Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка к занятию по теме: "Изготовление модели реактивной установки залпового огня - Катюша"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка к занятию по теме: "Изготовление модели реактивной установки залпового огня - Катюша"

библиотека
материалов

Реактивная система залпового огня «Катюша»



Советские реактивные системы залпового огня «Катюша» является не менее ярким символом Победы, чем танк Т-34. Это было крайне эффективное оружие, которое было способно не только поражать живую силу и технику противника, но также оказывало серьёзный психологический эффект. Один залп ракетной установки обрушивал на голову врага 16132-миллиметровых снарядов или 3282-миллиметровых. При этом все эти ракеты выпускались практически одновременно, за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжёлые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, который поднимали ракеты во время полёта, буквально сводил с ума немецких солдат. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказать сопротивление. Так как были контужены, оглушены, совершенно психологически подавлены.

Немецкое командование старалось, во что бы то ни стало, уничтожить советские реактивные установки. После каждого залпа позиции накрывал артиллерийский огонь или бомбёжка. Однако к тому моменту «Катюши» там уже не оставалось – действовали дивизионы реактивной артиллерии буквально с колёс – выезжали на позиции, давали несколько залпов, и немедленно покидали это место.

Во время крупных наступлений советское командование старалось собрать на остриё главного удара как можно больше реактивных миномётов в дополнение к ствольной артиллерии. Таким образом организовывался так называемый «огневой вал» -перед штурмом глубоко эшелонированной обороны артиллеристы накрывали сначала окопы первой линии, затем переносили огонь на вторую, пока пехотинцы занимали уже «зачищенные « рубежи. Далее, если нужно, «огневой вал» продолжал катиться в тыл противника. Постепенно, когда гаубицы и пушки не могли поддержать пехоту за ними, были самоходки и «Катюши» - они всегда готовы были огнём своих ракет поддержать наступление.

«Катюша» — это наиболее эффективная и самая массовая машина подобного класса периода Второй мировой войны. Они принимали участие во всех значимых сражениях на Восточном фронте, расчищая дорогу пехотным соединениям. Первый залп «Катюш» прозвучал летом 41-го года, а через четыре года установки БМ-13 обстреливали осажденный Берлин.

Во время войны «Катюша» выпускалась несколькими заводами, был налажен массовый выпуск боеприпасов для них. Артиллерийские части, вооруженные установками БМ-13 считались элитными, сразу после формирования получали наименование гвардейских. Реактивные системы БМ-8, БМ-13 и другие официально назывались «гвардейскими минометами».

Первая батарея из семи опытных машин была сформирована уже на второй день войны. Собрав все имевшиеся в наличии реактивные снаряды - около четырех тысяч, батарею отправили на фронт. Именно эти семь машин и наделали переполох под Оршей.

Секретность была чрезвычайной. Командиру батареи капитану Ивану Флерову было приказано ни при каких обстоятельствах не оставлять технику врагу. В каждую машину заложили по 70 килограммов взрывчатки. «Катюши» должны были передвигаться только ночью, а для полной автономии ей придали специальную медицинскую, техническую и автозаправочную части. Охранял колонну особый взвод НКВД. Солдатам приказали стрелять даже в своих, лишь бы сохранить секретность оружия. В колонне оказались почти 150 автомашин и около 1000 человек. Через сутки, когда группа остановилась на Бородинском поле, Иван Флеров сообщил всем цель рейда: испытать новое оружие в бою. Тут же на поле все члены группы, включая медсестер, поклялись ни при каких обстоятельствах не допустить, чтобы «катюши» попали к немцам.


Оказавшись глубоко в тылу захваченной немцами советской территории, группа установок подошла к небольшой железнодорожной станции Орша. Когда разведчики сообщили, что станция забита неразгруженными эшелонами с немецкой техникой, Иван Флеров решил действовать. Семь установок и четыре машины со снарядами заняли позицию у небольшого лесочка, в пяти километрах от станции. В 15 часов 15 минут 112 снарядов оглушительным ревом разорвали небо над белорусским городком. Залп длился лишь восемь секунд, но этого времени хватило, чтобы станция была полностью охвачена пламенем. Даже советские разведчики, наблюдавшие за эффектом стрельбы с окраин станции, не могли прийти в себя и по возвращении к группе еще в течение получаса не могли толком доложить о результатах стрельбы. А они были ошеломляющими: сила взрывов переворачивала даже паровозы, а 10-тонные немецкие танки ударной волной швыряло, словно игрушечные кубики.

