарил открытку, сделанную вручную. Она в свою очередь будет рекламировать фирму, ее изготовившую.







Более того, сейчас наметилась новая страница этой истории. С одной стороны, сейчас мало кто пользуется открытками по их прямому назначению – их сейчас редко отправляют по почте, для связи на расстоянии успешно применяются другие, более новые и оперативные средства коммуникации. Однако открытки часто дарят лично. Поэтому большое распространение получили открытки, сделанные вручную. Более того, hand-made открытками интересуются не только частные лица, – они часто становятся бизнес-подарками. Ведь вряд ли у кого-то поднимется рука выкинуть такие открытки, а потому они долго будут радовать людей своим внешним видом и одновременно – рекламировать компанию, их подарившую.


Наука делтиология изучает историю, эстетику и символику открыток. Ученые, исследуя открытки, пытаются постичь феномены общественного сознания прошедших эпох. Однако все это не приближает нас к разгадке главного секрета открытки – того, что позволяет этому маленькому кусочку картона служить проводником самых светлых чувств: любви, уважения и признательности.

      Но разгадка и не нужна. Ведь чудо невозможно объяснить на языке рациональной логики, как невозможно изобрести «формулу любви».

 

 Теперь Вы знаете богатую и интересную историю происхождения современной открытки. И когда Вы в следующий раз соберетесь на праздник, не забудьте купить или сделать открытку.

      Просто дарите радость своим родным и близким, клиентам и партнерам, знакомым и друзьям – дарите им открытки!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров257
Номер материала ДБ-010496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх