Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методическая разработка к уроку русского языка по теме: «Подготовка к сочинению-описанию по картине И.Грабаря «Февральская лазурь»»

Методическая разработка к уроку русского языка по теме: «Подготовка к сочинению-описанию по картине И.Грабаря «Февральская лазурь»»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Методическая разработка к уроку русского языка по теме: «Подготовка к сочинению-описанию по картине И.Грабаря «Февральская лазурь» »

Учителю

И.Э. Грабарь – русский художник 20-го века. Он известен пейзажными картинами, на которых изображены виды русской природы. Так, на картине «Февральская лазурь» изображен яркий, солнечный февральский день.

Однажды Грабарь гулял по Подмосковью и увидел березу. Заглядевшись на нее, он уронил свои вещи. Решив их поднять, художник заметил необычайно красивый вид дерева снизу. Грабарь вырыл в снегу яму и опустился в нее с большим мольбертом и холстом. Поэтому береза, изображенная на переднем плане картины, выглядит так, будто художник смотрит на нее снизу, лежа на земле. Она необычайно высокая, ветвистая, ствол ее слегка изогнут, а на макушке сохранились буро-желтые прошлогодние листочки. Ветки березы покрыты тонким слоем инея. Он переливается и блестит на солнце.

Позади мы видим березки, которые немного меньше и стройнее. Их стволы и ветви залиты солнечным светом. За березками, на заднем плане картины, расположился густой лес.

Сквозь ветви деревьев виднеется лазурное безоблачное небо. Над деревьями оно ярко-голубое, а ближе к горизонту становится светлым. От него веет свежестью и прохладой. Кажется, что вот-вот растает снег, и наступит долгожданная весна.

У самой земли небо сливается с таким же лазурным снегом. Только лес, который раскинулся вдали, мешает им слиться в единое светло-голубое полотно. От яркого солнечного света снег тоже сияет голубыми красками. Там, где ложатся тени от деревьев, снег кажется темно-синим. Его оттенки прекрасно сочетаются с синевой неба.

Голубой цвет на картине имеет много оттенков. Они сливаются, переходят друг в друга и создают какое-то праздничное настроение. Хочется очутиться около этой сказочной березы, обнять ее. Не зря художника Игоря Грабаря называли «поэтом русской зимы».

Ученику

И.Э. Грабарь – … … 20-го века. Он известен … картинами, на которых изображены виды русской природы. Так, на картине «Февральская лазурь» описан …, …., ….. день.

Однажды Грабарь гулял по Подмосковью и увидел березу. Заглядевшись на нее, он уронил свои вещи. Решив их поднять, художник заметил необычайно красивый вид дерева снизу. Грабарь вырыл в снегу яму и опустился в нее с большим мольбертом и холстом. Поэтому береза, изображенная на переднем плане картины, выглядит так, будто художник смотрит на нее снизу, лежа на земле. Она необычайно …, …, ствол ее …, а на макушке сохранились … … листочки. Ветки березы покрыты … слоем инея. Он … и … на солнце.

Позади мы видим березки, которые немного ... и … . Их стволы и ветви залиты … светом. За березками, на заднем плане картины, расположился … лес.

Сквозь ветви деревьев виднеется … … небо. Над деревьями оно …, а ближе к горизонту становится … . От него веет … и …. Кажется, что вот-вот … … , и наступит … …..

У самой земли небо … с таким же … снегом. Только лес, который раскинулся вдали, мешает им слиться в единое …. полотно. От … …. света снег тоже сияет …. …. . Там, где ложатся тени от деревьев, снег кажется …. . Его оттенки прекрасно сочетаются с …. неба.

.. цвет на картине имеет много оттенков. Они … , переходят друг в друга и создают какое-то … настроение. Хочется очутиться около этой сказочной березы, обнять ее. Не зря художника Игоря Грабаря называли «поэтом … зимы».



Краткое описание документа:

Методическая разработка к уроку русского языка по теме: «Подготовка к сочинению-описанию по картине И.Грабаря «Февральская лазурь»».

Данная методическая разработка поможет учащимся шаг за шагом идти от написания сочинения по клише к созданию собственного. Материал можно использовать как для учащихся младших классов, так и для более взрослых ребят.

Общая информация

Номер материала: ДБ-264658


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»