Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методическая разработка к урокам "Буквовед"

Методическая разработка к урокам "Буквовед"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Как научить ребенка читать по слогам?

Этот вопрос интересует всех родителей. Большую помощь оказывают в этом слоговые таблицы, которые служат своего рода средством обучения с опережением и помогают детям привыкнуть к графическому облику букв и прямых открытых слогов, быстрее их запомнить.

Усовершенствовав все имеющиеся таблицы, я создала сводную таблицу букв и слогов, назвав ее «БУКВОВЕД». На имеющихся таблицах только определенный набор слогов. В «БУКВОВЕДЕ» буквы и слоги размещены в определенной блоковой системе и четко систематизированы.

Вверху расположены гласные I и II ряда, обозначенные красным цветом. Под ними в левом углу блок парных согласных и слогов, которые они образуют. (вверху - звонкие согласные, внизу - глухие согласные). В правом углу расположен блок всегда звонких согласных, внизу блок - всегда глухих согласных (соответственно и слогов, которые они образуют).

Обучающую роль играет также цвет букв и слогов. Так, например, Б - синий цвет, БЬ - зеленый цвет, БА - синий + красный, БЯ - зеленый + красный (буква Я указывает на мягкость предыдущего согласного). Ж - синего цвета, ЖЬ –тоже синего цвета, так как Ж – всегда твердый. А вот Ч и ЧЬ одинакового зеленого цвета, так как Ч всегда мягкий.

Под этими четырьмя блоками указаны 6 букв, после которых пишется разделительный твердый знак ( Б,В,Д,З,Т,С), а также знаки препинания. Это сделано с той целью, чтобы в последствии можно составлять любые слова, словосочетания, предложения и даже маленькие рассказы по этой таблице.

Разработанные мною слоговые таблицы, помогают учителю, учителю-логопеду обогатить содержание урока дополнительным материалом для чтения, расширить круг игровых заданий, сформировать умение читать слоги и слова у плохо читающих детей.

По слоговой таблице дети закрепляют изученные буквы, быстрее начинают читать слоги-слияния, совершенствуют артикуляционные умения, учатся дополнять прочитанные слоги до полных слов, соединяя слова в предложения.

С помощью этого пособия можно проводить работу по различению звонких и глухих парных согласных. Эти упражнения проводятся с постепенным усложнением материала. Сначала отрабатываются слоги, включающие парные звонкие и глухие согласные с твердым звучанием, затем с мягкими вариантами произношения. (исключение-слоги с парными согласными Ш-Ж).

Пособие «БУКВОВЕД» можно применить на этапе автоматизации и дифференциации поставленных звуков у детей младшего школьного возраста, овладевших техникой послогового чтения. Также можно их применить для развития анализа и синтеза, для развития техники чтения. Когда ребенок научится прочитывать слова, словосочетания, целые предложения без ошибок, можно предложить ему записать несколько слогов, слов под диктовку.

Большая роль принадлежит слоготаблицам при коррекции стертой дизартрии, когда ребенок умеет правильно произносить оба отрабатываемых звука, но ему не хватает скорости движения языка для переключения с одного звука на другой (например, с верхних звуков Ш и Ж на нижние С и З). В таком случае акцент делается именно на скорость произнесения этих слогов. Разумеется, начинаем с медленного повторения слогов, постепенно наращивая темп.

Также пособие «БУКВОВЕД» помогает ребенку овладеть произнесением слов сложного звукослогового состава, так как позволяет многократно прочитать дефектно произносимые слоги и слова, составленные из этих слогов. С помощью этого пособия можно развивать зрительно пространственные ориентировки и оптико-пространственное восприятие.

Как я применяю таблицу «БУКВОВЕД»?

Я даю всю таблицу сразу и она находится перед глазами каждого обучающегося на весь период обучения. Достоинство этой таблицы в том, что по ней можно составить любой слог, словосочетание, предложение. Дети «прописывают» слова указкой по таблице, а потом в тетради.

Примерные задания:

1.Прочитай слоги (в обратном и прямом варианте)

ПА-ПО-ПУ

АП-ОП-УП

АПА-ОПО-УПУ (так со всеми согласными)

2.Прочитай слитно:

ЛА-АЛ

ЛО-ОЛУ-УЛ Ит. д.

3.Путалки:

ЛА-ЛО-ЛУ

УЛ-АЛ-ОЛ

ЛЫ-ЛА-ЛО

ЛЫ-ЛА-ЛУ

4.Спотыкалочки:

СЛА-ХЛА-ШЛА

СЛО-ХЛО-ШЛО

СЛУ-ХЛУ-ШЛУ

5.Камень-вата

БА-БЯ, БО-БЕ, БУ-БЮ, БЭ-БЕ и так со всеми согласными.

Использование таких упражнений помогает детям легко сливать прямые и обратные слоги, дает возможность понять и бегло читать их, лучше запоминать слоговую структуру при частом их повторении.

Слоговые таблицы можно применять по другому: Я назову слово, а вы отыщите в таблице слоги, из которых они состоят, в правильной последовательности. Постепенно дети не только усваивают технику слогослияния, но и накапливают определенный словарь из слогов и слов.

Как мы видим, пособие «БУКВОВЕД» позволяет разнообразить урок различными заданиями и упражнениями. Эта методическая разработка будет полезна и в работе учителя-логопеда и в работе учителей начальных классов, а также родителям обучающихся.

hello_html_m532f10af.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-361064

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>