Эффект для находившихся там немецких войск, только что захвативших станцию Орша, оказался просто ошеломительным - им показалось, что накрыл чудовищный смерч, оставлявший после себя смерть и огонь. Хваленные гитлеровские вояки, победным маршем двигавшиеся вглубь советской территории, срывали с себя знаки отличия, бросали оружие и бежали в тыл - подальше от ужасного русского чудо-оружия. В то утро под Оршей немцы потеряли до батальона пехоты. В результате действий артиллеристов железнодорожный узел был практически стерт с лица земли, гитлеровцы понесли жестокие потери в людях и технике. За долгие десятилетия эта история стала почти каноничной.


Фашистское руководство сразу же начало охоту за русским чудо-оружием. Гитлер требовал как можно скорее оснастить свою армию подобными «автоматическими многоствольными огнеметными пушками».


«Катюши» успешно применялись до самого окончания Великой Отечественной войны, заслужив любовь и уважение советских солдат и офицеров и ненависть фашистов.

Реактивная артиллерия активно применялась в битве под Москвой, «Катюши» уничтожали врага под Сталинградом, их пытались использовать в качестве противотанкового оружия на Курской дуге. Для этого под передние колеса машины делали специальные углубления, таким образом «Катюша» могла вести огонь прямой наводкой. Однако применение БМ-13 против танков было менее эффективным, так как реактивный снаряд М-13 являлся фугасно-осколочным, а не бронебойным. Кроме того, «Катюша» никогда не отличалась высокой кучности стрельбы. Хотя, если такой снаряд попадал в танк, уничтожалось все навесное оборудование машины, башню часто заклинивало, а экипаж получал сильнейшую контузию.

Реактивные установки с большим успехом использовались до самой Победы, они принимали участие в штурме Берлина и других операциях завершающего этапа войны.

Кроме наиболее известной РСЗО БМ-13, существовала и реактивная установка БМ-8, которая использовала ракеты калибра 82 мм, со временем появились тяжелые реактивные системы, они использовали снаряды калибра 310 мм .Во время берлинской операции советские солдаты активно использовали опыт уличных боев, полученный ими во время взятия Познани и Кёнигсберга. Он заключался в стрельбе одиночными тяжелыми реактивными снарядами М-31, М-13 и М-20 прямой наводкой. Создавались особые штурмовые группы, в состав которых входил электротехник. Запуск ракеты производился с пулеметных станков, деревянных укупорок или просто с любой ровной поверхности. Попадание такого снаряда вполне могло развалить дом или гарантировано подавить огневую точку противника.

Однако на этом история БМ-13 не закончилась: в начале 60-х годов СССР поставлял эти установки в Афганистан, где они активно использовались правительственными войсками.

Основное достоинство реактивной установки Б-13 – это ее предельная простота как в производстве, так и в использовании. Артиллерийская часть установки состоит из восьми направляющих, рамы, на которой они находятся, поворотного и подъемного механизмов, прицельных приспособлений и электрооборудования. Экипаж машины (БМ-13) состоял из 5-7 человек. Реактивный снаряд М-13 состоял из двух частей: боевой и реактивного порохового двигателя. Боевая часть, в которой находилось взрывчатое вещество и контактный взрыватель, весьма напоминает БЧ обычного артиллерийского осколочно-фугасного снаряда.

Советская система была более простой и позволяла вести стрельбу на значительные дистанции. Позже на установках стали использовать спиральные направляющие, которые еще более увеличивали кучность.

Первые системы были созданы на базе автомобиля ЗиС-6, затем их чаще всего устанавливали на машинах, которые приходили по «ленд-лизу» (Студебеккеры).С началом поставок по «ленд-лизу» для создания реактивных установок использовались только иностранные машины. Кроме того, реактивные установки (со снарядов М-8) устанавливались на мотоциклы, аэросани, бронекатера. Направляющие устанавливались на железнодорожные платформы, танки Т-40, Т-60, КВ-1.

За годы войны было разработано несколько видов реактивных снарядов калибра 132 мм. Основными направлениями модернизации было повышение кучности стрельбы, увеличение дальности полета снаряда и его мощности.

Основным преимуществом реактивных установок было большое количество снарядов, которое они выпускали за один залп. Если по одной площади работали сразу несколько РСЗО, то разрушительный эффект увеличивался за счет интерференции ударных волн. Простота в использовании. «Катюши» отличались предельной простой конструкции, простыми были и прицельные приспособления этой установки. Низкая стоимость и простота в изготовлении. Во время войны производство реактивных установок было налажено на десятках заводов. Не представляло особых сложностей и производство боеприпасов для этих комплексов.

Женское имя Катюша вошло в историю России да и в мировую историю как название одного из самых страшных видов вооружения Второй мировой войны. В то же время ни один из видов оружия не был окружен такой завесой секретности и дезинформации.

Вскоре у «Катюши» объявился младший брат по имени «Лука». В мае 1942 года группа офицеров Главного управления вооружений разработала снаряд М-30, в котором к ракетному двигателю от М-13 присоединялась мощная надкалиберная головная часть, выполненная в форме эллипсоида, с максимальным диаметром 300 мм.

Мощность снарядов «Лука» (М-30 и его модификации М-31) производила большое впечатление как на противника, так и на наших солдат. О «Луке» на фронте ходило много разных предположений и выдумок. Одна из легенд состояла в том, что будто бы боевая часть ракеты начинена каким-то специальным, особо мощным, взрывчатым веществом, способным сжигать все в районе разрыва. На самом деле в боеголовках применялись обычные взрывчатые вещества. Исключительный эффект действия снарядов «Лука» достигался за счет залповой стрельбы. При одновременном или почти одновременном взрыве целой группы снарядов вступал в силу закон сложения импульсов от ударных волн.

Снаряды М-30 имели фугасную, химическую и зажигательную боеголовки. Однако в основном применялась фугасная боеголовка. «Лука», подобно германским 28-см и 30-см снарядам, запускался из деревянного укупорочного ящика, в котором он доставлялся с завода. Четыре, а позже восемь таких ящиков ставили на специальную раму, в результате чего получалась простейшая пусковая установка.

На многочисленных постаментах вознеслись «Катюши»-мутанты на шасси ЗИС-5 или автомобилей послевоенных типов, которые упорно выдаются за подлинные боевые реликвии, но подлинная БМ-13-16 на шасси ЗИС-6 сохранилась только в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.

Апофеозом боевого применения «Катюши» и «Луки» стал штурм Берлина. Всего к участию в Берлинской операции привлекалось более 44 тысяч орудий и минометов, а также 1785 пусковых станков М-30 и М-31. В боях за Берлин части реактивной артиллерии использовали богатый опыт, приобретенный ими в боях за Познань, который заключался в стрельбе прямой наводкой одиночными снарядами М-31, М-20 и даже М-13.

О напряженности боев и об огневых задачах, выполненных реактивной артиллерией в боях за Берлин, можно судить по количеству реактивных снарядов, израсходованных в этих боях. В полосе наступления 3-й ударной армии было израсходовано: снарядов М-13 – 6270; снарядов М-31 – 3674; снарядов М-20 – 600; снарядов М-8 – 1878.

Наша славная «Катюша» и ее братец «Лука» стали оружием победы в полном смысле этого слова!

«Монумент «Катюше» можно увидеть во многих городах России. Советский народ увековечил память боевой ракетной установке. В одних её изготавливали, в других она помогала одерживать победу в битвах с фашистами. На постамент устанавливалась настоящая боевая машина, которую восстановили – это место возложения цветов, сбора митингов памяти, Вахты памяти.







Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-388801
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх