Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Капельный способ" в батике (техника свободная роспись для начинающих)

Методическая разработка "Капельный способ" в батике (техника свободная роспись для начинающих)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Селукова Елена Витальевна, педагог дополнительного

образования первой квалификационной категории,

МАОУ ДОД ЦДТ «Ритм» г.Перми.


Методическая разработка

«Капельный способ»

Введение

На пути ребенка в постижении художественного творчества всегда будут пробы и ошибки, закрепление удачных приемов и поиски совершенного изображения. Только педагог может создать условия для того, чтобы путь развития художественных способностей воспитанника был успешным.

Большинство детей, пришедших в учебное объединение «Аква-ткань», не представляют, с какими трудностями им предстоит столкнуться в процессе обучения. Первые неудачи на занятиях часто пугают новичков.

В учебном объединении, которым я руковожу, я стараюсь именно этот важный период введения ребенка в мир творчества сделать оптимально комфортным. Моя главная задача - создать для обучающихся на учебных занятиях такую атмосферу, чтобы им не захотелось уходить от меня.

Первое, чего я никогда не делаю – это не провожу занятия в форме «урока». Учебное объединение «Аква-ткань» - мастерская, где можно разговаривать (негромко), обсуждать свои (и не свои) планы работы, обмениваться новостями, и даже пить чай.

Второе, чего я стараюсь избегать, – это утомительные теоретические объяснения. Гораздо эффективнее - дать детям свободу. Пусть они пробуют свои силы, а уж потом можно будет прийти им на помощь. И вот тогда объяснения будут как капли воды на иссушенную почву. А уж когда почва подготовлена, выращивать на ней таланты - одно удовольствие.

Мой педагогический опыт подсказал интересную (как мне кажется) технику обучения, я назвала её «капельный способ». Его легко, быстро (2 – 4 занятия) осваивают абсолютно все начинающие. Капельный способ помогает педагогу создать для обучающихся «ситуацию успеха», очень необходимую для детей на первых занятиях.

Капельный способ

«Капельный способ», суть его читается в его названии: краску на ткань мы наносим не кистью, а капаем (пипеткой).

Вот несколько условий для наилучшего результата:

  1. Выбор ткани. Берем хлопчатобумажную, плотную» ткань, хорошо подходит бязь. На ней краска выглядит сочной яркой, меньше тускнеет после высыхания. Можно рисовать на батисте, мадаполаме, других более дорогих тонких тканях. За счёт того, что переплетение нитей у этих тканей частое, результат - хороший. При рисовании на ситце, крепе или сатине округлых очертаний капель краски не получается.

  2. Правильное натяжение ткани на подрамник. Если ткань перетянуть, появятся участки, на которых краска будет вести себя не так, как нужно. Слабая же натяжка провоцирует краску стекаться к центру.

  3. Влажность ткани. Очень важна такая степень влажности ткани, которая не даёт краске безгранично растекаться и не позволяет образоваться «жесткому краю» («жесткий край» - четкое очертание цветового пятна). Чем больше воды в ткани, тем более расплывчатый рисунок получится. Феном равномерно подсушиваем ткань, находящуюся в горизонтальном положении, следим за тем, чтобы не образовывались сухие пятна.

Описание работы Овладение «капельным способом» лучше начинать с изготовления салфетки. После подготовительных работ (натяжения ткани, ее увлажнения и подсушивания), обучающимся предлагается нанести по периметру выполняемой работы капли акриловой краски (можно рисовать цветной тушью или красками для горячего батика). Лучше брать нетемную краску, например, розовых оттенков (рис 1).

hello_html_mdd948ae.jpghello_html_m4fd4e737.jpghello_html_59488edc.jpg

фото 1 фото2 фото3

Затем в центр каждого получившегося округлого пятна помещаем каплю (или две) другого цвета (среднего или светлого). Всегда эффектно использование желтого, оранжевого, розового цветов (фото 2). Не всегда удачно «капать» последовательно три и более цвета на «одном пятне». В результате за счет вливания цвета салфетка должна расцвести прекрасными, волшебными одуванчиками или шарами, объемными элементами (фото3,4).




hello_html_4b9e26ff.jpghello_html_m1d122d7f.jpg

фото4 фото5

Когда обучающиеся выполнили основную полосу по периметру изделия, можно предложить детям пофантазировать, добавить мазки - штрихи, черточки, окружности. Теперь рисовать можно, как пипеткой, так и кистью (фото5).

Идеально, если центр работы останется свободен после их импровизации. Тогда можно сказать детям: «Это место для вазы с цветами, или маминой чайной чашечки».

Допустимо и полное заполнение «каплями» всего полотна, детей трудно удержать - им нравится «капать».

. hello_html_556e38e1.jpghello_html_m7a570950.jpghello_html_56fd12c8.jpg

фото 6

Если вы видите, что ребенок увлечён процессом (а это очень хорошо и должно вас радовать), не прерывайте его работы, помните - всегда есть выход из положения, чтобы он там ни нарисовал (фото 6).

Наиболее часто встречающиеся ошибки, которые допускают дети:

  1. Первый цвет выбран слишком темный. Добавить что-либо нельзя.


hello_html_7a7cc8e9.jpghello_html_m30191dac.jpg


Как отличить «темную» и «светлую» краски? Детям предлагается поставить рядом баночки с красками и, представив себя в солнцезащитных очках, заглянуть в банки с краской сверху. Что можно увидеть? Одни цвета светлее, другие темнее».

  1. Одно изображение накладывается на другое. Исправить ситуацию невозможно, работу придется переделать.

  2. Ребенок при работе использовал чрезмерное количество цветов. Используем классический прием: по краю работы делаем окантовку относительно темными красками (1 - 2 цвета), таким образом, пытаемся собрать все разноцветные капельки в «одну дружную семью». Важно, объяснить обучающимся выбор цвета для окантовки салфетки.. Объяснения могут быть такими:

  • «нужно поддержать цветом вот этот оттенок, он случайный, одинокий в твоей работе»,

  • «какой цвет интереснее других? почему? давай его усилим, сделаем главным»,

  • выбери тот цвет, который тебе больше всего нравится в твоей салфетке, и твоя работа будет звучать в этой же гамме» и т.п. hello_html_m7d2f9220.jpg

На первых занятиях не нужно говорить детям о смешивании цветов, дети сами это видят. Главное, что они должны понять: есть «темные» и «светлые» цвета. «Темные» краски всегда сильнее «светлых». Нельзя в темно синей «капле» в центре сделать ярко желтый центр. «Синий занял свое место и никого не пустит», поэтому работу ведем «от светлого к темному».

Обучающимся, освоившим простейшие приемы использования «капельного способа», можно дать и более сложные задания. Например, из простых «капелек» сформировать лепестки и серединки цветов. Или нарисовать пипеткой орнамент из спиралевидных повторяющихся элементов. Используя «капельный способ», можно выполнить пейзаж «Цветущая поляна».

Кстати, мастер-классы с использование «капельного способа», всегда пользуются большой популярностью: с удовольствием «капают» и взрослые (родители) и дети (обучающиеся)!


Заключение

Используя капельный способ, ребенок

  • получает первое впечатление от батика в «ситуации успеха»;

  • увлекается живописностью цвета, его волшебными переходами от одного оттенка к другому (цветотерапия и навык смешивания цветов);

  • усваивает основной прием батика - технику «по-сырому»;

  • знакомится со свободной росписью, светлотными характеристиками цветов;

  • проявляет свою индивидуальность, фантазируя в работе

Технология «капельный способ» способствует формированию у детей понимания, что есть батик, чем он отличен от других видов декорирования тканей, где его точки соприкосновения с живописью, рисунком, графикой, ускорению освоения обучающимся приемов работы с тканью.

Сфера дополнительного образования уникальна по своим возможностям. Педагогам предоставляется выбор «как работать» с детьми, и от нашей изобретательности, терпения, зависит психологический климат объединения, развитие уровня сотрудничества и, конечно, результаты наших воспитанников.

Успехов всем коллегам, надеюсь, никто ни «капли» не устал!







Список литературы

  1. Крошо, Э. Как рисовать. Акварель. Пошаговое руководство для начинающих / Э.Крошо – Москва: Изд-во Астрель АСТ, 2002. – 96 с.

  2. Робинсон, Р. Искусство батика: техники и образцы / Р.Робинсон – Москва: Изд-во Ниола-Пресс, 2007. – 96 с.

  3. Успенская, Е.А. Искусство батика / Е.А. Успенская Ярославль: Изд-во Внешсигма, 2000. – 112 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-154336
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх