Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Презентации / Методическая разработка к уроку и презентация на тему: "Русский народный костюм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методическая разработка к уроку и презентация на тему: "Русский народный костюм"

библиотека
материалов
«Русский народный костюм» Презентацию выполнила: учитель технологии и изобраз...
содержание История народа - история костюма. Функциональность народной одежды...
История русского народного костюма насчитывает многие столетия. Точно также м...
Функциональность Одна из характерных черт, свойственных всему народному костю...
Конструктивность Другая характерная черта народного костюма - его ярко выраже...
Декоративность В то же время, при всей простоте, это была очень яркая, декора...
Непревзойденная декоративность народного костюма - его типичнейшая черта. Но...
Комплексность отметим еще один определяющий признак народного костюма - его к...
Традиции костюма русского севера. 	Рубаха Традиционный женский наряд русского...
Сарафан Наиболее древний тип женского сарафана — шушпан со сплошным передним...
Пояс Помнится, не так давно были модны широкие платья без пояса, выдержанные...
Головной убор Головной убор, без которого костюм русской крестьянки просто не...
Обувь Мы привыкли к мысли, что в деревне все ходили в лаптях. А ведь их носил...
Узоры русской вышивки Красота и польза никогда не расходились в народном иску...
В середине прошлого столетия еще был жив обряд «чтения узоров». С образом пти...
Вышивали на подолах рубах и иные изображения. Скажем, в центре — подобие фант...
Нередко вышивали двух птиц со сросшимися спинами (такую композицию называют и...
Наиболее древнее цветовое сочетание в русской вышивке — белый и красный: сере...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Русский народный костюм» Презентацию выполнила: учитель технологии и изобраз
Описание слайда:

«Русский народный костюм» Презентацию выполнила: учитель технологии и изобразительного искусства МБОУ СОШ №14 г.Мончегорска Мурманской обл. Бурмистрова Наталья Юрьевна

№ слайда 2 содержание История народа - история костюма. Функциональность народной одежды
Описание слайда:

содержание История народа - история костюма. Функциональность народной одежды. Конструктивность народной одежды. Декоративность русского костюма. Комплексность русского костюма. Традиции костюма русского севера. Рубаха. Традиции северного костюма. Сарафан. Традиции северного костюма. Пояс. Головной убор. Обувь. Узоры русской вышивки. Образ птиц. Образ зверей. Ладья. Мать-Земля.

№ слайда 3 История русского народного костюма насчитывает многие столетия. Точно также м
Описание слайда:

История русского народного костюма насчитывает многие столетия. Точно также многие века практически неизменными оставались природные условия, в которых жило крестьянство, характер и условия крестьянского труда, продиктованные природной средой, обряды, верования, весь народный быт. В результате народный костюм оказался в максимальной степени приспособленным к жизни народа и были выработаны приемы его изготовления.

№ слайда 4 Функциональность Одна из характерных черт, свойственных всему народному костю
Описание слайда:

Функциональность Одна из характерных черт, свойственных всему народному костюму - его функциональность. Он не сковывает движений, легкий, не жаркий, и в то же время достаточно теплый и укрывает от непогоды. Для разных обстоятельств жизни в различных условиях были выработаны и разные виды одежды: от легких поддёвки или казакина до закрывающих все тело от макушки до пят армяка.

№ слайда 5 Конструктивность Другая характерная черта народного костюма - его ярко выраже
Описание слайда:

Конструктивность Другая характерная черта народного костюма - его ярко выраженная конструктивность. Рациональнейшая конструкция рубахи, сарафана, зипуна, понёвы, армяка почти не требовала употребления ножниц, а отходы ткани ручной выделки были минимальными. Небольшое количество прямых швов сокращало время, потребное на изготовление одежды и не требовало большого мастерства от швеи. Изготовляя ткань, крестьянка рассчитывай ее на конкретный вид одежды, а следовательно при шитье могла обойтись без подрубания швов и кромок, тем более что подрубить толстую армячину, сукно для понёвы и даже холст непросто.

№ слайда 6 Декоративность В то же время, при всей простоте, это была очень яркая, декора
Описание слайда:

Декоративность В то же время, при всей простоте, это была очень яркая, декоративная одежда, украшавшая человека. Декоративность достигалась путем комбинирования праздничной одежды из тканей разного цвета и качества, что давало экономию дорогостоящих тканей, и за счет сравнительно простых средств декорирования путем нашивки лент, мелкой аппликации из ромбов и квадратов, вставок из простого крестьянского кружева, вышивки простым швом с геометрическим орнаментом.

№ слайда 7 Непревзойденная декоративность народного костюма - его типичнейшая черта. Но
Описание слайда:

Непревзойденная декоративность народного костюма - его типичнейшая черта. Но декорация имела и функциональное назначение, будучи в значительной мере связанной с верованиями народа. На нижней одежде, непосредственно надевавшейся на тело, орнамент располагался на наиболее важных местах и выполнял роль оберега от нечистой силы, которая не могла миновать магические узоры на вороте, пазухе, обшлагах рукавов и подоле. На праздничной одежде орнамент в виде прошв, вышивки, нашитых лент, мелкой аппликации располагался по плечевым швам, швам подоплеки и т.п., отмечая, таким образом, конструктивные и функциональные элементы. Орнамент употреблялся только мелкий, геометрический, реже растительный, нижняя, "земная" часть костюма /например, женские понёвы/, намеренно была темной /черные, синие понёвы/, а верхняя, связанная с небом, с солнцем - белая и красная

№ слайда 8 Комплексность отметим еще один определяющий признак народного костюма - его к
Описание слайда:

Комплексность отметим еще один определяющий признак народного костюма - его комплексность. Состав народного костюма был совершенно определенным и четко привязывался к тому или иному региону Выделяется ряд женских костюмных комплексов: понёвный, комплекс с андараком, сарафанный, комплекс с кубельком и парочка. Наиболее архаичный комплекс с понёвой включал специфический женский головной убор - кичку с сорокой, - а также особые виды плечевой и нагрудной одежды: навершник, носов, костолан, шушпан или шушун, занавеску или запон, тогда как для сарафанного комплекса характерен кокошник, плечевая одежда типа душегреи или епанечки

№ слайда 9 Традиции костюма русского севера. 	Рубаха Традиционный женский наряд русского
Описание слайда:

Традиции костюма русского севера. Рубаха Традиционный женский наряд русского Севера часто называют «сарафанным комплексом», так как основные его части — рубаха и сарафан. Рубаху наши предки носили с незапамятных времен — это подтверждается множеством связанных с ней поверий. Например, собственную сорочку не продавали: считалось, что заодно продашь и свое счастье. Не потому ли так ценились в народе люди, готовые отдать нуждающемуся последнюю рубашку? Это была главная, а порой и единственная одежда: по обычаю деревенские парни и девушки еще в XIX веке кое-где до самой свадьбы ходили в одних рубахах, перехваченных пояском.

№ слайда 10 Сарафан Наиболее древний тип женского сарафана — шушпан со сплошным передним
Описание слайда:

Сарафан Наиболее древний тип женского сарафана — шушпан со сплошным передним полотнищем. Но уже в прошлом веке его донашивали пожилые крестьянки, а молодежь освоила распашной сарафан, застегивающийся на ажурные металлические пуговицы. Из-за большого числа клиньев, сильно расширяющих его в подоле, он получил название клин-ник. Впрочем, встречались и другие названия — по ткани: кумашник, набоешник, штофник — ведь клинники шили не только из окрашенной в синий или красный цвет домотканины, но и из покупных материй. Необыкновенно популярен был кумач, который шел на праздничную одежду. На самую же нарядную брали шелковые ткани — атлас и штоф, а в наиболее зажиточных семьях — парчу. Во второй половине XIX века на смену косоклинному пришел прямой сарафан.

№ слайда 11 Пояс Помнится, не так давно были модны широкие платья без пояса, выдержанные
Описание слайда:

Пояс Помнится, не так давно были модны широкие платья без пояса, выдержанные будто бы «в русском стиле». Но так ли? Ведь на Руси никогда не ходили распояской, и первой «одеждой», которую получал новорожденный, был именно пояс: считалось, что он оберегает от бед. Известны самые разные опояски: тканые, вязаные, плетеные. Широкие — для верхней одежды и поуже — для горничной, праздничные и повседневные. Из гарусной шерсти ткали узорные пояса с пышными махрами на концах. Многие были «со словесами» — искусно вытканной строкой молитвы или посвящения. А то просто: «Кого люблю, того дарю», и имена...

№ слайда 12 Головной убор Головной убор, без которого костюм русской крестьянки просто не
Описание слайда:

Головной убор Головной убор, без которого костюм русской крестьянки просто немыслим. Ведь по древнему обычаю замужняя женщина не показывалась на людях простоволосой — это считалось большим грехом. Девушки могли не покрывать волос. Отсюда различие уборов: у замужней это глухая шапочка, у девушки — перевязка, оставляющая верх головы незакрытым. Великолепны праздничные кокошники северянок, расшитые золотной нитью и речным жемчугом (до XVIII века Русь им была очень богата). Своей формой они походили на распушившуюся курочку.

№ слайда 13 Обувь Мы привыкли к мысли, что в деревне все ходили в лаптях. А ведь их носил
Описание слайда:

Обувь Мы привыкли к мысли, что в деревне все ходили в лаптях. А ведь их носили преимущественно в центральночерноземных губерниях, где сильнее сказалось крепостное право. Тут даже венчали и хоронили в лаптях. Зато степняки, поморы, сибиряки их вовсе не знали. На Севере лапти плели для работы, ибо на покосе или жатве они незаменимы : удобные, легкие и ногу не наколешь. В праздники же надевали обувь кожаную — сапоги, полусапожки, башмаки. И еще коты с красной оторочкой — что-то вроде туфель попросторнее, чтобы нога в шерстяном чулке вошла. Вязаные чулки до колен с узорной опиской носили и мужчины и женщины, но с лаптями — обычно холщовые или суконные онучи белого цвета. Кажется, самая незамысловатая деталь костюма, а сколько и тут выдумки! Оборы, которыми привязывали обувь к ноге, часто плели из черной шерсти — представьте, как красиво перекрещивались они поверх праздничных онуч!

№ слайда 14 Узоры русской вышивки Красота и польза никогда не расходились в народном иску
Описание слайда:

Узоры русской вышивки Красота и польза никогда не расходились в народном искусстве со смыслом. Рассмотрим технику исполнения вышивки. По мерцающей серебром материи стежок за стежком, строго по ячейкам ткани, словно по канве, вышивался контур рисунка. Рукодельницы чаще всего пользовались старыми образцами или сколками, сохраняя таким образом иконографию древних сюжетов. Второй этап — внутреннее заполнение узора прямой сеткой, в ячейках которой, в шахматном порядке, вышивались крестики. Прием этот, не подчеркивая материальности изображаемого, выявлял символическую значимость орнамента.

№ слайда 15 В середине прошлого столетия еще был жив обряд «чтения узоров». С образом пти
Описание слайда:

В середине прошлого столетия еще был жив обряд «чтения узоров». С образом птиц в народе было связано представление о свете и тепле. Верили, что с их прилетом приходит на землю весна. Не случайно в пышном оперении пав, на их головках часто видны крестики, кружки, трезубцы: знаки эти в народной символике с давних времен олицетворяли огонь и солнце.

№ слайда 16 Вышивали на подолах рубах и иные изображения. Скажем, в центре — подобие фант
Описание слайда:

Вышивали на подолах рубах и иные изображения. Скажем, в центре — подобие фантастического растения, а по бокам от него — могучих зверей с когтистыми лапами, застывших в охранительных позах. Звери как бы пронизаны ярким солнечным светом — даже гривы и уши их золотятся и переливаются шелками. А вокруг порхают, медленно и важно шествуют, чинно восседают разноликие павы. Это птичье царство наводит на мысль, что все пространство вышивки «наполнено» солнечным светом. Но что могут олицетворять загадочные для нас не то львы, не то барсы? В одном из северных заговоров о таком фантастическом звере говорится, что и шерсть-то у него золоченая, а ведь золото символизировало в древнем искусстве свет. С другой стороны, дальним родственником, прообразом вышитого на подоле льва был крылатый пес Симаргл-Переплут из давнего мифа, охранитель посевов. Выходит, и этот узор связан с земледелием.

№ слайда 17 Нередко вышивали двух птиц со сросшимися спинами (такую композицию называют и
Описание слайда:

Нередко вышивали двух птиц со сросшимися спинами (такую композицию называют из-за формы «ладьей»). Из «ладьи» вверх, к сердцевидному семени, тянется росток, а из семечка произрастает сказочное древо с пышными цветами и листьями. Вокруг всюду восседают павы, а по бокам могучие птицы словно охраняют дивное растение.

№ слайда 18 Наиболее древнее цветовое сочетание в русской вышивке — белый и красный: сере
Описание слайда:

Наиболее древнее цветовое сочетание в русской вышивке — белый и красный: серебристая льняная холстина и пылающая нить узоров. Красный цвет в народном искусстве был одновременно символом земного плодородия и самого солнца. Вот почему одной и той же нитью вышиты и вестники весны — павы, и Мать-Земля, словно бы озаренная и согретая солнечным светом и теплом.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров308
Номер материала ДВ-089012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх