Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / «Как помочь учащимся развить устный счёт. Умножение»

«Как помочь учащимся развить устный счёт. Умножение»

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m764f6fc2.gifhello_html_m764f6fc2.gifhello_html_7f90d6ce.gifhello_html_5eb76761.gifhello_html_7f90d6ce.gifhello_html_5eb76761.gif«Как помочь учащимся развить устный счет»

УМНОЖЕНИЕ

Я работаю в школе только второй год. Однако, буквально с первых дней заметила неожиданный для себя факт: большинство детей при устном счёте используют те же методы и приёмы, как если бы они выполняли вычисления письменно, например, умножение или деление «в столбик». Я часто прошу детей посчитать умножение, а так же деление двух-, трехзначных чисел в уме, на что первое время встречала в них недоумение, а затем попытки представить в уме эти самые «столбики» с «заниманием» и «сноской» цифр.

Пришлось переучивать детей, показывая им иные способы работы с числами. Я не искала специальных разработок по этому вопросу у известных авторов, а предложила детям те приёмы, которыми сама пользовалась еще в школьные годы. И уже через малое время увидела результат: дети стали не только быстрее считать «в уме», но так же у них появился интерес и даже азарт к устному счёту. Вот этими приёмами устного я счёта я бы и хотела поделиться.

Итак, умножение. Суть метода состоит в разложении двух-, трёхзначного числа по разрядам: на сотни, десятки и единицы (и первого, и второго множителей) с последующим перемножением слагаемых чисел по принципу умножения многочлена на многочлен. Возьмём, для примера, двузначные числа 23 и 48. Раскладываем числа на десятки и единицы: (20+3)(40+8). Далее, перемножаем: 20*40+3*40+20*8+3*8 = 800+120+160+24 = 1104. При этом сложение дети выполняют последовательно, сразу после умножения – в итоге им необходимо удерживать в уме только одно число – сумму предыдущих произведений.

Для того, чтобы учащиеся могли легче освоить этот метод устного счета, начинаю объяснение с умножения двузначного числа на однозначное. При этом, разумеется, я не даю им правило умножения многочлена на многочлен, а вместо этого рисую на доске следующую схему (можно вывесить на проекторе):


Надеюсь, мой опыт может быть полезен и для других учителей и их учеников!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-270710
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Поскольку я - только начинающий педагог, и мой опыт работы в школе невелик, буду благодарна за любые комментарии к публикации. Также в этой работе не прогружена схема устного счёта, которую можно просмотреть после скачивания материала.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх