Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка к уроку по теме: Боевая машина Танк - Т34"

Методическая разработка к уроку по теме: Боевая машина Танк - Т34"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

Советский танк Т-34 по праву считается оружием Победы. Этот танк прочно вошел в число символов Второй Мировой войны. История появления Т-34 связанна с пониманием необходимости разработки танка, оснащенного противоснарядной броней, мощным двигателем и вооружением, которое появилось в конце 30-х годов прошлого века. История появления на свет Т-34 интересна и сложна.

Танк, известный всему миру как Т-34, был принят на вооружение 19 декабря 1939 года. А в 1940 году началось серийное производство машины. Т-34 изначально задумывался как средний танк с мощным орудием и противоснарядным бронированием, способным пробить броню любого танка. Сказать, что появление Т-34 стало для гитлеровцев большим сюрпризом, это значит не сказать ничего. Русский танк превосходил все, что имел на тот момент вермахт. Ни одно из противотанковых орудий не пробивало лобовую броню русского танка. Не могли пробить броню «тридцатьчетверки» и немецкие танки.

В модернизированную модель Т 34 85 были включены целый ряд новшеств, существенно повысивших характеристики машины. В первую очередь был устранен главный недостаток Т 34 предыдущих модификаций – теснота башни. Экипаж состоял из 4-х человек.

Средний танк Т 34 85 получил новую башню, внутри которой могли вместиться уже три танкиста. Ее устройство было более удобным танка. Было усиленно бронирование лобовых, бортовых и кормовых частей корпуса, толщина брони была доведена до 75 мм. Это увеличило вес танка до 32 тонн. На крыше башни танка появилась командирская башенка цилиндрической формы. Экипаж танка получил более совершенные приборы наблюдения, которые давали улучшенный обзор в бою. Несмотря на некоторые недостатки, танк Т 34 85 является наиболее совершенной модификацией знаменитого танка. Именно этот танк стал символом победы. Он имел отличную маневренность, прекрасную броневую защиту, а мощная пушка позволяла постоять за себя в бою. Кроме этого танк имел очень простое устройство и был дешев в изготовлении. После того, как на вооружение был принят средний танк Т 34 85 все более ранние модели этого танка получили обозначение Т 34 76. Компоновка новой машины не имела принципиальных отличий от предшественников. Экипаж танка теперь состоял из пяти человек.

Однако, в условиях войны, пойти на полную модернизацию танка с изменением его компоновки, не решились. Не было изменено устройство подвески. Не стали изменять положение двигателя в кормовой части, что позволило бы увеличить боевое отделение танка и сдвинуть башню назад.

Т 34 85 появился на фронте в начале 1944 года. Машина прошла все крупные сражения 1944-1945 гг. и принимала участие в войне с Японией.

Танки в СССР делать умели, и ими гордились. Юркие и проворные «быстроходные телеги» быстрые танки, гонявшие самураев при Халхин-Голе, мобильные крепости Клим Ворошилов и Иосиф Сталин, «зверобои» артеллерийские самоходные установки-152, бескрайние арсеналы послевоенных Т-54/55, один из лучших танков ХХ века Т-72 «Урал»…

Про танки слагали песни и снимали фильмы, они стояли на пьедесталах в каждом русском городе, и каждый гражданин Страны Советов знал, что «броня крепка, и танки наши быстры». Среди множества конструкций, рожденных советскими танкостроителями, особое место занимает «танк Победы» Т-34, чей приоритет безоговорочно признавали даже зарубежные специалисты:«Исключительно высокие боевые качества. Мы ничего подобного не имели», - писал после первых встреч с Т-34 генерал-майор фон Мелентин. «Самый лучший танк в мире», - озвучил свое мнение генерал-фельдмаршал фон Клейст. «Получены тревожные донесения о качестве русских танков. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было потеряно и перешло к противнику», - так отзывался о результатах танковых боев на Восточном фронте создатель танковых войск, генерал-полковник Гейнц Гудериан.

Не менее высокая оценка была дана Т-34 британскими специалистами: «Конструкция танка свидетельствует о четком понимании важнейших боевых качеств бронетехники и требований войны… Создание и серийное производство таких совершенных танков в столь огромном количестве представляет собой инженерно-техническое достижение самого высокого уровня…»

Тридцатьчетверка – танк Победы!

В боях твой подвиг не забудем,

И пред врагом - быстрей кометы,

Не подведешь и живы будем!

И бьём врага мы за Отчизну,

За мир и радость на Земле,

За Жизнь и Свет, здоровье близких,

За тех, кого уж больше нет…

Мой верный друг, товарищ, воин,

Стальной, огромный исполин,

С тобой прошли огонь и воду,

С тобой возьмем еще Берлин!

Современные школьники изучают историю, они слушают рассказы о войне, встречаются с ветеранами. Молодые люди с детства восторгаются замечательной боевой техникой, которая способна передвигаться по болоту, бездорожью, грязи и траве. Качественные гусеницы позволяют преодолевать различные препятствия, для того, чтобы бойцы могли наносить тайные удары противнику, специальная защита позволяет спрятаться от неприятеля, остаться в живых. Пожилые люди трепетно хранят фотографии, оставшиеся с войны. На снимках запечатлены молодые бойцы, которые участвовали в сражениях.

Техника военных лет всегда отличалась надежностью. Особого внимания заслуживает боевая машина, оснащенная крепкой броней. Величественный и надежный танк является самым популярным экспонатом на выставках, около него всегда много посетителей, мальчишки с удовольствием залезают в специальный отсек.

Казалось бы, военные действия остались в далеком прошлом. Но в каждой семье живы воспоминания о длительных сражениях. На выставках военной техники обычно много посетителей. Люди любого возраста с удовольствием рассматривают экспонаты. Однако, самое большое количество людей обычно собирается около машины на гусеничном ходу. Величественный самый большой танк в великой отечественной войне всегда оказывается в центре внимания, мальчишки стремятся залезть внутрь машины. Им нравится ощутить себя командиром боевой техники

Тебе молились, верили, любили,

А ты ни раз спасал ребят,

Благодаря тебе мы победили,

Спасибо, стой спокойно брат,

На своем мощном постаменте,

Ты долг исполнил свой сполна,

И нацарапал кто-то на цементе,

"За всех погибших».

Практически в каждом доме имеются военные фотографии прошлых лет. Если в вашей семье воевал дедушка или прадедушка, то внуки постоянно просят рассказать о сражениях и военной технике. Величественный экспонат, как правило, присутствует в каждой экспозиции военных лет.


Загадки.

Что за слон такой стальной,

Хобот у него прямой,

Смело ходит по земле,

Не страшась, считай везде?


Гусеницы вместо ног

Мнут покрытия дорог.

Если вдруг стряслась беда,

Помогает он всегда.


С хобота летит снаряд.

Цель - весь вражеский отряд.

Этот боевой гигант

Люди называют - танк



3


Общая информация

Номер материала: ДБ-379791


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»